Путешествие Колобка. Сценарий

Общая концепция: путешествие главного героя на протяжении которого он получает различные дары. Дары в данном случае — некоторый жизненный опыт.  Специфика данного сценария — в видах жизненного опыта, который получает главный герой. Персонажи олицетворяют людей, поэтому при постановке на сцене могут быть заменены на людей с другими именами вместо зверей. При этом придётся несколько изменить сцены встреч с соответствующими персонажами ввиду исчезновения особенностей, присущих конкретным животным (иглы у ежа, зубы у волка и т. п.).
Персонажи и какой опыт (знания) они передают Колобку:

    1. Заяц – убегание от опасности.
    2. Ёжик – пассивное сопротивление угрозам.
    3. Волк – активное сопротивление угрозам путём нападения.
    4. Медведь --  смирение и покорность перед лицом превосходящей силы от которой нельзя спастись никаким способом.
    5. Лиса – любовь, умение любить.
       5.1 Выбор Лисы невестой. Счастье взаимной любви. Счастливое завершение путешествия Колобка после хоровода «Каравай, каравай, кого хочешь выбирай» где он выбирает Лису.
    6. Рассказчик – комментирует некоторый действия, словесно описывает ситуации и результаты действий.
    7. Колобок — главный герой, шарик из сырого теста с руками, без ног. Может быть и с ногами, но тогда из диалога встречи с Зайцем надо исключить предпоследние две реплики, обыгрывающие отсутствие у Колобка ног В конце повествования становится шариком из печёного теста.


Примечание: понадобится рассказчик (ведущий, сказочник), который будет объяснять смысл каждой сцены. В частности, при игре всех персонажей взрослыми актёрами ведущий должен будет пояснять движения актёров, поскольку Колобок и звери будут примерно одного размера. Например, в сцене с Медведем взятие Колобка в лапу можно изобразить путём взятия актёра, играющего Колобка, рукой под челюсть или за горло. В этом случае надо пояснять, что означает это действие путём чтения текста соответствующей сцены. Также рассказчик должен оглашать то, какой опыт получил Колобок после каждой встречи. Колобок также может быть изображён куклой, а другие персонажи — актёрами.

--------------------------------------Начало


Рассказчик, читая следующий абзац, вводит зрителей в курс происходящего:
У Колобка в семье тяжёлая обстановка. При рождении он получил психологическую травму, так как его несколько раз переделывали. Колобок не печён и представляет собой шар из сырого теста, сероватого цвета. Сначала вместо него хотели сделать блин, потом от этого отказались и хотели из этого же теста сделать пирожки. Потом наконец-то сделали Колобка, но в результате всех этих превращений Колобку было очень больно, так как тесто живое. Но страдания продолжаются. Дед и бабка по-прежнему недовольны формой Колобка и хотят переделать его ещё раз, да ещё и сунуть в печку. Колобок выходит во двор в страхе от предстоящей очередной трансформации. Во дворе он встречает Зайца.


1. Встреча с Зайцем
Колобок выходит из дома во двор, грустно катается по двору и встречает Зайца.
-- Кто ты, шарик из теста?  --  Заяц.
-- Я Колобок, теста кусок (серый бочок),  -- Колобок.
-- А почему ты не весел? – Заяц.
-- Дед и бабка сделали меня блином, им не понравилось, сделали пирожком, тоже не понравилось, сделали колобком. А теперь снова хотят переделать. Вот я и боюсь, -- Колобок.
-- А ты что, убежать не можешь? – Заяц.
-- А зачем? – Колобок.
-- Убежишь – тебя не догонят и сделать из тебя ничего не смогут! – Заяц.
-- Здорово! Но у меня ведь нет ног.  Как я убегу?!   – Колобок.
-- А ты укатись!  – Заяц.
-- А ведь и правда! Спасибо тебе, зайка, --  Колобок.
Колобок укатывается дальше по дороге.
Рассказчик:
-- Так Колобок научился убегать от опасности.


2. Колобок встречается с Ёжиком
Колобок катится по лесу или другой местности и встречает Ёжика, свернувшегося в клубок.
-- Здравствуй лысый ёжик! – Ёжик.
--  Я не ёж, я колобок, теста кусок! – Колобок (с обидой).
-- Извини Колобок, никогда тебя не видел. Что ты тут делаешь? – Ёжик.
-- Я убежал от деда с бабкой. Они хотели меня переделать и в печку сунуть. Но Заяц научил меня убегать от опасности. Поэтому я и тут,  – Колобок.
-- Заяц умный. Хорошо, что ты послушался его. Но можно было не убегать, а защититься на месте, – Ёжик.
-- Как?! – Колобок.
-- Покатался бы по двору, насобирал бы иголок, гвоздей и щепок. Воткнул бы их в себя и тогда никто бы не смог тебя схватить, даже бабка с дедом. Вот тебе немного моих иголок, – говорит Ёжик и даёт Колобку пригорошню иголок (как вариант – выдёргивает  их из себя и даёт Колобку).
--  Спасибо тебе, Ёжик, --  Колобок.
Колобок вставляет в себя иголки  и укатывает дальше по дороге.
Рассказчик:
-- Так Колобок научился защите без нападения.


