Литовская крепость 6

6.

Иов Васильевич, подвоевода Мценский, с утра проснулся не в духе. Это состояние длилось у него уже неделю, с тех пор, как приехал новый наместник. Князь Иван Юрьевич, сам того не зная, разрушил все самые светлые мечты Иова Васильевича Рагозы.
 
В мечтах подвоеводы наместнику должно было быть лет на десять больше, и семья его должна была включать хотя бы одну взрослую дочь, или ещё лучше, вообще одну дочь на выданье. Это счастливое обстоятельство могло бы дать стимул Иову Васильевичу развернуть перед глазами изумлённого наместника весь набор своих врождённых и приобретённых талантов, в результате чего последний был бы просто вынужден признать, что лучшего зятя ему не найти. Естественно, как любой хороший тесть, он постарался бы сделать протекцию своему зятю, и Иов Васильевич волшебным образом переместился бы из приграничного наместничества в какой-нибудь внутренний повет Великого княжества Литовского поближе к столице. Разумеется, там у него появилось бы обширное имение, а, может быть, и более значительная должность. Вместо этого князь Иван Юрьевич прибыл с престарелой матерью, чьи пронзительные приказы по хозяйству будили подвоеводу ещё до первых петухов, женой средних лет и двумя малолетними сыновьями. В общем, если учесть, что должность наместника, как правило, давалась пожиз-ненно, семейство было самое бесперспективное.

Вообще, Иов Васильевич был уже раз женат, и жена его, мало того, что бесплодная, обладала к тому же таким сварливым характером, что нередко он застывал перед входной дверью в дом, мучительно не решаясь войти. Случалось ей и швырять в мужа тяжёлыми и бьющимися предметами. Когда она скончалась год назад от морового поветрия, в глубине души Иов Васильевич почувствовал  давно забытые им тишину и покой, однако подвергнуться второй раз такому испытанию как брак он был согласен только ради солидной моральной и материальной выгоды.

Второй причиной раздражения подвоеводы была его неудача в по-пытке произвести хорошее впечатление на новое начальство по приезде. Ему хотелось, чтобы новый наместник оценил, насколько хорошо он справился, управляя крепостью в тот период, когда старый наместник скончался, а новый не приехал.  И надо же, чтобы именно в это время  кто-то спалил бояр Фёдоровых  в их собственном доме!
Подвоевода спустился с высокого крыльца, чтобы идти в канцеляр-скую избу. От самого крыльца, через весь его двор к воротам, а от них – до самой канцелярской избы, был положен деревянный настил из досок, чтобы не запачкать ноги в грязи, если пройдёт сильный дождь. Едва Иов Васильевич ступил за ворота, как одна из досок прогнулась и треснула, а сам он угодил в дыру новым сапогом, едва не сломав  каблук. Подвоевода разразился громкими возмущёнными ругательствами, грозя переломать все кости тому, кто отвечает  за поддержание настила в хорошем состоянии, а заодно уточнил у пробегавшего мимо ключника, кто этот негодяй. Ключник ответил, что это он самый, подвоевода, и есть. Иов Васильевич, оглядев поцарапанный каблук, в сердцах топнул ногой, провалив настил в другом месте. Ну и пусть! Пусть погибают новые дорогие сапоги! А кому тут на них смотреть, в этой окраинной пограничной крепости!
Иов Васильевич чувствовал призвание к благородной и утончённой жизни, но кто мог понять его здесь? Разве что родной дядька, с которым они периодически встречались, чтобы обсудить последние новости и пожаловаться на судьбу друг другу.

На востоке вставало алое солнце. День обещал быть душным и горячим. Сухая, жаркая погода стояла с начала мая. Единственный сильный дождь прошёл за день до приезда наместника, но надежды на то, что жар спадёт, улетучились уже на следующее утро. Хлеб горел в полях, с трудом пробиваясь сквозь  растрескавшуюся землю. Надежды подвоеводы на хороший доход под осень «горели»  вместе с ним.
Оглядев небо и не заметив на нём ни облачка, Иов Васильевич пом-рачнел ещё больше. Он уже совсем было собрался войти в канцелярскую избу, как слух его поразил странный звук.
–Эй, часовой! – окликнул он боярина, ходившего дозором по крепостной стене. – Что это там за вопли?
–Часовой высунулся в бойницу и, вглядевшись, присел и стукнул себя по бёдрам.
–Мать честная! – воскликнул он. – Девки бегут с реки, чуть ли не в чём мать родила и визжат!
–А что это они бегут? Гонится что ли за ними кто? – строго спросил Иов Васильевич.
–Чтобы кто за ними гнался, того не видать, а вот народ – кто выбегает навстречу, а кто бежит к реке! – ответил часовой.
Сердце подвоеводы сжалось от нехорошего предчувствия. В конце концов, он решил, что хотя бы первым предупредит наместника о новой напасти и решительно вошёл в избу.

