Мурманские рассказы. Комар

Спросите почему комар.
А так, что-то вспомнилось, что эта живность в разных районах ведет себя по разному.
Не верите? Тогда слушайте.
Я покатался по стране вдоль и поперек и могу сравнивать. Так вот в мое босоногое детство, жил я в Одесской области и летом комаров возле моря было уйма.Кондиционеров тогда ещё не было.Поэтому откроешь окна проветрить и они тут как тут, полная квартира.
Тогда мне казалось, что страшнее зверя нет. Но все познается в сравнении.
В Одессе комар южный, ленивый, так как еды море, особенно летом.
Людей пруд пруди и все в раздетом виде.
Так что комар неторопливый. Куда ему спешить?
Взлетает с разбега, летит, как тяжелый бомбардировщик и по скорости полета и по звуку одно и тоже. На посадку идет только сделав круга три, четыре, основательно выбрав посадочную полосу.
Сел,потом после посадки осмотр территории, вытаптывание площадки, выбор места для укуса. И все не спеша,не торопливо.
Укусил, разбежался, полетел.
А вот когда я попал служить в Петрозаводск, там уже севернее.
Лето короче.Живности мало.И комар пошустрее.
Он уже с вертикальным взлетом, то есть взлетает без разбега, с места, летит быстро и практически бесшумно.
Подлетает, время на осмотр минимальное, выбор цели мгновенное.Посадка укороченная.Время на осмотр и исполнение ритуального танца перед укусом практически отсутствует.
То есть посадка и сразу злобное урчание и укус.
Комар силен, зазеваешься может выхватить налету кусок сахара из рук.
Но это ещё не самый страшный зверь.
Когда я попал служить на крайний север, в Мурманскую область.
Где лето на столько короткое, что никто не может сказать какая погода летом, потому что как правило в этот день все на работе.
Вот только здесь я увидел настоящих комаров.
Потому что время на всякие глупости у него нет.
Лето очень короткое, живности ещё меньше чем в Петрозаводске, температура низкая, значит все практически в одежде. Поэтому здесь комар улучшенной конструции.
Взлет и посадка укороченные, полет бесшумный, скорость бешеная. Опознавание цели и укус мгновенный. Тонкий ели различимый писк и тишина.
Значит уже грызет, подлец и точно слышно дикое урчание.
Пока смотришь где же он сидит, а он уже на взлете, ему некогда.
Да и конкуренция на севере у комара бешеная.
Там помимо комара, шершни, слепни, оводы,гнус, но и это не самое страшное.
Самое страшное зверье мошка, вот это зверь, так зверь.
Поэтому не смотря на всю злость северного комара старожилы его и за зверя уже ни считают, что-то вроде бы домашнего питомца.Летает себе и ладно.
Сам замечал, через неделю после начала сезона, тело уже на укусы не реагирует и укусы не чешутся.
Вот как-то так.
Теперь видите комар разный, все зависит от района обитания. 


Рецензии
В Сочах не даром возвели памятник ГАМБУЗИИ-маленькой рыбке ,уничтожительнице комара...

Юрий Николаевич Горбачев 2   22.12.2023 19:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.