История Мценска в пер. половине ХХ века 7

3.5 Герои Великой Отечественной войны -  наши земляки

 Среди жителей Мценского района есть Герои Советского Сою-за, а также полные кавалеры Ордена Славы.

 Данков Фёдор  Трофимович.

Данков Федор Трофимович  родился 9 августа 1913 г. в с. Спасское-Лутовиново Мценского района, в многодетной крестьянской семье. Получил неполное среднее образование. Работал слесарем на одном из заводов Ленинграда. Призван в Красную Армию в 1935 г. Выборгским РВК г. Ленинграда. В 1939 г. окончил курсы младших лейтенантов. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939 г.  (Илл.4)
Во время Великой Отечественной войны сражался на Центральном фронте с октября 1941 г. по март 1942 г., на Калинин-ском фронте с марта по июнь 1942 г., на Центральном фронте с июня по август  1943 г.,  на 1 и 2-м Украинских фронтах с февраля 1944 г. в должности командира роты танков Т-34 307 танкового батальона 107-й танковой бригады 16-го танкового корпуса  2-й танковой армии. Был дважды ранен в сентябре 1942 г. и августе 1943 г.    Его брат и мать погибли от рук фашистов.

В своей роте офицер добился полной взаимозаменяемости чле-нов экипажей, безукоризненного знания материальной части машин всеми танкистами, много времени посвящал воспитанию в личном составе инициативности, смекалки, бесстрашия и чувства самопо-жертвования. Во время Курской битвы рота Ф.Т. Данкова в составе батальона получила задание занять населённые пункты Степь и Александровка. На высокой скорости танки его роты смяли переднюю линию обороны противника. Навстречу из леса показались немецкие танки. Ф.Т. Данков резко развернул свои машины и, изобразив бегство, заманил танки противника в широкое болотистое место, ограниченное оврагами. Оторвавшись от них, Ф.Т. Данков  со своими танками повернул направо и, двигаясь по дну балки, переместился в тыл противнику. Между тем, четыре немецких машины увязли в болоте. Когда танки Данкова начали обстреливать противника с тыла, ещё два вражеских танка увязли в грязи, а один завалился в овраг. В результате перестрелки три танка загорелись, а два были подбиты. Были подбиты и несколько наших машин. Бой длился около двух часов.
В боях с немецкими оккупантами в районе Бутырки-Александровка рота старшего лейтенанта Ф.Т. Данкова вступила в бой с превосходящими силами противника, уничтожив совместно с 1-й ротой 6 танков противника и до 150 человек его живой силы. Ко-гда танк Ф.Т. Данкова был подбит, он пересел на другой и продолжил руководить боем. За это герой был награждён орденом Красного Зна-мени.
В 1944 г. Ф.Т. Данков в звании капитана и должности командира 107 танковой Вапнярской Краснознамённой бригады принимал участие в Уманьской наступательной операции (операции 2-го удара). 9 апреля 1944 г.  он попал со своими подчинёнными в окружение и был признан пропавшим без вести.

Для исключения Данкова Ф.Т. из списков личного состава и назначения его родственнице пенсии было начато следствие для вы-яснения обстоятельств его смерти.
24 июня 1944 г. помощник начальника штаба 107 танковой Вапнярской Краснознамённой бригады старший лейтенант Ткаченко доложил начальнику 5 отдела главного управления кадров НКО, что Ф.Т. Данков в числе других 10 офицеров, попавших в окружение, должен считаться пропавшим без вести, так как их танки найдёны сожжёнными немецкими снарядами.
Последующие поиски позволили установить, что в боях на 1-м и 2-м Украинском фронте рота Данкова, двигаясь в авангарде частей корпуса, участвовала в освобождении десятков населённых пунктов (Бужанка, Багва, Буки, Маньковка Черкасской области, Томашполь, Ямполь Винницкой области, молдавские города Сороки, Бельцы) и первой вошла в г. Умань.

В районном центре Маньковка были разгромлены штабы двух немецких танковых частей, захвачены их знамена и документы. В населённом пункте Багва противник стянул большие силы артиллерии и танков, чем осложнял положение на левом фланге наших войск. Дан-ков, вырвавшись вперёд на одной машине и умело маневрируя, чтобы избежать вражеского огня, промчался по заминированному мосту и ворвался в деревню, где вёл бой, пока не подошла, перейдя реку вброд, наша пехота.
 Когда враг оттягивал свои части к Умани, Федор Трофимович проявил личную отвагу и инициативу, вырвался на одном танке вперёд и 10 марта в 12 часов ночи вошёл в Умань Черкасской области, где два часа вел бой до подхода наших основных сил.   
Он принимал участие в освобождении Молдавии, форсировал Днестр. 4 марта со своей ротой на полном ходу перешёл р. Горный Тикич.

7 апреля капитан Данков занял должность заместителя коман-дира батальона и получил приказ с только что прибывшей маршевой ротой занять железнодорожную станцию Пырлица Унгенского района. Была сильная метель. Рота Данкова заняла станцию без боя. Там противником остались брошенными несколько танков. Движение на захваченной станции было парализовано. Пользуясь плохой видимо-стью из-за непогоды, Данков ввёл противника в заблуждение, так что в течение суток враги полагали, что станция находится под их кон-тролем. Наши войска, утопавшие в распутице, опаздывали. Ф.Т. Данков получил приказ держаться и не надеяться на помощь. Между тем, немцы поняли своё заблуждение и окружили станцию. Когда закон-чились патроны, Ф.Т. Данков поднял своих людей в бой с стрелковым оружием. Все они погибли. За свои заслуги капитан Данков был представлен к званию Героя Советского Союза.
Ф.Т. Данков похоронен в братской могиле в с. Пырлица в Молдавии.
 
