Питаться по любви

Тот факт, что «любви все возрасты покорны», уже давно никем не оспаривается: речь тут обычно идёт о чувствах человека зрелого возраста к более молодому и, предположительно, неискушённому в премудростях любви созданию. Впрочем, нередко в науке любовных отношений юные создания соображают неизмеримо больше, чем их умудрённые иным жизненным опытом партнёры. Поэтому следует расширить понятие покорности любви: человек может пылко влюбиться уже только потому, что ему надоело ходить с оторванной пуговицей на рубашке, а кто-то вдруг взял, да и пришил её на прежнее место. Каких только любовных историй в жизни не бывало! И вот одна из них, которая произошла совсем недавно в скромной городской квартире.

В квартире проживали старожёны Алла и Митя. Знатоки русского языка тотчас же укажут автору данного текста, что нет такого слова - старожёны. А автору тут же припомнится фраза из одного древнесоветского анекдота про Вовочку: это когда тот говорил, что странно, что **** есть, а слова нет! Так вот, раз уж существуют молодожёны, то как же их прикажете называть по прошествии десяти-двадцати лет, раз они так и продолжают жить вместе? Алла и Митя готовились отпраздновать серебряную свадьбу. У детей уже была своя жизнь, внуков пока не намечалось, и супруги были свободны, насколько только может быть свободен человек, к которому потихонечку из-за спины начинают подкрадываться хвори с окончанием на -ит: артрит, гастрит, холецистит - что ещё весьма почётно.  А то и просто цистит, что совсем уж неприлично. Как показывает практика, чтобы иногда отвлекаться от мыслей обо всём, что заканчивается на -ит, люди начинают увлекаться разнообразными хобби, которые порой не предвещают ничего хорошего для их домочадцев. К примеру, Алла запала на зарубежную кулинарию, на что и направляла последние два года весь свой энергетический потенциал.
 
А между тем приготовления к торжеству шли полным ходом, и лишь одно омрачало предвкушение праздника: Алла была безнадёжно влюблена в другого человека. Шансов на взаимное чувство было ноль: кавалер её сердца служил звёздным шеф-поваром. Он давно был женат на бывшей модели и авторе нескольких книг, да и к тому же слыл счастливым отцом нескольких детей. Жил он в далёкой западной стране, и встречаться с любимым Алла могла только в чатах, в которые именитые ведущие мировых кулинарных программ любезно допускали почитателей своего почётного ремесла. С момента, когда Алла приготовила первое блюдо по рецепту своего кумира, она влюбилась в него всерьёз и, к ужасу Мити, также и надолго. С того времени все семейные обеды и ужины носили отпечаток этой безответной любви. Постепенно глубокие кулинарные чувства Аллы распространились и на завтраки, и Митя начал подозревать, что это может стать началом конца их «старожительства».

И вот наступил юбилейный день. Торжество было назначено на вечер в индийском ресторане, так что Мите в этом отношении не приходилось опасаться вмешательства западного соперника. Накануне был небольшой междусобойчик с друзьями юности. Утром, осмотрев в холодильнике остатки вчерашнего мероприятия, Алла решила приготовить из них изысканный завтрак и затерялась в просторах кулинарных книг своего любимого шеф-повара. Вычислив подходящий рецепт, она занялась подготовкой к кулинарному действу. Составляющие включали розмарин, тимьян и шалфей – и всё это удобно произрастало в цветочных горшочках на кухонном подоконнике. Вооружившись ножницами, Алла настригла требуемых веточек и листочков и начала изготовление престижной баланды. Указанные ингредиенты предполагалось жарить на медленном огне вместе с остальным содержимым сковородки с остатками вчерашнего пиршества.

И вот эксклюзивный завтрак уже на столе. Испытанная всеми радостями супружеской жизни пара приступила к трапезе. Отправив в рот первую порцию эксклюзива, Митя решил, что это уж слишком, но тут спасительно затрещал телефон, и он выскочил в коридор, чтобы ответить на звонок. Сложно сказать, каким образом находчивый юбиляр освободился от нежелательного присутствия завтрака во рту, но разговор с его собеседником успешно состоялся. Вернувшись на кухню, Митя застал Аллу за странным занятием: она выискивала на тарелке всё, что напоминало ей листочки или веточки розмарина, тимьяна и шалфея, и немедленно отправляла их в мусорное ведро. Ему вдруг припомнилось видео, на котором его счастливый соперник с удовольствием жевал всё это на глазах у многомиллионной аудитории своих поклонников, и подумал, что рецепт, похоже, надо было бы несколько подработать.

Алла выглядела необычно грустной, и Митя не нашёл ничего лучшего, как предложить вот что: «Давай я картошки с грибами нажарю, как в тот день, когда я сделал тебе предложение, а ты была голодная и сказала, что тебе бы лучше сейчас что-нибудь съесть?» Не дожидаясь ответа, супруг-юбиляр принялся за дело. Чем окончился тот юбилейный завтрак автору неизвестно, но что-то точно произошло, потому что вечером в индийском ресторане «молодые», то есть «немолодые», выглядели такими же влюблёнными и счастливыми, как в день своей свадьбы. Так, может, секреты вечной любви сокрыты в своевременно предложенном правильном кулинарном рецепте? Жаль, что наука пока не готова ответить на этот каверзный вопрос.



Image by Chris Gehrmann from Pixabay


Рецензии
Доброе утро, Светлана!
Конечно, питаться надо по любви. Еще давно была в ходу частушка.
Две старухи рассуждали: "Мы с тобою влюблены: ты - в сметану, я - в блины!"
А Ваша героиня пошла дальше: влюбилась в повара. Сердце её жаждало любви,
и её энергия была направлена на кулинара и воплощалась в экзотических блюдах. Тонко подмечено: где родился, в те блюда и влюбился!
Слово "старожёны" мне понравилось.
Доброго дня Вам!
Василий.

Василий Храмцов   16.07.2022 06:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за отклик. И Вам доброго дня!

Светлана Холмогорцева   16.07.2022 08:51   Заявить о нарушении