Мемуарики. Здорово, мужики...
От дома до проходной не так далеко. Шли по тротуару. Отец шутил всю дорогу, иногда насвистывал, я бежала вприпрыжку рядом. Случалось, что падала. Ссадины на коленке папка лечил просто- доставал сигарету, отламывал часть, высыпал табачные крошки, слюнявил папиросную бумагу и лепил на рану.
У проходной толпились шофера (именно так, с ударением на А тогда говорили)).
- Сейчас подойдём, скажи: (тут отец включал бас) Здорово, мужики! -
и подмигивал мне.
Мне было смешно, но я сдерживалась, сдвигала брови и громко басила:
-Здалова, музыки!
Толпа гоготала, глядя на курносую кроху с бантиком на русой косичке.
Все заходили в помещение слева от ворот, рассаживались на длинные деревянные лавки. Там проходили совещания или планёрки. Помню запах курева, тёмный стол, печку-голландку.
Потом все расходились, и мы направлялись в деревянную контору. Там было интереснее.
Одна стена была вся в маленьких отверстиях. На ней мозаичными фишками разных цветов были обозначены поля.
Внизу на свободном месте мне разрешалось из лишних фишек делать узоры, втыкая их в дырочки.
Однажды мне не хватило фишек какого-то цвета. Тогда я "пошла в поля" повыдёргивала пару рядов, да так ровненько. Отец заметил. Влетело мне, это ведь не игрушки.
Оказалось, что каждый цвет фишек означал какую-то сельскохозяйственную культуру. Кукурузные поля были жёлтого цвета. Свой цвет был у полей с пшеницей, рожью, овсом, подсолнечником. И очень важно, чтобы на карте были правильно обозначены их расположение и размер.
Больше я фишки на полях не трогала.
Так много воспоминаний...
Они будто из прошлой жизни, но такие яркие...
Свидетельство о публикации №222071501468
Наталья Вальтер 17.01.2023 21:30 Заявить о нарушении