 Греков Пётр Исаевич

 Греков Петр Исаевич родился 29 июня  1922 в д. Алешня Мценского района, в крестьянской семье. Окончил семь классов. Работал слесарем на угольной шахте в Сталиногорске. В октябре 1940 г. был призван в Красную Армию. (Илл.5)
В Великой Отечественной войне участвовал с августа с 1941 г. Сначала служил на Центральном фронте,  а после ранения, полученного в сентябре того же года, –  на Северо-Кавказском и Воронежском, Северо-Западном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В 1943 г.  лейтенант П.И. Греков окончил Пензенское военное артиллерийское училище и вскоре был назначен командиром взвода управления батареи 75 мм пушек 89-го стрелкового полка Киевско-Житомирской 23-й стрелковой дивизии.

29 сентября 1943 г. П.И. Греков участвовал в форсировании Днепра с передовыми подразделениями. Он смело провёл разведку местности для установки орудий на огневую позицию, быстро навёл связь с подразделениями полка, лично корректировал огонь своих ба-тарей по противнику.
2 октября 1943 г., когда немецкая пехота шла в наступление на высоту 175,9, лично корректируя огонь, лейтенант П.И. Греков унич-тожил и рассеял огнём своих батарей более взвода немцев. За это он был представлен 30 ноября 1943 г. к ордену Красной Звезды.

Во время Варшавско-Познанской операции, в боях по прорыву обороны немцев на западном берегу р. Висла южнее Варшавы с 14 по 16 января 1945 г. батарея старшего лейтенанта  П.И. Грекова была присоединена к штурмовой группе, входящей в состав батальона майора П.И. Лишафай (1913 – 2004). Во время атаки она была вместе с пехотой переправлена через реку Пилица, после чего прямой наводкой открыла огонь по огневым точкам противника, обеспечивая тем самым остальным подразделениям возможность более безопасной переправы. Немцы открыли яростный огонь по нашим артиллеристам из минометов и пулемётов, а затем бросились в контратаку с целью завладеть орудиями, однако П.И. Греков смог организовать своих подчинённых и успешно отбиться. В этом бою батарея старшего лей-тенанта уничтожила 10 пулемётных точек, разбила 4 дота и дзота, 2 наблюдательных пункта, уничтожила около 40 вражеских солдат и офицеров. 18 января батарея смогла во время контратаки противника оказать большую помощь батальону под руководством майора П.И. Лишафай.
 
За эти подвиги П.И. Греков был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золо-тая Звезда».
В 1947 –  1949 гг. проходил обучение в Московской высшей партийной школе, работал в центральном комитете профсоюза рабо-чих угольной промышленности. С 1952 по 1957 г. занимал должность начальника отдела кадров, а затем с 1957 по 1977 гг. –  начальника 1-го отдела Московского нефтяного института им. И.М. Губкина. Умер П.И. Греков 14 августа 1981 г.
 
Кожухов Василий Николаевич

Кожухов Василий Николаевич родился 13 марта 1907 г. в д. Мелынь Мценского района, в крестьянской семье. У него было двое младших братьев и сестра. (Илл.6) Когда мальчику исполнилось 12 лет, его отец умер. В 1922 г. он завершил обучение в семилетней школе в Петровском и поступил в Орловский педагогический техни-кум, который окончил в 1926 году. По вечерам юноша подрабатывал грузчиком на железной дороге. Следующие четыре года В.Н. Кожухов работал учителем в Пашенковской и Рыбинской школах Тельченского района. Позже трудился заведующим школой в Спасском - Лу-товинове, а с 1931 г. –  инспектором районного отдела народного об-разования в Мценске. В том же году был призван в армию. Служил в 36-й моторизированной стрелковой дивизии. В.Н. Кожухов  мечтал стать командиром, а потому остался на сверхсрочную службу и окончил курсы, получив в 1935 г. звание младшего лейтенанта. Исполнял обязанности помощника начальника, а затем начальника хозяйственного довольствия 108 стрелкового полка. В 1936 г. стал начальником продовольственного снабжения 106-го Сахалинского стрелкового полка, расквартированного в с. Песчанка под Читой. За образцовую службу получил звание старшего лейтенанта.
 
В 1937 г. Япония захватила Северный Китай, рассчитывая превратить его плацдарм для дальнейшего нападения на советский Даль-ний Восток. Угроза нависла и над Монгольской Народной Республи-кой, овладение которой открывало путь в советское Забайкалье. Японцы прокладывали железные и шоссейные дороги к монгольским границам, тянули линии связи, активизировали шпионскую и дивер-сионную деятельность. С 1935 г. японцы начали осуществлять прово-кации в пограничных районах.
В 1936 г. МНР и СССР заключили договор о взаимопомощи на случай, если одна из сторон подвергнется нападению. В 1938 г. в Монголию была переброшена 36-я стрелковая дивизия, в состав ко-торой входили 106-й Сахалинский, 107-й Владимирский, 108-й Бело-реченский стрелковые и 175-й артиллерийский полки.
С 11 по 14 мая 1939 г. начались непрекращающиеся столкнове-ния японцев с монгольскими пограничниками на границе Монголии. К концу мая японцы сосредоточили восточнее р. Халхин-Гол военную группировку, которая 28 мая начала наступление, стремясь охватить с флангов противостоящую им группировку монгольско-советских войск. В результате ожесточенного столкновения японцы были отброшены обратно к границе.

Конец мая и июнь были отмечены активными столкновениями в воздухе, а 2 июля японские войска вклинились в расположение со-ветско-монгольских войск, планируя в качестве конечной цели взять их в кольцо и уничтожить. Враг укрепился на горе Баин-Цаган. Раз-вернулось ожесточенное трёхдневное сражение, в котором с обеих сторон участвовало примерно 400 танков и бронемашин, 300 орудий, несколько сотен самолётов. 5 июля противник обратился в бегство, а его остатки были уничтожены на восточной стороне горы.  После гибели командира 2-го батальона его заместителем стал Василий Ни-колаевич Кожухов.

