Родные напевы Горницы

Педагоги Детской школе искусств вот уже несколько лет готовят своих воспитанников по программе «Музыкальный фольклор». Несмотря на то, что народному искусству – сотни лет, фольклорное направление в Орловской ДШИ появилось сравнительно недавно. Неотъемлемой частью обучения является подготовка вокальных фольклорных ансамблей «Горница» для старших учениц и «Канарейка» - для младших.

«Важнейшей задачей сегодняшнего дня является сохранение общенационального единства, духовное оздоровление общества, – говорит преподаватель вокального отделения ДШИ Оксана Алексеевна Дмитриева, занимающаяся с детьми по программе дополнительного предпрофессионального образования «Музыкальный фольклор». – Одним из уникальных и органичных ресурсов Донского края в решении этой задачи является казачья культура. Важно знакомить подрастающее поколение с национальными традициями, обычаями, культурным прошлым своего народа. Без прошлого нет настоящего и будущего. Именно культура родного народа должна лечь в основу воспитания ребёнка как полноценной гармоничной личности и гражданина своей Родины. В решении этих задач помогают созданные на базе детских школ искусств отделения музыкального фольклора, которые воспитывают у учащихся стойкий интерес к народной песне, знакомят детей с лучшими образцами музыкально-поэтического творчества не только своей местности, но и разных областей России, а также дают общее музыкальное образование. После того, как перестал сущестовать детский казачий ансамбль «Лазорики», действующий ранее при Орловком РДК под руководством заслуженного работника культуры РФ Лидии Афанасьевны Белан, в нашем посёлке долгое время не было фольклорного коллектива для детей. И вот спустя много лет воспитанница Лидии Афанасьевны, дипломированный специалист в области фольклора Елена Михайловна Михеева, будучи работником ОСОШ №3, начала собирать детей на внеклассные занятия по народному пению».
Были и первые успехи – выступления на школьных концертах. Именно Елене Михайловне предложили организовать ансамбль и преподавать на создаваемом в Орловской ДШИ отделении фольклора. На этом отделении изучают такие дисциплины, как фольклорный ансамбль, сольное пение, музыкальный инструмент, народное творчество, музыкальная литература. Выпускникам выдают свидетельство об окончании, с которым они могут продолжить обучение в среднеспециальных и высших учебных заведениях,  получив специализацию преподавателя, артиста и руководителя народного коллектива.
Именно в рамках образовательной программы фольклорного отделения в 2014 году Елена Михайловна создала фольклорный ансамбль «Горница», а позже из учащихся младших классов был создан ансамбль «Канарейка». «Так получилось, что ансамбль «Горница» появился немного раньше, чем программа фольклорного отделения, - поясняет преподаватель. – В его первом составе было десять учениц, в основном из ОСОШ №3. Конечно же, со временем состав коллектива обновлялся, кто-то оставил занятия, кто-то пришёл. Прошли весь путь, от первого набора по настоящее время, две ученицы – Кристина Казачок и Анастасия Малеева. Начав заниматься во втором классе общеобразовательной школы, сегодня они – неоднократные лауреаты региональных, всероссийских и международных конкурсов, сольно и в коллективе. Так, например, только в первые годы выступлений в «Горнице» Кристина стала лауреатом I степени XVII Международного фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей русских народных инструментов «Поющие струны России» в г. Анапе, лауреатом II степени Всероссийского конкурса-фестиваля «Жемчужина Кубани». Не раз получал награды за успехи в конкурсах различного уровня и весь ансамбль».
