Фильмография Ивана Новикова

Иван Алексеевич Новиков (1 [13] января 1877 год, деревня Ильково, Орловская губерния, Российская империя — 10 января 1959, Москва, СССР) — русский советский писатель.

Известен своими романами о жизни и творчестве Пушкина «Пушкин в изгнании» (ч. 1 — «Пушкин в Михайловском», 1936; ч. 2 — «Пушкин на юге», 1943). Автор книг о творчестве И.С. Тургенева и других русских писателей.

Родился 1 (13) января 1877 года в деревне Ильково Мценского уезда, ныне Мценский район Орловской области.
Отец, Алексей Петрович, был вольноотпущенным крестьянином, приписанным к мценскому мещанству. Выучившись чтению и письму у сельского дьячка, Алексей Петрович в течение долгого времени был единственным в деревне грамотным мужчиной. Мать, Анна Васильевна (в девичестве — Полякова), происходила из однодворцев Орловской губернии. Благодаря родителям Иван рано узнал сельскую жизнь. В семье, где росли трое сыновей и две дочери, прививалось уважение к чтению. Книг, привозимых в дом старшими братьями Ивана, было много, вечерами часто читали вслух. Литературный дар Иван, вероятно, получил от Анны Васильевны; впоследствии в своей автобиографии он отмечал: «Твёрдо знаю, что писательство моё идёт от матери». Большое влияние на мальчика оказала и его няня, Екатерина Ефимовна, хорошо знавшая народные обряды, песни, сказки, причитания.

В десятилетнем возрасте Новиков переехал в уездный центр, где поступил сначала в выпускной класс приходской школы, затем — в городское училище «повышенного типа».


ИВАН НОВИКОВ
Биография
Фильмография
Обсуждение
Фото


Годы жизни
13.01.1877 - 10.01.1959
Категория
Сценарист
Фильмография
8 работ в 8 проектах
Фотоальбом
2 фотографии

ФИЛЬМОГРАФИЯ
НОВИКОВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ
АЛЕКСЕЕВ

СЦЕНАРИСТ

1927
Неоплаченное письмо

1921
Деревня на переломе (короткометражный)

1921
Все в наших руках

1921
Андрей Гудок (короткометражный)


1920
Домовой-агитатор (короткометражный)

1920
Дети учат стариков

1919
Володя и Володька

1919
Алёшина дудка

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии