Для чего русские?

Доморощенные психологи говорят, что в отношении к своей общественной роли люди делятся на два основных типа.

Первые –  сторонники малых дел. Для них главное семья, достаток, здоровье, уважение соседей. Те, кто рано встает, а им бог дает. У кого копейка рубль бережет. Кому от государства только порядок нужен, с остальным сами разберутся.

Вторые травой у дома не заморачиваются. Но могут покрасить ее к приезду начальства. У них другие интересы, геополитические. Как у футбольного болельщика, который впадает в эйфорию при победе любимой команды и не обращает внимания на грязь в квартире.  “Жила бы страна родная, и нету других забот” -  написал когда-то поэт Лев Ошанин о таких людях, забыв добавить, что еще одна забота у них все-таки есть. Они хотят, чтобы их родная страна еще и постоянно увеличивалась в размерах. Такая, какая она есть; с барами и холопами. с несменяемым царем и новостями из зомбоящика. Зачем, они не знают. Чтобы росла, и все тут. У них, кстати, копейка тоже в поговорку вошла. Они в нее жизнь ценят.

Именно к людям второго типа обращались поэты в переломные моменты истории:

Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..

Обидно Александру Сергеевичу за русского царя. За семьдесят пять процентов крепостного населения не обидно. За грязь и поголовную неграмотность низших классов не обидно. Но ведь гений; от слов про стальную щетину –  мороз по коже.

Как и от манифеста Александра Блока: 

Мы любим плоть — и вкус ее, и цвет,
       И душный, смертный плоти запах...
Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет
       В тяжелых, нежных наших лапах?

Ну действительно; чего рыпаетесь-то. Никуда от нежных лап не денетесь. А в советское время и попрямее писали:

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя

Павел Коган и умер в боях. Политического завещания не оставил. Поэтому неизвестно, предполагал ли он, что все народы от Японии до Англии и от Ганга до Ледовитого океана войдут в состав сияющей родины добровольно, или для этого потребуются спецоперации.

Сторонники малых дел своим трудом и уплаченными налогами строят скучные благополучные государства.  Глобалисты второго типа скучные государства при случае ломают. Беда, коли их становится слишком много в мирное время. Не всякая страна сумеет их пережить. Не знаю, исключение ли Россия.

Наверное нужно благодарить за это подзадержавшееся крепостное право, но русский народ – это народ-подросток. Лет этак семнадцати. Чего глобального замутить – это всегда пожалуйста. А вот впрягаться и полжизни выплачивать ипотеку – ищите дураков. Образумить ядерную державу с менталитетом пацана с городской окраины – задача непосильная и гению. Я могу только предаваться безудержной фантазии.

Вот если бы нарисовался астероид. В телескопах НАСА. Размером с малую планету, только неровный. Летящий вопреки ожиданиям из другой галактики. С жуткой скоростью. И прямо в Землю.

Чтобы специалисты НАСА все подсчитали и развели руками; при такой массе и скорости астероид остановить невозможно. Он воткнется в Землю через четыреста тридцать четыре дня с минутами. И расколет ее на части. Готовьтесь, дескать, к Судному Дню, господа-товарищи.

Ой что бы тут началось! Кто пьет и блудит, кто поклоны бьет. По улицам бандиты в обнимку с уколотыми полицейскими ходят. Военные, получив предоплату натурой, отстреливают неугодных заказчику лиц из тяжелого оружия. Педофилы прямо на улицах преподают детям уроки плотской любви –  что же им бедным не познав личного счастья зазря умирать. Про изнасилования и говорить нечего –  если женщина на рынок сходила и ее по дороге группой не оприходовали –  считай повезло.  А если еще и продуктов на что-нибудь выменяла –  значит ее день. 

Во всем мире так. Но не в России.

Русские ребята, которые в Сингапуре все первые места на научной олимпиаде выиграли, в кружок собрались. Проблему перетереть. К ним наши мальчики из Гугла и Микрософта, Церна и  ИТЕРа, Штатов и Израиля назад подтянулись. Сибиряки тоже, и со Сколково парни. Обосновались вокруг Академии Наук в Москве и начали совет держать с натуральными академиками и докторами. Ночуют по окрестным домам, едят, что добрые люди принесут. А сами идеи одну за другой выдают.

Но только еще до самой первой идеи ушлые инженеры спецзаводы начали расконсервировать. Те, на которых ракеты клепали и корпуса подводных лодок вытачивали. И как только первые наметки появились, закрутились гигантские фрезеровальные станки, рабочие склонились со сварочными аппаратами над титановыми листами. И начали тела ракет с нулевого цикла вверх расти.

Одновременно урановые шахты в повторное обращение ввели. Клич по тюрьмам бросили; за что ни сидишь –  полгода на шахте и иди куда хочешь. Многие дожили, некоторые даже своими ногами уйти смогли. Лица у них такие просветленные стали. Но, главное, урана добыли сколько требовалось, и закрутились центрифуги его обогащая. А дейтерия с тритием из морской воды нагнали. После этого бомбы сделать нашим умельцам – только чертежи присылайте. А за этим у наших ребят никогда не стояло.

Вот только выяснилось, что  иначе как на смертоносном гептиле с присадкой цианистого калия не поднимут ракеты требуемый груз. Мошности не хватит. Ну что же, гептил так гептил. Задымили химзаводы, осваивая новую продукцию. Оказалось, впрочем, что гептила нужно много, и производительности существующих заводов не хватает. Пришлось народу впрягаться; по деревням варить начали. Поставят на холме самогонный аппарат, чтобы ветерком пары отдувало, и гонят. За сутки до ведра гептила выходило с аппарата. Конечно, случалось, что ветер не туда подует. На все воля божья. Не успеют варщиков похоронить, а новые на их месте уже стоят.

