История Мценска в первой половине ХХ века 8

3.6 Освобождение Мценского района.
Освобождение Мценска в результате
Орловско-Мценской наступательной операции

На первое февраля 1942 г. из 16 сельсоветов Мценского района было полностью освобождено четыре: Власовский, Алябьевский, Тельченский и Спасско-Лутовиновский. Частично были освобождены Черемошенский, Жилинский, Казанский и Кренинский сельсоветы. Большинство деревень были сожжены полностью, а некоторая часть  – наполовину. В оставшихся хатах могло проживать до 30-40 человек. Некоторые жители ютились в подвалах и вырытых в земле землянках.

Орловско-Мценская наступательная операция является частью Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов», ко-торая была осуществлена 3-й (командующий – генерал А.В. Горбатов) и 63-й (командующий – генерал-лейтенант В.Я. Колпакчи) армиями Брянского фронта при поддержке 3-й танковой армии (командующий – генерал-лейтенант П.С. Рыбалко), 61-й армии Брянского фронта и 48-й армии Центрального фронта.

Операция началась 12 июля в четыре часа утра с массированного удара артиллерии и авиации по позициям противника, однако прорвать оборону врага по всей линии наступления удалось лишь на 3-4 километра.
В результате упорного сопротивления противника наши дивизии лишь к 17 июля вышли к реке Олешня и стали вести бои за населённые пункты на её берегу.
Из донесений разведки стало известно, что в окрестностях де-ревень Моховое и Подмаслово сконцентрировались две вражеские дивизии, готовые к нанесению контрудара. 380-я стрелковая дивизия, усиленная 12 батареями противотанковых орудий, была поставлена в оборону и двое суток отражала неистовые атаки противника.

19 июля 1-й танковый корпус овладел селом Олешня. Утром этого же дня после недолгой, но сильной артиллерийской подготовки, соединения наших войск перешли в наступление, в результате кото-рого был захвачен плацдарм на западном берегу реки. В прорыв были брошены танки, чтобы поддержать 63-ю армию, медленно продви-гавшуюся вперёд.

Было принято решение окружить Орел с севера и северо-запада, а для этого сформировать ударную группировку армии на правом фланге и форсировать Оку севернее города, чтобы создать угрозу как гарнизону Орла, так и войскам противника, обороняющимся по реке Зуша, и в Мценске.
В то время как основные силы армии были обращены на северо-запад, командир 342-й стрелковой дивизии полковник Л. Д. Червоний, оставив на реке Зуша один полк, остальные силы сконцентрировал напротив Мценска Как только противник начал отступать, дивизия перешла Зушу на всем фронте и начала преследование. 20 июля его дивизия освободила Мценск.

Сводка Советского Информбюров этот день сообщала: «В тече-ние 20 июля наши войска на Орловском участке фронта, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжали развивать наступле-ние на прежних направлениях и продвинулись вперёд от 6 до 10 ки-лометров. За день отбито 10 контратак противника с большими для него потерями. Наши войска, наступающие севернее Орла, заняли тридцать населённых пунктов, в том числе город Мценск…»

21 июля 1943 г. в газете «Красная звезда» были опубликованы следующие подробности освобождения Мценска: «С наблюдательного пункта командира части были отчетливо видны купола мценских церквей. Справа, недалеко от монастырской слободы, из опушки не-большого леска выступали два высоких корпуса элеватора. Здесь противник сосредоточил артиллерию и минометы. Он с короткими перерывами вел огонь по нашим траншеям.
Слева, на южной окраине города, на отлогом скате высоты вид-нелась зеленая крыша завода. Отсюда противник также вел интенсивный артиллерийский и минометный огонь.
Мценск, казалось, совсем близко, но расположенный в котловине, где река Зуша делает большую излучину, окаймляя город с запада,
он представлял серьезные трудности для атаки. Лобовой удар с наших передовых позиций был явно невыгоден: это подводило наши подразделения под длительное воздействие большинства огневых точек противника.
За несколько часов до артиллерийской подготовки группы наших
войск предприняли обходный маневр, используя глубокие лощины с левого фланга и железнодорожную насыпь с правого. Вскоре они заняли исходные позиции. Немцы ввели в действие свои огневые средства. Однако огонь противника не причинял серьезных потерь нашим частям, удачно применявшимся к местности при своем про-движении.
Наконец, после короткого артиллерийского обстрела вражеских позиций, началось решительное наступление. Оно было настолько стремительным, что противник не успел взорвать переправы через реку. Этим воспользовались наши саперы. Они быстро обезвредили три полосы минных заграждений, сделали проходы в колючей прово-локе для пехоты.

