Внимание, пожарная тревога!

Один из дней работы летней площадки в Быстрянской школе прошёл для ребят очень необычно: сотрудники ВДПО совместно с ПСЧ-69 и представителями пожарного надзора провели учебную эвакуацию по сигналу «Пожарная тревога». Команда пожарных-спасателей продемонстрировала боевое развёртывание и тушение предполагаемого пожара.

Эта техника отрабатывается не первый раз, сотрудники пожарных служб регулярно проводят учения для школьников и сотрудников учебных заведений, подчёркивая, что по тревоге здание должны покинуть все без исключения. Доклад классных руководителей и сотрудников школы принимала заведующий по воспитательной работе И.Г. Скутнева. 
В проведении учений приняли участие председатель ВДПО Орловского района С.В. Лопатин и инструктор ВДПО И.А. Михарская. Они проверили, все ли успели вовремя эвакуироваться, а Инна Александровна провела с ребятами беседу о мерах безопасности в летний период. Беседа касалась не только опасности возгорания травы, тополиного пуха и других легко воспламеняемых материалов, но и безопасного поведения на воде. В заключение беседы инструктор раздала детям и взрослым листовки-памятки, посвящённые пожарной безопасности.
На учениях присутствовал также начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Орловскому району ГУ МЧС России по Ростовской области А.А. Руденко. «В связи с пожароопасным периодом такие учения проводятся во всех учебных заведениях, включая школы и детские сады, - рассказал Алексей Алексеевич. – Ребята постарше, те, кому 9-11 лет и более, увидев, как работает пожарный расчёт, могут сделать выбор будущей профессии. Я лично в детстве участвовал в движении юных пожарных, принимал участие в соревнованиях, мне понравилось, я получил соответствующее образование и продолжил заниматься этим уже профессионально. У меня стажировались офицеры, которые также сделали выбор профессии в школьные годы».
В составе пожарной бригады ПСЧ-69 были пожарный Р.А. Киладзе, водитель В.В. Рудь и заместитель начальника ПСЧ-69 Е.Н. Иваниченко. Евгений Николаевич провёл для ребят настоящую экскурсию, подробно и обстоятельно рассказав об устройстве, оснащении и работе пожарной машины. И мальчики, и девочки слушали его рассказ очень внимательно. Он пояснил, что в случаях особо сильного возгорания оборудование машины позволяет вести тушение пожара «с шести сторон, сразу из шести стволов», а пополнять водные запасы можно из любого ближайшего водоёма или гидранта. Тем временем все желающие могли попробовать лично «потушить» воображаемое возгорание с помощью развёрнутого рукава, почувствовав себя настоящим пожарным-спасателем, который отражает наступление огня.
Н. КОНДРАТЕНКО.
Фото автора.


Рецензии