Соляной Форпост

Чем дальше в лес, тем больше дров. Чем старше, тем больше скарба. Опыт путешествий и болезни наполняют баулы с большой скоростью…

Я вынужден был ехать, хотя первый раз делал это с неохотой, пытался отказаться, но…
Как не поехать, если сын везет на лечебные грязи впервые, да еще за свой счет.
В лечебный эффект грязей на мою искривленную шею, спину, несколько позвоночных грыж я не верил, поэтому в первый большой рюкзак положил два спиннинга, разные рыболовные штучки, две бутылки настоек, одежду и шлепанцы. Второй – небольшой, наполнился сигаретами и лекарствами на всякий случай – от фталазола до зубных капель, ибо с утра еще и зуб заболел. Ухо  могло забарахлить, посему в рюкзк полетел борный спирт со спичками и ватой.

Зарядки, кнопочный телефон, смартфон, аккумулятор к ним дополнили содержимое. В большом пакете поместился прибор "мазохиста" (аппликатор Кузнецова), корсет для позвоночника, шейный фиксатор, куртка. Рядом расположился ещё и коврик для зарядки, это жена приготовила, внесла свою лепту в мое путешествие. Про пищу я молчу, это готовила прекрасная невестка сына Елена, но все же чай, яйца и жареную рыбу я взял с собой.

Ехать должны были втроем, кроме сына Валеры еще и внук Ваня, только что окончивший школу, так сказать, витязь на распутье. Подал документы в университет на биологию и ждал своей судьбы, вернее сказать, расплаты за ЕГЭ на свои заработанные баллы.
Однажды, каких-то девять лет назад, сын и внук вместе со мной получили вполне заслуженно почетные знаки «Альпинист России», покорив вершину Купол, что на Алтае на Малом Актру. Тогда девять часов восхождения и спуска мы прошли с одним рюкзаком, а сейчас девять часов поездки в машине потребовали взять даже ортопедическую подушку! Каких-то девять лет, пшик во времени, а сборы кардинально изменились. А что, три месяца назад я летел из Москвы 4 часа, так половину времени пришлось стоять, спина не давала сесть.

Главное в путешествии – возвращение домой, поэтому и собирался капитально, дабы не стать обузой для молодых парней. В открытое окно веяло прохладной после ночного дождя, с листочков деревьев ветер смахивал последние его слезинки, на улице пробегали редкие машины, а птички подавали свои голоса лениво, словно подмерзли, хотя шел конец июня 2022 года… Где-то громыхали взрывы, гибли люди, молодые парни, а я ехал почти на отдых. В декабре прошлого года хотел рвануть на Донбасс, но оказалось, что попасть туда непросто, нужны были веские причины, а я хотел поселиться в зоне боевых действий, и если умереть, то быстро, но судьба распорядилась иначе. Посылал посылки туда, далеко, где совсем другая жизнь, и смотрел новости, жалея, что мне не 60, когда сил было много больше…

Написал рассказ о войне «Пятерка по рисованию», разослал в газеты Донбасса, но ответа не получил, зато рассказ попал в Киев, и оттуда пришла благодарность. Наверное, не все потеряно...

Когда писал «Пятерку по рисованию», то не знал, что картина «Возвращение» Костецкого висит в киевском музее. И многие киевляне подумали, что это их земляк написал…
Рассказ вышел из-под моего пера до начала спецоперации. Буквально за неделю.
Почти также произошло с Крымом. Во время Олимпиады в Сочи я написал в меджлис крымских татар бывшему своему сотруднику Абкериму Аблаеву: «Что будете делать, если Россия заберет Крым?» Через неделю получил ответ: «Для нас главное – мир»...

