Лидер по жизни

Она редко бывала одна. Сейчас сидя у новогодней елке,провожая год собаки,она невольно предалась воспоминаниям.Мысли перенесли ее в родной дом,в ее счастливое детство.
Сколько она себя помнила,она всегда была заводилой во всех играх и затеях ребят ее двора.Училась на "хорошо" и "отлично",поэтому ее фото постоянно присутствовало на доске почета школы. Ее избирали старостой класса,председателем Совета Дружины школы. Она была в активе  всех значимых и интересных дел школы. Занимаясь в секции по волейболу, участвовала в соревнованиях.Будучи солисткой школьного хора,всегда открывала музыкальные номера. На литературных вечерах читала свои стихи. В поездках в комсомольские лагеря, проявив качества лидера,избиралась командиром отряда. Когда же научилась подыгрывать себе на гитаре,взяв несколько простых аккордов, вовсе стала центром в кругу друзей.
Но они уважали ее,пожалуй, больше не за это.Она умела дружить. Была надежной,вовремя приходила на помощь.причем искренне,неподдельно.Поэтому подруг у нее было очень много, и за право дружить с ней они часто спорили между собой.
Впереди ждала большая жизнь. После школы она мечтала поступить в педагогический ВУЗ.Но,неожиданно для себя самой,раньше всех подруг вышла замуж. Встретила достойного парня,красивого и самостоятельного. А через год,став мамой белокурого мальчугана,все же поступила на очное отделение института по совету младшей сестры Веры,которая уже проучилась год на Геофаке.

Учиться было нелегко. Но она старалась изо всех сил не отставать от студентов своего потока.Напротив,ее часто ставили в пример,ведь у нее был маленький ребенок. А когда она уже с двумя детьми защитила диплом и закончила ВУЗ,тем более надолго осталась примером упорства и трудолюбия для других студентов. Да, молодости все под силу.
ЕЕ родители, как могли старались помочь дочери.Ее муж был слишком занят работой. Его постоянные командировки еще больше убедили ее, что вопросы их совместной жизни ей придется решать самой.Так как родители жили на окраине города и добираться до них было не просто. Муж посоветовал ей получить права на вождение Москвича- 412".

Сказано-сделано.Вскоре она стала одна из первых женщин в городе Баку,которая в 80-х годах была за рулем автомобиля.Удивленные сотрудники ГАИ с милой улыбкой, приставив руку к виску, отдавали ей "честь имею",не задерживали,когда она допускала нарушения. Они проявляли подлинное уважение и снисходительность к водителю женского пола. Да,это были ее золотые времена. Вряд ли сейчас было бы такое возможно- слишком уж много женщин водят машины.
Пожив несколько лет в центре города Баку, в ветхом жилье,ее семья переехала в новый микрорайон, получив 3-комнатную квартиру. Нужно было обустраиваться на новом месте.

Она начала работать учителем географии в школе.Первые годы работы были особенно трудны. Институт,дав определенные знания по предмету,не научил умению-обучая,воспитывать.Через много лет,достигнув определенных успехов в этом направлении,она удивлялась тому, откуда брались силы и желание работать.Почему
не оставила работу,как того советовал,а порой и настаивал ее муж?. Он в целом неплохо обеспечивал семью,но она убеждала его, что не сможет быть только домохозяйкой. Не для того с таким трудом заканчивала ВУЗ.
Через время она поняла, что, возможно,тогда любимая работа слишком увлекла ее,а семья многого недополучила от нее,как от жены и матери детей. Но ,тогда она думала,что не может быть иначе. Увы, мудрость приходит с годами.
Преподавая нужный и интересный предмет- географию,она сама глубже познавала мир во всей его красе и недостатках. Увлеченно объясняя темы уроков,она старалась заинтересовать детей и довести до них важность науки. Кроме того училась выявлять у каждого ученика его особенность,чтобы подобрать к нему правильный ключик. Не сразу,но ей удалось с учениками наладить нужный контакт. Они ее понимали и,бесспорно,уважали.Они ждали ее уроков,а она спешила к ним с хорошим настроением.

