Игры Ангела-Хранителя

В начале июня Павке исполнилось 17. Он  уже закончил ФЗО – фабрично- заводское обучение по специальности слесарь. И теперь работает там же, где  батя – в депо на станции города Дно.
Работы  не боится. Ему всё интересно. Во все тонкости дела ему хочется вникнуть.
   Мечта есть у парня. Хочется Павке стать машинистом. Манит его дорога.
И кажется, что до исполнения мечты уже не так далеко…
Но 22 июня началась война. И всё пошло не так, как мечталось.

 Издавна Псковщина  - пограничье Руси. И война туда пришла скоро.
Станция Дно - важный железнодорожный узел, соединяющий Псков с Москвой через Старую Руссу и Бологое. А так же  Ленинград с Витебском и Полоцком.
Уже  19 июля 1941 года 3 полк 21 пехотной дивизии 1 армейского корпуса   заняли станцию и город. Оккупация продлилась до середины февраля 1944 года.

 Война пришла в городок Дно так скоро, что к ней не был готов почти никто.
Наспех сформированный состав с продовольствием необходимо было отправить  в Ленинград  Отца  Павки назначили сопровождающим.
    Обратно ему вернуться уже было не суждено. Погиб он в блокадном городе. Не имея городской прописки, в сумятице не получил карточки.
Родственники, двоюродные  сёстры, отказались его приютить.

Павел, в последствии, своим тёткам этого не смог простить.

Беженцы и война два нераздельных понятия. Люди в страхе начали движение. Кто-то сделал это во время и успешно отдалился от линии фронта. Кто-то не смог.
Война догоняла. Убивала. Калечила. Ломала судьбы.
А порой выделывала неожиданные фортели.

Свидетелей той войны уже почти не осталось. А война у каждого была своя.
Уходят люди, а вместе с ними память и всё что было с ней связано: боль и радость, смешное и грустное.
Все воевавшие бойцы не любили рассказывать про войну И чем ближе было то время, тем меньше было рассказов. А мы, их дети, были не любопытны.
И к тому же ветеранов почему-то не чествовали так ,как нынче.
В СССР 1 мая встречали пышно и весело. А недалеко отстоящая дата 9 мая оставалась в тени.

 

Вспомнился мне поневоле случай с Женей Колышкиным из кинофильма «Женя, Женечка и катюша»,  заблудившегося с посылкой и попавшего в новогоднюю ночь к немцам, когда я слушала невероятную историю жизни во время войны  от слабого телом, больного, но сильного прошлой памятью человека.

Почему  эта история, такая неоднозначная, была им  рассказана только через 50 лет после событий?
Время немножко переставило ориентиры. Смягчило прямолинейный  взгляд на события прошлого. Научило милосердию.
Вот и сама история.

 
Павел Васильевич  встретил Победу под славным городом Кенигсбергом. Артиллерист. Был тяжело контужен. Но пули его не тронули.
Сильным был его Ангел –Хранитель!
Однако, путь этому Ангелу, рядом с Павлом, пришлось пройти очень затейливый.

 Вернусь к началу событий.
Война пришла во Псков скоро. Растревожила народ. Заметались по дорогам беженцы..
От  бати, уехавшего с последним поездом в Ленинград, нет весточки.
Мать Павки, в отличие от тихого и набожного отца, была бойкой активисткой.
   - Бегала в красной косынке по собраниям – вспоминал постаревший Павел Васильевич, - А батька в красном углу всё поклоны иконам бил-

 Вот и теперь она решительно связала в узелок нехитрые пожитки, привязала их к багажнику велосипеда. И пошла с сыном  в потоке таких же горемык неведомо куда.
    Да не успели далеко от дома отойти. Низко над колонной беженцев пролетели немецкие самолёты, прошивая пулемётными очередями людей на дороге.

 Можно сказать, что им повезло.
Пуля попала матери в ногу. Она осела у края дороги, зажимая тряпкой рану. А рядом с ней сидел у велосипеда растерянный  паренёк.
Вокруг мечутся живые и лежат  убитые.