А через месяц в Крыму появились «зеленые человечки». Когда началась спецоперация, я позвонил невестке и попросил пока не рожать. Судите сами, ее дети родились с сильнейшей энергетикой: Маша перед взятием Южной Осетии, Агния 29 января 2014 года перед Крымом, а внук Григорий 02.02.2022 года! «Наша жизнь есть цепочки и сигналы, которые мы посылаем». Это не я сказал, а мой преподаватель Пуговкин, сравнивая жизнь с радиотехникой. Советую остановиться и подумать каждому над своими цепочками и связями с людьми и сигналами, которые вы посылает им. Слишком сильный сигнал в радиотехнике может вывести из строя цепь навсегда, а наше слово или действие?
Мир еще услышит о моих внуках, интересно было бы и самому дожить… 

Размышления прервал телефонный звонок, приказывая выходить из тёплого насиженного места – пора в дорогу. Багажник забит до отказа, и машина тронулась в путь. Мне тяжело сидеть, и я ложусь сзади, подкладывая и ортопедическую подушку, и аппликатор Кузнецова, и подстилки в разные места, пытаясь создать комфортное положение своему тела. А сам со смехом в душе вспоминаю, как  спал в котельной, где температура основания моего лежака  равнялась 70 градусов по Цельсию, от которых меня отделяла лишь телогрейка,  проснулся тогда весь мокрый, или на песчаном острове под дождем на рюкзаке,  или в лесу в Забайкалье в октябре при температуре минус десять прямо на земле между двумя дымящимися бревнами. Сейчас же в теплой машине с мягкими сиденьями никак не могу уснуть… Да, жизнь меняется, иногда не в лучшую сторону, но ее не перепишешь, надо принимать реальность и не роптать на судьбу. Сын за рулем, внук рядом, как полагается зеленым юнцам – со смартфоном. Иногда он отрывается и пытается фотографировать природу.

Дорога почти пустая, если сравнивать с трассой Томск – Новосибирск. Едем на север Томской области,  сворачиваем в сторону Мазалова, уходя на восток в Красноярск, хотя после Тяжина мы свернем южнее на Тисуль. Выскочив после Мазалова в Кемеровскую область, проезжаем поселок Яя, вместе с речкой  с таким же названием, объезжаем Ижморку, где когда-то я сотрудничал с местным автодором, директором Сыськиным,
а через час едем по мосту через красавицу Кию и далее мчимся по Мариинску, где нашей фирмой были отремонтированы десятки кровель многоэтажек, в 90-е годы несколько лет мы сотрудничали со здешним спиртзаводом, которого сейчас уже нет, а бывший его директор Виктор Давыдович Калугин в Сочи организовал винзавод и содержит отель «У Бочарова ручья», недалеко от резиденции президента страны, а Верхотуров Сергей Степанович, главный инженер, толковый специалист, где-то в Самаре, то ли на ликерке, то ли на пивзаводе. Вспоминается и Мурзин, помогавший нам продавать в городе телеаппаратуру, Карпов, директор местного мясокомбината. Я не знаю, живы ли они, но мысленно желаю им всем всяких благ. А вот и Тяжин с его знаменитой сгущёнкой. Сколько машин этого сладкого продукта мы перевозили с облгазовским водителем... на нашем ЗИЛ-130, полученным на заводе «ЗИЛ» по бартеру в обмен на труд крымских татар, которых прислал на завод тот самый Абкерим Аблаев. А мы ему в благодарность послали вагон досок на восстановление мечети… Как тесен мир, дети нашей организации ездили к нему на отдых летом, а я только потом побывал у него в гостях, после присоединения Крыма. Но это отдельная история. Наш ЗИЛ объездил многие страны СНГ и застрял навсегда в Усинске, в Заполярье, где мы зафиксировали миллион километров пробега!!! И сколько еще он бегал, я не знаю…

Арендованная машина уже проскакивает Тисуль, справа от которого красивейшие места с горными речками, особо любимыми экстремалами, сплавляющимися по ним весной. Там же золотые рудники, испоганившие чистые воды речек, а впереди Шарыпово со своей знаменитой Березовской ГРЭС, одной из самых крупных в Сибири. Вокруг города, построенного по ленинградскому проекту, озерный край с несколькими большими озерами. К нему идёт железная дорога, по которой доставляется бурый уголь. Вспоминаются векселя Сибирьэнерго, которые принадлежали этой станции…
У сына уже своя история, связанная с Шарыповым, он работал здесь по озеленению города и сейчас поставляет сюда цветы. Так что город для него родной. И это происходит с любым уголком нашей страны, в жизни которого ты участвуешь, отдавая частицу себя и своего труда. Бывает, ты влюбляешься в природу незнакомых ранее мест, иногда  встречаешь интересных или просто добрых людей, и тогда область «родного» для тебя расширяется, заставляя переживать за них так, как и за свой край, где ты живешь.

