Мурманские рассказы. Зори целуются

Родился я на Воркуте, а служить попал в Мурманск.
Ну как в Мурманск, в Мурманскую область.
До Мурманска километров семьдесят, по трассе и двенадцать в лес по грунтовке. Техника, ДОСы* и ни одной живой души, гражданской, одни военные.
 Значит кругом лес, коммуникаций никаких, все удобства на улице.
Вода из родника.В домах печки.Одна радость электричество.
Зимой без него никуда, так как здесь полярные ночи.
То есть солнце вообще не выходит из за горизонта.
В Мурманске даже праздник есть "Здравствуй солнце", это когда после зимней спячки солнце показывается на горизонте.Празднуется в январе месяце.
Ну не все конечно показывается, а только краешек.
Так вот зимой здесь темень, а вот летом день,без ночи.
Называется белые ночи.
Какие они белые? Это в Санкт-Петербурге белые ночи, а здесь ночи вообще нет.
Здесь полярный день.Солнце выходит на небосвод и как колобок бегает по кругу,я от ночи ушел, я от дня ушел...
То есть Солнце ещё не успело сесть и уже взошло, вечерняя и утренняя заря встречаются на небе.Вот и говорят: "Зори целуются."
Порой ночное Солнце бывает даже греет лучше чем днем.
Если не смотреть на часы, то и не определишь, какое время суток на улице.
Кумушки сидят на лавках, ведут беседу.Дети гоняют футбол, кто-нибудь читает газету. А время часа три ночи или четыре.
Человеку не подготовленному очень трудно заснуть, когда в окно шарашит солнце.
Вот так Солнышко побегает по кругу, без отдыха, до осени и на боковую, на отдых, так сказать.
 И тут уже неподготовленному человеку трудно проснуться.
Просыпаешься ночь, идешь на работу ночь, идешь с работы ночь.
А где же Солнышко, спросите вы?
Нет его, оно набирается сил до следующего полярного дня.
Так часов в двенадцать, посереет небосвод и непонятно то ли утро раннее,то ли вечер поздний и всё.
Вот и ждут все люди праздника восхода Солнца.
Вот такой чудный край.


ДОС*-Дом офицерского состава.


 


Рецензии
Как замечательно с душой написано! Живое, прекрасное слово, читается с интересом и запоминается легко! Такие бы рассказы в школьные учебники, чтобы дети знали,
что такое полярная ночь и полярный день!
Очень понравился рассказ! Творческого Вам вдохновения, Игорь!
С теплом)Надя.

Надежда Владимирская 25   27.04.2023 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и неравнодушное прочтение.

С теплом Игорь.

Игорь Кат   27.04.2023 17:53   Заявить о нарушении