Высказывания обнаглевшей паразитки

О масштабе

Богатырь из абхазских сказок Сасрыква был маленьким человеком. Относительно маленьким, но среди односельчан казался Шварценеггером. Однажды он набрел на великана, которому едва доставал до лодыжки. А великан поведал герою, что и сам он божья коровка по сравнению с настоящим монстром, живущим где-то на краю леса. Наш мир предназначен для маленьких людей. Один немецкий философ утверждал, что маленькие люди распространились повсюду и бессмысленно моргают глазами из-под очков, потому что настал их век. У маленьких людей муравьиный ум. Это повышает безопасность государства. Но как бы приземлен не был современный Сасрыква, он с легкостью встретит такого непроходимого тупицу, в сравнении с которым почувствует себя Эйнштейном. А с течением времени и непроходимого тупицу захочется расцеловать в щечки, потому что на смену ему придет такая удручающая темнота, что лучше сразу под поезд лечь. Феномен обратного масштабирования ума отлично отражен в кино, уровень которого полностью соответствует требованиям времени. Для справки: примерно 2,3% населения Земли обладают достаточными способностями для занятия научным творчеством.

О любви

Что такое любовь доподлинно знает только Маринка. Не конкретная Маринка, а усредненная, чья-то соседка, подруга, невестка. Маринка – тоже Сасрыква, только женского рода. Обитает она в пятом подъезде на третьем этаже, где и моргает бессмысленно глазами. Маринка знает жизнь лучше немецкого философа. Мозг она заменяет глубинным думанием из низа живота, и потому всегда права. Любовь к мужчине она изучила особенно тщательно. Любовь, конечно, такое понятие, про которое надо начинать рассуждать со слова «когда». Любовь – это когда… Далее надо лезть в голову Маринке. Она вам расскажет, какие романтические события в каком порядке должны наступить. Любовь – это Маринкино внутричерепное пространство, изложенное на бумаге в виде списка требований. Если вы Маринке пощекочите самолюбие, она вам выдаст по пунктам, что должно произойти. По-другому любовь, увы, никак не определяется. Причем, за Маринкин список полстраны жизнь отдаст. А другая половина только на пол сплюнет.

О вере

Существуют люди, которые упорно не хотят верить проповедникам. Истинная вера заставляет своих носителей наставлять и наказывать отступников. Так повелось испокон веков. Например, Иисуса распяли истинно верующие фарисеи. Правильная вера доступна только маленьким людям. К счастью, сейчас многие измельчали. Бессмысленно моргая глазами, маленькие люди устроили себе невероятное множество конфессий. Но каждому Сасрыкве хочется, чтобы высшие силы занялись лично им. Покрутили бы там на небесном пульте рычажки и помогли бы справиться с конкретными житейскими неурядицами. К примеру, дочку недотепу засунули бы в институт, а тещу – в невропатологический санаторий. Погода на даче – тоже не лишнее. Пусть даже для этого надо выполнить пару обрядов: яйца покрасить, в прорубь прыгнуть. И хотя практически ни в одной религиозной книжке никакого пульта с рычажками даже близко не обещают, маленькие люди все равно текут ручейком в храмы, наперебой нашептывая свои маленькие желания в ухо воображаемому богу. В писании, которое пишется с большой буквы, есть заветные слова о любви и всепрощении. Но Сасрыква думает так: «Всех прощать, морда треснет». А уж всех любить – извращение. Может, по некоторым врагам тюрьма плачет, таковых любить не следует, а следует презирать.

О Боге

Должна вас обрадовать — Бог есть. Но и огорчить — он невыразим. Эту простую истину твердят практически все «писания» всех мировых религий. Невыразим — это значит, что слова бесполезны. Скорее помогут ощущения, интуиция, откровения. «Бог — это все, что есть, но не все, что есть — это Бог», — сказал один мудрец. Он повсюду, но не везде. Можно, конечно, и в церкви его искать, почему нет. Скажем, к Даниилу Андрееву, автору «Розы мира», первые откровения являлись именно в церкви, но потом и в тюрьме тоже. Тут важно не где ищут, а кто ищет. Нужен настрой. Нужно превратить себя в музыкальный инструмент. И тогда внутри вас заиграет мелодия. А лучший храм - это природа, лес. Просить у Бога решить ваши бытовые проблемы, починить унитаз, или вылечить зуб, к примеру, — это мило. Но надо помнить, Бог — не фраер, не сантехник, и вообще не человек. Многих мучает вопрос, как Бог допускает войны. Так вот, все просто, он ничего не допускает. Просто он оперирует в совершенно в ином измерении или в ином уровне. Все что есть вокруг — есть Он, но ничто в отдельности. Это как притчи у буддистов.  Если отрезать ножку у табуретки, она останется табуреткой? А если три ножки? Часть табуретки — не есть она сама. Физики знают: ни один атом не двинется просто так, вне общих законов. Что вам еще надо? То же самое — в биологии, химии. Любое явление чем-то обусловлено, совокупностью причин. А все вместе обусловлено Богом.


