Спящие боги, гл. 62. Птичье пение

ПТИЧЬЕ ПЕНИЕ 
Ум подобен птице, живущей в клетке привязанности к имени и форме. Но мысли, продумываемые умом, несут в себе веру в собственную свободу. Человек, поглощённый желаниями, не сознаёт, насколько  подневольно его мышление, насколько тесна клетка веры «я – тело, я – чувство, я – личность».
Старики часто любят рассказывать о прошлом, когда они были молоды, и клетка казалась им золотой. Но это утренний свет золотил её прутья. И вечерний, закатный свет часто напоминает об ушедшем золоте... Память о произошедших событиях хранится в виде тончайшего проявления ума. Затем ум благодаря ассоциациям и сосредоточению, из тончайшего своего состояния производит воспоминания. Так же, как из семян яблони вырастает яблоня, а из семян сосны – сосна, из тончайших отпечатков опыта возникают подобные опыту воспоминания. При разумном отношении к воспоминаниям мы не ожидаем от них абсолютной точности, что невозможно в принципе, а воспринимаем их как способность конструирования впечатлений, подобных пержитым в прошлом. Рассказы об одних и тех же событиях видоизменяются, но если эти видоизменения полезны и продуктивны, то можно говорить об истинном, живом сохранении опыта.
Элиягу любил содержать певчих птиц и сетовал, что не может, по старости лет, как следует следить за чистотой клеток и прочими важными в этом деле деталями. У него остался только один кенар, но он не пел. Как-то, зайдя в парадную дома Элиягу, я увидел два старых барабана и поломанную гитару, брошенные в углу возле подвала. То, что произошло затем, вдохновило меня на написание небольшого стихотворения.
Увидел сегодня такую картину:
Два барабана лежат, как корзины.
Два барабана, дырявых и старых,
А между ними лежала гитара.
Гитара, что струн потеряла две трети.
Под пылью седой, как под времени сетью –
Два барабана с чёрной гитарой.
Лежали они на лестничной клетке,
Отмечены меткой негодности едкой…
Было бы зрелище это банальным,
Было бы грустным оно и печальным,
Но там, где во сне инструменты лежали,
У стенки облупленной – их вдруг узнали!
В лучах, сквозь пустое без стёкол оконце,
Им птица запела, окутавшись Солнцем.
А потом я пришёл к Элиягу и массировал ему ногу, перелом на которой болел всё меньше и меньше. Уже совсем вскоре Элиягу смог самостоятельно спускаться по лестнице и гулять в саду у дома, слушая пение птиц.


Рецензии
Спасибо за поучительные истории , Вова

Марина Тигра   16.07.2022 12:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина

Владимир Пяцкий   20.07.2022 21:32   Заявить о нарушении