Мы – в Красноярском крае, простирающемся от Северного Ледовитого океана до южных
границ России. А указатели фиксируют оставшиеся километры до озера Шира, где самое известное в Хакасии соленое озеро, но «нам туда не надо» (по Высоцкому). Мы, не доезжая Копьева, сворачиваем в направлении  села Соленоозерского, ранее Соляной Форпост, казачья станица, основанная в 1823 году(хотя местные жители ведут отсчёт с петровских времен) рядом с соленым озером Тус, что по-хакасски означает «соль». По дороге мы вспоминаем киргизов, которые жили здесь до прихода русских, но не ужились с нашими предками и вынуждены были уйти к себе на историческую родину. Хакасы сродни киргизам, по сути одно и то же, как в обычаях, так и в языке, те же корни, но первые накрепко связали свою судьбу с Россией. Я вспоминаю, как томская диаспора киргизов, в составе которой был мой друг Альберт Стамкулов, привозила дипломатов из Киргизии в Хакасию, где им оказывали дружеские почести хакасы.

Село Соленоозерское расположилось на склоне сопки между трассой и речкой Белый Июс, которая, извиваясь между островами, то соединяясь с протоками, то снова их плодя, блестит внизу. Мы спускаемся с трассы к речке на улицу Гайдара, где нас ждут хозяева: Инна, шустрая, улыбающаяся женщина лет пятидесяти в шортах и футболке, мачо Александр с голым загорелым торсом, мощной шеей и трудовым руками. Мы здороваемся, а Инна уже показывает наши апартаменты, незамысловатые, но приличные. Главное, три кровати и холодильник в комнате имеются. Отдельно во дворе кухня со всем необходимым – плитой, посудой, «акватексом», позволяющим мыть посуду, и даже телевизор со столом и лавками. Рядом банька по 800 рублей, отдельно стоящий туалет с нормальным унитазом. И что ещё надо нормальному человеку?!

Хозяйка из огорода несёт чашку зелени. Благодать, да и только. Домашние яйца по 90 рублей, бери не хочу, щука по 250, линь по 300, молоко по 60 рублей за литр. В огороде стоит беседка и даже один лежак, а за забором бежит поток, и дяденька с тетенькой удят, скорее всего, ельца, но в реке водится разная рыба: ленок, хариус, щука, окунь, остается только поймать.

Сразу отмечу, что наша улица носит название писателя Аркадия Гайдара. Красный командир батальона, тогда ещё молодой, 17-летний, матерый большевик, натворивший бед, учиняя расправы над противниками советской власти и безуспешно пытаясь поймать атамана Соловьева, большущий крест которому стоит в деревне. Может, поэтому сын Гайдара Тимур приезжал сюда при социализме. А вот внук Егор (Егор куда завёл страну?!) энергией оказался в деда, в бешеном напоре проведя приватизацию в России. Яблоко от яблони падает недалеко… Вот и внуки бандеровцев возрождают нацизм на Украине, а президент Германии Шольц помогает им оружием. Люди забывают историю. И наступают на те же грабли. Вот как описывает герой Миша в книге Владимира Солоухина «Соленое озеро»
деятельность Аркадия Гайдара:

– "Гайдар, – не торопясь, как обычно, говорил Миша, – слово чисто хакасское. Только правильно оно звучит не «гайдар», а «хайдар», и означает не «вперед идущий» и не «вперед смотрящий», а просто «куда».

– Ну и почему же Голиков взял себе псевдонимом хакасское слово «куда»?

