Мужское слово

Две жены Романа Степаныча – нынешняя Иветта и её предшественница Марина, мирно беседовали, сидя друг напротив друга на кухне у Мастерковых.  Они были такими разными и, в то же время, такими похожими: стройные кареглазые брюнетки. Правда, волосы у Иветты вились крупными завитками, а Марина была подстрижена под мальчика. Перед ними стояли два бокала с белым вином, скорее наполовину полные, чем наполовину пустые, а догадаться о том, что они уже пригубили этого легкого вина, можно было только по едва заметному блеску в глазах и следам помады, оставшимся на бокалах.

Время от времени на кухню выбегала из коридора раскрасневшаяся четырёхлетняя Иришка, а за ней, как собачка, по пятам, вислоухий британец Фиксаж. Они играли в догонялки.
 
– Иди ко мне, Ирочка. Как же ты выросла с прошлого раза! – Марина посадила Иришку себе на колени, чмокнула в щечку и погладила по кудрявой головке. Фиксаж, склонив голову набок, косился на гостью, прикидывая, погладит ли она и его или, наоборот, пнёт ногой. Девочка в ответ на поглаживание по головке и поцелуй тоже чмокнула тётю Марину и, спрыгнув на пол, с хохотом побежала в коридор, а Фиксаж серой молнией метнулся за ней вдогонку.

Тут с работы вернулся сам Степаныч. Увидев, пришедшую в гости в будний день Марину, он немного удивился, но обрадовался, ведь вместе с Мариной, скорее всего, должен был прийти и Мишка. Правда, перед Романом Степанычем неожиданно возникла дилемма, какую из жён целовать в щечку в первую очередь: нынешнюю, на правах хозяйки, или предыдущую, на правах гостьи. Не зная, что предписывает по этому поводу этикет, он всё же достаточно оперативно нашёл логичное решение, и что бы никого не обидеть, расцеловав женщин в алфавитном порядке: сначала Иветту, а потом Марину. После этого Степаныч уселся за стол на равном расстоянии от каждой из жён, благо круглый стол позволял это сделать. Иветта же, наоборот, встала из-за стола, подошла к буфету и налила в бокал вина из зелёной бутылки, сужающейся к верху, горлышко которой выглядывало из мельхиорового ведёрка со льдом. При этом она держала бутылку так, чтобы Степанычу не было видно ни этикетку, ни контр-этикетку. Прекрасно зная повадки обеих своих жён, Роман Степаныч предположил, что они уже успели заключить пари, сможет ли Степаныч вслепую угадать, что это за вино.

Он взял у Иветты бокал, посмотрел его на просвет, поставил на стол и стал двигать по кругу, чтобы в бокале образовался искрящийся водоворот. Потом поднёс бокал к носу, послушал аромат и удовлетворённо закивал. Сделал крошечный глоток, чтобы смочить язык, и только после этого отхлебнул побольше, дав вину растечься по языку.

– Хорошее вино, лёгкое, – произнёс он, сделав, наконец, большой глоток.
– Нет, Рома, ты уж будь добр, покажи Марине, как ты научился с винами разбираться, – засмеялась Иветта.
– Сказать, хорошее вино или плохое, любой может, это дело предпочтений. Ты нам дай полную картину, – поддакнула ей Марина.

«Я так и знал, поспорили, смогу или нет определить сорт и регион происхождения» – подумал Степаныч, ухмыльнувшись – «смешные они всё-таки, неужели и так не понятно, что такая форма бутылки бывает исключительно у вин из Эльзаса, а, следовательно, выбор сортов винограда не такой уж и большой: там их всего семь, причём один из них чёрный и на тихое белое вино не идёт, только на креман».
– Вино молодое, урожай прошлого года, в дубовых бочках не было, полусухое, крепость где-то 12%, сепажное, судя по аромату с нотками бензола и явно ощутимой минеральности, это вино из сорта рислинг, страна производства – Франция, аппелласьон Эльзас, – выдал своё авторитетное заключение Степаныч.

