Монолог рыбака

Программа эстрадных номеров "Вам с чесноком или с подливкой? Что - нибудь доброе". 

№2

"Монолог рыбака"

Ну, что! Все в сборе!! Так, солнышко подогнали, небо радует, тучки или что там виднеется, (распевая) ах, река глубока, о-о ах, река, м-м, о-о ах, а где у меня леска, так, главное бутерброды взял. Ну!! Приступим (бросает удочку) однако веселится пока нечего, будет улов - будет веселье, нет, ну, тоже подурачусь. Как мне Аксентий Паулинович говорил: "Поплюй на поплавок и запускай", эх, ты, а не поплевал. Ладно! Все в жизни так, не попросишь чистого ветра в поле, не случится ничего, все надо добыть. Двери закрыл, окна у меня открыты, соседка посмотрела обычно, с прищуром на постель. Перепелкин, конечно, мог бы раньше разбудить, ах, да бог с ним он ведь, в общем - то неплохой, дура-ак! Но не плохой. Пусть живет. (Помолчал) Но дурак! Но такой - то лучше, вон Бестемьян Александрыч и образованный, и воспитанный, и меценат, и добродетель, а ука, ука каких на этом континенте уже немного. И вся добродетель его - себя, себя чествовать! А меценатство не по доброте душевной, а как часть бизнеса, часть само чествования! Так что лучше уж Перепелкин, вот и дружи с ним. Им ведь много не надо, ну улыбнись ему, ну подмигни, если человек - всю жизнь помнить будет, а если большое сердце - трепетать. Ну, если большое сердце я уж не только подмигну, горы сверну для него, его уже знать буду, и того, который просто помнить мы вместе приласкаем помощью и вниманием. Клюет! Нет! Ушла. Рыба тоже выбирает, кому отдаться. А вот скажем в больших городах, как они там выживают, в этой молотиловке за блага и чванство, счеты сводят, обнуляют друг друга, а в перерывах разглагольствуют о порядочности, там и воздух то какой - то тяжелый, тоже, как часть общей грязи, общего гниющего варева! Вот так проживут, прогадят, потом надевают новую сорочку и на юбилейной встрече детство начинают вспоминать: "Я был маленький, всему удивлялся, такие люди и так ко мне отнеслись". Люди то отнеслись, да ты - то дальше по жизни выбрал другое совсем, черноту выбрал, налево пошел.

Лучше здесь, в тишине и полу скуке прибывать. А чего, наделал бутеров, подогнал салатик, грибочки, мяска с овощами, да футбол, да в легкой безрукавочке, и чтоб особа какая - то, к тебе приходила "кроссворды решать", мы это с ней так называем. Да добрый сосед, вечный матч по шашкам кто кого три раза в неделю, прогулки в саду, тихие мысли в тихой гавани, и радость от хождения по траве. Деревце похлопаешь, оно тебе благодарно, побольше бы, говорит, таких, а то такое вокруг ходит, спасибо добрый человек, что подошел, подумал, погладил. И идешь дальше, а с этим деревом остаешься. Навсегда, и тепло от того и нежно, до слез радостно, и дерево здоровей стало, что с тобой познакомилось. Но что - то не так, надо идти, вперед и навстречу солнечным будням, навстречу нежному пониманию и любви новой. Но вот, рыбачу! "Во всяком случае, пока-а-а!" Как пел один певец, это лучшее и самое жизненное, что он спел за свою карьеру, ну, что ж, у него хоть одна мысль, у многих и этого нет.

Ну, сегодня не клюет. А лето - то какое, какое лето! Ладно, пойду, пусть себе плавает дальше, рыба...


                14.07.22.            


Рецензии