Вспоминая о боях на горе Баин-Цаган, И.И. Федюнинский, в то время сначала помощник командира полка по хозяйственной части,  а затем командир 24-го мотострелкового полка 36-й мотострелковой дивизии, писал: «Особой храбростью отличался командир батальона нашего полка старший лейтенант В. Н. Кожухов. Он всегда был там, где труднее, водил батальон в атаку. Под его руководством советские воины уничтожили до 300 самураев, захватили трофеи – шесть автомашин с оружием, боеприпасами и военным имуществом».
В ночь на 7 июля японцы предприняли ночную атаку в распо-ложении 149-го мотострелкового полка. Враг намеревался укрепиться на сопке Песчаной, откуда хорошо просматривались и прострелива-лись позиции советско-монгольских войск. 8 июля 24-й мотострелко-вый полк и часть 5-й пулемётно-стрелковой бригады были направлены в помощь 149-му полку, чтобы восстановить прежние позиции.   10 июля командир батальона старший лейтенант Василий Николаевич Кожухов шёл в первом ряду наступающих. Его батальон совместно с другими подразделениями 24-го мотострелкового полка достигли сопки, где завязался ожесточённый бой. Бежавший вперёд В.Н. Кожухов внезапно споткнулся и начал падать на спину: разрывная пуля попала ему в живот. Ординарец командира батальона заметил японского снайпера и убил его. Кожухов находился в сознании и пытался встать. На теле Василия Николаевича врач обнаружил не-сколько ран, но лишь одна была смертельной. Он был похоронен в районе боевых действий.

И.И. Федюнинский вспоминал: «Это был высокого роста, хорошо сложенный, обладавший большой физической силой человек. Однажды он ворвался в расположение японцев, увлекая за собой бойцов. Вдруг сбоку из блиндажа выскочил японский офицер с клин-ком и бросился на Кожухова. Василий схватил левой рукой клинок, а правой сдавил японцу горло и свалил его на землю.
В бою 8 июля он, как всегда, удивил сослуживцев мастерством, смелостью, храбростью. Руководя атакой подразделения, Кожухов вместе с подчиненными уничтожил более 100 японцев и овладел по-зициями врага на восточном берегу реки Халхин-Гол.
И вот его не стало. Весь личный состав полка скорбел о нем. Василий Николаевич пользовался уважением и любовью бойцов и командиров. Мне не раз приходилось слышать от его подчиненных такие слова: «С нашим командиром не страшно ни в какой бой идти. За ним хоть в огонь, хоть в воду. Только услышим его голос: «В атаку!» – и будто неведомая сила поднимает нас... И горе тому, кто окажется на нашем пути».
Да, это был подлинный герой. За несколько дней до смертного часа в своем заявлении на имя комиссара полка он писал: “Если при-дется погибнуть, прошу считать меня коммунистом”. Советское го-сударство высоко оценило его подвиг, присвоив ему посмертно звание Героя Советского Союза».
 
Звание Героя Советского Союза было присвоено В.Н. Кожухову  17 ноября 1939 года. Также он был награжден орденом Ленина.
 
 Кочергин Егор Петрович

 Кочергин Егор Петрович родился  в 1916 г. в с. Казанском Мценского района, в крестьянской семье. По окончании семи классов работал трактористом  в колхозе. В 1938 г. был призван в Красную Армию. (Илл.7)
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941г.
Начало войны встретил в 285 артиллерийском полку 122 стрелковой дивизии, которая входила в состав 42 стрелкового корпуса 14 армии Северного фронта, которой командовал генерал-майор П.С. Шевченко. Накануне начала войны дивизия располагалась вдоль го-сударственной границы СССР от района западнее села Алакуртти Мурманской области на севере до границы Северного полярного круга на юге. С июля по ноябрь части дивизии сражались в оборонительных боях против XXXVI армейского корпуса армии «Норвегия», остановив продвижение врага и не допустив его выхода к Кандалакше и Кировской железной дороге.
 122 стрелковая дивизия была растянута вдоль фронта на 30 км в один эшелон, не имела авиационного прикрытия и достаточной плотности артиллерийского огня на правом фланге. Подтянув основные  силы и резервы,  противник крепко укрепился на подступах к селу Куолаярви.

5 июля 1941 г. противник вёл непрерывный огонь по позициям 4 и 5 батарей, а его пехота наводила переправу. Для подавления 5-й батареи противник использовал огонь пулемётов и бомбардировщи-ков. Старший сержант и секретарь комсомольского бюро Е.П. Кочер-гин, заменяя убитых бойцов, исполнял обязанности наводчика, зам-кового и заряжающего. Своим примером сопротивления под непре-кращающимся огнём врага он вселял в остальных бойцов мужество и волю к победе. Попытки противника прорваться через реку Куолайоки были сорваны.

6 июля противник возобновил попытки перейти через реку, со-средоточив огонь и воздушные бомбардировки на 5 батарее. Кочергин продолжал стрелять, переходя от орудия к орудию. Во время боя часто возникали пожары, которые создавали опасную ситуацию, свя-занную с возможным взрывом ящиков с снарядами. Е.П. Кочергин совместно с двумя бойцами и политруком Козерским каждый раз ус-певали устранить опасность. В результате действий Е.П. Кочергина и возглавляемой им батареи противник не смог отрезать путь отхода для других батарей его части. За это он был награждён орденом Красного Знамени.

Позже Е.П. Кочергин занимал должность заместителя по политчасти командира дивизиона 111-го гвардейского гаубичного ар-тиллерийского полка (40-я Армия, Воронежский фронт).
С 25 по 29 августа 1943 г. полк оказался в окружение в районе с. Веприк Полтавской области.
27 августа, получив приказ отразить натиск врага, Е.П. Кочергин организовал группу солдат и офицеров, а затем личным примером увлёк их в атаку. Они смогли выбить противника из сарая на окраине села, уничтожив 10 вражеских солдат и офицеров.