– А его так хакасы называли. Кричали: «Прячьтесь! Бегите! Хайдар-Голик едет! Хайдар-Голик едет!» А прилепилось это словечко к нему потому, что он у всех спрашивал: «Хайдар?» То есть куда ехать? Он ведь других хакасских слов не знал. А искал он банду Соловьева. И самого Соловьева ему хотелось поймать. Его из Москвы специально прислали Соловьева ловить, а никто ему не говорил, где Соловьев прячется. Он подозревал, что хакасы знают, где Соловьев. Вот он и спрашивал у каждого встречного и поперечного: «Хайдар?» Куда ехать? Где искать? А ему не говорили. Один раз в бане запер шестнадцать хакасов: «Если к утру не скажете, где Соловьев, всех расстреляю». Не сказали. А может, и не знали, где Соловьев, тайга ведь большая. Утром он из бани по одному выпускал и каждого стрелял в затылок. Всех шестнадцать человек перестрелял. Своей рукой. А то еще собрал население целого аила, ну, то есть целой деревни... Семьдесят шесть человек там было. Старухи и дети, всех подряд. Выстроил их в одну шеренгу, поставил перед ними пулемет. «Не скажете, всех перекошу». Не сказали. Сел за пулемет и... всех... А то еще в Соленом озере да в Божьем озере топил. В прорубь под лед запихивал. Тоже многих. Тебе и сейчас эти озера покажут. Старожилы помнят...

Читателям для сравнения я приведу воззвание атамана Соловьева И. Н. к населению (Ачинский филиал ГАКК ф. 1697, оп. 3, д. 18, л. 194):

                «КО ВСЕМУ НАСЕЛЕНИЮ

Советская власть вступила на новый путь борьбы с белой партизанщиной, стремясь запугать партизан в бессильной злобе. Власть хватает и расстреливает родственников партизан. Мы вообще всегда считали власть жидов и коммунистов смелой и бессильной. Мы всегда были уверены в том, что эта власть кроме обмана и жестокости, кроме крови ничего не в силах дать населению, но все-таки полагали, что правительство состояло из людей нормальных, что власть принадлежит хотя и жестоким, но умственно здоровым. Теперь этого сказать нельзя, разве на самом деле допустимо, чтобы люди умственно здоровые стали делать то, что делает теперешняя власть. Разве вообще допустимо, чтобы психически нормальному человеку пришла в голову мысль требовать ответа за действия взрослых – человека малолетнего. Конечно, нет. Власть арестовывает партизанских родственников от семилетнего возраста. Да разве придет когда-нибудь мысль нормальному человеку наказывать семилетнего ребенка за действия сорокалетнего дяди, конечно же, нет. Но власть не только наказывает, власть убивает, уничтожает и не того человека, который делает, по ее мнению, зло, а другого, который к этому злу не причастен. Может ли быть более дикое распоряжение, чем то, которое делается Советской властью.

Граждане, вы теперь видите, что нами управляют идиоты и сумасшедшие, что ваша жизнь находится в руках бешеных людей, что над каждым из вас висит опасность быть уничтоженными в любой момент, ибо если наша очередь пришла сегодня, то ваша может прийти завтра. Чтобы спастись вам от неминуемой гибели, необходимо браться за винтовки и примыкать к нам. Братья, так как только в этом случае уйдете от преследования Советских деятелей, которые обрушатся тогда на невинных ваших соседей. Мы, белые партизаны, относимся к пролитию крови отрицательно, несмотря на соблазн отомстить Советской власти, не считаем себя вправе идти по ее пути. За сумасбродство и кровожадность родителей мы не можем поднимать оружие против детей коммунистов, мы же будем направлять нашу борьбу против самих коммунистов, не только расстреливать их как своих политических врагов, но как врагов России, как врагов своего народа.
                Есаул СОЛОВЬЕВ, 1922 год». "

Он погиб в 1924 году, Гайдар так и не поймал его, а в селе сегодня стоит памятник атаману в виде креста. Но его мало кто помнит в России, тогда как писателя Гайдара знают многие. Парадокс судьбы – матерый убийца и прекрасный детский писатель.  Всю жизнь Гайдара мучили воспоминания своих детских снов об убийствах, оттуда корни его преступлений. А подробно можете прочесть об этом в книге упомянутого В. Солоухина…

Ну а мы уже в курсе солидного хозяйства наших благодетелей. Жёлтые утята переваливаются с ноги на ногу, белые гуси величественно несут свои шеи, опуская их за кормом или крапивой, которые привез Саша. Свиньи довольные хрюкают, а коровы пасутся на лугах,  приходя напоить молоком телят. Здесь фермеры крупный рогатый скот держат в основном на мясо, иногда «воруя» у телят молоко, по их выражению. Стадо из двухсот голов трех хозяев пасется недалеко от деревни  на больших просторных лугах на сопках, которым не видно конца и края. Время от времени хозяева пригоняют скот домой, лечат, делают прививки и снова угоняют на вольные хлеба, где нет пастухов, свобода и трава, которая не спрятана под снегом и зимой. Минимум затрат и бизнес, позволяющий заработать небольшие, но свои деньги. Единственная опасность для бизнеса – страшные пожары, иногда уничтожающие не только скотину, но и целые селения. В такой период весь люд стоит на страже своей деревни, дежурят по очереди, помогают пожарным, спасают людей – в беде полная сплоченность.

