Свет не карает заблуждений, или Когда же есть мясо
Свет не карает заблуждений, он их поощряет. Сейчас много говорят о здоровом питании, но каждый понимает его в меру своего разумения.
У нас в семье была традиция – первое обязательно! Борщ, щи, суп... Меня, тогда ещё ребёнка, каждый день потчевали ими ежедневно. Пытались уговаривать есть за кого-то. Делегирование полномочий в поедании со мной успеха не имело. С 2 до 5 уже понимала, что свою работу каждый выполняет сам. Другое дело полезное обучение. До сих пор помню, как в обед считала съеденные ложки. Может быть, оттуда моя любовь к математике? Где первое, там и мясное. Когда училась в школе, то же первое и кусочек мяса, курочки или котлетки приходились, в основном, на обед.
И это считалось правильным. Углеводы на завтрак, чтобы запустить систему пищеварения. Белки на обед, чтобы дать полную нагрузку организму. Что-то лёгкое на ужин.
Картина мира начала ломаться, когда, уже повзрослев, прочитала, что нет, правильно по-другому. Мясным должен быть завтрак. Именно он согревает тело в холодное время года. Главное, не сочетать мясо и сыр, он мешает усвоению цинка, и мясо с бананами или макаронами - усиливается брожение. Белок избавляет от стресса. И дело не в простом заедании. Курочка, говядина, индейка способствуют снижению кортизола в крови. Пойти украшать собою мир можно спокойной и уравновешенной, с таинственной полуулыбкой Моны Лизы на лице. На переваривание белка уходит много калорий. Сахар в крови от мяса не повышается, через час есть не захочется. Отсутствие голода спасает от перекусов и набора веса. В последнем не очень уверена. А как же ритуал перекуса? С обсуждением текущих событий. Впрочем, тогда я уже училась в университете, потом работала и это органично вписывалось в образ жизни. Завтрак давал запас энергии на день.
Очередной поворот был спровоцирован лет в 35 любовью к чтению вообще и к хорошим детективам в частности. Читала книгу Александры Марининой «Жизнь после жизни», а там - новость! Беседуют интеллектуальная, разносторонне образованная Настя Каменская и крутой и правильный бизнесмен Андрей Бегорский:
– Честно признаться, я была уверена, что люди вашего масштаба едят на обед какое-нибудь изысканное мясо или дорогую рыбу.
– Мясо и рыба – это белок, равно как творог и яйца, их можно есть только вечером, на ужин. На обед углеводы с овощами, на ужин белок с овощами. Только так.
Поискала информацию, проверила, взяла на вооружение. Конечно, придерживалась этого не жёстко, но старалась.
Очередной новый взгляд на систему питания грядёт после недавнего диалога с другом по сайту, нутрициологом Надеждой Воронцовой:
- Надежда, а в какое время лучше есть белковую пищу. Последнее, что читала, на ночь?
- Лариса, 3-4 раза в день равномерными порциями. Чтобы выходило примерно 20-25 г белка на один прием. БОльшее количество может просто не усвоиться и будет гнить в кишечнике.
Объяснение мне понравилось. Да и жизнь стала размереннее. Подумаю, как это в неё встроить.
За свою жизнь я питалась по-разному. И получается, всегда правильно, по науке. Можно ли это считать заблуждениями? Не знаю. Жизнь, время, наука, даже убеждения переменчивы. Всё развивается, уточняется, корректируется. Каждая из теорий, как мне кажется, соответствовала определённому возрасту и образу жизни, давала хорошее самочувствие, вооружала знаниями и пониманием биохимических процессов в организме.
Я за развивающие «заблуждения»!
Свидетельство о публикации №222071501246