Мимолётные этюды 6

ПРИХОДЯЩИЙ ИЗ СЕБЕЖА
________________________________


А я люблю дожди. Всякие, разные, в разное время суток и во все времена года, как и во всё время жизни - с малых лет до старости.
В дождь и в бурю так ясно понимаешь: как хорошо, что у тебя есть крыша над головой, и совсем счастье - когда имеешь свой дом.
Дождь заходит к нам по обыкновению своему с юго-западной стороны, от Себежа*. Если он пришёл по себежской дороге, то, как правило, не подведёт, не разочарует - уж вольёт, так вольёт, пренепременно.
Его видно издали - там, за рекой, серой, потемневшей -  он заходит в своём старинном хитоне серо-синих туч, снизу которых, если приглядеться, видится  на белёсом прогалке нитями пряжи провисшая ворсистая бахрома отдалённых ливней. Зачастую заходит себежанин, ворча и сердито громыхая дальними громовыми раскатами. Порой и молний неистовый кнут хищно змеится в незримой его деснице**. И никогда не спешит он, даёт всем, даже самым медлительным и устарелым людишкам, вовремя укрыться в домах.

Один седой рыболов на реке на днях сказал мне:
- Не клюёт. Я понимаю, конечно, что надо выходить с утра пораньше, но в старости так хочется поспать...
Этот рыболов где-то мне ровесник.

Вот и сегодня так не хочется выходить на дела. Хочется побарствовать за все былые труды, предаться праздности и лени! Ведь не для того мы живём, чтобы работать, а для того работаем, чтобы жить.

И вот часов уже в 11 пришёл мой всегдашний "свободитель" - себежский странник - спокойный летний дождь. И прогнал меня домой, в комнату с распахнутым окном, через которое приходят в дом тихий шум дождя и запахи его, смешанные с ароматом зелени, песка дороги и чего-то там ещё, что с мальчишеских лет так волнует душу.

Шумит он негромко по крыше, шебуршит по зелёной листве за окном и предоставляет мне - будто бы справку от всяческих трудов - возможность быть предоставленным самому себе: хочешь валяйся, наслаждаясь самим по себе бытием, хочешь займись чем-либо для души.
И я выбираю второе. Беру с полки тостенный том романа "Война и мир" и продолжаю давно уж начатое чтение-смакование.
Что за дивный гений этот Лев Николаевич! У него что ни глава - золотая россыпь... Да и всякая почти фраза - незабываемый шедевр. К примеру:

"... всё так же безучастно, как муха на лице дорогого мертвеца, сидел старик и стучал по колодке лаптя..." ("Война и мир" том 3 часть 2 гл. 5).

Не то чтобы читаю - проникаюсь  гением величайшего на Земле сочинителя. А за окном - стереофоническая музыка июльского неспешного дождя не умолкает, оправдывая перед всеми моё радостное, да и скажем прямо - вполне счастливое -  безделие.

14 07 2022
_______________________
*Себеж - городок, районный центр на юге Псковской области. На север от Себежа находится соседний городок Опочка. Интересно, что основаны тот и другой в одном и том же году - 1414-м - построены псковичами как псковские пригороды и крепости. Даже древняя икона у этих двух городов общая и зовётся иконой Пресвятой Богородицы Себежской (Опочецкой).

** Десница (др-русск.) - правая рука; шуйца - левая.


Рецензии