Сегодня началась война

Собрание клуба «Ветеран Великой Отечественной войны», посвящённое годовщине начала самой кровопролитной войны в истории человечества, состоялось в здании Орловской центральной межпоселенческой библиотеки. Активисты клуба горячо поддержали возобновление его активной работы после долгого перерыва.

День памяти и скорби – непростая дата, она сыграла свою роковую роль не только в жизни граждан одной страны, но и во всей мировой истории. Открывая заседание клуба, его председатель Валентина Васильевна Безуглова и художественный руководитель, сотрудник библиотеки Анастасия Дмитриевна Попова подготовили исторический экскурс, подчеркнувший значение этой даты, когда началась война, отличавшаяся не только масштабами, но и особой жестокостью, беспощадностью врага, с которым столкнулись сегодняшние ветераны и «дети войны». В своём докладе Анастасия Дмитриевна обратилась к творчеству местных поэтов: Надежды Щербаковой и Александры Разуваевой.
С речью выступил председатель общественной ветеранской организации Орловского района Виктор Иванович Харенко, он коснулся не только истории, но и современной ситуации в стране и мире, в том числе и специальной операции, которую осуществляет российская армия на территории Украины.
Валентина Васильевна объявила минуту молчания в память о тех участниках клуба, которых сегодня нет с нами, среди них – солдаты Великой Отечественной, воевавшие на фронтах войны, "дети войны" и труженики тыла. Стихи о войне прочли В.В. Безуглова, Л.Г. Овчинникова, Г.К. Рязанцева, Н.В. Оленченко, В.Г. Кипа, Г.К. Гуляева, И.И. Грицын.
В честь знаменательной даты – Дня памяти и скорби – ветераны отказались от музыкального сопровождения. Но не исполнить песню «Священная война» Владимир Черва, солист Народного хора ветеранов войны и труда, просто не мог – она родилась в буквальном смысле под первые залпы вражеских орудий.
Галина Кирилловна Рязанцева также из поколения «детей войны», она – свидетель оккупации Орловского района немецко-фашистскими захватчиками. Возвращаясь к традиции поздравления именинников, В.В. Безуглова и заместитель председателя ветеранской общественной организации Орловского района Л.Е. Пашутина тепло поздравили её с днём рождения и вручили памятный подарок. Всё заседание прошло в тёплой атмосфере и беседах участников клуба, соскучившихся по общению и личным встречам.
Н. КОНДРАТЕНКО.
Фото автора.


Рецензии
Здоровья Вам всем, Ветеранам и Детям войны!

Владимир Сергушов   14.07.2022 12:49     Заявить о нарушении