Русалка. Глава 2

Начало:http://proza.ru/2022/07/12/1511

Глава 2

– Руслака, мы пьишли к тебе в гости! – радостный пятилетний малыш влетел в больничную палату. – Руслака, а мне снилась ты, такая ба-альшая и на коне, чойном таком. И в юках у тебя был меч, такой весь пацаяпанный, пьедставляешь?

– Не называй меня Руслака, понял? – каштановые глазищи испепелили малыша ненавистью, а бледная рука с синяками от многочисленных капельниц уже схватила ребенка за белокурые волосы.

– Русланка, не ругайся. Ты же знаешь, что он не выговаривает твое имя, – вслед за лучезарной улыбкой  в палату вошла красивая женщина. – Папа передавал тебе привет. Он улетел по работе в Лондон. Обещал привезти тебе настоящего английского чая.

– Спасибо, обойдусь, – сквозь зубы прошипела девчонка и демонстративно погладила ребенка по голове. – Хороший, Богданчик, хороший.
 
Бац! – и за милыми словами последовала жестокая оплеуха.

– Не привыкай к ласке, дурак!

У малыша на глазенках навернулись слезы.

– Русланка, ну почему ты такая грубая? – мама присела на краешек кровати. – Он же любит тебя всей душой. Он твой брат родной. А ты с ним как с собакой какой обходишься. И то к собакам большее сострадание люди испытывают. Он же не виноват в том, что ты...

На глаза женщины тоже набежали слезы.

– Что не договариваешь? В чем не виноват? В том, что я калека? Уродка? Инвалидка? Галимая дура, лежу и не могу пошевелить ногами! – девчонка стиснула кулаки и от отчаяния ударила ими по кровати. – Ненавижу вас всех! Уйдите! Ненавижу! И имя свое ненавижу! Дайте мне травы! Я хочу курить! Дайте мне колес! Мне плохо-о-о!

– Богданчик, пойдем позовем доктора, – мама с испуганными глазами вывела малыша из палаты.

А по коридору уже спешил врач – такую истерику слышно было за километр.

– Не волнуйтесь, Светлана Александровна, все будет в порядке, – ободряюще пожал он руку женщине. – Поймите, у нее стресс. Она стала недвижимой – это большое потрясение. Простите все ее выходки и мужайтесь. Вам будет трудно. Но вы должны ей помочь жить дальше.

Белый халат скрылся за дверями, откуда не переставали вылетать вопли и ругательства. Малыш закрыл уши ручонками и смешно сморщил носик:

– Мама, это ее чейти так мучают?

– Да яна сама як чорт! – в сердцах огрызнулась санитарка, моющая в коридоре полы. – Издеётся над усеми, матам крые. А сягодня, када я убиралася у палате, выхватила у мяне швабру и як дасть па галаве! Вунь якая шишка з-за энтай ненармальнай! Правильна людзи гаворать – наказал Божанька энта чудовища. Других мучала, тяперача няхай сама памучаецца, узнаить, што гэна такое...

– Не говорите так, – слезы хлынули из карих глаз женщины. – Она уже намучилась. Русланка попала в автокатастрофу, перенесла три сложных операции, осталась недвижимой, в правом легком – ужасная рана, туберкулез развивается. На химиотерапии лежит часами, чуть выносит все эти капельницы, уколы, таблетки! А вы говорите, пусть мучается?!

– Вось што я табе скажу, маладзица, – тетка уперлась шваброй в лакированные туфли Светланы Александровны. – Так ёй и трэба! Расказвали людзи, як яна ганяла на матацыкли па горадзе и па вёсках. Людзей пужала. Малых сбивала. Аднаго пенсиянера дык и зусим пераехала! И банда у яе была, што ня знаешь?  Ганяли яны усюды, над людзьми издявалися! И наркотики яна глытала, и курыла, и пила! И яшчэ гавораць, што добрага хлопца падставила! З-за яе ён у милицыи зараз сядзиць, у изалятары, у камеры. Ня ведаю, як вы яе там васпитвали, гавораць, бацька ваш багаты ды и ты таксама пры грошах, яле дзеука вашая – дрань паследняя. Так ёй и трэба!

И санитарка потащила швабру по коридору.

****

Высоко в небесах сгущался белоснежный туман, а из-за него пробивались золотые лучики. Они рассыпались по всему небу и потом сгруппировались в три больших золотых шара.

– Отец, Отец, – раздался мягкий голос из одного, – прошу Тебя, пощади ее.
 
– Суд без милости не оказавшему милости, – раскатистым громом пронеслось из другого шара.

– Но милость превозносится над судом, – кротко спорил Первый.

– Сын мой, у Тебя большое сердце.

– Это ты меня таким сотворил, Отец.

– Нет, Ты был таким изначально... Вначале было Слово... Ладно, ради имени Твоего, дам ей последний шанс одуматься. Хотя столько у нее было возможностей! Но она жестоковыйная, даже не подумала об этом!..

– Отец, я вижу ее совсем другой. Она кротка и добра, как лесной ручей, но в тоже время решительна и справедлива, как огонь. Враги бояться ее, потому что в руках у нее меч обоюдоострый и сердце не знает страха. Она атакует с победным криком, и стены тьмы рушатся камень за камнем. Она говорит истину, и людские сердца тают, камень превращается в плоть. Она может любить и любить навсегда. Отец, дай ей еще один шанс.

– Хорошо, Я пошлю Духа Своего. Он найдет человека, который примет ее такой, какая она есть, и сможет ей помочь. Но только в последний раз, слышишь?!

Третий шар распался на золотистый туман, сконцентрировался ветром и пронесся, поднимая золотую пыль.

– Вот неугомонный! – расхохотался громом Отец. – Не может без работы ни секунды посидеть, трудяга!

Продолжение: http://proza.ru/2022/07/17/1456


Рецензии