тоже с математикой
Когда дошло дело до алгебры, меня вводила в ступор необходимость решения многих однотипных задач. У некоторых задач я вдел решение сразу, к тем, что сразу не решались, терял интерес. Тригонометрию не любил и не хотел ей заниматься, потоиу, что учитель не объяснил, дя чего она нужна, когда же через сорок лет после окончания школы понял, не то, чтобы полюбил, но примирился с ней. То же самое с молевыми вычислениями в химии. Когда, тоже очень поздно, понял, что это для безотходной загрузки больших реакторов, успокоился.
Задачи на школьном выпускном решил сообразуясь со здравым смыслом. После школы быстор забыл как вычислять столбиком, но мам изобрел способ устного счета оказавшимся общеизвестным способом приближеня и действия с остатком.
До сих пор так считаю в уме деньги и определяю площади и объемы.
При этом могу с удовольствием читать математические и теорфизические тексты, прямо как детективы или, скорее, как модернистскую прозу, вроде Джойса. Формулы разглядываю и любуюсь ими, находя в них явную или скрытую симметрию или прочие закономерности. Но часто формулы пропускаю - они мне препдставляются предельным упрощением, того, что сказано языком.
Причем, иногда мне кажется, что от прочтения таких текстов в моей пустой голове что-то все таки остается, но трудно понять, что.
Свидетельство о публикации №222071501529