 Вдалеке раздаётся треск мотоциклетных моторов. Кто может - устремляется в поле. А Павел и матушка с места сойти не могут..
Рядом с раненной матерью останавливается мотоцикл с немцами. У одного из них висит на боку сумка с красным крестом.
Он подходит к матери и сердце сына замерло от испуга  в ожидании выстрела. Однако, Ангел – Хранитель уже стоял рядом!

 Немец молча сделал перевязку, сел на  мотоцикл и тронулся догонять своих как раз в ту сторону, откуда ушли беженцы – к станции Дно.
 Ничего другого не осталось и Павлу с матерью, как вернуться восвояси.
Усадил парень мать на велосипед и покатил её в сторону дома.

.

 Надо было как-то жить. Вернее выживать.
Дом разорен: кому война, а кому – мать родна!
 «В доме у нас не осталось ничего! Ни  домашней хорошей утвари, ни  вещей»- -рассказывал Павел Васильевич.
Добрые соседи «помогли»
   В полной растерянности они пробыли недолго. Матушка, как только ей стало полегче, прошлась по соседским подворьям и кое –что из своих вещей вернула.

 

Наши отступали. Фронт ушёл далеко.
По разным причинам за линией фронта осталось 70 миллионов советских граждан. На их долю выпали тяжелые испытания.
Территории должны были служить сырьевой базой. А население- дешёвой рабочей силой.

 Поэтому такой стратегически важный объект, как узловая станция Дно оказался под особым контролем немцев. А ещё и как ремонтная база..
Немцы вели строгий контроль и регистрацию населения..  За неподчинение  правилам поведения следовал расстрел. К принудительным работам привлекались дети с 14 лет.

С конца июля 1941 года по середину февраля года1944 город Дно был оккупирован.
Чтобы жить и как-то кормиться, люди были вынуждены работать на немцев.
    В советское время это подлежало жёсткому осуждению. Считалось предательством. Но нашему герою шёл восемнадцатый год. В Армию его призвать не успели.

 Из воспоминаний я поняла, что в депо остался кто-то из знакомых его отца. Павлу было нужно содержать мать и себя. Он нашёл этого знакомого и попросил помочь найти работу. Всё же перед войной он окончил школу ФЗО и уже поработал учеником слесаря.
 Немцы вернули парнишку в Депо.

 Его приставили помощником к пожилому немцу – слесарю. У того на одной руке не было трёх пальцев. То ли он потерял их ещё на первой Мировой войне, то ли была травма- я не помню.
Немец, пусть будет Зигфрид.
Рассказчиком назывались истинные имена, адреса и города. Но я тогда  не записала. О чём бесконечно сожалею.

Ещё в начале 90-х была возможность по этим адресам найти людей, но теперь уже ничего не изменить.Время ушло...

Теперь буду использовать примерные обозначения мест.
Итак, Зигфрид.
К Павлу он обращался на немецкий манер: Пауль.
Вскоре они стали понимать друг друга. Необходимость заставляла Павла вникать в чужой язык. Как впрочем, и Зигфрида. На смеси из двух языков они общались.

 
Немец толковал, что воевать не хочет. Но человек он подневольный. Поэтому вынужден подчиняться прядку. К Павлу относился по-отечески, можно сказать был добрым. Учил его всему, что умел сам.
Рассказывал, что у него есть в Берлине «фрау унд цвай киндер». Рассказывал, что они пишут ему о скудном пайке. Голодают.
Поэтому Зигфрид искал способы помочь семье.

 Чаще всего он наливал в две бутылки лигроин – горючее для заправки танков. Отдавал обе Павлу с наставлением, что мол: «матка шпацирен нах деревня, ком шпик, яйки, курка»
В деревне это горючее брали охотно. Свечек не было, электричества тем более. А лампу можно было заправить.
При этом немец всегда справедливо делил добычу, выделяя долю «Паулю и матке».
Он отправлял посылки с тем, что удавалось раздобыть жене в Берлин.