Наместник лично выехал на место происшествия, так как взволновавшее город событие произошло в непосредственной близости от его резиденции. Путь ему указывали взволнованные группы жителей, спешивших к определённому месту, где был спуск к реке. Это место использовалось молодёжью для купаний. На небольшом пятачке, скрытом с дороги ивами, стояла такая толпа, что кони наместника, подвоеводы и их свиты с трудом проложили себе дорогу. Князя Ивана Юрьевича поразило благоговейное молчание собравшихся. Люди молча тянули шеи, пытаясь разглядеть что-то на воде.
 
В месте спуска к реке вход в воду был свободным, но слева густо рос камыш, а за ним распластали круглые листья в окружении плотных жёлтых цветов кувшинки. Там покачивалось на волнах обнажённое женское тело, чьи длинные волосы запутались в речных растениях. Наместник приказал своим людям доставить утопленницу на берег. Он обратил внимание на то, что стоявшие вокруг люди подались назад, когда тело вытащили и положили на траву.

Наместник громким голосом спросил, знает ли кто погибшую. Отве-том ему было молчание. Тогда князь Иван Юрьевич повелел поместить тело в клеть под канцелярской избой для проведения его осмотра. Подвоеводе  было поручено привести на эту процедуру бабку-повитуху.
В процессе осмотра  участвовали сам наместник, подвоевода, два его помощника – Савич и Щит, а также писарь.  Было установлено, что тело провело в воде несколько дней, и что принадлежит оно довольно молодой девушке. Лицо утопленницы было спокойным, глаза открыты, а ноги словно посечены травой. При этом на руках не было царапин, и они были довольно холёные.
–Да что тут разбираться,  – брезгливо сказал подвоевода, – дело ясное: девица пошла купаться и утонула.

–И по округе не было объявлено о её поисках? – спросил наместник.
–Её могло принести течением издалека, а там, может, её и  ищут, – возразил Рагоза. – А может, у неё дома никто и не знает, что она именно утонула.
–То есть девица с холёными руками одна отправилась купаться? Даже девушки из бедных семей не ходят купаться поодиночке. У неё должны были быть подруги или служанки, которые сразу сообщили бы её родным о несчастном случае. Однако за несколько дней никаких сведений об утоплении девушки не поступало, – возразил князь Иван Юрьевич.
–Это не исключает того, что её могло принести течением издалека, – упёрся подвоевода.
–Вы не замечаете  ничего странного на теле? – задумчиво спросил наместник.
–Нет, не замечаю.
–На шее у девушки нет креста.
–Он мог оторваться в воде.
–Предположим. А что делала девушка с такими руками, бродя голыми ногами в траве? Они посечены до колен. Между тем, никаких следов царапин на руках нет. Следовательно, она не работала в поле.
–У неё нет загара на руках до локтей и ногах до колен, – вставил своё слово Олехно Савич.

–Правильно, Олешко, – подтвердил Иван Юрьевич. – Если бы она работала в поле на таком солнце, как сейчас, то открытые  части тела должны были загореть. Эта девушка не из крестьян, но и не из бояр. Боярской дочери не позволили бы купаться одной в реке. Слух о несчастном случае в знатной семье сразу же стал бы известен и достиг бы крепости.  Кто же она и что делала, бродя одна в траве, которая посекла ей ноги? Бежала от кого-то?
–Если она сама не знатная, то такой холёной может быть только де-вушка, прислуживающая хозяйке  в доме, – предположил Ян Щит. – У неё могут быть такие белые руки, и при этом она свободнее ходит везде, чем её хозяйка.
–Вот всё и разъяснилось. Эта девица –  служанка, – безапелляционно заявил подвоевода . – Гуляла без спроса у хозяйки, полезла в реку и утонула. Может, хозяева даже не знали о её похождениях.
–У служанки хозяйки дома крестик должен был висеть не на гнилой верёвочке. К тому же, на берегу должна была остаться её одежда. Между тем, не было даже слухов о том, что у кого-то утонула служанка.
–Возможно, хозяева думают, что она сбежала с любовником, а потому не ищут её в реке, – не сдавался подвоевода. – Может, к нему она и бегала по траве по ночам.
–А вот это мы сейчас и выясним, – сказал наместник. – Вы привели повитуху?
– Привел.
–Зовите её сюда.

