Звезда Павла

Звезда Павла

В нашей семье хранится очень старенький, весь пожелтевший листок, записка, с времён Великой Отечественной войны.

В ней с трудом можно прочесть такие слова: «Прощайте. На рассвете меня сожгут. Я остался верен товарищам, друзьям, тебе, Галочка с Валюшей, и своим родителям. Павел. 22 января 1943 года». С этим листочком моя прабабушка, мать Павла, жила до последних дней своей жизни. Не только жила, но и верила, что может быть Павел жив, находится где-нибудь в Германии. Она не видела Павла мёртвым, но и не встретила после войны живым. Но люди, очевидцы, рассказывают....

Холодный январский вечер. Идти через ельник тяжело, снег глубокий, ветки густые и промерзлые. Деревня покажется не раньше, как через полчаса. Павел, Николай и Иван шли след в след. Они возвращались с боевого задания в партизанский отряд. Все из одного села, друг друга знали хорошо. У каждого дома остались родители, жёны и дети. Решение пришло сразу и не подлежало обсуждению: на обратном пути заглянуть на одну ночь к своим родным. Особенно этого хотелось Павлу. Перед самой войной он женился на красавице Гале, и у них уже растёт дочь - Валюша. Ребята знали: в деревне немцы. В партизанском отряде им не разрешали заходить домой. Но молодость и смелость взяли своё. Как на крыльях летели хлопцы в свою деревню.

Дома их встретили радостно, но тревожно. Немцы буквально в каждой хате. Как им удалось пройти незаметно? И незаметно ли? Тревога не была ложной.. На рассвете немцы взяли ребят и отправили в район. Выдал их староста, который очень хорошо знал партизанские семьи.

Хлопцев закрыли в сарае, сказали, что утром сожгут. Ещё ночью тётка Христина подбежала к сараю и сказала, что освободит их. Но никто не ушёл, зная, что немцев за такое сожгут и расстреляют семьи партизан. Вот каким образом записка оказалась в руках у моей прабабушки.

Мой дедушка погиб, сожжённый заживо, оставшись верным своим товарищам, родным, своей семье. Нет у него могилы, е видела его мёртвым мать жена и дочь. Но навсегда осталась память в виде листочка пожелтевшей бумаги, где расплывшиеся буквы говорил о его бесконечной вере в Победу, о его любви к родным и близким.

Каждый раз, когда звёздная ночь повисает над землёй, я ищу в бесконечном пространстве маленькую звезду и думаю: это звезда Павла, его душа, превратившаяся в неиссякаемый и вечный источник энергии, дающий нам право жить, любить и верить, что все в этой жизни совершается не зря, всё во имя самой жизни и веры в неё. Спасибо тебе, Павел, что в свои 23 года ты, простой парень из белорусской деревни, приближал Великий День Победы ценой собственной жизни, завещая всем нам, живущим теперь, помнить тебя и твоих товарищей.


Рецензии
Спасибо вам за интересную историю

Парвин Гейдаров   16.07.2022 18:48     Заявить о нарушении