3. Колобок встречается с Волком
Колобок катится по дорожке, весь в иголках и попадает под ноги волку. Иголки больно ранят Волка. Тот взвизгивает и кричит:
-- Ёжик, ты совсем обалдел! Хоть иногда вверх смотри!
-- Я не ёж, я Колобок, колючего теста огромный кусок! – Колобок.
-- То-то я смотрю, что Ёжик слишком потолстел и стал на себя не похож. Так ты Колобок? А почему ты здесь? – Волк.
 -- Я убежал от деда с бабкой. Они хотели меня переделать и в печку сунуть. Но Заяц научил меня убегать от опасности, а Ёжик защищаться не нападая! – Колобок.
-- Заяц с Ёжиком умные ребята, ты правильно сделал, что послушал их. Но не всегда их советы помогают. Враг может догнать тебя, состричь иглы ножницами и съесть тебя. Ты защититься не сможешь, – Волк.
-- А что же делать-то?! – Колобок.
-- Надо научиться кусаться. Тогда ты сможешь напасть и защититься, даже если убежать не получится, а иголки не помогут, – Волк.
-- Но у меня ведь нет зубов. Как я смогу кусаться?! – Колобок
-- Вот тебе мои зубы, брат мой серый Колобок, – Волк вытаскивает изо рта зубы и передаёт их Колобку.
-- А как же ты, Волк? – спрашивает Колобок.
-- А у меня вечером (завтра) новые вырастут, – улыбаясь отвечает Волк.
Колобок вставляет зубы себе в рот и укатывает далее по дороге.
Рассказчик:
-- Так Колобок научился защищаться нападая на врага.


4. Колобок встречается с Медведем
Колобок катится по дороге, время от времени пощёлкивая зубами и весь в иголках. Не замечает Медведя, ударяется о медвежью ногу, вскрикивает, а затем пытается укусить (или кусает) Медведя в ногу. Медведь наклоняется, берёт Колобка в лапу, ничуть не морщась от иголок, поднимает лапу с Колобком на уровень глаз, рассматривает его и говорит:
-- Кто это тут меня пощекотал? Какой-то серый шарик с зубами и иголками… Что ты такое, диво невиданное? (вариант: Ты, кто, гибрид какой-то?) Волкоёж или ёжоволк?
-- Я не волкоёж, я храбрый Колобок, свирепого теста кусок! Я тебя сейчас съем! – Колобок  пытается испугать Медведя и угрожающе щёлкает зубами.
-- Ты? Меня?! – говорит Медведь, выдирает из Колобка иголки, вырывает зубы и откидывает зубы и иголки прочь. Потом приближает лапу с беззащитным Колобком к своей открытой пасти и пугает Колобка видом своей пасти с зубами. Колобок трясётся от страха. Медведь не съедает Колобка, вновь отводит лапу с Колобком и говорит:
-- Что ты здесь делаешь, трусливый кусочек теста?
-- Я убежал от деда с бабкой. Они хотели меня переделать и в печку сунуть. Заяц научил меня убегать от опасности,  Ёжик защищаться не нападая, а Волк научил кусать врага.
-- Заяц, Ёжик и Волк умные ребята. Они мои братья и поэтому я тебя не съем. Ты правильно сделал, что послушал их. Но бывают в жизни ситуации, когда ни быстрые ноги, ни острые иголки, ни крепкие зубы не помогут спастись от беды. Тогда надо смириться с судьбой и покориться неизбежному. Опасность может пройти мимо, а если и не пройдёт, то ты, по крайней мере, не попортишь себе нервы. А теперь ступай себе с миром.
-- Спасибо тебе, мудрый медведь. Прости меня, неразумного, – Колобок.
Колобок катится дальше по дороге.
Рассказчик:
-- Так Колобок научился покорности и смирению.


5. Колобок встречается с Лисой
Колобок катится по дороге, без иголок и зубов. Он грустный и плачет. Так он катится, не разбирая пути. Сталкивается с чернобурой Лисой. Лиса его обнимает, гладит, вытирает слёзы с глаз и успокаивает.
-- Кто ты, малыш? -- Лиса.
-- Я не малыш. Я Колобок, несчастного теста кусок, – Колобок.
-- А что с тобой случилось, Колобок? – Лиса.
-- Я от бабки ушёл и от дедки ушёл. Они делали из меня что хотели и в печку чуть не засунули. Они меня не любили и хотели съесть!  -- Колобок.
-- Они никого не любили. Только себя. Но они бы не смогли тебя съесть, – Лиса.
-- Как это?! -- Колобок.
-- Печки в наших краях работают на огне (силе) любви. Если это любовь к себе, то в печке всё сгорает и эгоистам ничего не достаётся. Так что бабка и дедка тебя бы не съели, но и ты бы сгорел. Ты правильно сделал, что ушёл от них, – Лиса.
-- А как же тогда другие готовят пищу (в печах)? – Колобок.
-- Другие любят не только себя, но и готовы делиться с другими тем, что приготовлено. Они любят весь окружающий мир, поэтому у них всё получается. Они не только готовят еду, но и готовят сердца к любви, – Лиса.
-- А как они это делают? – Колобок.
-- По-разному, например, вот так , – Лиса обнимает Колобка и целует его в щёку.
-- А как узнать, что сердце готово любить? – Колобок.
-- Ты порозовеешь и зарумянишься,  -- Лиса.
-- А когда? – Колобок.
-- Этого никто не знает, – Лиса.
--  Прощай, мой милый кругляшка, может ещё и свидимся, – говорит Лиса и уходит.
Колобок сидит на пеньке.
Рассказчик:
-- Колобок задумался. Он только что узнал о любви.