Вскоре ей предложили пойти курсы повышения,которые позволили бы ей стать завучем по в школе по воспитательной части.Но муж отговорил ее сделать это, опасаясь,что собственные дети останутся без должного внимания.Она согласилась. Однако,не став завучем официально,она все равно практически выполняла большую часть работы. Все мероприятия внеклассной работы: встречи с интересными людьми и ветеранами, организация диспутов и вечеров,написание сценариев к праздникам-было ее делом.

Классы,которыми она руководила. были дружными и сплоченными. Она запрещала детям тревожить их родителей,если возникали небольшие конфликты."" Не будем выносить сор из избы"-учила она,если видела,что дети жалуются по мелочам или сплетничают.

Сейчас она,вспоминая те благодатные годы ее жизни,спрашивала себя:" Неужели это было на самом деле?". Многочисленные фото того времени были подтверждением, что это было. На них запечатлены познавательные экскурсии с учениками по родному краю. Одна из них-поездка на вертолете на "Нефтяные камни",что в 42-км.от города.Как только появлялась возможность,они с классом выезжали на природу или к морю на любимый бульвар. Это стимулировало детей лучше учиться.
Она часто делила свою жизнь на "До" и "После". Лихие 90-е годы перевернули и искалечили судьбы многих людей.Война в Нагорном Карабахе Азербайджана вынудила  ее в 45 лет покинуть родной край-место,где было тепло,и стабильно, и уехать туда,где увы, никто не ждал.

А за плечами были 20 лет жизни в столице России. Это были годы лишений и испытаний.Потери были не только материальными. Чтобы решить жилищную проблему,ее мужу приходилось много работать. И он, всегда сильный и выносливый, переоценил свое здоровье и унаследованная болезнь,ему этого не простила.

Она рано стала вдовой. К такому удару была не готова. Ведь к боли утраты прибавилось чувство страха за семью. Но она расслабляться не имела права.Нужно было решать непомерно важные дела. И,хотя дети старались и работали, как могли
всю ответственность за них она взяла на себя,сама не понимая,как это вышло. И часто осознавая,что это неправильно,она по-другому жить не могла.

Личная жизнь,увы,не сложилась.Были предложения,порой солидные,но она понимала,что с ее "багажом" навряд ли кто-то выдержит и скоро сбежит. А того, кто бы не сбежал,не встретила.Да особенно и не искала. Видно было на роду ей написано-прожить 30 лет с одним единственным,который ее по-настоящему любил.

ЕЕ родители жили в Краснодарском крае с ее младшей сестрой. Сестра работала преподавателем в школе,которая требовала от нее большой отдачи сил.Она также ухаживала за мужем-ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС,поэтому еще двое престарелых больных родителя были для нее непосильной ношей. И,когда старшей сестре,Собес выделял путевку в санаторий на юг, вследствие серьезных болезней,ей приходилось лечится не больше 10 дней. Она спешила к больным родителям.
их уход из жизни тяжело отразился на ее здоровье.Она перенесла тяжелую операцию,и букет из болезней пополнился.Но она не могла согласиться с щадящим режимом,приписанным ей врачами.ЕЕ неуемная энергия не давала ей покоя. Преодолевая большие расстояния с одного конца Москвы до другого,после бессонных ночей, часто проведенных у постели одного из больных внуков,она спешила успеть реализовать очередное важное дело.

Но,увы.время неумолимо. Вот позади уже 65-летний юбилей.

Сегодня ,сидя у новогодней елки. она вспоминала ту нарядную и красивую елку своего детства. Она ясна осознавала,что несмотря ни на что -жизнь прекрасна.
Главное уметь видеть ее такой.Она сказала себе,бывшей спортсменке и комсомолке. " Не сдавайся,ты живешь не зря. Ты уже счастлива тем,что тебя помнят и уважают твои коллеги,друзья и бывшие ученики. Тебя любит и ценит твоя семья"
 
На душе у нее стало тепло и спокойно и, она искренне пожелала всем людям Мира,Счастья и Добра.


Рецензии