В темноте
-Слава, после завтрака надо выпить таблетки, они на столе. Я вернусь вечером. Наберу тебя в обеденный перерыв. – мама мягко поцеловала его и прогремев ключами направилась к выходу, - Не забудь про таблетки!
-Помню, – пробубнил Славка и перевернулся на другой бок. Вставать совсем не хотелось. Минут 30 покрутившись, и так не сумев снова заснуть, Славка встал и пошел в кухню. Привычный путь не доставил проблем, мама редко что-либо переставляла в квартире, оно и понятно, любые изменения в привычной обстановке грозили мальчишке стрессом и травмами. Есть совсем не хотелось, парень кое как запихнул в себя бутерброд, запив его сладким чаем. Провел рукой по столу, «главное – не смахнуть таблетки» - подумалось Славке. Нащупал 2 кругляшка, положил на язык, запил остатками чая и направился в комнату. Со слепотой он смирился давно, было только нестерпимо скучно. Фильмы можно слушать, но в этом не было никакого удовольствия, звуки без картинки не приносили ни ясности, ни понимания. Мама часто рассказывала ему сюжеты фильмов, или читала своим тихим спокойным голосом новые книги. Славка очень любил фантастику, особенно научную. Очень хотелось быть частью того мира, где его слепоту излечили бы простым чипом или кодом программы. Но шел 2022 год, и такого будущего надо еще очень долго ждать. Славка одел наушники и заткнул рой мыслей рандомной музыкой МР3-плеера.
Проснулся он, когда закончился плей-лист. «Странно, мама не звонила» - подумалось Славке. От долгого сна голова немного гудела, а во рту было сухо, как в пустыне. Появилась мысль выпить чай и почитать. Где-то на диване оставалась книга, которую он оставил там с вечера перед сном. Да благословит небо Брайля! Если бы не этот шрифт, можно было бы ставить крест на каком-либо саморазвитии.
«Слепой», звучит как приговор. Славка был таким же обычным мальчишкой, как и его друзья во дворе, коих было немного, только вот его мечты останутся лишь мечтами. Неизвестность пугала, что будет завтра, кем он будет работать, когда вырастет, кем он сможет стать? Мама всегда его успокаивала, не давала развиваться этой черной грусти, и впадать в уныние. С ней он не чувствовал себя "не таким".
Видимо прошло немало времени, чувство голода подсказывало, что уже наступил вечер. Знакомый путь до холодильника. Славка наощупь нашел кастрюлю с предположительно борщом. Хотя почему предположительно, вряд ли что-то еще в холодильнике могло пахнуть как борщ. Поставив тарелку разогреваться в микроволновке, Славка присел за стол.
В коридоре раздался звук прокручиваемого в замке ключа. Дверь открылась, послышались шаги. "Мама пришла наконец-то" с облегчением успел подумать Славка, прежде чем послышались шаги. Звук этой походки он не спутает ни с чем.
- Мам, я на кухне, - крикнул Славка под дзинь микроволновки.
- Мам?
Шаги раздались совсем рядом. - Мам, ты что молчишь?
- Устала, Славка, так безумно устала сегодня, очень долго пришлось добираться до дома, - мама привычно потрепала его по макушке. - Чем занимался?
- Поел, почитал… таблетки утром пил, сразу говорю! - Славка тихо рассмеялся.
- Славка, ты у меня такой умничка! Никогда в этом не сомневайся! - мама наклонилась и коснулась губами его лба.
- Мам, ну ты чего, как с маленьким? - Славка любил повозмущаться лишней ласке, хотя в душе таял от маминых прикосновений.
Мама у Славки была красивой, молодой учительницей начальных классов. Он любил запах мела на её руках, который она приносила на себе с работы. Но сейчас он его не чувствовал. Вздохнув и пожелав этой простуде отправиться к чертовой матери, Славка вернул своё внимание борщу.
Екатерина очень любила своего сына, до умопомрачения. Не было на свете силы, способной разлучить их. Славку Катя родила рано, на последнем курсе университета, академ не брала, доучилась. Отца сын никогда не знал, не будешь же говорить ему, что папа отказался быть рядом, как только узнал, что ребенок родился слепым. Вот и Катя не стала этого говорить, сказала, что отец погиб, лучше перегрустить однажды, чем вырасти с комплексами вины и ненужности.