 
6. Колобок выбирает Лису невестой
Колобок продолжает сидеть на пеньке в задумчивости. Он теперь не серого цвета, как сырое тесто, а румяно-розоватый как печёный хлеб. На краю сцены появляются Заяц, Ёж, Волк и Медведь. Они подбегают (или быстро подходят) к Колобку. Волк (или любой другой из данной компании) кричит:
-- Смотрите, он тоже рыжий!
Колобок вздрагивает и говорит всем:
-- Я не рыжий, я румяный!
Медведь (или любой другой из данной компании) несдержанно его обрывает:
-- Рыжий, румяный – какая разница! Главное, что Лиса стала рыжей!
-- Как рыжей?! Она же чернобурая! – Колобок.
Вся компания (Заяц, Ёжик, Волк, Медведь) кричит:
-- Вот именно! Она влюбилась! Ты разве не знаешь, что все влюблённые розовеют и покрываются румянцем?
-- Я?! (неуверенно, затем пауза) Я знаю! – твёрдо произносит Колобок.
Волк отворачивается от Колобка, игнорирует его и кричит всей остальной компании зверей.
-- Лиса влюбилась в него, в Колобка! А он в неё!
Вся компания:
-- С чего ты взял?!
Волк:
-- Я видел её полчаса назад. В это время Лиса встречалась только с Колобком – она сама мне об этом говорила. Да у них и румянец одинаковый! Это и значит, то они влюблены друг в друга!
Пауза.
Компания зверей друг другу:
-- Их надо поженить!
Волк спрашивает Колобка:
-- Колобок любишь ли ты Лису?
-- Всем сердцем! – Колобок.
-- Тогда тебе её сначала надо выбрать невестой, а потом вы уже поженитесь. По нашим обычаям жениху на время дают другое имя, завязывают глаза и ставят в центр круга из зверей и прочих живых существ. В этом круге находится и та, которая его любит. Под считалочку жених поворачивается и указывает на эту девушку. Если он на третий раз или раньше угадает, то это значит, что он тоже её любит, а значит эта пара может жениться по взаимной любви. Если за три раза он не угадает, то это значит, что он не любит эту девушку и их не женят.
-- А какое же имя мне дадут? – Колобок.
-- Надо подумать. Имя должно быть похоже на тебя. Меня бы, например, назвали «Мясоед», Ёжика – «Иглобрюх» или «Дикобраз». Тебя мы, пожалуй, назовём «Каравай». Ты уже подрумянился и тоже из теста, – Волк.
-- Идём на свадебную поляну, -- кричат остальные звери из компании.
Ёжик, Заяц, Волк и Медведь ведут Колобка вдоль сцены за кулисы. Когда они исчезают за кулисами на сцену выходят участники хоровода и становятся полукругом, вогнутой частью к зрителям. Среди участников  хоровода находится Лиса, уже вся или по большей части рыжая. Волк (или другой персонаж из тех, с кем встречался Колобок, или сразу несколько таких персонажей) выводит Колобка, украшенного атрибутами жениха (галстук, ленты, шляпа и т. п.)  и завязанными глазами. Ставит его в фокус полукруга из участников хоровода, лицом к зрителям. Затем волк поворачивает Колобка лицом к полукругу хоровода.
Волк:
-- А вот и наш жених, Каравай.
Полукруг  хоровода начинает двигаться то влево, то вправо по окружности, тем самым имитируя кружение полного круга хоровода.
Члены хоровода:
-- Как на свадьбу и женитьбу испекли мы каравай. Каравай, каравай, кого любишь выбирай.
Колобок:
-- Я бы выбрал всех на свете, но за сердце не в ответе. Выбираю  я Лису, сердцу милую красу.
Колобок указывает на Лису. Лиса выбегает из полукруга, подбегает к Колобку, обнимает его (как вариант — бросается на шею актёру, играющему Колобка, если Колобок с ручками и ножками или видна шея).
Участники хоровода:
-- Каков молодец! С первого раза угадал!
Рассказчик:
-- Колобок женился на Лисе и жил с нею долго и счастливо. Так он познал счастье взаимной любви.
---------------------------------------------Конец


Написано 14.07.2022. Трудозатраты примерно 6 часов 49 минут.


Рецензии