Сый

К вопросу о "начале" - скажем, Творения.
Сразу следует определиться с терминологией, чтобы не увязнуть в её зыбучих песках. Что такое "начало" и существует ли оно вообще? Это нечто "первое", предшествующее остальному. Нам говорят, что "начало" это Большой Взрыв (в голове "Творца", который вызвал у этого "Творца" желание творить этот мир))). Где первый момент взрыва и кто вообще его видел? И что к этому взрыву привело? Всё это чисто умозрительно.

Придётся через абстракции. Есть ли начало у единицы?
Увы, 0,1 имеет начало в 0,01, а та в 0,001 и ...это регресс в бесконечность.
 С алгеброй не вышло, попробуем с геометрией.

Нарисуем единицу. Скажут: вот, запятая сверху и есть начало. Ан нет: у этой запятой есть своё начало в точке соприкосновения пера с бумагой. А вообще начало в намерении рисующего, возникшего в его уме. А где начало возникновения мысли о единице в его уме? В том, что он съел на завтрак или в том что смотрел по телику или в момент его рождения?.. Короче, в условиях.

А понятие "условия" существуют лишь при наличии понятия "слов". "Слово" - это нечто словленное из пространства вариантов. То есть абстракция, приклеиваемая на вычленяемый "объект" и так закрепощающая его как нечто самосущее. На деле, никакого самосущего быть не может, ибо все "объекты" происходит из и благодаря условиям, в которых нет никакой "самости" - они тоже складываются из условий... Как бессамостное условие может породить какую-либо "самость", нечто неизменное? Изменчивое нельзя назвать самостью, постоянством характеристик. То есть любое "существование" существует чисто номинально!

Пространство вариантов (в т.ч. и вариантов "существование-несуществование") обозначается словом "ВСЁ". Что означает "в сём", "в этом". Так что (Бог, Вселенная, Брахман) некое ЭТО - СЁ. Отсюда - "себе", "сей", "сего дня", "сие", "сей час". Настоящее, истинное, то что есть. А истинно существующий называется Сый (древн.)
Далее: любая буква начинается с точки и последующего "хвостика"-ростка. В иврите это обозначено буквой "Йуд". Отсюда - "йота", "ни на йоту" - ни на малейшую частицу. Так вот, в слове "Сый" последняя буква "Й" ("йуд", непроизносимая почти) вырастает в букву "Н" в процессе взаимодействия двух половин (левая и правая вертикаль буквы) и получается - "Сын". Само собой, Человеческий - не кошачий же.

Сансара же (взаимозависимое происхождение)барахтается в нирване, не рваной пустоте чистого ума.

Нету ни завтра, нет ни вчера - только "сего дня", вечно с утра...


Рецензии
очень верные мысли

Геннадий Палеолог   16.07.2022 07:55     Заявить о нарушении
Благодарю, с Вами нельзя не согласиться. Рад за проявленный интерес к столь абстрактной теме.

Ал Ор   16.07.2022 08:33   Заявить о нарушении