Об индивидуальности

 Для усиления индивидуальности принято набить татуировку и надеть особого покроя штаны. Бывает, что пирсинг помогает, иногда – прическа с выбритыми висками. Затруднительно подчеркнуть индивидуальность, если ее нет. А если она вдруг есть, она похожа на болезнь, гораздо хуже венерической. Маленькие люди мстят за проявления индивидуальности. Капица получил топором по голове. Пушкин – пулю в живот. Иисус – гвозди в запястья. Индивидуальность мешает любить родину. Многие индивидуальности дорого бы дали за возможность притвориться садовыми шлагами, серыми мучнистыми отрубями, кроватными коммунальными клопами. Индивидуальности хотели бы назад в стадо, но ходят как голые. Ничем не прикрыть их душевную наготу, никакой татуировкой, никакими штанами. Кстати, с точки зрения буддизма, индивидуальность – есть фатальная ошибка ума. Этот момент косвенно подтвердил поэт Бродский, которого из-за индивидуальности выперли из страны.

О платанах

«Я так хотел бы опираться о платан, а так мне кажется, все это зря». Так сказал поэт, но где они растут, эти платаны? В русских лесах сии деревья не водятся. Один мой знакомый, ныне покойный, оперся о Советский Союз. Последний оказался трухой, а знакомый с горя рухнул с дерева. Между прочим, на госдаче, которую пойди добейся. Другой знакомый оперся о банк, и банк тоже оказался трухой. И так тринадцать раз подряд. Ныне редкий банк – не труха. Третий знакомый оперся на собственную репутацию. Это уже после того, как ему большого карьерного пинка дали. Но и с репутацией беда – люди все переврут и исказят, мама не горюй. В первом классе в нашей средней, во всех смыслах, школе учительница сказала: «Дети, Пушкин еще ребенком обожал писать стихи. Однажды он пришел к няне и произнес в рифму: «Сашино пузо хочет арбуза». Если «памятник нерукотворный» создается в латунных головах училок из пригорода – это, увы, не платан. На ум тоже опереться нельзя – приходит деменция. Красота преходяща. Обопрешься на мужа – начнет пить или пойдет по чужим бабам. Полюбишь кого… спросите у Маринки, что будет. Короче, перед тем как опереться о платан, ткните его вязальной спицей. Если спица провалится в мягкое, не опирайтесь.

О родине

Родину трудно определить. Возможно, она лишь когнитивная аберрация из-за длительного ношения фуражки. Иногда родину путают с государством, последнее никогда не обижается. Маленькие люди плохо понимают, что есть родина, и доверчиво бегут к большим. Большие люди обитают в огромных кабинетах, из окон которых видно Колыму. Они знают про родину не хуже, чем Маринка про любовь. Они делятся своим знанием с телеведущими. В итоге родина предстаёт пред нами в виде внутричерепного пространства больших людей, спроецированного на экран. Обычно это очень красиво. Родина сурова и могуча, она в основном преследует и наказывает. За родину люди готовы умереть и убить. И умирают, и убивают очень часто несмотря на то, что в писании, которое с большой буквы, сказано не убивать, а всех прощать. Убивать за родину не стыдно, а приятно. Это прекрасно согласуется с верой. Умирать за родину не страшно, а почетно. Любить родину означает одновременно ненавидеть ее врагов. Врагов у родины два вида: внешние и внутренние. Последние сознательно променяли коллективизм, на индивидуализм. Они - оползни. Типичный оползень – интеллигент. Любить родину правильно ему мешают образование и жена. Если бы интеллигенты постоянно не изобретали оружие массового поражения, от них стоило бы избавиться. Часто интеллигент исполнен разными ложными гуманитарными идеями и не может жить как все. Например, Анна Ахматова или Пастернак сочиняли слезливые декадентские стишки.

