Будут ли вводить в УК статью Вредительство?

Ох, как  хочется   это сделать!  Взять   этих… нехороших  людей    и  осудить, а   еще  лучше …
Но  давайте  попробуем  разобраться,  о чем идет  речь. Особенно,  в  связи с   арестом  бывшего экс-замглавы МЧС А.Гуровича.

Не буду  его     адвокатом, карьера   странноватая, полномочия и действия   вызывают  вопросы. Но арестовали  его   за «выделение  из  бюджета 969 млн. руб.  для строительства  коронавирусной  больницы    в Мурманской области..  при постройке  полевого госпиталя не учли климатические   условия   региона, по назначению   его  не использовали  и позднее демонтировали».

Конечно,  строить  полевой  госпиталь  в Мурманской  области    неправильно. Но стоит  вспомнить   2020  год, когда   была  опасность   потери   сотен  людей    в  той  же  Мурманской области.  Были  победные  реляции  о   возведении    госпиталей    Минобороны  для  того, чтобы  «подстраховать»  ситуацию.  Путин  лично  их  дистанционно открывал.

         Но   прошло  время,  два года, все  забыли (еще,  может  быть,  вспомним)  то   ощущение  опасности  и     боязни  потерять   людей.  И   предъявляют  обвинение, что А.Гурович  «недосмотрел».

Не    получил  выгоду, не   брал  взяток, не смошенничал,  а …   превысил  полномочия.  То есть,  совершил  действия, ЯВНО  выходящие за   пределы    его  полномочий  и повлекшие  существенное  нарушение охраняемых  законом интересов общества  или  государства.

А теперь  вернемся  к тому, что   предложил  председатель Национального антикоррупционного комитета.

«В  современном уголовном законодательстве отсутствует ответственность за нанесение нематериального вреда... Вреда, который наступает в результате неправильно принимаемых управленческих решений (с умыслом или БЕЗ).»
Очень красноречиво. Но понять   невозможно.

А самое   удивительное, что Андрей Клишас, один  из    творцов  нашего  законодательства, заявил, что предложение заслуживает «серьезного обсуждения».
Ну  вот    мы и приплыли.

Конечно, за  каждое  неправильное   управленческое  решение   надо  отвечать. Да, ответственность  за «вредительство»    у нас    была,  и многие   были  осуждены  по этой статье.

Но не  окунет  ли    эта уголовная  ответственность нас  всех    с  холодные  воды   37  года, при том уровне   судебной  системы, существующей   у нас   в стране? #кактотак


Рецензии
помнится была ответственность за халатное отношение к соц. собственности и рабочим обязанностям...или "превышение полномочий" для не в меру ретивых...

Василий Шеин   16.07.2022 18:39     Заявить о нарушении
И сейчас превышение есть. И обычно ее применяют, когда что-то не так сделает руководитель.

Дмитрий Медведев 5   19.07.2022 06:41   Заявить о нарушении