В селе три магазина, школа и куча гусей. Наблюдаю картину. Гусь стоит у ворот ограды и  монотонно гогочет, но хозяева не слышат. Тогда он начинает кричать громче и громче,хлопает крыльями пока ворота не открываются. Или маленький парнишка гонит стаю гусей через дорогу к реке, замахиваясь на них ногами. Наконец он достигает цели, и вот уже  гуси медленно двигаются к протоке, переплывают её  и попадают на большой остров, где полно густой травы, боярышника, шиповника, ивы и разных деревьев. Кроме гусей, конечно, еще много живности – куры, утки, крупный рогатый скот, но их увидишь редко, а вот гуси постоянно на виду – то на острове, то в речке.

Наши предприимчивые хозяева торгуют всем: дровами для туристов, рыбой, куриными яйцами и соленьями на любой вкус, даже есть помидоры с красной рябиной.
Саша изрек истину: «В деревне, кто хочет, всегда заработает». И это так. Массажистка Нина, коя колдует над моей спиной, работает продавцом в магазине «Сибирь», но еще держит кур, гусей и три коровы, которые сдает на выпас в кошару за 700 рублей в месяц, денег не платит, рассчитываясь массажем с хозяином кошары. Она живет одна, но недурно, ибо крутится как белка в колесе. Рядом двое соседей держат стадо крупного рогатого скота не менее пятидесяти голов, но молодежи здесь остается мало. Городской социум захватывает ее в свои крепкие объятия. Здесь все частники, предприятий нет, каждый живет своим хозяйством, а кто-то еще «подрабатывает» продавцом, учителем, ветеринаром, охранником. Многие получают социальные пособия. Глава села, 45-летний мужчина, энергичен, для села старается что-то сделать. Бюджет села пополняют базы отдыха, частные фирмы по обслуживанию туристов, но без субсидий не обойтись. Раньше был совхоз «Буденновский», гремел на всю округу, шумел миллионами, но приватизация уничтожила его, а паи сельчан то ли бандиты, то ли жулики так напродавали, что сейчас сложно разобраться, где чья земля, вот и не появляются здесь крупные предприятия. И это проблемы многих сел в Хакасии, да и не только…

Рядом с деревней пресное озеро Киприно, на котором отдыхают как приезжие туристы, так и местные жители. В нем водятся линь, щука, окунь, но чтобы их поймать, нужны сети или лодка. Озеро особенно прекрасно для детей, ибо почти 50 метров от берега глубина до полутора метров. Наш хозяин служит там спасателем.

Соленое озеро Тус в пяти километрах. Вокруг него построены базы, лучшая – «Русская деревня». Около 30 домиков на трех человек со всеми удобствами. Еще около десятка   называются  «комфорт», там в каждом помещается до восьми человек, две спальни, кухня, зал с диваном. На базе около пляжа горячий душ, хорошее просторное кафе, туалеты. На пляже лежаки, лавочки. Озеро Тус за последние годы увеличилось в размерах по береговой линии на 40 метров, соленость уменьшилась с 275 г на литр до 80, но утонуть сложно, по крайней мере, большинство плавают, и как шутят наши соседки из Томска, «говно мы все, на нем не тонем». Плавать легко, можно одними руками.
Грязи очень хорошо помогают т болезни суставов, кожных заболеваний.
На озере часто дует юго-западный ветер, и погода меняется с легкостью этого ветра.
Сезон отдыха короткий – месяц-полтора, что не позволяет зарабатывать на туризме. Мы с сыном, обсуждая тему короткой сезонности туризма в Сибири, выдвигаем идею накрыть озеро куполом, пусть не полностью, с юго-западной стороны, хотя бы на треть, что позволит в два раза увеличить сезон. Разговаривая с одним из хозяев пляжа, озвучиваю ему наши соображения. А тот говорит, что сами уже задумались прикрыть от ветра хотя бы пляж. Погода и впрямь на озере непредсказуемая. Утром в семь может быть штиль, и в теплой воде комфортно себя чувствуешь, но поднимается ветер, и приходится уже спасаться после купания горячим душем.