Об отношениях

Большинство отношений склеивает зависимость и закомплексованность. Заряды плюс и минус притягиваются. Жертва притягивается к агрессору и наоборот. Жена алкоголика после развода психологически ищет второго алкоголика. В советской семье типичным был матриархат. Жене сдавали зарплату. Жена «пилила» как пила «дружба» (из анекдота), но и стирала, готовила, гладила брюки на утро. Главное — брала хоть какую-то ответственность. Потому что муж пребывал в детстве до старости. Был беспомощным в быту. Либо пил, либо игрался в игрушки, либо бегал по юбкам. Зависимый всегда бунтует. Бунт — это, в том числе игры (например, в железки или в собственную незаменимость на работе, неотразимость перед женским полом и так далее). Зависимость — тяжелая вещь. Если она есть, она тотальна. Проявления многообразны: табак, алкоголь, секс, наркотики, работа, игры, деньги. Но внутри — это всегда одна и также тотальная зависимость. Неполноценность личности перед лицом реальности. Жены часто зависимы от мужей и наоборот. Предмет зависимости одновременно любят и ненавидят. Это не та любовь, о которой мечтают. Это разрушение, тоска и боль. Достоевский был мастером описания такой любви. Вспомним Настасью Филипповну. Одна сторона отношений выклянчивает, вымаливает, иногда шантажирует, иногда давит жалость, потом бунтует, ненавидит. Другая сторона — манипулирует, держит на привязи, питается чужой болью, загоняет «под плинтус», «пьет кровь», но тоже страдает, и тоже бунтует, и тоже ненавидит. Роли могут меняться, суть остается вечно. Чтобы возникла свободная пара, как минимум, нужны два свободных человека, а это великая редкость.


О слепоте

Маленькие люди слепы как кроты. Потому они моргают бессмысленно глазами. Слепота – не прихоть, а видовой признак, приобретение эволюции. «Имеющий глаза, да увидит», - сказано в писании. А что увидит-то? Может, и видеть не хочется. Может, крыша поедет, если увидишь. Реальность в голом виде – штука злая. Слепота спасает мозг от воспаления, а душу – от непрерывного истошного вопля. Слепота бывает избирательной – экран телевизора отлично видно, а пейзаж за окном нет. Главная же штука в том, что увидев явление, надо что-то с ним решать. Брать ответственность. Например, в подъезде лужа мочи. Взять тряпку и подтереть. Решать маленькие люди не любят, потому не замечают ничего под носом. Слепота естественным образом способствует оптимизму. Плохого-то не видно, значит, предположительно, кругом райские кущи. Но в лужу мочи в подъезде все равно лучше не наступать. Потому, несмотря на слепоту, запасные глаза надо иметь. Где-то на затылке или метром ниже. Чтобы не свалиться ненароком в кущи. Один мой знакомый, слепой от рождения, не замечал даже ценники в магазинах. Прекрасно жил, уверенный, что цены достигли уровня Страны Советов. Поразительно, но на кассе он платил верно.

Об этике

Существует ли этика вообще? Есть ли для нее место в нейронах? Бог сказал, что убивать плохо… Не этично. Но убивать за родину – морально обосновано. За это награждают орденами и благословляют в церкви. Врагов родины не жалко."Туды их в качель". Плохо, что их много. Пуль и веревок вечно не хватает. Но теоретически мы за доброту. Для этики нужна, как минимум, свобода воли. Иначе пропадет субъект, кого потом подвергать публичному порицанию. Для свободы воли, в свою очередь, требуется сознание. А с последним беда. Если мозг – сплошная биохимия клеток, то поведение предопределено природой. Как у белок: прыг-прыг. Осознавать свои похождения не запрещено, но постфактум. Пользуясь моим любимым выражением: «он обнаружил себя спящим мордой в оливье…» Все мы где-то обнаруживаем себя. Или даже уже не обнаруживаем за острой нехваткой времени на размышление. Стресса много, сознание в массах усыхает. Простому Сасрыкве зачем сознание? За него думает начальник. За начальника – вертикаль. Вертикаль всегда этична. Потому что наказывает именно она, а не ее. Следовательно, этику надо там и искать. Так безопасней. Все, что падает сверху, этично. Остальное требует справки с печатью. Но даже при наличии справки лучше избегать неуставного шевеления в строю.

