Перенормировка
А вы, друзья, как ни садитесь;
Всё в музыканты не годитесь.
И.А. Крылов
Шел 9-й год санкционной войны и 5 месяц СВО.
Мантуров, выступая в Госдуме, сообщил депутатам, что они три дня назад с Мишустиным решились на поворот от абсолютной рыночной экономики к политике "технологического суверенитета".
Более того, они даже собираются выделить дополнительные средства на создание российских аналогов комплектующих, не хватающих экономике.
Спустя 8 лет противостояния на Украине у нас начались об этом разговоры. 3 дня назад! А до этого мы играли в "невидимую руку рынка".
Дальше вообще просто чудесно. Он начал цитировать текст Глазьева, который тот опубликовал на заседании Изборского клуба в 2013!!! году.
"Чтобы развиваться, промышленность нуждается в длинных деньгах. Поэтому там разрабатывают унифицированный заем под госгарантии, а также госзаказ и спрос на отечественную продукции", - сообщил Мантуров.
Представляете, прошло 9 лет, со времен публикации плана Глазьева, а Мантуров, который все эти годы отвечал за это, наконец-то поговорил об этом с Мишустиным… Через сколько лет начнем?
http://duma.gov.ru/multimedia/video/stream/
https://t.me/riakatysha/18629 15.07.2022 12:49
Мантуров в ГД. У нас ускорилось производство БПЛА для армии и техники для селькского хозяйства. В последнем 90% деталей свои, но зависимость от импорта имеется.
В общем, к следующей войне у нас беспилотников будет хватать.
https://t.me/riakatysha/18630 15.07.2022 12:51
Далее Мантуров рассказал о планах. Они действительно огромные:
- Налаживание массового производства дизельных двигателей для речного и морского судоходства;
- Создание 1000 самолетов Ил, Ладога, Байкал и МС-21 на собственных двигателях;
- Возрождение подотрасли экономики - микроэлектроника, которой у нас не было (привет всем, кто рассказывал о том, как мы… Разработок там валом, а вот никто не вкладывал – иностранцам не нужны конкуренты, нашим не нужна была подотрасль);
- Возрождение отечественного станкостроения с импортозамещением узлов (а как же прошлогодние рассказы о прорыве там? Мы же уже все импортозаместили? Нет?);
- Цифровизация (как без нее);
И много еще чего, что у нас ранее упоминалось в отчетах, как имеющееся, а теперь Мантуров, ведомство которого эти отчеты писало, расскажет, как они все быстренько сделают…
https://t.me/riakatysha/18631 15.07.2022 13:02
Обозреватель РИА «Катюша» Дмитрий Светин специально для «Что делать?»
Сегодня, 15 июля, состоялось внеочередное заседание Госдумы, вроде как уже завершившей свою весеннюю сессию. Анонсированной повесткой дня ещё с понедельника было объявление полноценной войны Украине. Потом уровень прогнозов снизился - депутаты вроде как должны были принять инициативы про противодействие странам Балтики по блокаде Калининграда, но думцы «дотрахались до мышей»: 18 подпринятых инициатив ну никак не относятся к СВО. Они о чем угодно, только не о главном.
А вот главным оказалось утверждение «хрипатого» главы Минпромторга Дениса Мантурова по Указу президента №448 от 12 июля 2022 года очередным вице-премьером правительства с сохранением должности министра. Этот кадр пересидел в должности 4-х премьеров, обыграл на upperrate Сергея Глазьева, помог Максиму Орешкину правильно скорректировать подсчеты Росстата и лично Михаилу Мишустину отработать «гильотиной» по промышленным стандартам Советского Союза. При этом Мантуров давно известен как «чемезовский» кадр, то есть относится у группе либерастов-силовиков.
На совести Мантурова провал нашей авиационной промышленности - проектов SuperJet и MC-21, оказавшимися «Лего» из зарубежных деталей, не восстановленная станкостроительная отрасль и полное отсутствие микроэлектронной промышленности современного уровня. Мантуров впаривал необходимость «отверточной сборки», в результате чего после введения санкций за СВО остановились автопромышленные предприятия, производство бытовой техники и компьютеров. И есть что ещё припомнить этому «профессиональному управленцу», как сегодня его характеризовали в Думе.
Однако сегодня особенно поразило другое. Кандидат в замы Мишустина сообщил в презентационной речи что «они три дня назад с с главой правительства решились на поворот от абсолютной рыночной экономики к политике технологического суверенитета». Этот ключевой разговор произошёл на пятый месяц ведения СВО на Украине. Из мультиков нашего детства, что «до жирафа все доходит медленно: но все равно нам нравится жираф», так и депутаты влёгкую абсолютным большинством (394 «за», один воздержался) утвердили Дениса Мантурова заместителем председателя правительства по промышленной политике.
Что же новый вице хочет предложить России, освобождающей братский народ от нацизма? Для начала он украл идею Глазьева: «Чтобы развиваться, промышленность нуждается в длинных деньгах. Поэтому там разрабатывают унифицированный заем под госгарантии, а также госзаказ и спрос на отечественную продукции». Почему этого было нельзя сделать раньше - непонятно. Теперь он анонсирует как главные перспективы развития промышленности России:
- массовое производство дизельных двигателей для речного и морского судоходства;
- создание 1000 самолетов Ил, Ладога, Байкал и МС-21 на собственных двигателях;
- возрождение микроэлектроники ;
- возрождение отечественного станкостроения с импортозамещением узлов;
- тотальную цифровизацию.
Это прямые слова утверждённого вице-премьера. После этого хочется риторически спросить: «Что делать, что же, млять, делать с этими успешными управленцами?» (с) почти Сергей Лавров.
https://t.me/chto_delat_2022/1051 15.07.2022 15:13
Рогозин руководил космической корпорацией с 2018 года, тогда его на должности вице-премьера сменил Юрий Борисов. Теперь он снова приходит на смену Рогозину — в качестве главы «Роскосмоса»
15 июля президент Владимир Путин подписал указ об увольнении Дмитрия Рогозина с должности главы госкорпорации «Роскосмос» (ее теперь возглавит вице-премьер Юрий Борисов). Об этом сообщила пресс-служба Кремля.
«Освободить Рогозина Дмитрия Олеговича от должности генерального директора Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», — сказано в тексте указа Путина.
Указ о назначении Борисова гендиректором «Роскосмоса» вступил в силу в день подписания. Он курировал в правительстве космос и оборонную промышленность, о планах назначить его главой «Роскосмоса» вместо Рогозина сообщали источники РБК в середине июля.
Ранее, 11 июля, стало известно о возвращении депутатов Госдумы с каникул для внеочередного заседания 15 июля. Путин 12 июля увеличил число вице-премьеров с десяти до 11, новым заместителем главы правительства стал министр торговли и промышленности Денис Мантуров. Госдума утвердила его кандидатуру 15 июля. После этого президент своим указом снизил число вице-премьеров с 11 до десяти.
15.07.2022
Свидетельство о публикации №222071501225