Из колонии в отпуск

Поразительно, но факт – с недавних пор осуждённых стали отпускать по домам на побывку, словно солдат срочной службы. Три недели свободы для тех, кто свой срок отбывает в колонии, и две недели – для прочих, сидящих по «лёгким» статьям. Неужели так можно?!

Оказывается, даже нужно. Адвокат Михаил Трепашкин ещё 10 лет назад пытался добиться от пенитенциарной системы внятного ответа на вопрос: можно заключённым претендовать на отпуск вне исправительного заведения или нет? По закону вроде бы можно – части 4 и 5 статьи 104 УИК РФ определяют, что «работающие осуждённые имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск». «Отпуска предоставляются с выездом за пределы исправительного учреждения в соответствии со статьёй 97 настоящего кодекса». А фактически – увы. К сожалению, отмечал Трепашкин, большинство специалистов в сфере уголовно-исполнительного наказания крайне поверхностно комментируют применение 97-й статьи на практике. «Ни администрация колонии, ни надзирающие прокуроры зачастую не знают, какие основания нужны для того, чтобы осуждённый мог съездить в отпуск домой». А поскольку система предоставления отпусков оказалась непроработанной, осуждённых попросту не выпускали на волю – как бы чего не вышло. Проблема была и в том, указывает юрист, что использованная в УИК формулировка «могут быть предоставлены» (отпуска. – Ред.) некорректна, следовало бы написать «предоставляются». Именно эта формулировка, как правило, и служила основанием для отказа.

«До 2018 года практика предоставления отпусков осуждённым не применялась», – признаёт замначальника приморской ИК № 33 (Спасск-Дальний) Александр Волков. «Применялась, – уточняет Трепашкин, – но случаи выезда осуждённых за пределы колоний были крайне редки». 10 лет назад Трепашкин пытался установить, когда такой отпуск давали в последний раз, и оказалось – в 2002 году! «Осуждённого за особо тяжкое преступление (вымогательство в крупном размере) по фамилии Миминошвили отпустили из рязанской колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов в Москву на неделю». «Других фактов я не знаю, – признавался Трепашкин, – думаю, что никто их не назовёт, может, пару случаев на всю Россию». Эта «пара случаев» – когда заключённых, отбывающих срок по соседству, отпускали домой на похороны близких родственников. Такие случаи были, но не афишировались.

Заговорили об отпусках заключённых только в июне этого года – с подачи Ксении Собчак, изумившейся в своей социальной сети сообщению из Липецкой ИТК-2: «Осуждённый, которому был разрешён выезд за пределы ИУ для решения вопросов трудового и бытового устройства после освобождения, посетил по месту жительства в посёлке Добринка Липецкой области музей, функционирующий в Доме культуры». Кстати, в УФСИН по Липецкой области отмечают, что за первое полугодие в отпусках за пределами ИУ побывали уже 27 осуждённых. И все вернулись точно в срок и без приключений. Сообщение из Липецка было датировано 21 июня, а неделю спустя о первом в истории отпускнике отчитались в забайкальской исправительной колонии № 8 (посёлок Карымское). «Перед отбытием в отпуск с осуждённым проведён инструктаж, разъясняющий степень ответственности и необходимости оправдания оказанного ему доверия». «Право выйти в отпуск на несколько дней предоставляется только тем осуждённым, которые трудятся, не нарушают порядок и стремятся к законопослушному образу жизни. Перед убытием в отпуск осуждённому выдаётся удостоверение установленного образца».

«Точечно» отпускать на побывку, как уже отмечалось, стали в 2018-м. А с 2019-го явление стало почти что массовым, хотя это, опять-таки, не афишировалось. Однако только за первое полугодие 2019 года 1059 заключённым предоставили право побывать в отпуске по месту постоянной прописки.

А ещё рассказывают, что три года назад эта практика якобы не прижилась из-за нескольких «невозвращенцев», вот её временно и свернули. Теперь же решили вернуться. Но вот что примечательно: в то время, как из обычных колоний заключённых выпускать перестали, из некоторых колоний строгого режима, в том числе и вышеупомянутой ИК-33, в отпуска продолжали отправлять, сочтя эту практику важной и ценной с точки зрения перевоспитания контингента. Мало того, за сидельцами признавалось право бывать в отпуске не один раз за весь срок, а ежегодно (!) – на основании одной из трактовок всё той же 104-й статьи УИК. Правда, отпуск выходит короче – всего 12 суток. Опыт приморской колонии был признан ФСИН положительным – и теперь заключённых станут чаще отпускать по домам накануне освобождения, чтобы те смогли загодя трудоустроиться и определиться в будущей «гражданской» жизни.

Сегодня по всей стране разъезжаются сотни, если не тысячи осуждённых. Общей сводной статистики нет, но можно примерно ориентироваться на данные нескольких разных колоний. Важное замечание – на побывку домой не отпустят, если у заключённого туберкулёз или ВИЧ. Особо опасным рецидивистам отпуска также, понятное дело, не светят. Но, если верить newsvl.ru, коль ты, к примеру, причинил вред здоровью, повлёкший чью-то смерть (как осуждённый Владислав Рогачёв), или даже совершил разбойное нападение (как осуждённый Ислам Тикеев), или получил срок за убийство, грабёж или изнасилование (но – впервые!), то получается, могут и отпустить.

Вообще отпуск, как выясняется, лучший стимул для исправления. Или, во всяком случае, для того, чтобы, находясь в заключении, не попадать под влияние тюремной субкультуры. В ИК-33 рассуждают так: хочешь в отпуск – для начала запишись на курсы японского или китайского языка. Или сообщи о стремлении получить специальное или даже высшее образование. Тем самым заключённый делает жест – мне, мол, не по пути с уголовной мастью. За это поощряют – кого отпусками, а кого, например, отселением в «облегчённые условия», в здания с хорошим ремонтом и камерами, больше похожими на комнаты в общежитии. И это на строгом режиме, заметьте!


Рецензии