Тяжело было в начале, но справилась. После университета давала индивидуальные занятия по подготовке малышей к школе, а когда Славка подрос и стал более самостоятельным, устроилась учителем в школу, куда взяли и сына в рамках программы социализации детей-инвалидов. Социализация, конечно, проходит сложно до сих пор. Дети очень жестоки, знаете ли. Вот и Славка часто становился объектом насмешек, издевок, пару раз доходило даже до мелких потасовок. В третьем классе сыну повезло. К ним в класс перевелся новенький парнишка – Юрка. Он был рыжим, с мелкой россыпью веснушек, веселым и добрым. С первых дней мальчишка прикипел к Славке, сработала ли жалость или природная доброта - теперь уже не важно. Юра не отходил от Славки весь учебный день, нашлось у них и общее увлечение - научная фантастика.
- Слав, спать пора. Завтра я уйду рано, таблетки на столе оставлю. Отдыхай больше, пей чай и спи.
- Хорошо, спокойной ночи, мам.
- Спокойной.
Утро разбудило легкой головной болью и горьким привкусом ото сна. Если вам интересно, видят ли слепые люди сны, то да, видят. Те, кто ослеп в сознательном возрасте видят сны, так же, как и все, правда со временем они блекнут, образы забываются. А вот тем, кто слеп от рождения, сны изначально снятся странные, нет в них ярких картинок и расплывчатых образов, только запахи, звуки, ощущения.
Вот и Славке приснился странный сон. Знаете, бывают такие, после которых остается непонятное послевкусие, какая-то тоска и неопределенность. Вот это сон был именно таким. Голос мамы, нашептывающий «я никогда тебя не оставлю, мальчик мой» и её холодные руки, перебирающие волосы на затылке и сжимающие в объятиях так сильно, до хруста в костях. Сон Славку напугал. И он еще минут 30 пялился невидящим взглядом в потолок. «Пора вставать», - эта мысль вызвала еще большее нежелание покидать нагретую постель. Но встать пришлось, так же, как и шаркать в кухню, ставить чайник, завтракать, пить таблетки, которые нашлись на столе, как и обещала мама. Славка вовремя вспомнил мамино предупреждение с вечера, что утром рано её уже не будет, и тоска накатила с новой силой. «Это всё тот дурацкий сон», - вздохнул Славка, под ногами противно заскрипела половица, заставив поморщиться, резкие противные звуки раздражали по причине чуткого слуха.
Еще через час безделья и бездумного валяния на кровати, зазвонил телефон, старенький мобильник, другого Славке и не надо было, он привык к расположению кнопок на этом.
- Слушаю, - робко начал Славка разговор.
- Славон! – трубка резко прокричала высоким голосом.
- Юрок! – подхватив настроение друга, ответил Слава.
- Друг мой, матушка твоя сказала, что ты заболел, это ты специально, чтобы в школу не ходить? Признавайся, что ты делал? Дышал морозилкой, пил ледяную Фанту?
- Неугомонный, не было никакой стратегии, оно само, честно! – Славка искренне рассмеялся. Этот рыжий ураган всегда мог его развеселить, даже в самые сложные дни.
- Может тебе занести чего? Твоих любимых апельсинов, например?
- Не надо, заразишься еще.
- На то и расчет! – Славка прям представил, как при этих словах Юрка злорадно улыбается.
- Ага, а потом твоя мама меня убьет! Нет уж, приключение того не стоит, да и пока будешь болеть, я уже выздороветь успею, а без тебя в школе жизнь мне адом покажется. Так что, апельсины потом и холодная Фанта тоже.
- Уговорил, чертяка языкастый! Ладно, Слав, я побежал, сейчас матеша начинается. До связи!
- До скорой!
Славка еще минут 5 глупо улыбался сам себе. Не было и дня, чтоб он не благодарил небеса за такого друга, ему хотелось верить, что дружба эта будет если не вечной, то на долгие-долгие годы.
День пролетел незаметно, настроение было отменным, аппетит тоже. Славка даже посмотрел телевизор, ну как посмотрел – послушал скорее. Видимо он попал на какой-то канал о дикой природе, слушал до вечера о миграции бобров. Кто такие бобры, и как они выглядят, он конечно же не знал, но всё равно было интересно.