Пляж платный для тех, кто не живет на базе, 150 рублей с человека и 100 с пенсионера, а посещать его  можно несколько раз в день по одному билету. Охранник многословный, он родственник одного из учредителей. Говорит, что преимущественно нанимают родственников, думая, что они не будут воровать. Я уж не стал спрашивать о справедливости этого предположения. Как-то я остался на Тусе один, хотел уехать с попуткой, но в итоге пошел пешком, надеясь, что кто-нибудь остановится и подбросит меня, но, увы, пришлось ногам потрудиться, добрых людей не нашлось, сам я не останавливал никого. Зато насобирал чабрец, который цвел сиреневыми цветочками, и полюбовался просторами сопок, долин и падей. Однако разнообразие трав показалось скуднее, чем на моей родине, в Забайкалье. Дорога представилась длинной, хотя всего каких-то 5 километров, но шел полтора часа, вспоминая, как однажды в сапогах прошагал одиннадцать километров за 54 минуты, но это было давно. А еще вспомнил гонку с одним курсантом в Томске, никто из нас не хотел уступать, и около 4 километров промчались за 33 минуты.

На Киприно платный вход, если заезжаешь на пляж на машине, 150 рублей, но непонятно за что. Дело в том, что там стоят только туалеты, но они настолько зловонные, что сероводород бьет в ноздри метров за десять, к тому  же они стоят далеко от берега. Планирую высказать свое мнение об этом главе села, явно он ответственен за это безобразие.

Недалеко от села есть еще одна достопримечательность – Сундуки, гора, вершина которой выложена природой в виде каменных сундуков, вход тоже платный, сто рублей, и тоже есть недостатки. Дорога наверх небезопасна, особенно для детей, нет ни тросов, ни ограждений, ни перил, и это тоже вопрос к руководству села. Передал все вопросы через Александра, который является другом главы администрации, хотя тот скептически добавил, что везде руководят частники, и управы на них нет. Такое утверждение показалось мне странным.

Мои спутники 30 июня съездили на Черное озеро, что в сорока пяти километрах от озера Шира. Черное озеро большое, пресное, но возле берега много черных скользких камней, может, поэтому оно носит такое название, а может, из-за рыбы линь, которая имеет черный цвет. Я жарил эту рыбу моим парням и соседям и скажу словами Татьяны из Томска, что «линь – это камбала в квадрате», а она менеджер по продаже морской рыбы, понимает толк в ней. Рыбу, кстати, тоже можно купить у наших хозяев – от щуки и линя до окуня. Щука по 250 рублей за кг, а линь за 300.

Я сходил два раза на рыбалку на реку Белый Июс, но только накормил вдоволь комаров. Ладно, что напрасно бросал спиннинг, но даже елец ни разу не накинулся на мушку. Зато комары повеселились вдоволь, я пришел к ним в гости в шортах и в футболке без рукавов. Однако кормить комаров мне не привыкать, а вот пустым возвращаться с рыбалки обидно. Но рыбалка всецело зависит от удачи, а она повернулась ко мне, извините, задом.
1 июля мои спутники увезли меня на Тус, а сами рванули на Саяно-Шушенскую ГЭС, но станция не впечатлила их, так как был туман и вид издалека сродни фото из Интернета. Если бы они могли побывать на самой плотине, среди ревущего потока воды, то это бы запало в душу. 2 июля  сын и внук прошагали пешком от палаточного лагеря, что недалеко от поселка Приискового, на Ивановские озера, вот это действительно стоило увидеть. Чтобы на них попасть, нужно по объездной дороге мимо Копьева ехать вправо до Приискового, оттуда десять километров до палаточного лагеря, где много палаток и машин. Проводники повели группу к озеру, сын с внуком примкнули к ним. Шел дождь, который вскоре превратился в снег. Ходьба заняла полтора часа. Необычный вид открылся на первое озеро, откуда вытекает речка Сарала, являясь притоком Черного Июса, который, соединяясь с Белым Июсом, образует наш Чулым. Так вот, в котловане – озеро, за ним ледник, а справа водопады чистейшей воды. Иногда в озере можно увидеть айсберги – глыбы, которые падают с ледника. Если пройти минут двадцать по камням вверх, то появляется еще одно красивое, почти круглое озеро, но если в первом есть не только хариус, но и ленок, и таймень, то в верхнем рыбы нет. А за ним еще один ледник, и все это на высоте 1 290 метров!!! Редко на такой высоте увидишь ледники, но так удивительным образом распорядилась природа, образовав кары – впадины. Такие красоты и чудеса стоит посмотреть. Голубое озеро, а над ним горы со льдом и чернеющими пятнами камней. Пихтовые леса, рощи кедра, жимолость, смородина, малина, черника и даже клюква недалеко от четвертого озера.