Марина изумилась столь детальному анализу, но не показала виду.
– Подумаешь, Эльзас! – сказала она, – ты нам лучше скажи, на каком берегу был собран виноград?
– Ну, ты даёшь, Марина! Откуда такие вопросы? Паркера почитываешь? Пусть будет левый берег. Ну, что, угадал?
– Угадал, – сказала Марина, порылась в сумочке и, рассмеявшись, протянула Иветте пятисотенную купюру. Иветта тоже с трудом прятала улыбку. Степаныч, как обычно, оказался на высоте.

«Ещё бы не угадал! Весь Эльзас располагается на левом берегу Рейна, как тут не угадать» – усмехнулся про себя Степаныч – «смешные они, девчонки».
Они чокнулись, и отпили ещё по глоточку. Степаныч достал из кармана полупустую смятую пачку сигарет и закурил.

– Всё куришь, Рома? Я-то надеялась, что хоть Иветта тебя от этой пагубной привычки отучит, если уж нам с Вероникой не удалось, – сказала Марина, тяжело вздохнув.
Степаныч на секунду вспомнил свою первую жену Веронику, оставившую его лет пятнадцать тому назад ради карьеры за границей и, вполне вероятно, живущей там припеваючи и не собирающей возвращаться. Для таких, как она, уби бэнэ, иби патрия – где хорошо, там и родина.
– Курю, – кивнул Степаныч, выпустив несколько колечек дыма.
– Горбатого могила исправит. Ведь знаешь же: курение опасно для здоровья! Минздрав же вас, дураков, предупреждает…– сказала Марина.

«Ну, вот какое тебе теперь до этого дело? В своё время вместе со своей мамашей Ларисой Аркадьевной всю плешь мне проели, чтоб дома не курил, а теперь-то что?» – подумал Степаныч – «у меня теперь другая жена, а она ничего против не имеет. Или, по крайней мере, не пилит меня, как бензопила «Дружба», по поводу курения».
– Лично мне курить нравится, нервы успокаивает, а Иветта не против, – сказал он вслух.
Посидели молча, пока Степаныч не затушил в пепельнице окурок.

– А Мишка-то где? – спросил он у Марины, – или ты одна пришла, без Мишки?
– Сынок твой на спортплощадке, в футбол гоняет. Я его специально отправила на улицу, потому что мне с тобой нужно серьёзно поговорить, и делать это лучше не при ребёнке, – ответила Марина.
– А что, случилось что-нибудь? Что он на этот раз натворил? – встревоженно спросил Степаныч.

– Натворил! Такое твой сын натворил, что волосы дыбом! – сказала Марина.
«Вот всегда у Марины так: когда Мишка ведёт себя хорошо, она называет его «мой сыночек» или, в крайнем случае, «наш ребёнок», а когда он в чём-нибудь провинился, он у неё всегда «твой сын»» – констатировал для себя Степаныч.
– Курить твой сын начал, вот что! – произнесла Марина и тяжко вздохнула.
– Так ему же всего девять! – всплеснула руками Иветта, – у нас в школе многие дети курят, но не в третьем же классе!
– То-то и оно, что всего девять, а уже курит. Весь в папашу! – Марина закипела от праведного гнева.

– Вот тебе на! Дожили! – охнул Степаныч. Вспомнив, что сам он пристрастился к курению ещё во втором классе, он предпочёл об этом не упоминать, женам это наверняка бы не понравилось, зачем лишний раз травмировать хрупкую женскую психику.
– Вот именно! Поэтому-то я к тебе пришла, чтобы ты своего сына отучил от этой мерзкой привычки. А то мы с мужем для него не авторитет. Андрей у меня человек творческий, а потому совершенно непрактичный. Это только в кино он играет крутых спецназовцев или киллеров, а в жизни он человек чрезвычайно мягкий и ранимый. Мишка из него верёвки вьёт. И потом – это, в конце концов, твой ребёнок, тебе ему мозги и вправлять.

– Мозги бывают у говядины, а у человека – мозг, – немного невпопад заметил Степаныч, который во всём любил точность, в том числе, и в выражениях.
– Ты, Степаныч, не умничай, а лучше Мишку вразуми! – с горечью в голосе произнесла Марина и залпом осушила свой бокал.
Иветта и Степаныч последовали её примеру.