Голосовое время – отличная функция на стареньком телефоне – оповестило, что наступило 7 часов вечера, и тут же замок двери приветственно прощелкал, открываясь.
- Сынок, я дома! – ключи звякнули на крючке ключницы.
- В зале, я в зале, ма!
- Ужинал?
- Нет, поздно обедал, не хочу, может чай попью попозже.
- Как самочувствие? Никто не звонил, не приходил?
- Нормально чувствую себя. Не приходил никто, а кто-то должен был? Звонил Юрка, поболтали, пока была перемена.
- Хорошо, хорошо… - тихо нараспев проговорила мама.
К чему именно относится это «хорошо», Славка так и не понял. Мама подошла и обняла его крепко-крепко. «Руки холодные, как в том сне», - подумалось мальчишке, но он не стал заострять на этом внимание.
Немного послушав телевизор и выпив чай, который мама заботливо налила по чашкам, Славка собрался спать. Сон сморил быстро, стоило голове коснуться подушки. Мальчишка спал, и не чувствовал, как тонкие пальцы перебирают его волосы на макушке, заботливо поправляют одеяло, укрывают свисающие с кровати ноги. Не слышал он и фраз, оброненных шепотом. А Катя продолжала гладить сына и шептать: «мой мальчик, мой единственный и любимый человечек». Ночь была единственным временем, когда она могла спокойно любоваться своим умиротворенным чадом.
Утро наступило, как показалось Славке, очень быстро. Опять странный сон, хотя в этот раз он не чувствовал прежней тревоги. Наоборот, было какое-то умиротворение.
- Мам? – ответом послужила абсолютная тишина, - видимо ушла уже, - проворчал Славка.
Снова привычный маршрут в ванную умыться, на кухню, на завтрак два бутерброда и сладкий чай, два кругляшка таблеток выпиты. Чем себя занять на целый день, он не знал, даже появилось чувство тоски по школе. Славка быстро отогнал от себя эти мысли, стоило вспомнить стандартные такие ежедневные подколы от одноклассников. Голос по телевизору оповестил, что наступило время двенадцатичасовых новостей. «Быстро утро пролетело», - подумалось Славке, - «что-то мама перестала днём звонить совсем».
Из раздумий вывел телефон, вернее, раздавшийся на нём звонок.
- Алло?
- Привет тебе, мой бест фрэнд!
«Не мама» успелось взгрустнуться Славке, - Привет-привет. А ты чего звонишь у нас же еще 2 урока сегодня, вроде бы?
- Да, отменили последние 2 урока, там какие-то перестановки в расписании, в учителях. Как твои дела?
- Нормально, насморк почти прошел, голова только побаливает. Какие новости у тебя?
- Никаких особо. Я тут на днях читал статьи в интернете, ты знал, что в России еще в 2017 году провели первую операцию по пересадке био…импло…тьфу, короче, искусственного глаза. Славка, твоё научно-фантастическое будущее уже не за горами! Прикинь, как будет круто, если ты сможешь видеть?!
- Один минус, придется видеть твою наверняка уродливую физиономию каждый день!
- Вот ты засранец, еще друг называется!
Мальчишки оба непринуждённо рассмеялись. За болтовней о всякой ерунде и о фантастическом будущем незаметно пролетело еще пару часов. Юрка попрощался, сказал, что заскочит завтра, невзирая на все запреты, апельсины уже куплены а фанту одному пить невесело.
Закончив общение и почувствовав, как живот начало сводить от голода, Славка поплелся на кухню. Пообедав макаронами с сосиской, было принято решение просто поваляться до прихода мамы. Особо делать было нечего, и от этого в голову начали приходить какие-то рассуждения. За одно из них Славка зацепился особенно рьяно, вспоминая, что менять расписание в школе стали только сегодня, а значит, что у мамы должны быть занятия с малышней только с обеда до вечера, куда тогда она уходит рано утром и бывает до уроков в школе? Одно из двух, либо появился хахаль, чему Славка был бы в принципе скорее рад, либо начала снова преподавать подготовку к школе. «Придет, спрошу».
Телевизор фоном вещал какие-то новости, особо не вслушиваясь, мальчишка просто лежал с закрытыми глазами. В дверном замке послышалось два оборота ключей, Славка встал и пошел встречать маму. Из открытой двери противно повеяло холодом, -"Мам?" - прислушиваясь к шорохам, на минутку ему показалось, что зашел чужой человек. Почувствовав привычный жест пальцев, перебирающих волосы на макушке, Славка выдохнул с облегчением.
