6. Внутренний диалог

ДОН ХУАН: Карлос, я должен научить тебя «видеть», то есть чувствовать и действовать, как воин. Воин знает, что путь имеет сердце, когда он един с этим путем, когда он переживает спокойствие и удовольствие, идя по нему.

Раньше у тебя не было необходимости жить как воин. Теперь ты должен окружить себя предметами пути с сердцем и должен отказаться от остального.

КАРЛОС: Я искренне старался жить в согласии с твоими поучениями. Что я могу сделать лучше теперь?

ДОН ХУАН: Ты думаешь и разговариваешь слишком много. Ты должен прекратить разговор с самим собой. Мы разговариваем сами с собой о нашем мире. Фактически, мы создаем наш мир своим внутренним диалогом.

Мы обновляем его, мы начиняем его жизнью, мы поддерживаем его этим внутренним диалогом. Мы продолжаем внутренний диалог до тех пор, пока не умрем.

Воин сознает это и стремится остановить этот разговор. Это последнее, что ты должен знать, если ты хочешь жить, как воин.

КАРЛОС: Как мне перестать говорить с самим собой?

ДОН ХУАН: Прежде всего, ты должен использовать свои уши, чтобы снять часть нагрузки со своих глаз. Мы с самого рождения используем глаза для того, чтобы судить о мире. Мы говорим с другими и с собой о том, что мы видим.

Воин сознает это и прислушивается к миру, к звукам мира. Воин знает, что мир изменится, как только он перестанет говорить с самим собой, и он должен быть готов к этому необычайному толчку.

Мир такой-то или такой-то только потому, что мы сказали себе, что он такой. Если мы перестанем говорить себе, что мир такой-то, то мир перестанет быть таким.

КАРЛОС: Я не понимаю тебя, дон Хуан!

ДОН ХУАН: Твоя беда в том, что ты смешиваешь мир с тем, что делают люди. Каждый из нас делает это. То, что обычно делают люди, является щитом против сил, которые нас окружают. То, что мы делаем, как люди, дает нам удобство и чувство безопасности.

То, что делают люди очень важно, но только, как щит. Мы же позволяем этим щитам господствовать и попирать наши жизни. Фактически, для человечества то, что делают люди, более велико и более важно, чем сам мир.

КАРЛОС: Что ты называешь миром?

ДОН ХУАН: Мир - это все, что нас окружает: жизнь, смерть, люди и все остальное. Мир необъятен. Мы никогда не сможем его понять и не разгадаем его тайн. Поэтому, мы должны относиться к нему, как к чудесной загадке!

Для обычного человека Мир не является загадкой. Состарившись человек думает, что узнал все и больше незачем жить. Но, этот старый человек не исчерпал мира. Он исчерпал только то, что делают люди. В своем глупом замешательстве он верит, что мир не имеет больше загадок для него.

Вот ужасная цена, которую приходится платить за наши щиты!
Воин осознает эту путаницу и учится относиться к вещам правильно.
То, что делают люди, ни при каких условиях не может быть более важным, чем мир.

Поэтому, воин относится к миру, как к бесконечной тайне, а к тому, что делают люди, как к бесконечной глупости.


Рецензии
Андрей!
Как бы люди ни старась разгадать и понять мир в себе и вовне,
без Христа ничего не получится.
Человеческая философия, в какие бы формы она ни рядилась,
это то, что отдаляет от Истины, что её фальсифицирует.
С миром
Наталья

Натали Соколовская   18.07.2022 20:27     Заявить о нарушении
Я могу с Вами подискутировать на эту тему, но здесь это неуместно)

Андрей Макаров 9   18.07.2022 21:18   Заявить о нарушении
Наталья есть "пустышка". Она в принципе не права, даже вредна.

Анатолий Непушкэ   19.07.2022 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.