– Убери-ка бокалы со стола, а то скоро Мишка придёт, увидит, что мы тут выпиваем. Незачем ребёнку дурной пример подавать, нам только детского пьянства не хватало! – сказал Степаныч Иветте.
И только Иветта успела положить бокалы в мойку, как раздалась трель дверного звонка. Степаныч встал и пошёл открывать.

На пороге стоял Мишка с футбольным мячом в руках.
– Папка! Папка! – бросился он Степанычу на шею. Тот невольно улыбнулся, хотя за секунду до этого намеревался сохранять суровое выражение лица.
 
– Пойдём-ка, Марина, покажу тебе, какие я занавески новые в спальне повесила, – сказала Иветта, уводя из кухни Марину, чтобы мужчины, отец и сын, остались с глазу на глаз. Степаныч сел на стул, а Мишка остался стоять.
– Ну, хочешь мне что-нибудь рассказать? – спросил Степаныч, строго глядя Мишке в глаза.
Тот поёжился под взглядом отца, но пролепетал:
– Наша команда выиграла, двадцать шесть: семнадцать.

– Ты мне лучше, сынок, расскажи, давно ли ты курить начал? – спросил Степаныч.
Мишка опустил глаза.
– Ну?..
– С начала июня. У нас все ребята курить стали, и Серёжка, и Игорёк, и Дамир, и даже Алик.
– А тебе разве мама не говорила, что курить нельзя?

– А мама не знала, что я курю. Они с папой Андреем всё время на работе, то репетиция, то спектакль. А я, чтобы мама не догадалась, что я курю, всегда до её прихода зубы чистил, а потом чеснок жевал, он запах табака перебивает.
– Это кто тебя научил?
– Серёжка…
– А сигареты вы где берёте? Вроде бы в магазине таким мальцам продавать не должны, их же за такое оштрафовать могут.

– Сигареты Серёжка у отца берёт. У него всегда в шкафу несколько пачек есть. Он плохо видит и не заметит, если у него одну пачку взять потихонечку.
– Стало бы вы слепого обкрадываете. Молодцы, нечего сказать! И, что, вам пятерым одной Серёжкиной пачки хватает?
– Ну, когда не хватает, другие ребята у своих родителей тоже потихонечку берут.
– А ты? Ты у меня тоже потихонечку?..

– Папа, я только два разочка у тебя брал, только по одной пачке.
– То-то я думаю, куда мои сигареты деваются. Думал, Иветта убрала куда-нибудь, да забыла мне сказать куда. Ты, сынок, понимаешь, что ничего из чужих вещей без спросу брать нельзя, даже одну пачку?

Мишка кивнул.
– И где же вы прятались, когда курили? – продолжил допрос Роман Степаныч.
– За гаражами, или за стройплощадкой. Там никого не бывает, только пьяницы. А они к нам не придираются, что курим. Иногда даже сигареткой угощают, если настроение хорошее.
– Вот я бы им показал хорошее настроение! – рассердился Степаныч.
С минуту они помолчали.

– И не стыдно тебе?
– Стыдно…
– Стыдно? А за что тебе стыдно? Что сигареты воровал или что курить начал?
– Что сигареты и что начал.

– И что мне с тобой теперь делать? – спросил Степаныч, словно надеясь, что Мишка сам предложит какое-нибудь подходящее наказание.
Но Мишка был мальчик неглупый, и поэтому ничего не ответил.

– Ну, ты хоть понимаешь, что детям курить нельзя? Это же очень опасно для растущего детского организма. Да и взрослым тоже курить не стоит. От этого курения одни болезни: рак лёгких, рак горла, инфаркт миокарда и импотенция. Видел какие картинки страшные на пачках рисуют? Так вот это всё у курильщиков внутри. И ещё зубы жёлтые. Понял?

– Понял.
– Будешь ещё курить?
– Не буду, я больше никогда не буду, – пропищал Мишка, собираясь заплакать.

– Обманываешь?
Мишка помолчал, хлюпнул пару раз носом, и честно признался:
– Да, обманываю.
Но дальше этого покаяние у Мишки не пошло. Он вытер свой мокрый нос рукавом футболки. Степаныч вздохнул и протянул сыну свой ослепительно белый и безупречно наглаженный носовой платок.
 