- Привет, сынок. Как самочувствие?
- Хорошо, думаю, через пару дней поправлюсь окончательно. А нам к врачу когда на прием?
- На прием...точно...как же быть с приемом-то?
- А что не так с приемом?
- Я не смогу тебя отвести туда, мой мальчик.
- Почему?
- Почему? - Екатерина задумалась, повисшая тишина давила Славке на уши.
- Мам?
- Давай поговорим об этом завтра? - мама сняла пальто, повесила его на вешалку и рвано выдохнула. - Устала, мой хороший, так устала. Ты спать ложись пораньше, тебе отдыхать надо больше.
- Хорошо, мам. Ты кушать будешь, тебе разогреть?
- Нет, Славка, я только чай выпью, налей, пожалуйста.
Славка прошел на кухню, включил чайник, приготовил чашки, через минуту, когда чайник вскипел, заварил по пакетику чая. Душистый травяной запах окутал кухоньку.
- Мам, я кстати, хотел спросить, у тебя расписание поменялось? Ты обычно с обеда уроки вела, а теперь рано утром уходишь.
-Да...поменялось...многое поменялось.
Славка уловил явную недосказанность, но дальше расспрашивать не стал, всё-таки могли быть у мамы на это причины, когда надо будет, всё расскажет.
- Ма, я спать, - Славка встал из-за стола, и пошел в комнату.
- Спокойной, мой роднулечка.
Утро наступило резко, Славку разбудил хлопок входной двери. "Мама видимо, ушла", - подумал Славка и проверил время, трескучий голос из динамика телефона оповестил, что сейчас всего шесть утра. "Как рано", - спать больше не хотелось, мальчишка поворочался еще с полчаса и решил вставать окончательно. Всё утро по старой схеме: ванна, кухня, завтрак, две таблетки. Позже Славка включил телевизор и приготовился к очередному насыщенному ничегонеделанию. Проведя так "активно" часа три, он решил написать сочинение по заданным урокам. Так как шрифт Брайля учительница русского языка и литературы читать не умела, то Славке разрешалось либо зачитывать свои сочинения и другие работы, либо просить, чтоб их записывали под диктовку. Конечно, оценки он в этом случае получал только за содержание.
Часа через два его отвлек стук, в дверь стучали с такой силой, что казалось, та сейчас слетит с петель.
- Славка, Славка, открывай, это я!
- Юрка, ты чего здесь? А как же уро...
-Славка, я как узнал, сразу к тебе, ты почему не сказал ничего? Я с мамой говорил, мы тебя заберем, слышишь, я тебя не брошу, брат, как же так?!...
- Да подожди ты, друг, ты что несешь? Какое заберем?! Куда и в честь чего?
- Да как же, мама твоя ведь...
- На работе, - Славка перебил друга, - утром ушла рано. Да скажи ты толком, что случилось?
- Слав...твоей мамы на работе три дня не было, нам сегодня с утра только сказали, - Юрку перебил крик из распахнутой двери.
- Мальчик мой маленький, да как же так, вот беда-то! -Славка узнал соседку баб Машу по голосу, - Славочка, как же ты сам тут три дня был? Горе-то какое! Катя совсем молодая была, ой, что же будет-то?!
- Да объясните вы, что происходит? - Крикнул ничего не понимающий Славка.
- Да как же...- баб Маша взяла его за руку,- Катю, маму твою, три дня назад машина сбила, когда на работу шла, видимо. Она, бедненькая, всё это время в морге, как неопознанная лежала, документов при ней не было. Хорошо, что наш сосед Васька в смену заступил, он дежурит там ночами, он её и узнал сегодня, сразу сообщил. - Славка?!
- Славон, ты чего? - Юрка подлетел к оседающему Славке.
Славка падал и думал, что он три ночи провел с мамой, с мамой, которой не могло быть в живых этими ночами...Он не слышал уже не окриков Юрки и баб Маши. Последнее, что он почувствовал перед тем, как темнота поглотила его - это крепкие, сжимающие до хруста объятия холодных рук, и шепот - "мой маленький, мой Славка, я всегда буду рядом"...
Свидетельство о публикации №222071501459