 
С этим человеком связана удивительная страница в жизни  Павла, почти неправдоподобная история.
Павел был очень пунктуален во всём. Аккуратен. Старателен.
За эти качества Зигфрид очень ценил помощника.

Ремонтировать паровозы – работа ответственная. Немцы были заинтересованы в том, чтобы  побыстрее вводить технику в стройрой..
Электросварка могла бы ускорить ремонтные работы. Но никто не владел этой специальностью.

 Зигфрид должен был получить отпуск. Ему пришла идея взять с собой в Германию Павла и обучить  там  этому ремеслу.
Как-то уладил все формальности и получил согласие. Но  оба они не числились по военному статусу и поэтому до Берлина добирались как железнодорожники: на  попутных паровозах. Подробностей этого путешествия я не вспомню

Но зато хорошо помню, что дома Зигфрида ждал неприятный сюрприз.
Жена о которой он столько заботился, накануне его приезда сбежала с любовником в Гамбург.
Таким образом решился вопрос с размещением ученика электросварщика.
Курс завершился с окончанием отпуска у Зигфрида.
Путь домой был примерно таким же.
Ангел- Хранитель своё дело знал отлично!

 
Накануне освободительного наступления немец велел Павлу сбегать домой и сказать матери, чтобы она ушла в деревню, потому что тут будут сильно стрелять и бомбить.
А всех железнодорожных работников погрузили в вагон и отправили в неизвестном им направлении.
По пути состав остановился. То-ли путь впереди был разрушен, то ли какая иная причина, но именно в этот момент появилась возможность сбежать. Павел ею воспользовался.
Причём инициатором его побега был…Зигфрид.
Он накидал парнишке в мешок несколько банок консервов и вытолкал из вагона.

 Из рассказа следовало, что это была уже Эстония. Скорее всего вблизи  границы с Псковской областью.
О том как  добирался до дома Павел Васильевич рассказывал без подробностей.
Когда уже  в начале 2000-ных видел по телевизору сюжет про недовольства эстонцев советской властью, возмущённо припоминал их деревянные башмаки с шерстяными носками.
-  От этакой бедности с нашей помощью поднялись в люди, а ещё и требовать чего-то наглость имеют! – возмущался он.

 

Идти по недружественной территории и не оказаться в немецком плену можно было только в кампании с Ангелом-Хранителем.
Он и вывел Павла в нужное место в нужное время.

                ***

К сожалению, я не помню были ли в рассказе о возвращении подробности.
Знаю, что тогда неизбежной была проверка контрразведки.
И опять Ангел- Хранитель распростер свои крыла.
Одна из двоюродных сестёр и проверяющий Павла особист были в любовных отношениях. И каким –то образом, с помощью возлюбленного сестры, он избежал  карательных мер.
Павла направили на сборный пункт где собирали пополнение на фронт.

 «Построили нас. Вышел командир и начал выкрикивать:

-Танкисты есть?

-Есть! – отзывались из толпы.

-Пять шагов вперёд! – командовал военный.

- Связисты есть? Четыре шага вперёд!

Рядом стоящий пожилой красноармеец спросил у Павла:
-У тебя есть специальность? Если нет, как выкрикнут артиллеристов, так и делай шаги вперёд!- посоветовал он.
- Не! Я в пехоту. Нету у меня специальности!- возразил парнишка.
- Дурак ты! Война пехоту как косой косит! Не доживёшь не только до победы, но и до следующего боя!- наставлял боец.

И когда военный выкрикнул:
- Артиллеристы есть?  Три шага вперёд!-
Павел, робея, всё же сделал эти три шага, спасшие его жизнь.
Кто был тот мудрый боец, научивший Павку  сделать выбор между жизнью и смертью? - Наверное снова Ангел-Хранитель.