Об истории

Потребитель просит мифа о величии. А спрос рождает предложение. История похожа на старую проститутку. Безусловно, ее судьба началась когда-то в темном лесу с жестокого насилия. Прошлое ее туманно. А в настоящем она на столе у садиста. И ее тело отрезают по кускам, кромсают. И ради забавы, пользуюсь ее связанным положением, приписывают ей то, чего никогда не было. "Ты спала с тем-то!" - тычут ей в окровавленное лицо. И конечно же ни одной в мире душе нет дела, до того, что было на самом деле. Историю знает горсточка эстетов и  профессионалов. Скорее не знают, а понимают. Понимание это нелинейно: чем больше деталей, тем неоднозначнее  картина. А для дяди Вовы из интернета все просто: история должна подчеркнуть величие. Его личное, его лужайки и его начальства. Каждый раз, когда вы слышите демагогию насчет истории, знайте, кого-то хотят убить или оправдывают чье-то воровство. История нужна, чтобы с чистой душой нарушать заповеди. Причем масштабно нарушить. Устроить апокалипсис.

О жизни 

У жизни есть тайна. Эта тайна настолько проста, что в нее никто не желает верить. В ней нет конспирологии, сакральности и мнимого величия - компонентов, придающих усвояемость грубой духовной пище для массового потребления. В жизни есть два варианта существования: сон на яву и просто жизнь. В первом варианте вы не живете, а как бы проноситесь мимо собственной жизни в скором поезде, наблюдая за ней из мутного окна своего тесного и душного купе. Во втором варианте вы включаетесь в жизнь. Это похоже на состояние спортсмена во время решающих секунд сложного матча. Это полная самоотдача, до самозабвения. Секунды растянутые в бесконечность. Растворение в игре. Чтобы понять, как попасть из сна в жизнь, вспомните  любой счастливый эпизод своей юности. А потом представьте, что вам дали второй, но уже последний, шанс прожить его. Зная наперед все нюансы, вы бы наверняка погрузились бы проживание этого эпизода "с головой". Вам бы ничто не мешало его прожить с полной самоотдачей. Это и есть жизнь, остальное - быстротечный сон на яву с финалом в могиле. 

О советском 

Советское время — ледниковый  период, когда вечная мерзлота заморозила умы и души большинства людей. Тех немногих, кто бегал тепленьким, съедали заживо. Но и замороженные поедали друг друга с фантастической скоростью. Время оттепели назвали так не случайно — ледок чуть подтаял, стало капать из мозгов и душ прямо на пол. Слезы шестидесятников лживы — это не слезы, а лед, перешедший в агрегатное состояние воды. К восьмидесятым, несмотря на минусовые температуры, все органическое и духовное начало гнить. Эта гниль распространялась с людей на их окружение. Гнила картошка, гнили подъезды домов, сгнивали целые институты и атомные станции. А потом, о чудо, лед стал трещать и сдвинулся. Бедняга Горби бегал и со своим редким косноязычием пытался болтовнёй остановить весну. Болтовней на особом языке мертвой бюрократии. Его потом обвинили в потеплении, но с таким же успехом можно обвинить утку в приходе грозы. Лед наконец тронулся. Замороженные стали отмороженными. Выжившим ненадолго полегчало. Люди сняли шапки-ушанки, скинули нелепые толстые пальто. На мгновение показалось, что пришла весна. Но это вызвало такой испуг, что все приличные люди разом померли или уехали.  


 


Рецензии
Оттепели были как раз при тех, кого всех больше проклинают - это Хрущёв(развенчал культ Сталина и создал культ стиляг) и Горбачёв (открыл железный занавес и народ увидел настоящий заграничный капитализм, в который благополучно и свалила самая грамотная и обеспеченная часть совка).
Но российский народ - мазохист, он любит только .садистов.

Первая песня - как не оправдались надежды
Вторая - про женщину в красном...
Только такая свободная женщина всё знает и том, о чём написали Вы.
А раб - он и в мыслях раб...

Жаль, но нет в РФ сейчас таких красивых женщин, любящих себя так, как эта женщина в красном...

Всего доброго!

СТИЛЯГИ BAND и П. Андреева. Оттепель. Песня из сериала Оттепель.
http://www.youtube.com/watch?v=RPRaPuGcCUo

Бессмертный хит. Крис де Бург - The Lady in red.
http://www.youtube.com/watch?v=BY1TfTG-MWY

Надежда Шевцова   08.12.2023 20:29     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Надежда, успехов вам!

Валентина Довгаль   11.12.2023 04:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.