Исторический календарь. 2 марта

  1824 г. Примечательное срвпадение:в один день родились знаменитый чешский композитор, деятель национального движения Бедржих Сметана и российский педагог Константин Дмитриевич Ушинский. Ушинский  был в Праге во время своего заграничного путешествия,  и, возможно, пути этих двух людей пересеклись.
  1855 г. Смерть Николая I. Незадолго до этого император проводил очередной смотр войск,  долго неподвижно стоял на морозе и слёг. Многие оценили эту смерть как самоубийство монарха,  доведены страну до поражения в Крымской войне. 
  Тогда ещё молодой преподаватель Московского университета С.М.Соловьёв на присяге новому императору столкнулся на пороге церкви с Грановским. "Первое моё слово ему было:"Умер". Он отаечал: Нет ничего удивительного, что он умер; удивительно то, как  мы с вами живы..." В Лондоне Герцен воскликнул:"Да здравствует мертвец!"
  Россия вступала в новую эпоху - эпоху преобразований...
  1931 г. В этот день родился человек, с чьим именем связана ещё одна эпоха реформ в отечественный истории, - Михаил Сергеевич Горбачёв.
  1956 г.Начало деколонизации французских и испанских владений в Северной Африке.  Обрело независимость Королевство Марокко.

               Что ещё происходило в этот день.

1616 г. Основание Медельина.
1731 г. Вступление Младшего казахского жуза в подданство России.
1815 г. Ликвидация государства Канди.
1879 г. Первое электрическое освещение в Ньюфорде(США).

Родились:

1859 г. - Шолом-Алейхем
1894 г. - Александр Иванович Опарин

Ночь колдунов,  Катемако (Мексика)
Всемирный день сна
Всемирный день биатлона


Рецензии