Село Благодарное. 1782 - 1882 гг

СЕЛО БЛАГОДАРНОЕ.
ПЕРВЫЕ 100 ЛЕТ ИСТОРИИ. 1782-1882 гг.

До 1785 года село Благодарное входило в состав Астраханской губернии. 5 мая 1785 года было образовано Кавказское наместничество из двух губерний: Астраханской и Кавказской.
Кавказская губерния состояла из 6 уез¬дов: Екатериноградского, Кизлярского, Моздокского, Георгиевского, Александровского и Ставропольского. Центр области находился в г. Екатеринограде.
Первое межевание земель в уездах Кавказского наместничества проводилось в 1788-1789 годах. По его результатам составлена Ведомость казенных и партикулярных сел, слобод и деревень в Кавказской губернии по состоянию на 18 декабря 1789 года.
В Ведомости по шести уездам значилось 44 населенных пункта.
В том числе: Александровский уезд. Село Благодарное – 131 душа мужского пола и 94 души женского пола (главным образом однодворцы).
30 августа 1790 года Кавказское наместничество и Кавказскую губернию упразднили. Все губернские присутственные места перевели в город Астрахань. Территорию Кавказской губернии, в том числе село Благодарное, включили в Астраханскую губернию.
Прошло 12 лет. Значительный прирост населения на Северном Кавказе потребовал перестройки административного управления территориями на юге России. 15 ноября 1802 года Александр I своим Указом вновь образовал Кавказскую губернию и выделил ее из состава Астраханской губернии. Общее управление обеими губерниями оставалось в ведении Командующего Кавказской линией и управляющего в Грузии Генерал-лейтенанта князя Цицианова, который был одновременно военным и гражданским начальником. 12 марта 1804 года присутственные места Кавказской губернии были открыты в городе Георгиевске. В губернию вошли уезды: Александровский, Георгиевский, Кизлярский, Моздокский и Ставропольский. Село Благодарное находилось в подчинении Александровского уездного правления.
К 1804 году бывший директор народных училищ города Астрахани, статский советник Ровинский Иван Васильевич составил «Хозяйственное описание Астраханской и Кавказской губерний». Это сочинение было опубликовано в 1809 году.
В отношении нашего села записано: «Благодарное лежит на речке Буйволе, имеет обывательских дворов 35, один от другого около 10 сажен, разделяются поперечными двумя улицами, имеющими длины по 50, а ширины по 10 сажень». [79]
Полагаем, дома жителей села Благодарного в 1804 году располагались на левом берегу реки Буйволы напротив центрального каменного моста, а поперечными улицами были нынешние улицы Ленина и Победы. То есть, образовалось поселение Благодарное на территории от нынешней улицы Первомайской до переулка Большевик.
Со временем напротив одной из улиц (Победы) был выстроен молитвенный дом, а затем Космодамиановский храм.
На другой улице (Почтовой, Меланьиной, Ленина) располагались уездные учреждения: волостное правление и волостной суд (узел связи, кафе «Пиццерия»), в следующем доме на восток – сельское народное училище, с 1882 года – Казначейство.
На запад от волостного правления – Почтово-телеграфная контора, постоялый двор (в советское время – Дом колхозника).
На этой же улице с 1 июля 1881 года размещалось уездное полицейское управление (Дом Попова Ивана Лукьяновича, Районный музей).
Благодарненские крестьяне занимались хлебопашеством и скотоводством. Они выращивали озимую пшеницу и рожь, яровые культуры: пшеницу Российскую и Кубанку, ячмень, овес, просо, горох, коноплю, арбузы, дыни, тыкву.
Как правило, земельный участок крестьяне засевали три года подряд, снимали урожаи, а потом, распахав новый участок, прежний оставляли отдыхать на три года. Органические и минеральные удобрения в то время в почву не вносились.
Пока не было проведено четкое межевание земли, крестьяне не испытывали недостатка в сенокосах. Обширные степи и теплый климат позволяли им содержать скот на подножном корме почти 8 месяцев в году, что способствовало развитию животноводства.
Лошадей разводили в основном Черкесской породы, коров: Калмыцкой, Нагайской и Черкесской пород, овец – Малороссийских и Черкесских. Зажиточные хозяева содержали большие отары овец, а коров – до 50 голов. Каждый двор имел по нескольку коз, а вот свиней и лошадей содержали не много. Ведь основные полевые работы и транспортные перевозки осуществлялись на быках-волах.
Хотя наша река и имеет название – Буйвола, в то время буйволы водились по большей части в Кизляре и составляли рабочий скот для пашни и езды.
На повседневное пропитание селяне выращивали в домашнем хозяйстве гусей, уток, индеек и кур.
Излишки сельскохозяйственной продукции благодарненцы везли в уездный город Александров на базар, который проводился по понедельникам. Корову дойную можно было продать за 8 рублей. Молодые, рослые быки, обученные ходить в упряжи, ценились дорого – 50-60 рублей за пару. Бараны продавались до 4 рублей за голову, а шерсть овечья – до 2 рублей 80 копеек за пуд.
На вырученные деньги крестьяне покупали промышленные товары: сукно Аглинское, Голландское и Русское, бархат, шляпы разные по виду и качеству, спирт виноградный Кизлярский, сахар, чай разный, кофе, соду, выжигаемую татарами из соляных трав.
На Александровском базаре продавались «…Золотые, серебряные и мишурные позументы и сетки, гарнитура, атлас, тафта и разные шелковые, полушелковые и бумажные иностранные и Русских фабрик материи. Разных разборов и цен холст, а изредка – иностранное полотно. Посуда медная, чугунная, деревянная, глиняная, стеклянная. Стальные, железные и медные разные мелкие вещи. Шитые сапоги, башмаки и коты». [79]
16 сентября 1816 года в город Георгиевск прибыл новый начальник Кавказской губернии, генерал-лейтенант А. П. Ермолов. В этом же году в губернии была проведена 7-я народная ревизия. По ее итогам были обнародованы свеления о численности населения в селениях Александровского уезда. [80]