28 августа, при нападении противника на переправу, Е.П. Ко-чергин, лично расстреливая гитлеровцев из станкового пулемёта и ликвидировав не менее 20 единиц живой силы противника, устранил опасность на главном участке круговой обороны. Этим он обеспечил безопасный вывод всех машин, гаубиц и личного состава из  окруже-ния. Во время окружения Е.П. Кочергин был дважды ранен и умер от последствий второй раны 28 августа 1943 года.
Звание Героя Советского Союза было ему присвоено 9 октября 1943 г. посмертно.   Похоронен в с. Веприк Полтавской области на Украине. Навечно зачислен в списки воинской части.

 Круглов Василий Иванович

Круглов Василий Иванович  родился в 1905 г. в д. Шереметь-ево Мценского района, в крестьянской семье. (Илл.8) С ранних лет ему приходилось вдвоём с братом трудиться ради заработка в хозяйствах зажиточных крестьян. Когда Василию исполнилось 20 лет, он завербовался в Сибирь на лесоразработки.  Трудился  бракером сплавного участка села Нарва Манского района Красноярского края, откуда и был призван в ряды Красной Армии 24 июня 1941 г. и на-правлен на фронт. 
     Служил сапером 15-го гвардейского отдельного саперного батальона (11-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская Армия, 3-й Белорусский фронт).
Гвардии ефрейтор Круглов В.И. в ночь с 22 на 23 декабря 1943 г. в районе деревень Минёнки и Ястребово получил задание разведать подходы к позициям противника и расчистить их от мин. Под сильным пулемётным и миномётным огнём он обнаружил минное поле и обезвредил 65 противотанковых мин.
 
Годом позже в ночь с 22  на 23 июня 1944 г. у д. Рудня (Витебская обл.) в составе штурмовой группы под огнем противника проде-лал проход в проволочном ограждении противника, а затем, находясь вблизи от траншеи противника, обнаружил и обезвредил 16 противо-пехотных мин и 13 противотанковых мин противника.
В ночь с 30 июля на 1 августа после 50-километрового марша батальон получил приказ на возведение моста через реки Березину, Гайну и её приток. В.И. Круглов с группой товарищей обследовали все три водных потока и принесли исчерпывающую информацию о возможности возведения переправ. Не смотря, на усталость и двухсу-точное бодрствование, он принимал активное участие в строительстве всех трёх мостов.

        В ночь на 14 июля 1944 г. вплавь с находящегося под контролем противника берега р. Неман возле литовского г. Алитус пригнал лодку и несколькими рейсами успешно переправил роту автоматчиков, обеспечив захват и закрепление плацдарма стрелковыми подразделе-ниями. Погиб в боях под г. Кёнигсбергом 3 февраля 1945 г. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. Похоронен в братской могиле в пос. Прибрежный Балтийского района Калининградской области.
Был награждён орденом Отечественной войны II степени, ор-деном Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Ленина.

Кузьмин Валентин Сергеевич

 Кузьмин Валентин Сергеевич родился 5 декабря 1921 г. в
с. Спасское Протасовского сельского совета Мценского района, в крестьянской семье. (Илл.9) Семья переехала в Сталино (Донецк), где он окончил 10 классов. В 1940 г. был призван в Красную Армию, а в 1942 г. окончил Тамбовскую авиационную школу пилотов.
 
В июне 1943 г. в составе полка прибыл в действующую армию, имея 64 часа лётной подготовки на самолётах ПО-2, Р-5, СБ. Перед полком была поставлена задача научиться летать на новом самолёте ИЛ-2. В условиях сырой, дождливой осенней погоды, в лесисто-болотистой местности района Андреаполь Калининской области в течение месяца В.С. Кузьмин освоил материальную часть, сделал 15 учебных полётов и смог летать самостоятельно. Также он тщательно ознакомился с районом предстоящих боевых действий 1-го Прибалтийского фронта. Участвовал в боевых действиях на территории Белоруссии и Прибалтики.

15 декабря 1943 г., во время первого боевого вылета В.С. Кузь-мин, будучи ведомым в группе из восьми самолётов ИЛ-2 в районе железнодорожной станции Бычиха, что севернее города Городок, в условиях низкой облачности и плохой видимости, без сопровождения истребителей, штурмовал скопление железнодорожных составов вражеских войск. На подлёте группа была встречена сильным зенит-ным заградительным огнём. Смело летя навстречу опасности, он соб-ственным огнём подавил одну батарею, а затем, сделав левый разворот, атаковал вторую батарею и уничтожил её. Воспользовавшись ос-лаблением зенитного огня, остальные лётчики его группы успешно атаковали железнодорожные составы. В результате был выведен из строя паровоз, загорелись вагоны с живой силой противника, проис-ходили взрывы большой силы. Заметив уходивший со станции состав, Кузьмин нагнал его, открыл огонь и поджёг три вагона. Группа наших лётчиков вернулась с задания без потерь.

