Модель Мироздания

                Модель Мироздания.
      Как создаются Миры фэнтези. как создаются Миры  научной фантастики и как создаются легенды и писания о сотворении Мира  и самое главное как создаются научные теории о возникновении, существовании и будущем Нашего Мира. Первые,  из вышесказанного, это придуманные миры, основанные на интуиции, последний тип из придуманных миров основан на авторитете ученых. Законы физики не придуманы кем-то, они открыты и основаны на экспериментальном исследовании. Миры, созданные на основе физических законов не придуманы, они фактически реальны. Это не параллельные  Миры, это иерархия форм жизни, в которые облачается Разум. В предлагаемой литературе, в разделе  «Эфирный Мир», в доступной форме, предоставляется читателю альтернативное устройство Мира, начиная с создания основного элемента материи, до устройства Вселенной и иерархии Разума. Эти издания представляют интерес для читателей любого уровня интеллекта, включая высший, как стимул развития и стремления к познанию основ Мироустройства.  Иерархия форм жизни это сложная, многоступенчатая система, которая дает возможность длительного существования, это фактически бессмертие, индивидуальной ячейке Разума, обусловленное беспредельным совершенствованием, путем неоднократного прохождения , совершенствующихся ступеней иерархии форм жизни. Аналогом предлагаемой системе Миров, может рассматриваться  основа одной древнееврейской традиции « Древо Сефирот», в котором отражен принцип взаимодействия энергий во Вселенной. Еще его называют моделью Мироздания, так как оно включает в себя основные законы существования всех слоев нашего мира. «Древо Сефирот» или «Древо Жизни», составляющее квинтэссенцию Каббалы считается основой для понимания Вселенной и всего в ней сущего, включая Бога и душу человеческую.  Изображение  Древа, даже отдаленно не напоминает дерево, а представляет собой десять  симметрично расположенных  сефир, соединенных двадцатью двумя путями. Сефира – это древнееврейское слово, означающее «цифры», «эманации», относится к десяти божественным состояниям бого-энергий. В основе Каббалы лежит неоспоримый тезис о том, что Вселенная со всеми ее галактиками, звездами , планетами, мирами и живыми существами есть эманация некоего первозданного принципа, субстанции, который в Каббале называется Эйн Соф, Бесконечным, Единой Реальностью. Эйн Соф – сущность неизменяемая, разумом непознаваемая, безграничная, не проявленная и абсолютная. Она находится вне пределов всякого постижения ее с помощью интеллекта, поскольку разум, который является всего лишь одной из частей ее всеобъемлющей природы, понять ее вообще не способен. Эйн Соф соответствует цифра ноль, ее символом является Круг, с одной стороны замыкающий непознаваемое, а с другой, означающий, что непрестанное движение, свойственное Единой Реальности, постоянно возвращается в себя. В один прекрасный момент Эйн Соф разрывает круг своего движения и выбрасывает  во вне Божественный, Бесконечный Свет или Творческую Силу. Как достигается подобная концентрация света в космическом центре и что является его источником, сказать  невозможно. Этот космический метафизический центр называется Кетер, или Венец, он является первым проявлением Неведомого, ему соответствует число единица. Эта сефира находится вверху системы эманации и является высшей точкой Древа Жизни. Кетер порождает сознание и некую космическую исходную субстанцию, метафизическую независимую основу, на которой сознание и действует постоянно. Им соответствует сефиры Хокма и Бина. Энергия Хокмы, расходится по всему пространству и используя в качестве непосредственного носителя Бину, порождает остальные семь эманаций, результатом чего становится появление постижимого физического Мира. Кетер, Кохма и Бина, называются Небесными сефирами. На Древе Жизни Небесные сефиры находятся над Бездной, великим пространством, расположенным между Идеальным и Реальным, отделяющим их от сефир, называемых низшими, то есть Верх от Низа. Под Бездной располагается триада эманации, являющаяся отражением предыдущей. Сефира Хесед символизирует потенциальные возможности объективной Природы. Пятая сефира Гебура, означает могущество, она содержит в себе концепцию созидания и мощи. План сформировавшийся в Космическом Воображении и спроецированный в качестве образа в исходной субстанции над Бездной, в сефире Хесед вихрем приводится в действие и проявляется. Шестая сефира, Тиферет, гармонизирует и уравновешивает остальные силы. Следующая сефира Нецах – любовь и влечение, сила связи и единства во Вселенной, присоединение одного к другому, действие инстинктивного разума среди живых существ. Ниже сефира Ход, что означает «величие», «слава». Это качества повторяющие характеристики Хокмы только на более низком, не столько тонком плане. Рядом с ней, очень напоминающая ее по природе, находится девятая сефира, Йесод, что означает «основа», то есть «постоянство в изменении». Десятая и последняя сефира  Малкут, которая в конкретной форме, в образе кристаллизованном, завершенном и видимом, постижимом чувствами, представляет собой  все качества предыдущих планов. Малкут означает «царство», под ним подразумевается царство физического Мира, место действий и перевоплощений душ, изгнанных из мира высшего, обиталища Святого Духа.

                Использованная литература:
           1. Куватов В.Г. «Андеграунд Мировоззрения», 2010 год.
           2. Куватов В.Г. «Путь Жизни»,  2011 год.
           3. Куватов В.Г. «Воспоминание о будущем», 2022 год.   


Рецензии