Одним из самых ярких воспоминаний стало участие коллектива в культурной программе Чемпионата мира по футболу, проходившем в г. Ростове-на-Дону в 2018 году: «Мы готовились и выступали совместно с коллективом Орловского казачьего кадетского корпуса, наша программа называлась «Славим Платова-героя», - делится впечатлениями Елена Михайловна. – Наше выступление видели зрители не только из Ростовской области, но и из других городов и даже других стран». В 2017-2018 году ансамбль провёл несколько совместных выступлений вместе с воскресной школой храма Рождества Пресвятой Богородицы посёлка Орловского. Настоятель храма, протоиерей Алексей Сергошин, дал своё благословение на подготовку этих концертов. Рождественский и пасхальный концерт имели большой успех и вызвали тёплые отклики. Такое приобщение не только к народной культуре, но и к духовности очень важно, считает Елена Михайловна. 
С 2019 года на фольклорном отделении преподаёт Оксана Алексеевна Дмитриева: «На данный момент дети обучаются по дополнительной предпрофессиональной программе «Музыкальный фольклор». В этом учебном году на отделении было три группы: 4 класс (пять лет обучения), 4 класс (восемь лет обучения) и 1 класс (восемь лет обучения). В рамках программы продолжают работать два творческих коллектива – фольклорный ансамбль «Горница», состоящий из учениц 4 класса ДШИ, и фольклорный ансамбль «Канарейка», в составе которого занимаются новички. За последние три года сшиты новые костюмы для двух коллективов, значительно расширился круг выступающих сольно как в ДШИ, так и на районной сцене, «Горница» приняла участие в 55 концертах. Фольклорный коллектив стал непременным участником и украшением всех районных мероприятий. Значительно выросло сценическое мастерство и вокальная техника исполнителей. Неоднократными лауреатами I, II и III степени стали наши солисты: Кристина Казачок, Ульяна Прокофьева, София и Серафима Аветисян, Анастасия Малеева. В копилке коллектива победы на всероссийских, международных, региональных конкурсах и только самые высокие места: гран-при и звание лауреатов I степени».
В старшем составе «Горницы» выступают также Мариам Балашова, Карина Хабрахманова, Анжелика Аветисян. «Младший» состав – Ирина Будачёва, Александра Денисович, Мария Дроздова, Владислава Замуреева, Кристина Сероклин и Дарья Устюгова. Делают первые шаги на районной сцене и совсем юные вокалистки фольклорного отделения – детский ансамбль «Канарейка» и его участницы, среди которых Вероника Зяблинцева, Злата Марченко, Диана Надоян, Дарья Сопильняк, Алёна Онучкина.
Бессменным концертмейстером «Горницы» является баянист Олег Горобцов. За прошедшие годы на короткое время его подменял Александр Никоненко. Недолгое время работал с коллективом и Василий Никитович Белозёров, музыкант и композитор: его уже нет в живых, но в районе его знают и помнят.
Уже объявлен набор на новый учебный год: «Дорогие родители, если вы хотите дать детям музыкальное образование, воспитать их в лучших традициях донского казачества, если вы мечтаете видеть сына или дочь обладателями сильного и красивого голоса, выступающими на сцене, знающими музыкальную грамоту и владеющими музыкальными инструментами – приходите в Орловскую школу искусств на отделение «Музыкальный фольклор», - обращаются преподаватели. За информацией они приглашают обращаться по адресу: ул. Пионерская, 64, тел. 31-6-10, к преподавателю Оксане Алексеевне Дмитриевой.
Фольклорное направление – неотъемлемая часть жизни народа. Но мы почему-то считаем изюминкой и экзотикой чужой фольклор, а к своему относимся как к «преданьям древней старины». «Моя семья – поющая, - говорит Елена Михайловна. – Дедушки, бабушки – все пели, я с детства слышала казачьи песни, сама занималась под руководством Лидии Афанасьевны в детском коллективе «Лазорики». А самое удивительное в том, что, стоит только преодолеть первоначальное предубеждение, и учеников уже нельзя оторвать от этих мелодий. Им нравятся задушевные напевы, задорные частушки. А какие глубины голоса раскрывают занятия фольклором! Он должен присутствовать в жизни человека с юного возраста. Это голос эпохи, поколений, истории, это наши корни, песни, которые создавали прадеды, давшие нам жизнь».
Н. КОНДРАТЕНКО.
Фото автора.


Рецензии