Ну, не лапочка ли?..

НУ, НЕ ЛАПОЧКА ЛИ?.. (из цикла «Продажи и продажные люди»)

Через полчаса мне пришло сообщение в Вайбере.

«Звонила в налоговую. Оказывается, это их косяк. Они сейчас все подключат. Перезагрузите кассу через час».

Вот так. Запросто. Здорово. А где «извините, я погорячилась, переволновалась, наговорила лишнего?..»

Впрочем, на хрена мне нужны были ее извинения!.. Эта девушка, явно, имеет проблемы с психикой, а с сумасшедшими я дел не имею. Поэтому я еще тогда твердо решила уволиться. Не стала сразу радовать Марину только потому, что хотела как следует обдумать свое решение и не горячиться. Но то, что я больше не буду здесь работать, даже обсуждению не подлежало!

Хватит с меня!.. То я заказ не так оформлю, хотя упорно не понимаю, в чем проблема. То моя сменщица не те диваны закажет, а отдуваться приходится мне! То вот теперь я кассу сломала и буду штрафы платить!.. В чем эта безумная меня в следующий раз обвинит?..

Мимо проходил начальник охраны, с которым мы время от времени перекидывались парой словечек и даже шутили на тему того, что я приду к ним работать. Впрочем, в каждой шутке доля… шутки. Я действительно пока не представляла, где и какую работу буду исполнять в дальнейшем. При одной только мысли о продажах меня начинало мутить…

Хватит с меня продаж!.. Достаточно с меня всего этого безумия, этой нервотрепки, этого геморроя!.. Лучше уборщицей пойти, чем в салон элитной мебели, которая никому не нужна!..

В результате я разговорилась с начальником охраны, и он сказал:

- А пойдемте ко мне!

И я ответила:

- А пойдемте!..

Тогда я даже не была еще уверена до конца в том, что действительно пойду в охрану. Просто, как говорится, от добра добра не ищут, и поэтому всегда нелегко, даже приняв уже твердое решение уйти, действительно решиться на это. Всегда присутствуют какие-то сомнения, ведь в данный момент у тебя все-таки имеется хоть и небольшой, но стабильный доход, а, пускаясь в свободное плавание, нельзя быть на все сто процентов уверенным в том, что сможешь легко и быстро подыскать что-то другое. А тут так получилось, что у меня, вроде бы, уже и есть новая работа. И это просто помогло мне окончательно отбросить все сомнения и решиться на увольнение.

Просто послужило определенным катализатором, подтолкнувшим процесс. Нужна мне такая работа или нет, смогу ли я работать в том же торговом центре, где все меня знают, в охране, - или же это совершенно безумное решение, - об этом у меня еще будет время порассуждать на досуге. А пока я просто нашла новую работу и хочу уволиться с предыдущей.

Все. Точка.

В течение дня Марина позвонила мне ее раз по поводу неправильно оформленного кассового отчета, отправленного ей еще месяц (!!!) назад. Якобы, там не была прописана сумма аванса за один из заказов. Ну, что я могу тут сказать?.. Сейчас, месяц спустя, я даже не знаю наверняка, кто из нас заполнял этот злосчастный отчет. Никаких записей по этому поводу у нас не остается. Спохватились бы вы уж сразу через год!.. Ну, ладно, разобрались…

Вечером, за час до закрытия салона, я позвонила ей сама и поставила в известность, что увольняюсь. Она лишь спросила равнодушным голосом, с какого числа. Я сказала, что, если надо, готова отработать некоторое количество смен, чтобы дать им возможность найти на мое место другого человека. На том и расстались.

Через полчаса Марина вдруг перезвонила мне и веселым, самым, что ни на есть, дружелюбным голосом поинтересовалась, нашла ли я уже другую работу?..

- Да, - ответила я, - нашла.

- А если не секрет, где?..

- Не в продажах.

Моя собственная извечная вежливость и неискоренимое дружелюбие просто требовали от меня пояснить, что я давно уже искала работу, не связанную с продажами, и вот, наконец-то!.. Но я усилием воли удержалась, - хоть и не без труда. Я не считала себя обязанной что-либо объяснять на самом деле только потому, что визжащая истеричка вдруг прикинулась милой лапочкой, белой и пушистой.

- То есть, делать вам какие-то более интересные предложения не имеет смысла?.. – вкрадчиво осведомилась Марина.

Что она могла мне предложить?.. Увеличение зарплаты? Перевод в более удобно расположенный торговый центр?.. Инстинкт любопытства на мгновение потребовал поинтересоваться тем, что она имеет в виду. Но голос разума тут же возразил, что я не желаю иметь дело с ней конкретно, так что никакие встречные предложения погоды не сделают, - какими бы заманчивыми они на первый взгляд ни были.

Поэтому я твердо сказала:

- Нет, не имеет!

- Ну, что ж!.. – ласково почти пропела Марина. – Очень жаль!..

Ну, не лапочка ли?..

Отрабатывать в данной организации мне, к счастью, не пришлось, хотя изначально я была готова на это. Но через пару дней Марина скинула мне смс-ку, что больше приходить не надо.

Ну, и слава Богу!..

К сожалению, совсем без неприятностей в данном случае обойтись не удалось. То ли сама Марина, то ли сотрудники других салонов распустили слух, что меня, якобы, уволили за то, что я не сдала какие-то там деньги. Что под этим подразумевается, я могу только догадываться. Если бы я, предположим, что-то украла, неправильно пересчитала наличку в сейфе или, например, зарплату взяла больше, чем мне положено, - со мною, наверное, связались бы и указали на это?.. Тем более, что я с тех пор неоднократно видела свою бывшую сменщицу; она со мной неизменно дружелюбна и приветлива, чего просто не могло бы быть, если бы у нас возникли какие-то проблемы с деньгами, - разве не так?.. Не знаю, в курсе ли она этих слухов, но мне она, по крайней мере, ничего не сказала.

Есть у меня еще одно предположение, которое укладывается в определение «не сдала какие-то деньги». Инкассацию мы сдавали грузчикам, которые заезжали к нам раз в неделю. И как раз накануне я сдала не всю сумму из кассы, оставив наличку нам на зарплату, которая предполагалась через три дня. Да, действительно, Марина звонила мне по этому поводу, и я ей объяснила, почему оставила деньги. В данном случае между нами, слава Богу, не произошло никакого конфликта, - и это было еще до моего увольнения. Но, может быть, они имели в виду именно это?..

На самом деле мне безразлично, что они имели в виду. Очевидно, они просто еще более мерзкие и подлые люди, чем даже я предполагала, потому что распускать слухи о проблемах с деньгами у человека, у которого никогда в жизни не было ни единой недостачи, действительно реально очень подло.

Похоже, я вовремя от них избавилась без потерь. От таких нечистоплотных людей в дальнейшем можно было бы ожидать любой подставы.

Но все равно противно.


Рецензии