А я в это время познакомился с Толиком, местной достопримечательностью. День назад он просил у меня закурить, тогда меня несколько удивило его одеяние. Шляпа, два камуфляжных костюма, когда даже в футболке мне было жарко. Сегодня он приветствовал меня снова возле магазина «Сибирь», где я покупал подарки на день рождения соседке Татьяне, попросил купить бутылочку водки, в итоге выпросил банку пива. Когда я выходил  из магазина, он картинно поприветствовал меня шляпой, как мушкетер короля. Мои хозяева приказали больше ему не давать ничего, пусть, дескать, работает. А еще сын встретили негра, он оказался приезжим и произнес:   

– Здравствуйте.

Я же говорю хозяевам:

– До свидания! – и пишу отзыв хорошим людям за гостеприимство,  надеясь увидеть их снова…

Я уезжаю из Хакассии, молю Бога, чтобы здесь не было пожаров, и не знаю, удастся мне снова побывать в этом крае безбрежных просторов, но, читая заметки, буду возвращаться снова и снова в места, ставшие мне родными…

Через семь часов, уже дома, набираю телефон Кириллова Владимира, гидробиолога и исследователя и хорошего человека из Барнаульского института водных проблем. Делюсь идеей о накрытии озера куполом, хотя бы его части. Он смеется, дескать, от тебя можно услышать невероятные предложения, но говорит, что если технически это возможно и купол сделать из материала, пропускающего ультрафиолет, то почему бы и нет, экологии озера это не должно навредить, а если потребуется проверить экспериментальным путем, он согласен поучаствовать. Скоро эту информацию доведу до хозяев турбазы «Русское озеро». Мяч отправляю на их сторону...

 Вообще Хакасия уникальный регион. Для читателя приведу данные по поголовью скота и птиц в 1898 году и 2021 году в Хакассии: «Скотоводство  в цветущем состоянии... Лошадей числилось в 1895 г. до 186 500 голов, рогатого скота 102 460 голов, овец 350 000 штук, коз 11 120, свиней 26 340 штук. Коневодство развито в степных местностях, в особенности у инородцев и степных крестьян. Пчеловодство... до 18 000 ульев, дающих ежегодно до 2 500 пудов меду и до 500 пудов воску...» Это о Минусинском крае, куда входила и Хакасия, писал В. Солоухин.

По данным Красноярскстата, в Хакасии за 2021 год в хозяйствах всех категорий отмечалось увеличение поголовья скота и птицы. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 1,9 процента и на конец 2021 года составляло 171,4 тысячи голов, из него коров – на 0,6 процента (72,4 тысячи голов), поголовье овец и коз – на 3 процента (343,1 тысячи голов), свиней – на 1,4 процента (32,9 тысячи голов), лошадей – на 0,8 процента (32 тысячи голов), птицы – на 1,3 процента (609,9 тысячи голов). Обратите внимание, что по количеству овец мы приблизились вплотную к временам царской России... И близки – по крупному рогатому скоту. Не знаю, радоваться ли такому положению дел, но могу смело сказать, что используем менее 50 процентов возможностей края в сельском хозяйстве.