Бой на подступах к городу был упорным, но непродолжительным. Преимущество наших частей заключалось в том, что они действовали внезапно. Конечно, противник мог предполагать о готовящемся наступлении на этом участке фронта. Но в то время, когда он начал артиллерийский обстрел основной шоссейной дороги, ведущей к Мценску, наши части уже успели рассредоточиться по проселочным дорогам, обтекая высоту, расположенную в непосредственной близо-сти к городу. Немцы активизировали действия своей бомбардировоч-ной авиации, но их атаки с воздуха тоже не дали никаких результатов. Продвижение наших войск не было приостановлено.

На западном скате высоты, представляющей собою ключ к городу, немцы долгие месяцы совершенствовали оборону. На подступах к Мценску они провели большие земляные работы, создали ряд инженерных сооружений. Однако всей этой системой обороны противник воспользоваться не смог, поскольку внезапные удары, нанесенные нашими частями с флангов, сделали невозможным длительное сопро-тивление. Гарнизон противника, находившийся на западном скате высоты перед нашими позициями, оказался обойденным с флангов и вынужден был отходить. Наша пехота, действовавшая совместно с небольшими группами танков, не позволила немцам закрепиться на промежуточных рубежах. Бой вскоре перекинулся к окраинам города.
Артиллерийским огнем с открытых позиций и рукопашными схватками, разгоревшимися на окраинах города, наши войска нару-шили систему обороны противника. На высотах восточнее Мценска немцы еще пытались оказывать сопротивление, но наши части уже были на улицах города, преодолев водную преграду с северо-востока.

В то время, как наша пехота ворвалась на северную окраину, группа танков вела бои на южной, подавляя пулеметные точки немцев, установленные в каменных домах. Попытки противника вывести свои подразделения из-под удара стоили ему огромного урона в живой силе и в технике.
Успех боевых действий, в результате которых советские войска заняли город Мценск, в значительной степени был предрешен ранее нанесенным фланговым ударом наших танковых и пехотных частей, вышедших в этот район с северо-востока».
В мценском небе храбро сражались с фашистами сыны Франции – лётчики эскадрильи «Нормандия-Неман».

С.П. Андреев, бывший командир 3-й гвардейской Смоленской ордена Суворова II степени и Кутузова II степени бомбардировочной дивизии резерва Главного командования, в своих воспоминаниях пи-сал: «Эскадрилья “Нормандия” была сформирована в 1942 году, после получения согласия Советского Союза на активное участие фран-цузских летчиков в боях на советско-германском фронте. Наша страна предоставляла им безвозмездно боевую технику и брала на себя снабжение французских летчиков. Группа прибыла из Ливии с авиа-базы Раяк. Имя этой авиабазы летчики-патриоты сделали своим боевым кличем».
Герой Советского Союза, заслуженный военный летчик СССР полковник Николай Григорьевич Пинчук тепло вспоминал о первом командире эскадрильи: «Командовал эскадрильей опытный летчик-истребитель Жан Луи Тюлян – сухопарый, среднего роста, с безуко-ризненной выправкой майор. Он отлично владел техникой высшего пилотажа. Тюлян перед войной окончил военное училище Сен-Сир и Версальскую летную школу. В Ливии получил боевое крещение в воздушных схватках с гитлеровцами и имел несколько побед».

5 июля 1943 г. эскадрилья «Нормандия» была  реорганизована в 1-й отдельный истребительный авиационный полк «Сражающаяся Франция».
 В боях за Мценск в неравном бою 17 июля 1943 г. первый ко-мандир эскадрильи майор Жан-Луи Тюлян пал смертью храбрых. Его самолёт упал в районе д. Каменка под Мценском.

