Почему Йемен в древности называли Галиция?

Именно территорию Эритреи Иордан называет Лизитанией, а ту часть, которая относится к нынешнему Аравийскому п-ову или к Йемену, он именует Галицией. Комментаторы определяют Галисию и Лузитанию, как территории на Пиренейском п-ове. Но это абсолютно формальный комментарий, только вводящий в заблуждение, поскольку Лузитания — это провинция, соответствующая нынешней Португалии, и Галисия, северо-западная провинция Испании, находятся не друг напротив друга, как у Иордана, а являются смежными провинциями, расположенными далеко от Гибралтарского пролива.
Сама Испания находилась большей частью на территории Эфиопии и на Африканском роге. «Царь Эзана», который действует в ряде арабских хроник как царь Аксума, это и есть искаженный титул короля Испании (= «царь Испана»). Испания в это время включала в свой состав Сицилию (=юг Аравийского п-ова, нынешний Йемен был завоеван аксумитами в 529 году). В то же время прибрежные территории на противоположном берегу пролива, в частности нынешней Эритреи, во времена Иордана считались Африкой.
Что происходит? Комментаторы говорят то же, что всегда говорят в тех случаях, когда географическое описание античных авторов не подходит к территории, которую выдают за античную Испанию или Рим. «Иордан ошибся», — это ключевая сакраментальная фраза в этой ситуации. Иначе надо признавать, что описания Иордана в принципе не подходят к району Гибралтара. Тогда надо ставить крест на этом источнике, как практически и на всех остальных античных произведениях. У Иордана Галлиция (встречается Галиция) и Лузитания (встречается Лизитания) — это земли по обе стороны пролива Геркулесовые столпы. Со стороны Лузитании стоял памятник Сципиону, а на аравийском, галлицийском берегу стоял памятник Гераклу, который совершил часть своих подвигов в этом районе.
Галлиция — это воспринимается как какая-то территория на Западной Украине, хотя такая провинция была и в Испании, да и галлы к этому названию тоже как-то причастны. Почему такой разброс названий ?
Например, существует как минимум три Иберии. Это Иберия в Сомали, Ибария (Грузия) на Кавказе и Иберия в Испании, где сохранились баски — один из последних в Европе островков иберийской культуры. А еще есть Гилиция и Лузитания (Лужичи) в Карпатах. Их языки имеют много общего между собой. Это следствие нескольких направлений миграции населения, которое раньше жило в одном районе. Причем это могли быть неодновременные процессы. Скорее всего Галиция — это указание на связь с древними африканскими галлами. В словаре Брокгауза и Ефрона эту народность скромно именуют «племенем Галла», в нем же еще упоминают среди доарабского населения «иебиров», но в современном энциклопедическом справочнике «Африка» этого племени уже нет и в помине, а иебиров можно предполагать лишь в так называемых «барбарийцах»


Рецензии