29 декабря 1943 г. в бою в районе Шумилино в составе группы  из шести самолётов ИЛ-2 лично уничтожил 3 орудия и, снизившись на высоту 10-15 метров, в упор расстреливал живую силу противника. В этом бою в самолёт В.С. Кузьмина трижды попадали снаряды, он  получил повреждение руля глубины и потерял элерон правой плоскости. Машину В.С. Кузьмина атаковали два вражеских самолёта, один из которых был сбит его стрелком, однако последний получил тяжёлое ранение. Поврежденный самолёт отстал от своей группы, однако сумел уйти в облака и оторваться от противника. На почти неуправляемой машине В.С. Кузьмин смог дотянуть до аэродрома и совершить удачную посадку. За  успешное выполнение задания, со-хранение машины и экипажа он получил благодарность.
27 апреля 1944 г., будучи ведущим пары ИЛ-2, в бою в районе Ушачи, где немцы с помощью шести самолётов «Юнкерс» приступили к бомбардировке партизанского района, В.С. Кузьмин, приблизившись к ним на расстояние 100 метров, сбил один самолёт, а второй сбил лётчик из его группы лейтенант Губайдуллин. Два сбитых вражеских самолёта рухнули в районе деревни Карбани, а остальные четыре попытались улететь. Кузьмин подбил ещё один самолёт, принудив его к вынужденной посадке, а также уничтожил две вражеские батареи, взорвал склад оружия и вернулся на базу с ценными сведениями о расположении войск противника.
1 мая 1944 г., будучи ведомым в группе из шести самолётов, получил задание уничтожить эшелон с ценным грузом на станции Горяны. Задание выполнялось в сложных метеоусловиях. Станция была прикрыта сильным огнём противника. В.С. Кузьмин разбил па-ровоз и поджёг 5 вагонов 30-вагонного состава, который вскоре был весь охвачен пламенем. Группа была атакована 12 вражескими само-лётами ФВ-190. Самолёт Кузьмина был атакован четырьмя из них. Он получил семь прямых попаданий, в результате которых оказалась перебита тяга левого элерона, получили повреждения левая сторона стабилизатора, воздушная система и система аварийного выпуска шасси, оборвана обшивка руля направления, пробита покрышка шасси. Стрелок получил ранение в руку. Один из немецких самолётов, будучи уверен в своей безопасности, начал приближаться к самолёту Кузьмина с хвоста. Стрелок не мог вести огонь, опасаясь повредить собственное хвостовое оперение, и попросил лётчика сделать «горку». Кузьмин из последних сил заставил самолёт выполнить манёвр, благодаря чему стрелок сумел меткой длинной очередью сбить вражеского «Фоккера», который врезался в землю. Самолёт смог, не смотря на сильные повреждения, дотянуть до аэродрома и сесть на одно колесо.

4 мая 1944 г., будучи ведущим группы, Кузьмин смог 20 минут продержать вражеский гарнизон под непрерывным огнём с воздуха в районе Ушачи в 55 км от Витебска, чем помог партизанской бригаде прорвать кольцо окружения и соединиться с основными силами пар-тизан. На обратном пути в районе Завядце Кузьмин увидел 20 само-лётов «Арадо-66», бомбивших партизан. Кузьмин по радио сообщил истребителям сопровождения о местонахождении противника,  а сам повел свою группу в атаку. С первого захода он и его ведомый сбили по одному самолёту противника, а со второго захода ведомый сбил ещё один самолёт, а Валентин Сергеевич – подбил. Подоспевшие ис-требители уничтожили ещё восемь самолётов противника, обратив остальных в бегство.

Кузьмин с большим вниманием относился к радиосвязи, благо-даря чему четыре раза был успешно перенацелен, в результате чего избежал ошибочных ударов по быстро меняющимся позициям своих войск.
С 29 июля 1944 г. по 5 апреля  1945 года В.С. Кузьмин совер-шил 625 успешных вылетов. Боевые потери его эскадрильи за это время составили 5 лётчиков, 6 воздушных стрелков, 9 самолётов. Сам он потерял лишь один самолёт.
Учитывая небольшую насыщенность зенитного огня и истре-бительной авиации в отдельных пунктах Земландской группировки, В.С. Кузьмин применил атаку цели с круга, что было подхвачено дру-гими частями дивизии и практиковалось в боевой работе Кёнигсберг-ской группировки войск.

25 февраля 1945 г. в районе Настренен в группе из четырёх самолётов по запросу наземных войск атаковал скопившиеся танки, другую технику и живую силу противника. Из-за слабости зенитного огня и  отсутствия истребителей противника всей группой атаковал с круга цель противника, сделав четыре захода. Войска противника 27 минут находились под беспрерывным огнём наших самолётов. В.С.Кузьмин уничтожил 3 танка, до 40 вражеских солдат и офицеров, создал два очага пожаров. За это от наземного командования группа получила благодарность.
29 июня 1945 г. В.С. Кузьмин был удостоен звания Героя Со-ветского Союза. Был награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны 1-й степени, медалями «Золотая Звезда», «За победу над Гер-манией в 1941-1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга», «За боевые заслуги».

После окончания войны остался служить в авиации. В 1953 г. окончил Военно-воздушную академию. Погиб в авиационной катаст-рофе 7 февраля 1957 года.

 Макаров Дмитрий Алексеевич


Макаров Дмитрий Алексеевич родился 8 ноября 1917 г. в
с. Бобрики Мценского района в крестьянской семье. (Илл.10) Окончил семь классов школы. Учился в Московском авиационном техникуме. В Красной Армии находился с
1937 года. В 1940 г. кончил Энгельсское военное авиационное училище летчиков, а в 1943 г. -  курсы высшей летной подготовки. До начала войны работал в нём инструктором, а затем занимал ту же должность в Воронежской школе первоначального обучения лётчиков. В действующей Армии находился с мая 1943 года. Воевал в составе авиационной дивизии особого назначения. В период войны совершил 561 вылет для доставки личного состава и грузов на фронт. 
После войны продолжил нести службу в военно-воздушных силах.  6 декабря 1949 г. Макарову за мужество и отвагу, проявленные при освоении новой военной техники было присвоено звание Героя Советского Союза.
С 1960 г. жил в г. Москве. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями. Умер в 1993 г.

 Минаев Николай Гаврилович

Минаев Николай Гаврилович родился в 1915 г. в д. Лыково Мценского района в крестьянской семье. (Илл.11) Окончил 1-й курс финансово-экономического института. Работал бухгалтером. В Красную Армию был призван 15 октября 1936 года.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В 1943 г. окончил артиллерийское училище. Был назначен командиром дивизиона 349-го артиллерийского полка 119-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта.
9 октября 1944 г. в 8 часов утра у станции Векшняй (Литва) противник силами двух батальонов при поддержке 10 самоходных орудий, 12 танков и 15 бронетранспортёров атаковал наши боевые позиции с тыла, замкнув сплошным огневым кольцом находящиеся там стрелковые подразделения.