Н.Г. Пинчук так описывает этот последний бой: «Под вечер «нормандцам» пришлось вести бой с численно превосходящим про-тивником. Когда прикрываемые штурмовики начали обстреливать механизированную колонну реактивными и пушечными снарядами, появились вражеские истребители. С ходу они попытались атаковать ИЛы, но были отбиты заградительным огнем. Штурмовики выполнили задание и, отстреливаясь, начали отходить на свою территорию. Летчики «Нормандии» продолжали вести бой. В этой огненной схватке Алъбер Прециози и Марсель Альбер сбили по одному немецкому истребителю. Майор Тюлян вел воздушный бой несколько выше остальных и в стороне. С присущей ему смелостью и отвагой он дрался с четверкой самолетов врага. Его ведомый увлекся боем с дру-гой парой «фоккеров». Машина Жана Тюляна, словно стрела, мелькала среди немцев. Она  то виртуозно ускользала от их огненных очередей, то коршуном кидалась на врага. Так продолжалось, увы, недолго: боевые товарищи потеряли Тюляна из поля зрения. Что произошло дальше, никто из летчиков не видел и не знает. Жан Тюлян не возвратился на свою базу».
Гитлеровцы запретили местным жителям хоронить сбитого лёт-чика, но они тайно сделали это под покровом ночи. За проявленный героизм Ж.-Л. Тюлян был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В ноябре 1944 года за боевые заслуги в период боёв по освобож-дению Литвы и при форсировании реки Неман полку было присвоено звание «Неманский». После этого соединение стало называться «Нормандия-Неман». В 1945 г. авиаполк был удостоен орденов Крас-ного Знамени и Александра Невского.
Английский журналист Александр Верт вспоминал: «Вдали, на холме, под голубым летним небом виднелись руины церквей, остатки домов и одинокие печные трубы. Эти протянувшиеся на многие ки-лометры заросли сорняков почти два года были ничейной землёй. Руины на холме были развалинами Мценска. Две старухи и четыре кошки – вот все живые существа, которых советские солдаты нашли там, когда немцы отошли 20 июля».

Город был заминирован минами разного характера. Некоторые имели деревянный корпус, поэтому были трудны для обнаружения. Некоторые взрывались при разъедании кислотой металла через не-сколько месяцев. Существовали мины-ловушки. Военкомат совместно с райсполкомом осенью 1943 г. сформировал отряды подростков во главе с комиссованными из армии инвалидами войны, которые должны были с помощью самодельных щупов заниматься разминированием. Работы продолжились в 1944 – 1947 годах. Последний участок минного поля площадью в 40 гектаров был очищен саперами в 1984 году.
   
Военный корреспондент Яков Хелемский описал Мценск в первый день освобождения города. Комендантом Мценска стал гене-рал Терпиловский Борис Робертович (1892-1964). В сжатые сроки он смог восстановить дороги и переправы, обеспечив беспрепятственное движение наших войск. Восстановил органы советской власти в городе.

Сразу после вхождения в Мценск наших войск в него стали возвращаться местные жители. Он быстро наполнился людьми и транспортом. По улицам ходили сапёры с миноискателями, железно-дорожники обследовали состояние путей и руины вокзала. Улицы усеивала подбитая и брошенная вражеская техника. В конце Болховской улицы находилось кладбище, покрытое берёзовыми крестами.

Сразу же началось выявление лиц, сотрудничавших с врагом и диверсантов. 23 июля 1943 г. при проверке документов у проходящих через контрольно - пропускной пункт лейтенантом Сорокиным был арестован некий Синяков, который оказался агентом немецкой раз-ведки, оставленным с целью шпионажа. Через него следствие вышло на некую Майорову, работавшую при немцах переводчицей, а затем оставленную с той же целью на освобождённой территории. Она была задержана в окрестностях Думчино и доставлена в районный отдел народного комиссариата государственной безопасности.

23 августа 1943 г. старший РПГ командир 9-й роты 264 стрел-кового полка лейтенант Коннов получил сведения, что в д. Воейково скрывается бывший полицейский Кочевников. Однако обыск его дома ничего не дал. Зато жители вспомнили, что в д. Чёртово проживает его тёща. За домом женщины было установлено наблюдение, но оно ничего не дало. Тогда лейтенант Коннов  приказал провести обыск дома, во время которого был обнаружен хорошо укрытый в углу тёмной комнаты вход в подполье. В нём скрывался Кочевников, державший в руках винтовку, заряженную тремя патронами. Он был обезоружен и арестован. Вместе с Кочевниковым в подполье был схвачен некий Манаров, служивший в немецком карательном отряде. Оба предателя были переданы в Хотынецкий районный отдел народного комиссариата государственной безопасности.


Рецензии