Вагранка

Источник: Источник изображения: https://images.yandex.ru



СЕЙЧАС считается уже общим местом утверждение, будто Советский Союз разгромила тяга порабощённых им народов к самоопределению. Настолько это будто бы очевидно. Как только ослабла воля московской метрополии, так стянутые под её владычество народы и начали борьбу за отделение, пока не добились успеха.

ЕСТЬ ЕЩЁ ОДНО общее место, столь же неверное. Утверждается, что в Новейшей истории существовало только два более-менее успешного проекта «плавильного котла наций», получающего на выходе принципиально новую супер-этническую общность, новую мега-нацию. Американский проект, увенчавшийся успехом, и советский, с треском провалившийся, точнее искусно и жестоко разгромленный.
Американцы любой исходной национальности в первую очередь гордо величают себя именно американцами и только потом, как бы нехотя, указывают страну происхождения своих предков. Бывшие советские люди сейчас вовсю выпячивают свою исходную этничность, напрочь отринув своё недавнее советское прошлое, когда многие люди многих национальности -  притом не на бумаге -  чувствовали себя и вели себя друг с другом именно как братья, как члены одной сверхнациональной общности. Мы ведь то же сначала именовали себя советскими людьми, а только потом уточняли какими именно, откуда.
Даже слоган такой был: «Советский -  звучит гордо!». Как ни издеваются над ним сейчас - но ведь всё верно. Так и было. Он звучал тогда именно гордо. Пока его не изолгали и не предали. Известно -  кто.


ЭТО ИМЕННО ТАК И ЕСТЬ!!! Всё остальное враньё и подлые наветы! Советскую историю победившие лже-демократы пытаются любыми способами переиначить, изолгать, навесить то, чего не было, приписать всякие зловещие черты и т.п.  Но я-то помню очень хорошо, что никакой особо серьёзной борьбы угнетённых народов Советского Союза за своё национальное самоопределение не было и в помине. Были социальные столкновения, да, но именно национальных со временем становилось всё меньше и меньше.
ГРАЖДАНЕ СОВЕТСКОЙ СТРАНЫ во многом действительно ощущали себя одинаковыми. И уж в самую последнюю очередь интересовались про соседа, а какой он национальности или вероисповедания. Не всё ли равно?! Даже если на это как-то заострялось кем-нибудь внимание, то это тут же замалчивалось, как будто произнесено было что-то не совсем приличное. «Да какая разница, кто он! Свой ведь! Всё остальное -  пустяки!» И стерпелось и слюбилось. Да ещё как!


МНЕ ВСЁ РАВНО какой ты национальности или в какого бога веруешь или твои предки веровали! Мне главное, чтобы человеком был нормальным, хорошим соседом, приятелем по всяким таким делам житейским. Чтобы с тобой спокойно можно было ездить на рыбалку или охоту, ходить наконец по бабам или сидеть в баре.   У молодняка и религия общая стала. Известно какая. «Здравствуйте, братья! Мы принесли вам благую весть! Грядет царствие небесное…» «Короче!» «В общем, водку купили, с девушками договорились!»

Я ВСЕГДА УДИВЛЯЛСЯ, как интеллигентствующая богема педалирует тему евреев -  притом во всяких контекстах, по преимуществу негативных. А по мне - так лучше приятелей и не бывает. Как писал В.В.Розанов: «Русского и еврея роднит самое главное качество человека - задушевность». Даже в Великую Отечественную войну откровенные предатели, власовцы, твёрдо заявляли гитлеровцам, пытавшимся втянуть их в свой антисемитизм: «Этого не будет никогда и ни при какой власти в стране! В России все народы равны!»

НАС ЕЩЁ ПЫТАЮТСЯ УЯЗВИТЬ, кося под Оруэлла -  мол, у вас все равны, но некоторые равнее. Ну да. Так и есть. Но это не отменяет нашего общего равенства и братства. В любой семье ведь есть любимчики, а есть и не очень. Но катаются всё равно со всеми. Все ж и вправду свои! Даже сукины дети.