– А что? Все ребята курят, а я что, рыжий? И ты сам тоже куришь. Тебе можно курить, а мне нельзя? – вдруг с вызовом спросил Мишка, взглянул прямо отцу в глаза.
– Мне можно, я взрослый, а тебе нельзя, ты ещё ребёнок, – пытаясь сохранять спокойствие сказал Степаныч, – и в твоём возрасте курить опасно.
 
– Почему? Ведь наоборот, у детей инфаркта не бывает, и этой, как её, импотенции.
– У детей не бывает. Но ты сейчас втянешься, а потом, когда вырастешь большой, бросить уже не сможешь. Очень трудно с этой вредной привычкой распрощаться. А я не хочу, чтобы у моего сына был рак, когда он вырастет.

– А я не хочу, чтобы у моего папы был рак– сказал Мишка всхлипывая.
– Ну и что мне с тобой таким делать? Как мне тебя убедить? – Степаныч почесал затылок, – давай-ка, Михаил, мы с тобой по серьёзному, как два взрослых и ответственных мужчины договоримся: с сегодняшнего дня ты бросаешь курить.

– Так не честно. Я бросаю, а ты? – спросил Мишка.
– Нет, ты не понял. Вместе бросаем, ты и я. Всё, больше ни одной сигареты! Договорились?

Мишка с удивлением посмотрел на отца и кивнул.
Степаныч протянул ему руку, прямо как взрослому:
– Даёшь своё твёрдое мужское слово, что бросишь курить? – спросил Степаныч, глядя сыну в глаза.
– Даю, – ответил Мишка, – а когда?
– Прямо сейчас. Тардум эст диффере квод плацет – незачем откладывать решённое дело.

Мишка снова кивнул.
– Значит, решено! Вот смотри, – сказал Степаныч, достал из кармана пачку сигарет, переломил её пополам и выкинул в урну.
Сын и вернувшиеся в этот момент на кухню обе жены Степаныча с изумлением посмотрели на него.

– Марина, мы с Михаилом обо всём договорились. Даём тебе твёрдое мужское слово: «С этого дня оба бросаем курить. Навсегда…».
– Вот и молодцы, мальчики! – сказала Марина.
– Не мальчики, а мужчины, – заметил Степаныч.
– Ну раз такое дело, давайте чай пить с тортом, Марина твой любимый принесла, «Киевский» – сказала Иветта и нажала кнопку на чайнике, – а ты, Миша, сходи в детскую и позови Иришку. Она тоже торт очень любит.
– И Фиксажа тоже позвать? – уточнил Мишка.
– Можешь позвать, а можешь и не звать. Он всё равно придёт, он у нас любит всё контролировать, никуда от него не скрыться.

Когда Мишка ушёл звать свою единокровную сестрёнку и её котика, Марина наклонилась к Степанычу и тихонько спросила:
– Рома, ты это серьёзно? Действительно решил бросить курить? Это же говорят непросто. Ты же, наверное, лет сорок куришь или больше…
– А что делать? Здоровье сына дороже.

Потом пришли дети, они все вместе сели пить чай с тортом и конфетами, и у всех было хорошее настроение, даже у Фиксажа, которому «Киевский» торт не очень нравился. То ли дело, «Птичье молоко».
А когда Марина с Мишкой попрощались и ушли, Иветта сказала:
– Смотри теперь, Рома, чтобы Мишка тебя больше с сигаретой не видел. А то, сам понимаешь…

– Я же вам обеим уже сказал: я бросил курить, окончательно и бесповоротно. – твёрдо и решительно сказал Степаныч, но всё же вздохнул, глубоко и печально, – мы же с Мишкой вместе зарок давали не курить, как же я его могу обмануть?
– А что делать с блоком сигарет, который мы только вчера купили?

– Отдадим его кому-нибудь, у кого силы воли не хватает бросить.
– Правильно. Можно, например, нашему физику отдать.
– Можно и физику, – кивнул Роман Степаныч, – Сан Саныч вряд ли бросит курить. Он уже раза три на моей памяти пытался, да ни разу дольше двух недель без курева не продержался. Как говорится, горбатого только могила исправит.


Рецензии