О пьесе и фильме Дни Турбиных
В 1976-м году вышел советский фильм "Дни Турбиных". Мы, интеллектуалы того времени, были им потрясены.
Герои, честные русские офицеры, почти весь фильм сидят в киевской квартире на Алексеевском спуске (я там был в 50-х, дом видел). В фильме, много разговоров о любви - любовной чепухи. Герои почти весь фильм пьют, пьют, пьют... курят, курят, курят.
Главная особенность пьесы и фильма в том, что в ней передана атмосфера времени с помощью кино приёма “отражённое действие”. Отражёнными являются события на улицах Киева. Отражение происходит в диалогах и поведении героев фильма. Булгаков этот приём предвосхитил. Отражённое действие требует от зрителя воображения, так как реализуется через съёмку другого действия, другого предмета.
Время для героев остановилось - зрителю ясно, что они, сами того не понимая, остаются в прошлом. Отражённое действие используется для показа зрителю сложности конфликта между внешним впечатлением от происходящего и внутренним содержанием. Если такой конфликт есть (говорю не то, что думаю, и наоборот), то это можно и показать и зрителю будет это понятно.
В фильме есть много увлекательной интриги. Главный герой полковник Алексей Турбин погибает. Прочие мечутся как быть - то ли сидеть дома, то ли идти в Красную Армию, то ли бежать на Дон и воевать с красными. Фильм не даёт ответа на этот вопрос. А мы этот ответ знаем. Его нам дала сама жизнь.
Кое что в фильме и в пьесе мне не нравится. Если по человечески, то друзья-офицеры не должны были дать другу-полковнику Алексею остаться в казарме и погибнуть. Им следовало силой тащить его домой. Думаю, это недоработка Булгакова. Он, скорее всего, метался между нашими и вашими и не знал кому потрафить.
К сожалению все актёры, играющие героев фильма, уже умерли. Молодыми.
Свидетельство о публикации №222071400655