Все имевшиеся противотанковые технические средства пехоты вышли из строя. Вражеские танки и пехота двинулись на наши траншеи. Когда они приблизились, майор  Н.Г. Минаев вызвал на себя беглый огонь батарей всего артиллерийского полка. Под шквальными разрывами своих снарядов, майор Минаев в течение полутора часов вёл огонь, принимая на себя весь удар вражеской техники и живой силы противника. Этим он обеспечил выход в безопасное место целого стрелкового полка. На месте его гибели обнаружены 3 подбитых танка, 1 бронетранспортёр и до 170 тел вражеских солдат и офицеров. За этот подвиг он был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г. по-смертно. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечест-венной войны двух степеней. Похоронен в д. Пакалупис Акмянского района в Литве. (Илл.11)
 
 Старых Алексей Алексеевич

Старых Алексей Алексеевич родился 21 марта 1903 г.  в
д. Старенково Мценского района, в крестьянской семье. (Илл.12)  С 10 лет работал на зажиточных крестьян. Добровольцем вступил в Красную армию. С января по декабрь 1919 г. служил каптенармусом хозяйственной роты 8 полка 7 армии. Участвовал в сражениях против белой Северо-Западной армии генерала
Н.Н. Юденича. Окончил кавалерийские курсы. В 1921 г. участвовал в военных действиях против крестьянских повстанцев под руководством А. Антонова в Тамбовской губернии.  В 1925 г. вступил в Коммунистическую партию. В 1933 г. окончил Ленинградский институт красной профессуры. Работал проректором учебной части Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы в Новосибирске, затем – заведующим кафедрой экономики и деканом факультета партийного строительства. В 1939 г. стал заведующим  кафедрой марксизма-ленинизма Новосибирского высшего коммунистического сельскохозяйственного института.

В наступательных боях с 8 августа 1943 г. на марше, на поле боя и в часы затишья проводил партийные и комсомольские собрания, беседы с бойцами, настраивая их на выполнение боевых задач. После боёв на собраниях  среди офицеров, партийных работников, рядового состава анализировал достигнутые результаты. В боях за город Ромны и при форсировании Днепра, находясь в 520 и 615 стрелковых полках, помогал партийным работникам убеждать людей мужественно идти в бой. В сентябре 1943 г. 254 человека под его влиянием вступили в партию.
С 13 июля 1941 г. вновь вступил в ряды Красной армии. Был старшим инструктором политотдела 615 стрелкового полка 167-й Сумской Краснознамённой стрелковой дивизии 38-й армии Воронеж-ского фронта.  Принимал участие в Воронежско - Кастронен-ской, Харьковской наступательной и Харьковской оборонитель-ной операциях 1943 года.

А.А. Старых обладал даром убеждения и умением вдохновлять людей отважно идти вперёд.  Его отличали мужество, идейность и убеждённость во взглядах, которые сочетались со скромностью пове-дения и общительностью. 9 февраля 1943 г. сложилась сложная си-туация у с.Прилепы Мантуровского района Курской области:
7 стрелковая рота начала отступать без приказа. Майор А.А. Старых отправился на передовую, навёл порядок и смог убедить людей вер-нуться на прежнюю позицию. 23 марта полк получил приказ занять село Старый Город у Белгорода Курской области. А.А. Старых снова отправился на передовую, помогая командному составу и вдохновляя рядовых бойцов. Село Старый Город было взято. За эти подвиги был награждён орденом Красной Звезды.
10 января 1944 года  А.А. Старых было присвоено звание Героя Советского Союза. В феврале 1945 г. он тяжело заболел вследствие полученных ранений. 24 апреля майор умер.

Фатеев Иван Федорович родился 31 мая 1923 г. в с. Спасское-Лутовиново Мценского района, в семье рабочего. Его семья переехала в Кузбасс, в г. Кемерово. Там он окончил 10 классов школы, обучался в аэроклубе. В Красную Армию был призван 15 декабря 1940 г. В 1942 г. окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов.
В Великой Отечественной войне участвовал с июля 1943 г. на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Во время ор-ловско-Курской операции провёл семь успешных боевых вылетов.
Илл. 13. Фатеев
Иван Фёдорович
1 августа 1943 г., младший лейтенант Фатеев И.Ф., лётчик 874 штурмового авиационного полка, будучи ведомым, в районе Бель-дяжки уничтожил два орудия вместе с расчетами,  зажёг две авто-машины. (Илл.13)
8 августа с 3 заходов атаковал отходящие из Кром войска противника, в результате чего подбил один танк и уничтожил одну ма-шину с живой силой противника. В тот же день обнаружил группу автомашин и повозок с боеприпасами в районе Сосково. В бреющем полёте уничтожил две повозки и одну автомашину. 13 и 14 августа отличился в уничтожении эшелонов противника на станции Кокоревка. В двух налётах уничтожил две платформы.
 
В боях на Севском направлении с 26 по 29 августа И.Ф. Фатеев делал 3-4 захода, спускаясь до бреющего полёта с целью расстрела живой силы противника. За эти дни уничтожил 10 автомашин, 4 по-возки с боеприпасами, подавил огонь трёх зенитных орудий и одной батареи полевой артиллерии. 28 августа огнём противника на самолёте Фатеева была повреждена маслосистема, но он смог довести машину до аэродрома и успешно посадил её. За это он получил первый орден Красного Знамени.
В характеристике, подписанной командиром 175 гвардейского штурмового авиационного Слуцкого Краснознамённого полка Вол-ковым, И.Ф. Фатеев описывается как вежливый и скромный, даже за-стенчивый человек в быту, но храбрый, мужественный и решительный лётчик в бою.

2 сентября 1944 г., проводя разведку боем в районе хутора Ми-хайловского, группа лётчиков, в которой был И.Ф. Фатеев, была встречена огнём зенитной артиллерии и атакована истребителями противника типа «ФВ-190». Фатеев отбил несколько атак от самолёта впереди идущего товарища, уничтожил один железнодорожный вагон, две повозки, около 15 человек живой силы противника, а его стрелок подбил один из вражеских самолётов. Далее отважный лётчик участвовал в боях за Бахмач, Конотоп, Нежин, Чернигов.
18 сентября 1944 г. при штурмовом ударе по скоплению эше-лонов на железнодорожной станции Чернигов и автомашин, не смотря на шквальный огонь артиллерии противника, И.Ф. Фатеев пробился к цели и уничтожил 2 вагона, 2 повозки, 1 орудие и до 11 гитлеровцев.

