Урок 40 - Река жизни человеческой

Река не знает своего начала, она знает только свой конец.
Так и жизнь человеческая.
Рождение человека – это непостижимая тайна Божественного замысла.

Конец реки ясен – река впадает в море, или в озеро, или в другую реку. Она передаёт собранные ею воды  дальше – более сильному, более важному для существования мира – отдаёт, как накопленное богатство, как плод своего труда, в который вложены её усилия, её время, все использованные ею возможности.
Так и душа человека оставляет в этом мире всё, что ею было создано для мира земного.

Бывает иной конец реки – очень конкретный и очевидный – река разбирается на орошение. В тех местах, где вода необходима, как условие существования земледелия – здесь река работает спасателем.
Так и человек отдаёт людям свои силы и тепло своей души.

А вот другой конец - река теряется в пустыне, не дойдя до другого водоёма, отдав всю воду иссушающему ветру, который своим жаром впитывает в себя реку, слизывает с её поверхности мельчайшие капельки и уносит их в виде пара вверх, в облака.
Можно ли назвать такой конец бесславным?
Или можно назвать преображением...?
Переходом в иную ипостась, лёгкую, воздушную, более мобильную, способную перенести приложенный рекой труд в иные, далёкие края. Там река из облаков обрушится дождём – и  мир благословит эту влагу.
Не такова ли судьба поэта?
 
Начало реки проблематично.
Как начало всякого дела. Не того дела, которое есть бизнес, а того делания, которое есть труд и творчество, творение нового, не существовавшего ранее.

Что считать началом реки?
Ручеёк из болота, переполненного дождевой водой, протоку из озера, напоенного многочисленными ручейками, конец тающего ледника в высоких горах?
Родник, дающий выход подземным водам или саму подземную реку?
Где источник её энергии?
Где источник жизненной энергии человека, где источник его духовной энергии?

Река ещё не родилась, а воды, созданные в процессе Божественного творения, уже существуют. Вода считается рекой, когда у неё появляется русло, проложенное устремившимся вниз ручейком. Пока вода не выработает своим потоком постоянное русло, она не может называться рекой.
Человек рождается, получает Божественную энергию и бессмертную душу. Когда человек начинает жить, а когда он просто существует?
Начинает жить тогда, когда создаёт своё русло. Русло, проложенное своими усилиями, своим устремлением, своим творчеством.

Река живёт в определённом пространстве – возможно, она будет течь по равнине, медленно и неторопливо, извиваясь, образуя омуты и водовороты. Возможно, ей придётся течь по каменистой возвышенности, и в её русле появятся  пороги и перекаты, и течение её будет не таким плавным, а шумным и бурным. Или река будет преодолевать горы, прорывая себе русло в суровых скалах, с грохотом ворочая камни и образуя водопады.
Каждому человеку Господь даёт в жизни ту или иную задачу. Что сложнее – терпеливо и настойчиво трудиться в спокойном пространстве и времени, или бороться, воевать с препятствиями, постоянно преодолевать угрозы, быть готовым к неожиданностям?
Господь даёт человеку крест по силам.
Даёт крест, даёт и силы.

Кончается жизнь человека, река впадает в море, дух человеческий устремляется на небеса. Река имеет конец, душа человека бессмертна. Душа с собой уносит в мир иной качества, обретённые ею в жизненной битве -  смирение, кротость, чистую совесть, мирное сердце, истинную любовь и веру.


Рецензии