Исторический календарь. 15 марта

  44 г. до н.э. Убийство Юлия Цезаря (мартовские иды)."Когда же он увидел, что со всех сторон на него направлены обнажённые кинжалы,  он накинул на голову тогу... и так он был поражён двадцатью тремя ударами, только при первом испустил...стон, хот некоторце и передают, что бросившемуся на него Марку Бруту он сказал:"И ты, дитя моё?" (Гай Светоний Транквилл).
  43 г. до н.э. По преданию, ровно через год после гибели Цезаря родился Публий Овидий Назон (по другой версии, Овидий родился 20 марта).
Город родной мой Сульмон, водой студией обильный,
Здесь я увидел свет (да будет время известно)
В год, когда консулов двух гибель настигла в бою.
      ("Печальные элегии". Перевод С.Ошерова)
  78 г.  В Риме отмечали очередные мартовские иды. Парфянский царь Вологез встречал обрядами в честь богов плодородия Ноуруз - праздник весеннего равноденствия. В Китае по заведённным ещё в давние времена предписаниям производили огородные работы третьего сезона года. А в четвёртой крупнейшей империи того времени - Кушанской - на престол вступил царь Канишка, перенести столицу своих владений из Средней Азии в город Пурушапуру (нынешний Пешавар в Пакистане).
  Этот правитель имел чуть ли не все возможные титулы (Сын Неба, царь царей,  магараджа, цезарь). Канишка официально провозгласил начало новой эры - Сака. В дальнейшем наиболее могущественный Кушанской правитель, современник Траяна, сделал своим главным советником автора поэмы "Рождение Будды" Ашвагхошу и провозгласил буддизм государственной религией. В результате в Средней Азии буддизм причудливо смешалось с авестийскими верованиями и заимствованиями из эллинистического пантеона.
  Эра Сака продолжается и сейчас. Об этом помнят в некоторых штатах Индии, в Непале, в Шри-Ланке. 12 апреля 1997 г. по ней начинается 1920 год. Так что желающие вернуть наши послереволюционеые годы, могут отправиться в Королевство Непал, где ныне,  кстати,  правят коммунисты...*
  1079 г. День 15 марта по нашему календарю был объявлен в Исфахане началом эры Джелал-ад-Дина(почётное прозвище сельджукского правителя Малик-шаха). И автором этой реформы летосчисления был Омар Хайям, служивший при сельджукском дворе.
  Интересно, что Хайям разработал календарь с более точным,  чем в современном григорианском, распределением високосов.
  1848 г. Национальный праздник Венгрии,  день начала революции, в которую - неожиданно для самих венгров - переросли демонстрации за национальную автономию в Пеште.
 
* С тех пор королевство стало Федеративно-Демократической Республикой...

               Что ещё происходило в этот день.

843 г. Восстановление иконопочитания в Византии.
1935 г. Открытие университета в Тегеране.
1970 г. Открытие Всемирной выставки в Осаке.

Родились:

1353 г. - Маргрета I
1809 г. - Джозеф Дженкинс Робертс

Международный день защиты прав потребителей.
День тюленя-белька.


Рецензии