Всего за период Севской и Нежинской операций он произвел 20 успешных вылетов, уничтожив и повредив 26 автомашин, 5 же-лезнодорожных вагонов, 19 повозок, 3 зенитных орудия, 5 противо-танковых, создал два крупных очага пожаров. За это И.Ф. Фатеев по-лучил второй орден Красного Знамени.
При форсировании рек Днепр и Сож, в боях за Лоев и Холмеч, Гомель, Жлобин и Рогачев (Белоруссия) он совершил 10 удачных вы-летов. В период Бобруйской операции лейтенант И.Ф. Фатеев, будучи уже командиром звена, 13 раз водил группы по 6-8 самолётов на уничтожение находившегося в окружении врага. 24 июня 1944 г. он повёл 12 самолётов ИЛ на уничтожение и подавление артиллерийских батарей противника в районе Кресты и Ельцы. Дым застилал район цели, но Фатеев и его лётчики разыскали её и приступили к выполнению задания. В результате плохой видимости  удалось раз-глядеть лишь то, что было уничтожено 4 противотанковых орудия, 4 автомашины, 1 блиндаж и около 60 человек живой силы противника. Боевой стрелок подбил один вражеский самолёт «Мессершмидт». По окончании Бобруйской операции И.Ф. Фатеев был награждён орденом Великой Отечественной войны 1 степени.

Участвуя в боях за Ковель, в форсировании Западного Буга, в боях за Седлец и Прагу он осуществил 47 удачных вылетов, во время которых уничтожил и повредил: 2 танка, 25 автомашин, 9 повозок, 10 противотанковых орудий, 3 зенитных орудия, 10 миномётов и около 120 гитлеровцев, создал семь очагов пожаров.
Всего за период Великой Отечественной войны старший лейтенант И.Ф. Фатеев совершил 115 боевых вылетов, из которых 43 раза был ведущим группы из 4-12 самолётов, участвовал в 9 воздушных боях с истребителями противника.
 Звание Героя Советского Союза было присвоено И.Ф. Фатееву 15 мая 1946 года. После войны он продолжил службу в Советской Армии. В 1956 г. окончил Военно-воздушную академию. С 1960 г. полковник И.Ф. Фатеев – в запасе. Жил и работал в Донецке.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями. Умер 4 января 1997 г. и похоронен в Донецке.
 
Котлов Алексей Николаевич

 Котлов Алексей Николаевич родился в 1924 г. в д. Высокое Мценского района. Был призван в действующую армию из деревни Полянки и прибыл в часть 27 июля 1943 года.  (Илл.14)
Будучи  автоматчиком 1018-го полка
269-й стрелковой дивизии Брянского фронта 24 июня 1944 г. в боях на подступах к д. Маньки, первым ворвался в траншеи противника. Девять немцев, не успев уйти, заперлись в блиндаже, который красноармеец Котлов через окно забросал гранатами, уничтожив всех противников. Во время контратаки уничтожил ещё 5 гитлеровцев.
13 июля 1944 г. в бою за д. Борки красноармеец Котлов первым ворвался в деревню и броском гранаты уничтожил станковый пулемёт противника вместе с расчетом. При дальнейшем преследовании противника огнём своего автомата уничтожил 17 солдат и офицеров противника.

11 октября 1944 г. в боях на подступах к г. Рожан (Польша), личным примером увлекая солдат взвода, смело освобождал траншеи от войск противника. 12 октября при штурме города подавил один станковый пулемёт, а затем, первым ворвавшись на окраину города, уничтожил 12 немцев, а четверых взял в плен.
21 января 1945 г. в бою за д. Виллимс противник простреливал подходы к деревне пулемётным огнём. Красноармеец Котлов, уста-новив местонахождение пулемётной точки, подполз к ней и уничтожил гранатой вместе с расчетом. В последующем наступлении, находясь впереди роты автоматчиков, уничтожил гранатами и автоматным огнём 3 пулемёта и до 20 немецких солдат и офицеров.
В боях по ликвидации окружённой группировки немцев юго-восточнее г. Берлин старшина А.Н. Котлов показал себя смелым и решительным воином. 24 апреля в боях за Хартмансдорф противник артиллерийским, миномётным и пулемётным  огнём затруднял про-движение нашей пехоты. Старшина Котлов, умело маскируясь, зашёл в тыл противнику и навёл там панику. Воспользовавшись замешательством немцев и прекращением огня, стрелковые роты ворвались на окраину деревни и очистили её от противника.

Награждён орденом Красной Звезды, тремя орденами Славы, орденом Великой Отечественной войны II степени. После окончания войны А.Н. Котлов проживал в г. Мценск. Он работал шофёром, а за-тем мастером производственного обучения среднего профессиональ-но-технического училища. Умер 1 июля 1988 г. и похоронен на Бол-ховском кладбище г. Мценска. 
 
Петриков Николай Александрович

 Петриков Николай Александрович родился в 1924 г. в
с. Гладкое Мценского района. С родителями переехал в совхоз «Культура» Тульской области. Окончил четыре класса в с. Ержино. Работал в совхозе трактористом. Оказался на оккупированной терри-тории, после освобождения добровольно отправился в действующую армию 22 февраля 1942 г. (Илл.15)

7 сентября 1943 г. в бою под хутором Шматив (Ульяновский район Сумской области) во время Сумско-Прилукской наступательной операции со своим отделением младший сержант Петриков Н.А., командир отделения штабной роты 931 стрелкового полка 240 Днепровско-Киевской дивизии отбил две вражеских контратаки, уничтожив при этом шестерых противников, а остальных обратив в бегство. За этот подвиг он был представлен к медали «За отвагу». 

