Красная Дубрава, Ягодновское поселение

КРАСНАЯ ДУБРАВА – поселок в составе Ягодновского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположен на правом берегу р. Пары (правый приток р. Оки) в 3 км к юго-юго-вост. от центра поселения с. Ягодное и в 24 км к юго-вост. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Красная Дубрава постоянно проживает 9 чел. (в 1989 – 71 чел.).

Среди жителей окрест. поселений пос. Красная Дубрава известен также под названием Ендова. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, дубрава ж. – дубовый лес с примесью других лиственных пород – ясеня, липы, остролистого клена; густой, дремучий лес. В данном случае название указывает на преобладающую в данной местности растительность. Ендова ж. – широкий сосуд с отливом или носком, для разливки питей; медная посудина в виде чугуна, с рыльцем; а также небольшой круглый залив, связанный проливом с рекою или с озером; котловина, небольшое округлое и крутоберегое озерко или ямина, провал, впалая поляна или луговина, обширная плоская впадина. Прилагат. красная относится к числу идеологич. топонимов советского времени и имеет значение относящаяся к революц. деятельности, к советскому социалистическому строю.

Пос. Красная Дубрава Сапожковского уезда Рязанской губ. был основан в июле 1918, как выселки беднейших крестьян, организовавших первое на террит. совр. Сараевского р-на коллективное хоз-во – коммуну «Пролетарий», из близлежащего с. Мордово. О создании коммуны сообщал 21.07.1918 «Сельскохозяйственный листок», выпускавшийся Рязанским губернским союзом агрономич. работников, в к-ром отмечалось, что такие «земледельческие артели образуются, главным образом, слабо обеспеченными землей (а то и безземельными) крестьянами, чаще всего на бывшей частновладельческой земле». Позднее коммуна была преобразована в товарищество по совмест. обработке земли (ТОЗ), а затем в колхоз «Пролетарий». Первоначально поселение коммунаров, примыкавшее с юга к с. Мордово, не носило особого названия. В 1930, после создания колхоза, был образован отд. пос., получивший название Красная Дубрава.

К 1940 в пос. Красная Дубрава Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. имелись нач. школа (откр. в 1923); действовал колхоз «Пролетарий» (в 1950 присоединен к колхозу им. Ф.Энгельса, с. Мордово). В нач. школе пос. Красная Дубрава (зав. Ив. Серг. Колесов) работало 2 учит. и обучалось 69 учащ. (1937). К 1980 в пос. Красная Дубрава проживало 70 чел.

По данным на 2019/20 в пос. Красная Дубрава предприятий и учреждений не имеется.


ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ:

БАЛОЧНЫЙ КОМПЛЕКС САРАЕВСКАЯ ПАНИКА. Памятник природы Балочный комплекс Сараевская Паника образован Постановлением администрации Рязанской обл. от 10 января 2003 «О развитии системы особо охраняемых природных территорий Рязанской области». Расположен к юго-вост. от с. Мордово и к вост. от пос. Красная Дубрава (37 – 38 и 40 кв. Сараевского лесничества). Памятник природы приурочен к балочной системе «Большая Паника» и включает собственно балку Большая Паника, разветвленную в верховьях (балки Крутая и Ленучая); и ее крупную левую ветвь – Малая Паника (с балками Анненский Вершок и Гололобова). Глубина основных балок от 5 – 6 м в верховьях до 15 м в низовьях. По днищам балок текут ручьи. В низовьях балки Малая Паника и на ряде участков балки Большая Паника днища заболочены. Здесь сформированы низинные торфяники. На склонах сформировался лесостепной растительный комплекс, включающий участки остепненных лугов, зарослей степных кустарников, фрагменты байрачных дубрав с богатым набором южных видов растений. Общая площадь памятника – 381,3 га. Памятник природы Балочный комплекс С.П. создан с целью поддержания (при необходимости – восстановления) удовлетворительного состояния следующих объектов охраны: естественных экологических систем – участков остепненных лугов, зарослей степных кустарников, байрачной дубравы; популяций и мест обитания видов растений, занесенных в Красную книгу Рязанской области: лилии саранки, касатика безлистного, горицвета весеннего, ветреницы лесной, вишни степной, миндаля низкого, чины бледноватой, златогоричника эльзасского, серпухи разнолистной. Памятник природы имеет научное (ботаническое, почвоведческое) значение: представляет собой модельный объект для изучения, мониторинга состояния и разработки мер по сохранению расположенных на северной границе своего распространения природного комплекса северной лесостепи и его элементов. Пригоден для проведения учебно-просветительских экскурсий и полевых практик. Охраняемые виды (растения), внесенные в Красную книгу Ряз. обл.: касатик безлистный (Iris aphylla), ветреница лесная (Anemone sylvestris), горицвет весенний (Adonis vernalis), вишня степная (Cerasus fruticosa), лилия саранка (Lilium martagon), миндаль низкий (Amygdalus nana), чина бледноватая (Lathyrus pallescens), златогоричник эльзасский (Xanthoselinum alsaticum), серпуха разнолистная (Serratula lycopifolia), серпуха венценосная (Serratula coronata);;другие виды, редкие в Рязанской области: купальница европейская (Trollius europaeus), козелец пурпурный (Scorzonera purpurea), наголоватка васильковая (Jurinea cyanoides), песчанка длиннолистная (Arenaria longifolia), роза собачья (Rosa canina), шалфей степной (Salvia stepposa), заразиха пурпурная (Orobanche purpurea) (Наблюдения Е.Г.Гущиной, 1976; М.В.Казакова, 2000).

• Источник: Список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации.


Рецензии