 Началась война для Павла в артиллерии. Сначала пришлось подносить снаряды. Но был он смышлёным и быстро обучился всему, что требовалось в ходе боя делать у орудия.
Их часть шла с боями по Эстонии. Продвигались в направлении города Кенигсберга.
     В ходе сражений, всего однажды, отлучился его Ангел на минутку.
И в этот момент вражеский снаряд угодил рядом с их самоходным орудием. Взрывной волной подбросило Павла и головой он вошёл  в землю взрытую снарядом.
Получил тяжёлую контузию в начале апреля 1945года . Оглох на одно ухо навсегда. Лишился нескольких зубов. А под роговую оболочку глаза внедрилась земля настолько глубоко, что так до конца жизни и проносил щепотку прусской землицы в глазу. Но ведь остался жив!

 Вскоре и война закончилась. Вернулся Павел уже не в родной город Дно.
А поехал за мечтой – учиться на машиниста в Ленинград.
Вначале работал кочегаром на паровозе.
Потом – помощником машиниста.
И дальше сам стал машинистом сначала на паровозе, потом на тепловозе.
     Со временем пришлось окончить восьмой класс вечерней школы, потому что пришло время электровозов. И получить права  можно было после окончания курсов после восьмилетки. А Павлу удалось до войны закончить семь классов и ФЗУ.

Всю жизнь он проработал в одном Депо – Ленинград Сортировочная.
Водил товарные составы. Хотя с детства мечтал о пассажирских поездах.
   Но допуск не получил из-за тех последствий , что случились после контузии и сказались на состоянии здоровья.
   Всё в жизни Павла сложилось удачно. Любимая работа. Хорошая семья. Признание коллег и начальства. Но судьба приготовила ещё одно испытание.

 Павел Васильевич вёл состав по привычному маршруту. На пути он знал каждый участок дороги. Вот сейчас будет спуск в низину. Неприятно то, что ненадолго пропадает связь. Но на  скорости со спуска, а потом на подъёме состав быстро выходит из глухой зоны.

Но только не в этот раз!
 Внезапно с рельсов сошли несколько товарных вагонов у его состава и опрокинулись на соседний путь. А по нему вскоре должна пойти пригродная электричка!
  Крушение и гибель людей неизбежны, нужно срочно оповестить ближайшую станцию о
 ЧП!

Но как? Связи нет!
И тогда Павел Васильевич принимает единственно верное решение.
По направлению встречного поезда он отправил  бежать, как можно быстрее, с сигнальным флагом своего молодого помощника.
А сам побежал к ближайшей станции, которую миновал их состав несколько раньше, до аварии.
Крушения и жертв удалось избежать.

 Ангел-Хранитель, как оказалось, не оставлял своего подопечного без внимания.
     Приказом Министра путей сообщения за этот подвиг Павлу Васильевичу было присвоено звание «ПОЧЁТНЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК»

Р .S.

Разглядывая семейные фотографии, я обратила внимание на занятную фотографию. Явно похожий на Павла Васильевича молодой парнишка, русоволосый, в костюме, но явно с чужого плеча, стоит манерно облокотясь на  шикарное старинное кресло.
Не снимали так до войны. Тем более в городе Дно.
А после войны у него на снимках уже другое лицо
Как появилась эта фотография?

- Это я в Берлине.- прозвучал ответ.- меня немец Зигфрид сфотографировал.
- Каким образом, дата - 1943 год? Война же!- удивилась я.
Вот тогда –то довелось мне услышать эту почти фантастическую историю.
  Как знать?
  Возможно Ангел Хранитель знал наперёд кому он доверит спасение не одного десятка жизней в будущем?

 И ради ТЕХ, из семидесятых, спасал ЭТОГО в сороковых?

 


Рецензии
С интересом прочёл, рекомендованный вами рассказ, спасибо. Я хотя человек не особо верующий (нас всех в советское время воспитывали атеистами), внутренне также верил в Ангела-Хранителя в образе своей погибшей в блокаду матери. Иначе трудно было обьяснить возможнось пройти военное и послевоенное лихолетье и остаться в живых.

Феликс Сромин   30.01.2023 13:43     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове и ещё за то, что нашли время прочесть мой опус.
Я не воцерковленный человек, но крещена. А вот Ангела-Хранителя иметь хочется.
С теплом
Галина.

Галина Санарова   30.01.2023 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.