Наименование
селения Число душ
Мужского пола Женского пола
Александровка 348 331
Благодарное 454 366
Высоцкое 706 671
Ореховское 630 609
Медведское 957 974
Шишкинское 73 77
Петровское 560 418

Вскоре А. П. Ермолов дал задание чиновнику особых поручений, надворному советнику А. Ф. Реброву собрать подробные сведения о губернии. В результате чего в 1819 году был опубликован: «Каталог землям Кавказской губернии с топографическими и хозяйственными замечаниями, с означением поселений…»
Казенные селения Александровского уезда. 1819 г.:
Александровка (ныне село Александрия) – на р. Буйволе – 359 душ мужского пола, основано в 1800 году;
Благодарное – на р. Буйволе – 462 д.м.п., основано в 1796 году;
Высоцкое – при вершине р. Буйволы и впадающих в нее ключах – 685 д.м.п., 1784 год;
Ореховка – на вершинах р. Буйволы – 462 д.м.п., 1796 год;
Медвецкое – на вершинах р. Буйволы – 870 д.м.п., 1785 год;
Шишкина – на р. Буйволе – 72 д.м.п., образовано в 1817 году из хуторов, выселившихся из селения Медвецкого;
Сухая Буйвола – на ручьях, называемых Сухая Буйвола – 145 д.м.п. Образовано из хуторов, выселившихся из селения Медведского. Признано особым отселком в 1812 году. [81]
В 1819 году Казенной палатой Кавказской губернии были определены населенные пункты и земли, куда надлежало водворять прибывающих поселенцев. В село Благодарное на Буйволе планировалось подселить 538 душ мужского пола с домочадцами, в Александровку – 141, в Шишкино – 168, в Петровское – 441, в Сухую Буйволу – 355, в Донскую Балку – 109 д.м.п. [70]
1830 год. Кавказское областное правление провело ревизию и переписало хутора, посчитав количество в них дворов и жителей.
К тому времени у селения Благодарного значились хутора:
- Дмитриева Ивана (купца 3-й гильдии) на р. Буйволе, 1 двор;
- Здвижкова Ермила Трофимовича (купца 3-й гильдии) на р. Буйволе, 1 двор, 4 души;
- Кавязина при р. Буйволе, 1 двор, 8 д.;
- Кухарева при р. Буйволе, 1 двор, 6 д.;
- Сумского Нестера на р. Буйволе, 2 двора, 10 д.;
- Щептина при р. Буйволе, 2 двора, 11 душ.

***

Космодамиановский храм в селе Благодарном

С 1823 года вопросами строительства в селе Благодарном Храма святых бессребреников Косьмы и Дамиана занимались Архиепископ Астраханский и Кавказский Авраам и Пятигорский архитектор Иосиф (Джузеппе) Карлович Бернардацци. Храм был освящен в 1835 году. Его колокольня окрашена зеленой краской. В 1880 году на колокольню подняли новые колокола.
«Кавказские Епархиальные Ведомости» в № 13 от 1 июля 1880 года сообщали: «…Благочинный священник села Благодарного Александр Куликов, в донесении своем Его Преосвященству о поднятии на колокольню Космо-Дамиановской церкви села Благодарного колокола в 296 пудов, пожертвованного прихожанами этой церкви в память чудесного спасения жизни Государя Императора Александра II от руки злодея 2 апреля, присовокупил, что особенное усердие к пожертвованию на сказанный колокол оказали прихожане: Степан Забнин и Егор Белоусов, пожертвовавшие по 1000 рублей каждый, Иван и Григорий Меланьины и Иван Ефимов, пожертвовавшие по 200 рублей каждый, и Григорий Савельев, пожертвовавший 125 рублей».
В 1836 году по запросу статистического отделения Министерства внутренних дел во всех округах Кавказской области были составлены «Азбучные списки всем церквам, местечкам, селениям, погостам, деревням и хуторам».
Село Благодарное входило в Пятигорский округ:
Благодарное – селение казенное – 280 дворов, 1503 д.о.п.
Александров – упраздненный город – 170 дворов, 1012 д.о.п.
Александровка – деревня казенная – 210 дворов, 1578 д.о.п.
Ареховка – селение казенное – 191 двор, 1137 д.о.п.
Высоцкое – селение казенное; 257 дворов, 1634 д.о.п.
Грушовка – селение казенное; 637 д.м.п.
Медведское – селение казенное; 250 дворов, 1964 д.о.п.
Петровское – деревня помещичья – 18 дворов, 124 д.о.п.
Сухая Буйвола – деревня казенная – 79 дворов, 688 д.о.п.
Шишкина – деревня казенная – 48 дворов, 270 д.о.п. [81]
13 марта 1837 года Кавказский областной совет рассмотрел вопрос о новом делении Пятигорского округа на волости. Были созданы волости: Медведская, Новоселицкая, Прасковейская и Солдато-Александровская.
В Медведскую волость вошли селения: Александровка, Благодарное, Высоцкое, