Стамбул 2022

В первый год начавшегося века 21 века я прожила в Стамбуле целую неделю. Экологическая общественность Турции проводила акцию «Нет проходу нефтевозов по Босфору!» Экологи опасались, что, если в проливе загорится какой-нибудь танкер, выгорит весь Стамбул, облепивший его берега. Я, как представитель экологической общественности, тоже протестовала. Нашего запала хватило ровно на сутки, а потом вся международная делегация слегла с тяжелым отравлением после прогулки на теплоходе по Босфору, да так и пролежали все дни до отъезда, кто в номере, а кто и в госпитале. Не иначе, это нефтяники сунули нам в бутерброды майонез с сальмонеллой. Здоровым тогда остался только один профессор из Болгарии, внушавший нам на прощание:
- Ничего не ешьте в Турции, здесь все отрава! Это мы, болгары, за 500 лет турецкого ига привыкли, и нас не берет.

Так что, Стамбул остался в памяти как место ненадежное и подозрительное, от чего мы его объезжали стороной. В 2022 году, когда стало опасно по всей Европе и выбирать не приходилось, мы решили добираться до места отдыха через Стамбул с двумя ночевками в городе. Вот когда он открылся во всем своем великолепии!
С борта самолета Стамбул выглядит безбрежным океаном огней от горизонта до горизонта, без привычных для крупных мегаполисов светящихся трасс, перерезающих город в разных направлениях. Причиной этому является беспорядочная застройка столицы огромной на 15 миллионов жителей столицы Турции. Улицы конечно есть, но нет крупных магистралей, от чего создается ощущение, что дома сливаются с круч Босфора как беспорядочные потоки ливней и замирают у самой кромки пролива. Они, не отягощены зеленью, неширокие и короткие, застроены четырех- пятиэтажными домами, между которыми возвышаются круглые купола мечетей и острые стрелы минаретов. Где-то есть и высотки в турецком понимании этого слова, но их мало, и пейзаж они не загораживают.  Особо чистотой турецкая столица не отличается, но и неряшливой не выглядит.

 Особенно хорошо ее рассматривать с борта прогулочных теплоходов, курсирующих по Босфору. Они отправляются из бухты «Золотой рог» - главного тусовочного места Стамбула, окруженного бесчисленными рынками, и идут, скользя по волнам Босфора, вдоль его берегов, соединенных тремя вантовыми мостами, витающими где-то под облаками. Глядя на них снизу с борта корабля, не понимаешь, как эти изящные, практически кружевные сооружения выдерживают сотни тонн движущихся по ним машин? 
У самой воды стоят роскошные здания – дворцы турецкой знати, высится старинная крепость, пришвартованы огромные круизные корабли, мимо которых снуют яхты и кораблики поменьше. Над всем этим великолепием развеваются огромные красные стяги с серпом и звездой посередине. Всегда ли они установлены здесь или только в честь праздника Курбан Байрам, в который погрузился город на долгие пять дней, мы уже не узнаем.

Праздник и так нарушил нам полноценный шопинг, так как часть магазинов и рынков закрыты, хотя и открытых торговых точек хватило для того, чтобы купить желаемое и остаться без ног. Хорошо, что работали все брендовые магазины, которые у нас, в связи с санкциями, закрыты, и особенно приятно то, что заполнены они хорошим товаром, к которому так и тянется рука, в отличие от наших маркетов, торгующих чем-то невзрачным и за большую цену. Одним словом, хозяйкам на заметку: шопинг в Стамбуле отличный.

Однако самые великолепные магазины в Стамбуле те, которые торгуют специями, развесными чаями и сладостями. Там безумно красиво, там замечательно пахнет и туда зазывают проворные продавцы – молодые красавцы турки, которые хорошо знают русских женщин и, осыпая их комплиментами, наговорят что хочешь, только слушай и покупай. В Стамбуле весь обслуживающий персонал от продавцов до отельеров и даже уборщиков – мужчины. Такое впечатление, что большинство молодых турок – продавцов и служащих – спустились на улицы Стамбула с экранов телевизоров, ничем не уступая звездам из сериала про Великолепный век. Мало того, что они врожденные красавцы, так еще и ухожены на славу: со стильными прическами, аккуратными бородками и усами.
 
А вот столичная толпа взгляд не радует. Праздник на дворе, а улицы утопают в серо-черных тонах женских одеяний. Жарко, плюс 28, а они, несчастные, укутаны с головы до ног в три слоя: штаны до щиколоток, бесформенные рубашки, хиджабы и еще  непонятно что. Особенно поразила одна дама в никабе – черной палатке, закрывающей все тело, которая даже глаза прикрыла темными очками. Глядя на таких турчанок, хочется спросить у турецких мужчин, почему они отняли у женщин право на демонстрацию своей красоты и привлекательности? Сами хороши и этим откровенно гордятся, а женщин прячут и парят под слоями того, что и одеждой-то назвать язык не поворачивается. Забавно смотреть, когда красавчик идет за руку с чем-то бесформенным, что и рассмотреть невозможно. А может быть, это от неуверенности в себе, из боязни конкуренции? Снимут девчонки с себя лишнее, оденутся в европейские одежды, которых здесь полно, и окажется, что они тоже хороши, как жены султана в гареме, а рядом распутный Запад…

Однако и в этот раз Стамбул припугнул основательно. Ночью проснулись от страшной канонады. Взрывы звучали безостановочно, освещая окна холодным светом, а за ними стоял странный, никогда ранее не слышанный гул, как будто Ниагара переместилась сюда с другого континента. Господи, неужели и сюда добралась проклятая, неужели и здесь РСЗО и еще что-то такое страшное? Что будет? Да ничего. Отгрохотало громом, отсверкало молниями, отлилось ливнем и все стихло. Гроза это была, какая-то ненормальная, турецкая. 

Вечером едем на аэровокзал по умытому современному бульвару, с красивыми современными домами, пальмами и даже почти европейской толпой с элементами азиатской экзотики. И все же не это лицо Стамбула. Красота Стамбула осталась там, где стоят мечети и главная из них – Султан Ахмет, где вьются узкие улочки вперемешку с базарчиками, где на каждом шагу отель или магазинчик, сверкающий украшениями или благоухающий специями, где тебе улыбаются молодые красавцы, где незабываемый колорит древнего восточного города, который мы наконец-то разглядели и полюбили. 
   
 
   


Рецензии
Ирина, я не была в Стамбуле,видела аэропорт. Но когда читала, прогулялась по Стамбулу, почувствовала турецкий колорит.
Наде

Надежда Лисицина   24.08.2023 21:56     Заявить о нарушении
Надежда! У вас есть возможность там побывать, если надумаете слетать на Родину. Советую задержаться там дня на три - четыре. Вроде соседняя страна, а колорит другой- восточный.

Ирина Буторина   25.08.2023 17:45   Заявить о нарушении