И повезли по железным дорогам металлическое конструкции и цистерны с гептилом в Плисецк, на Байконур и космодром Восточный. А часть перевозимого на неприметных полустанках выгрузили. Откуда грунтовки вели к шахтам базирования межконтинентальных ракет.

Год прошел в трудах и заботах, но на космодромах выросли шестьсот сорок гигантских космических кораблей необычной формы. В самом верху располагался конический объем для полезной нагрузки, под ним шарообразное жилое помещение, снизу громадный разгонный блок.

У кораблей не было тяжелой радиационной защиты; а и зачем она? Ведь горючего для возвращения тоже не было.  И ничего не было кроме запаса воздуха и скудного питания на месяц, пары костюмов для выхода в открытый космос, кое-каких инструментов и стомегатонной водородной бомбы в грузовом отсеке на каждом.

Некоторые ракеты при заправке взорвались, не без этого. Погибших наши попы тут же на месте и отпели, а у заправочных шлангов, тем временем, уже свежие люди стояли. Да и взлетели благополучно тоже не все корабли. Часть загорелась и упала. Хорошо хоть предохранители сработали, и бомбы не сдетонировали. Так что только пятьсот десять кораблей на земной орбите построились и с разгоном навстречу астероиду устремились.

Семь, правда, не долетели. Либо кабины разгерметизировались, либо топливо подтекло. Строили-то –  торопились. Но пятьсот три –  вот они. В каждом по три космонавта; одна тысяча пятьсот девять героев-смертников. Долетели, облепили астероид как муравьи, к работе приступили.

В объявленную ночь земляне вышли на небо посмотреть. И тем, кому посчастливилось, увидели рождение крохотной голубой звездочки. Она, впрочем, быстро пожелтела и погасла.

А наутро НАСА возвестило, что героическая попытка почти удалась, но по факту закончилась ничем; астероид потерял до половины массы и заметно ослаб, но и того, что осталось более чем достаточно для полного разрушения Земли. И, воспрянувший было духом мир, снова погрузился в богопротивный хаос. Только русские незнамо на что надеялись и жили в трудах и праведных заботах.

А астероид уже невооруженным глазом виден. Сначала на ночном небе найти его было затруднительно, но вот он уже светится солидной звездой венериного размера, вот стал заметно больше, вот сравнился по размеру с лунными пятнами. потом и днем стал он заметен на небосклоне. Тут даже и среди русских нашлись те, кто слабину дали. Ведь вот она, смерть сама, прямо перед глазами и с каждым днем ближе. Но правильные люди, корневые, работать продолжали не покладая рук.

И вот когда вырос астероид размером до четверти Луны и стали видны на его неровном серебристом теле рытвины и трещины оставленные полутора тысячами героев, сдвинулись многотонные стальные крышки, прикрывавшие в тайге баллистические ракеты с ядерными боеголовками. И одна за другой ушли ракеты в небо на дополнительных бустерах, построенных за последний год. Семь тысяч двести пятьдесят три пуска, поднявшие двадцать две тысячи пятьсот одиннадцать боеголовок различной мощности.

Один раз облетели ракеты Землю и ускорились наперерез астероиду. Когда встретились, астероид уже почти с Луну казался. Их рядом хорошо было видно. Полная безмятежная Луна и поблизости астероид, похожий на серебристый батон изъеденный мышами. Кто это видел –  не забудет никогда. На “батон” вдруг просыпался золотой дождь. “Батон” увеличился в размерах, стал гладким, засверкал как будто приглушенными бенгальскими огнями. Потом астероид вытянулся, в его середине возникла перемычка, истончилась в ноль, половинки разошлись и, разваливаясь по пути на части, устремились в разные стороны.

Умные мальчики так рассчитали момент удара, что притяжение Земли и Луны растащило треснувший астероид на куски.

Конечно, часть осколков на Землю упала. Где лес загорелся, где корову убило. Стекла взрывной волной в городах выбивало. в море корабли ударной волной швыряло. В небоскреб в Сиэттле кусок попал наискосок - аккурат восемь верхних этажей срезал. Только небоскреб был офисный, а кто тогда работал-то? Но четырнадцать человек все-же там убило. А по всей Земле около двухсот. Семечки.

Не сразу порядок в мире удалось навести. Заводы остановлены, поля не засеяны, склады разворованы. Пришлось, где надо, твердость применить. В каждый город мира направили русского мэра, в каждую провинцию – губернатора. С ними ФСБ, естественно, и части Росгвардии. Людей где силой, где убеждением на работу направляли. Мародеров – к стенке, детям –  льготное питание. Ничего, справились. Уже через год отрапортовали Кремлю об отмене продовольственный карточек и прекращении комендантского часа.


Уже после этого собрали Всемирную Конференцию и вынесли постановление. Отныне каждый русский уже при рождении  получал золотую звезду, украшенную драгоценными камнями и кусочками метеоритного вещества. По этой звезде его везде, куда ни приедет, привечали по схеме “Все включено”. Сексуальные услуги отдельно прописаны не были, потому что жители всех и каждой из спасенных стран и без того исходили  желанием доставить каждому жителю России любое карнальное удовольствие по первому требованию, а за неимением оного, по умолчанию.



А теперь забудьте, что прочитали. Не было астероида, не было спасения человечества. Вместо этого устроили бойню в когда-то братской стране. А тем, кто за нее заступается, угрожаем ядерным оружием. Якобы это должно привести к установлению справедливого мирового порядка.

Вот и все, что нужно знать про превалирующий сейчас российский менталитет.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.