Мерлон стрижий хвост

Знаете ли вы, что зубцы кремлёвских стен называются мерлонами? Французы так называли в военном деле часть насыпи или стены промеж двух бойниц. Однако французы позаимствовали у итальянцев слово merlo [мерло] – зубец.

В русской архитектуре часто применялся зубец особой формы — "ласточкин хвост". Но это название ошибочное. Давно надо бы его исправить как исправлена ошибка Карла Линнея по отнесению стрижей к ласточкам. Ласточкин хвост похож на вилку с двумя длинными зубьями. Мерлоны больше похожи на хвост стрижа или выемчатый хвостовой плавник многих известных рыб. Такой формы хвосты имеют карась, карп, лещ, окунь, плотва, сазан, щука, язь и  другие.

Полагаю, название «стрижий хвост» более точное и созвучное назначению зубцов как кремлёвской страже.
Стрижие хвосты появились на стенах русских кремлей, начиная с Московского, по моде приглашённых итальянских зодчих. Их можно видеть на кремлёвских стенах Москвы, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Тулы, Коломны, Ивангорода и Зарайска.
Надеюсь, тульские экскурсоводы первыми примут на вооружение новое легендирование кремлёвских зубцов.

Кстати, есть шанс сделать в тульском кремле единственно правильное покрытие боевого хода. В Великом Новгороде и Пскове покрытия двускатные. Для обороны полезнее покрытие односкатное с малым уклоном внутрь кремля. При этом наклонные стропила опираются одним концом на выемки мерлонов.
Такое покрытие создаёт дополнительный уровень обороны против штурмовых лестниц и позволяет защитникам удалять зажигательные стрелы.
Полагаю, было бы полезно покрыть часть боевого хода тульского кремля от Башни Пятницких ворот до угловой Спасской Башни. Это добавило бы кремлю больше уникальности.


Рецензии