Про кавказцев больше скажу. По мне, так они намного ближе южнорусской душе, чем москвич, вятич или, к примеру, прибалт. Хотя мы все и были одного замеса, но всё же ПРИ ЛЮБЫХ СПОРАХ я всегда брал сторону своих друзей черкесов и кабардинцев, армян и грузин, дагестанцев и даже азербайджанцев, туркменов и узбеков - чем тех же надменных и чересчур уж бойких, но замкнутых москвичей.   В армии я присягу читал наверно раз сто - за не умеющих хорошо читать по-русски ребят туркменов. Но расписывались они сами, хлопая меня по плечу. Даже автоматы свои давали подержать. Спасибо, мол, друг. Более отзывчивых, по-русски душевных ребят, чем калмыки или скажем татары, вообще не было у нас в полку. Всегда приходили на помощь, могли и преподать довольно многое, поделиться буквально последним. Калмык Валера Петров обучил меня играть на гитаре и петь песни Окуджавы и Высоцкого. Отлично я научился выяснять отношения по-адыгски, по-калмыцки и даже немного по-туркменски.

У НАС В РОТЕ подобралось национальностей наверно двадцать-тридцать. Старшиной был литовец. Его большинство не любило, но не потому что он именно литовец, а потому был именно старшина, по утрам выспаться не давал и особо жёстко гонял на марш-броски. Не любили мы и просовывающихся повсюду насмешливых москвичей, но то же -  так себе, внатруску. Хотя в каптёрке сидел именно москвич, в хлеборезке он же. Да и сливочное масло (200 гр. пачку на десятерых) делил москвич же. Однако в бой спокойно пошли бы и с ним. У нас ведь одна Родина на всех! Чего делить-то было?! Ну подумаешь, какой у кого характер! У тебя ведь тоже бывает не мёд!   УКРАИНЦЫ И БЕЛОРУСЫ вообще и никак не отличались от нас самих по себе, ну вот буквально. Они были всё равно, что мы сами – русские. Капля-в-каплю. Просто не различить совсем, даже если очень-очень постараться. Вздутый потом даже в их среде национализм был воспринят нашим советским поколением именно как гром посреди ясного неба. Ненасытные «элиты» изо всех сил раздували старо-национальную тему, что только не придумывали, лишь бы только разделить всех нас. Даже сам русский народ. До того наша сложившаяся общность им не нравилась!

А ВООБЩЕ не национальности, а землячество играло куда большее значение в жизни советской страны. Всегда важнее было -  откуда ты, а не каков по происхождению. Ну и конечно -  что за человек сам по себе.


СОВЕТСКИЙ ПРОЕКТ создания новой над-национальной общности людей удался практически в полной мере. До тех самых пор существовал он, пока диверсионные группы западной демократии искусными вылазками и «кооптацией» своих ставленников на высшие партийные и государственные посты в стране - не развалили уже сложившуюся великую общность людей, в которой давно уже не было ничего идеологического, а действительно преобладало добрососедство, землячество, фактическое равенство и братство.

КОНЕЧНО В ИСХОДНИКЕ СВОЁМ каждая народность или тем более народ или нация, как всякий живой организм, имели все средства обороны и нападения, сохранения своей идентичности -  и зубы и когти, и мощный рык и бешено сверкающие очи. Но когда в новом, советском имперском проекте все действительно были поставлены в равные условия и никто ни с кем ничего уже давно не делил - все когти постепенно втянулись и даже начали понемногу зарастать в подушечках лап, все зубы перешли от разгрызания противников к разгрызанию орешков.

Все свои национальные вооружения советские народы давно зарыли на своих огородах и уже почти не помнили где. Пока алчные продажные элиты не растормошили, не разбудили, не показали где что лежит. Пока они не заставили вновь взять в руки оружие и пойти войной на своих вчерашних советских братьев, с которыми буквально только что из одного котелка кашу хлебали.

В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ все смотрели друг на друга именно как на обычных соседей, хороших или не очень, но от которых уже никуда не деться и потому нужно с ними просто дружить - как угодно, семьями, детьми, подругами. Так ведь и делали по-житейски всегда. И свадьбы вместе справляли, и простые вечеринки. Вместе провожали в последний путь, плечом к плечу сидели на поминках и крестинах.


НА УМ сейчас приходит классное сравнение того, что произошло с нами в советский век жизни общества, в период действия советского «плавильного котла наций».
Это ВАГРАНКА. Сооружение, выплавляющее сталь не из природной руды, промышленного чугуна или рудных концентратов - а исключительно из вторсырья. В вагранке обычно переплавляется собранный отовсюду металлолом, старые трубы, остовы автомобилей, холодильников, отработанной промышленной и сельхозтехники и всего такого.