Будущее Хакасии я бы связывал не только с сельским хозяйством, но и получением электроэнергии из ветра и солнца. Ветровая и солнечная энергетика по потенциальным возможностям огромна. По моим оценкам, без ущерба миграционным потокам, сельхозплощадям она составляет около 100 000 млн кВт-час в год, что равно 5 мощностям Саяно-Шушенской ГЭС. И через 25 лет я вижу не только выработку такого количества электроэнергии, но всюду электромобили, электротрактора, которые опахивают кошары, создавая минеральные полосы и помогая бороться с пожарами.

У жителей Соленоозерска есть среди голых сопок лесная отдушина – Мара, березовая роща, прекрасный уголок, где растут и клубника, и грибы,  грузди. Находится это место в 8 километрах от села, слева от озера Тус, если направляешься из села. Грунтовая дорога сворачивает влево недалеко от старых кошар. А за озером Тус расположено озеро Биле, пресное и по размерам большое. Кстати, самая большая проблема: что в Соленоозерске, что на озере Шира, это отсутствие канализации, благодаря чему варварски уничтожается природа. Пора бы эту ситуацию поменять, все-таки XXI век на дворе. Может, субсидировать для местных жителей сооружение простейших очистных сооружений? Та же картина в селах – огромное количество навоза, который, как и Соленоозерске, можно увидеть на берегах водоемов, что, с одной стороны, портит воду, с другой – создает идеальные условия для пожаров, а при любом возгорании способствует быстрому усилению и распространению огня. А ведь навоз является прекрасным удобрением.
И почему бы бесплатно не поставить частным хозяйствам установки для получения биогаза?

Да,  перед властями Хакасии стоит немало задач, которые надо решать, чтобы этот прекрасный край солнца, трав, просторов, живности и работящих людей становился краше и богаче. Я почти уверен, что кто-то скоро догадается делать из навоза шикарные, экологически чистые грунты для тепличного хозяйства. Эх, дожить бы…

О возможности получения таких грунтов из навоза я позвонил профессору Московского химико-технологического университета им. Менделеева Нине Борисовне Градовой, прекрасному ученому, редкой души человеку. Она обещала мне найти ученых, кто занимается этим вопросом или может заняться. Не могу удержаться, рассказываю ей о Хакасии. Удивляется Гайдару, но говорит, что, может, и не надо никого исключать из исторического процесса. И она имеет право сказать такое. Ее отец был репрессирован, и она, поступая в МГУ, честно написала об этом, ради памяти отца. Ее не приняли, отличницу лучшей московской школы! О чем она поделилась во дворе, и ее друг увез Нину силком в Тимирязевскую  сельхозакадемию. Но и здесь в приемной комиссии после собеседования ей возвратили документы и анкету, в которой красным карандашом подчеркнут пункт о репрессированном отце… Она растерялась, слезы поступили к горлу, склонила голову и вдруг ощутила  широкую ладонь, слегка поглаживавшую ее спину, и услышала спокойный твёрдый голос: «Я беру эту студентку себе»... Это был Вильямс, сын знаменитого  почвоведа России.

На первом курсе она написала свою первую научную работу. А еще Нина Борисовна вспомнила Бориса Полевого, который позвонил сразу, как только арестовали отца, тогда отчетливо услышала голос мамы: «Борис, не звони. Накличешь на себя беду». Время было такое. Но тот звонил из телефон-автомата.  Писатель был достоин своего героя Маресьева из «Повести о настоящем человеке".

Вспоминаю, как Нина Борисовна совершила реальный подвиг в метро. Возвращалась домой ночью, около 12 часов, ворвались трое скинхедов и давай бить узбеков. Она не только вскочила, кинулась на них, но и нажала кнопку, предотвратив таким образом нападение... Дочь тогда ее ругала за это сильно. А она ей:  «Я не могла иначе»…

Я благодарен судьбе, что не просто работал, сотрудничал, и даже помогал таким людям, как Н. Б. Градова, В. Кириллов или Саша с Инной, которых успел угостить царской закуской собственного приготовления. И твердо убежден, что самое большое богатство России – люди, которые создают свои трудом, поступками доброе и вечное. И не важно, где они живут, в Москве, Барнауле или Хакасии.


Рецензии