В клеть вошла довольно крепкая старуха с цепким взглядом, наполовину седыми волосами и красными, грубоватыми руками.
–Посмотри сюда, бабка, – обратился к ней Рагоза, – и скажи, девица это или женщина?
Даже не взглянув толком на тело, старуха уверенно ответила, что утопленница вовсе не девица.
–Мы хотим уточнить, если это можно определить сейчас, был ли кто–нибудь из мужчин с этой женщиной перед её гибелью? – спросил наместник.
–Был, и не один.
–То есть она пережила насилие?
–Ну, этого я не говорила.
–Как же ты определила, что с ней было несколько мужчин?
–Я достаточно долго живу, чтобы научиться определять это. Вы же можете определить качество, например, сабли по её виду, и вам не нужно обязательно пробовать её в деле.
–Верно. Но разве может быть, чтобы несколько мужчин были с женщиной, и это не было бы насилием? – продолжил расспрашивать наместник.
–Это мне неизвестно, – ответила старуха. – Однако я не вижу никаких следов борьбы на теле этой женщины. У неё нет синяков ни на шее, ни на руках. Лицо её спокойно, а глаза открыты.
–Ты что–то не договариваешь, старая карга, – вмешался подвоевода. – Говори, известна ли тебе эта женщина, или я прикажу поднять тебя на дыбе!
–Тогда сам будешь принимать роды у своей будущей жены, – пригрозила старуха и бесстрашно продолжила: – Если я вам не нужна, милостивые господа, то я пойду. Меня ждут на роды в семье боярина Куреева.
–Тебе точно не известна эта женщина? – ещё раз спросил наместник. – Ты говоришь так, словно что-то знаешь.
–Мне не известна эта женщина, а говорю я то, что вижу, – ответила старуха, после чего ей разрешили уйти.
–Вот ведьма! – прошипел ей вслед подвоевода. – Знает, что она лучшая повитуха в округе, и что если мы только тронем её, так поднимется вся округа!

Закончив осмотр тела, наместник и сопровождавшие его лица поднялись в канцелярию, чтобы подвести итог и наметить план дальнейших действий.
–Итак, что мы имеем? – спросил князь Иван Юрьевич и тут же сам ответил на свой вопрос. – У нас есть некая женщина, предположительно служанка в доме боярина, которая направилась в неизвестное место, где встретила нескольких мужчин, которые были с ней. Возможно, она убегала от них. Возможно, они её чем-то опоили, прежде чем были с ней, потому что следов борьбы нет. Остаётся открытым вопрос: она умерла до того, как её бросили в воду или после?

С целью выяснения дальнейших обстоятельств этого дела приказываю подвоеводе объявить о нахождении в реке тела неизвестной женщины на торговой площади, а также послать в окрестные имения и деревни путных бояр, чтобы они  сделали там такие же объявления. Надеюсь, это поможет найти родственников погибшей.
Вы, Олехно Савич и Ян Щит, наймите лодку и отправляйтесь вверх по течению обследовать берега реки с целью найти такие места, где есть удобный спуск к воде. Осмотрите их и попытайтесь разыскать какие–либо следы преступления. Где-то должна быть одежда погибшей. Старайтесь не привлекать особого внимания.
Отдав приказания, наместник отпустил подчинённых. Подвоевода Рагоза вышел ещё более не в духе, чем был с утра. Будь его воля, он закончил бы это дело в два счёта. Теперь же ему следовало послать за путными боярами и разослать их во все концы. Обед подвоеводы срывался.

«Господи, за что мне такое наказание? – думал Иов Васильевич, утирая пот со лба. – Жили тихо, мирно, приехал этот новый начальник, и все полетело в тартарары.  Может, это наместник сглазил?»


Рецензии