Поскольку вторсырье бывает из очень разных металлов - и простых, чёрных, и вполне себе благородных, легированных, да ещё со всякими добавочными вкраплениями вообще редкоземельных штуковин -  то в результате и получалась вообще уникальная сталь. Более чем качественная. И всегда уникальная по составу. Буквально неповторимая.

Таковой стала и необыкновенная над-национальная общность советских людей, уже переплавленная в горниле войн и революций, экономических и прочих катаклизмов и уже было выходящая в режим самостоятельного, ещё невиданного в истории существования.

МЫ УЖЕ ВСЕ БЫЛИ СВОИ! Пока не заявились саблезубые поборники демократических ценностей и свобод! Со своей «плавильней наций»! И не разрушили нашу испытанную советскую вагранку.



ПОСЛЕ АРМИИ я заочно учился в философской аспирантуре и подрабатывал на станкостроительном заводе «Красный металлист» -  в Ставрополе, «предбаннике Кавказа».Иногда к нам, в литейный цех, приезжали милиционеры с мешками конфискованного оружия на переплавку. Вываливали в загрузочный ковш вагранки горы пистолетов, даже автоматов, ножей, кинжалов, сабель, пик, заточек, метательных дисков.

Это в мирное, тишайшее советское время -  так всё же было, хотя и очень нечасто. Нынче бы наверно вагранка месяцами непрерывно работала, безостановочно плавя одно только народное суверенное оружие. Сейчас она потухла. Завод закрылся и его разграбили чубайсы. Так что оружие гуляет себе, гуляет.


НО И ТОГДА - раз в два-три месяца - вагранка всё-таки кушала огнестрел и холодное. Вперемешку. Первое блюдо со вторым. Обычно - по одному-двум мешкам смертельных железок. А на компот -  разряженные патроны. Иногда и с давних военных времён пришедшее оружие. Пацаны всё выкапывали и выкапывали такое национальное наследие.

И вот что удивительно. Во-первых, вагранка при этом не выла, не грохотала как обычно натужно. Она работала как-то совсем по-другому, расплавляя стволы и убойные лезвия с пятнами винной и невинной крови. Тише, но гораздо чётче. Не «закозливалась» ни разу, как с обычным металлоломом.
НИКОГДА С ОРУЖИЕМ ВО ЧРЕВЕ мы её не пробивали, не прочищали. Хотя и мечтали наковырять себе пару пистолетиков на память. Всё в плавильне проходило более чем гладко. К тому же милиционеры не покидали нас до конца процесса. И зорко следили именно за нами. Готовый жидкий металл (сплав стали, бронзы, олова, меди, даже свинца и серебра) - стекал с отчётливо слышным - даже в грохоте цеха – мелодичным журчаньем. Словно ручей с раскалённой божьей слезой.


НУ И ВО-ВТОРЫХ. Мы, заливщики (в т.ч. студенты, аспиранты на подработках), заливали такую необычную лаву в обсыпанные графитом разнообразные изложницы - она застывала там, как давно влитая и никогда не брызгала и не обжигала. Когда потом мы выбивали оттуда готовые сковородки, пельменницы, ухваты, станины станков, блоки двигателей, арки ворот и оград - то всегда поражались их совершенно необычным, действительно аномальным свойствам.   Они и звенели при ударе как-то по-церковному, торжественно: "Град небесный, отворись!". Эти изделия даже как будто мерцали в полумраке цеха, настоенные на давно испалённой былой жизни. Они словно бы перешли в новое, ещё небывалое, подлинное качество.


ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, что и сейчас именно на такой сковородке некоторые люди себе омлет делают и радуются его удивительному качеству. Как раз в такой колдовской умелице-пельменнице изготавливают необычайно вкусные куски теста с нежнейшим мясом внутри. Мы ведь тех пельменниц и сковородок наготовили тогда на века вперёд.

Потом кое-кто говорил, что и станины для станков из такого сборного поли-металла никогда не лопались, а всегда пружинили, как особо легированные. В Финляндии один деревообрабатывающий станок от «Красного металлиста» со второго этажа рухнул на землю, но продолжал работать.
Двигатели так вообще вечные получались. Помните первые модели ВАЗа?! Почему они столь легендарно неубиваемыми оказались?! А вот потому.
Не случайно они и умерли вместе - «в один день и час». Советский народ и советская «вазовская копейка»!
Да и прежних вагранок больше нет.


Одни конкуренты только и остались. Но и они уходят всё тем же путём.
«Всё вечности жерлом пожрётся и общей не уйдёт судьбы» (Г.Р.Державин).

 
    


Рецензии