В боях на подступах к Киеву, в лесу, в районе трамвайной ли-нии, когда противник, контратакуя наши батальоны, врезался в их расположение своими танками и группой автоматчиков, Н.А. Петриков из ручного пулемёта расстрелял десант, располагавшийся на броне трёх танков, а также их экипажи при попытке выбраться из горящих машин. В последующих боях на улицах города он уничтожил 2 расчета станковых пулемётов и 1 расчет миномёта противника, ме-шавших перемещаться нашим частям. За это Н.А. Петриков был удо-стоен ордена Славы III степени.
 25-29 февраля 1944 г., находясь в окружении, он со своим от-делением активно отражал вражеские атаки в районе поселка Цыбулев Монастырщенского района Черкасской области. Лично уничтожил из ручного пулемёта 9 солдат противника и подавил огонь двух вражеских точек. За этот подвиг Н.А. Петриков был удостоен ещё одного ордена Славы III степени.
 
Во время наступления в районе села Замоль (Венгрия) с 18 марта Н.А. Петриков находился впереди боевых порядков и своевременно докладывал о появлении противника. В самом селе уничтожил 9 вражеских солдат и забросал гранатами 4 повозки с военным иму-ществом.
Находясь в разведке в округе г. Веспрем (Венгрия), Н.А. Пет-риков наткнулся на пулемётную точку, охранявшую переправу через канал, которую путём неожиданного налёта уничтожил.
Перед г. Шопрон (Венгрия), находясь на наблюдательном посту, своевременно докладывал о перемещении танков противника с одного участка на другой.
Будучи автоматчиком-разведчиком роты Управления 22 Гвар-дейской танковой Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого бригады 5 Гвардейского танкового Сталинградско-Киевского ордена Суворова Краснознамённого корпуса, Н.А. Петриков был послан с группой разведчиков в г. Клостернойбург (Австрия) с целью выявить огневые возможности противника. Совместно они установили, что в городе находится батарея пушек, рота автоматчиков и один танк, патрулировавший улицы. В городе разведчики столкнулись с группой из 12 солдат противника, находившихся в засаде. Н.А. Петриков пер-вым бросился в рукопашный бой, увлекая за собой остальных. Он лично убил 5 солдат противника, а одного взял в плен. За это он был удостоен ордена Славы II степени.

После войны Н.А. Петриков вернулся на родину и продолжил работать комбайнером и механиком в тракторной бригаде. Проживал сначала в посёлке Южный Чернского района Тульской области, а затем переехал в посёлок Чернь. Умер 10 мая 2003 г. и был похоронен в посёлке Ержино.
Награждён орденами Отечественной войны  двух степеней, ор-денами Славы I,II, III степеней, медалями «За Отвагу», «За взятие Бу-дапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
 
Ермаков Аркадий Николаевич

Мценск является родиной генерал-майора Аркадия Николае-вича Ермакова (1899 – 1957). В период Октябрьской революции он вступил в Воронежский красногвардейский отряд. Воевал во 2-м Ор-ловском полку на Восточном и Южном фронтах. Участвовал в боях против белоказаков А.И. Дутова в окрестностях Оренбурга, в подав-лении выступлений кулаков в Алексеевском уезде Воронежской гу-бернии,  в уничтожении врангелевского десанта в г. Ейск, в советско-грузинской войне 1921 года. (Илл.16)
 Закончил Вольские пехотные курсы комсостава, после чего был назначен командиром взвода сначала 1-го запасного стрелкового пол-ка, затем – 277-го стрелкового полка 31-й стреловой дивизии Кавказского фронта. Принимал участие в вооружённой борьбе против меньшевиков в Грузии.
 В межвоенный период прошёл путь от начальника пулемётной команды до комбрига и командира 100-й стрелковой дивизии, которая участвовала в советско-финляндской войне 1939-1940 гг., а также в присоединении Бессарабии и Северной Буковины к СССР.

В период Великой Отечественной войны корпус генерал-майора А.Н. Ермакова в составе 13-й армии Западного фронта вел тяжёлые бои на границах Минского укреплённого района в ходе Белостокско-Минского сражения, участвовал в Смоленском сражении, в отражении ударов превосходящих войск противника на льговско-глуховском направлении. Осенью 1941 г. был назначен командующим 50-й армии Западного фронта. За прорыв противника  в районе городов Сталиногорск и Венёв был отстранён от должности. В июне 1942 г. в качестве заместителя командующего 20-й армии принимал участие в обороне ржевско-вяземского плацдарма и Ржевско-Вяземской наступательной операции. В качестве командующего 20-й армией командира 60-го стрелкового корпуса, который в составе 4-й ударной армии Калининского (с 20 октября 1943 г. – 1-й Прибалтийский) фронта участвовал в Невельской и Городокской наступательных операциях. В 1944 г. генерал-лейтенант А.Н. Ермаков стал командиром 23-го гвардейского стрелкового корпуса, который последовательно являлся частью в составе 6-й гвардейской, 51, 22, 42, 1-й ударной и 67-й армий 1-го и 2-го Прибалтийского, затем Ленинградского фронтов. Корпус принимал участие в Белорусской, Витебско-Оршанской, Полоцкой, Шяуляйской, Прибалтийской, Рижской и Мемельской наступательных операциях, участвовал в уничтожении курляндской группировки войск противника.
 
По окончании войны генерал-лейтенант А.Н. Ермаков командовал 23-м гвардейским, а с 1948 г. – 36-м гвардейским стрелковым корпусами, располагавшимися в Ленинградском и Прибалтийском военных округах. В 1949-1950-м гг. учился на высших академических курсах Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, после чего был назначен командиром 2-го гвардейского стрелкового корпуса. С 1953 по 1957 гг. г. служил старшим военным советником командую-щего Восточно-китайским военным округом Народно - освободи-тельной армии Китая. 25 октября 1957 г. умер в Москве. Награждён 3 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й ст., медалями.


Рецензии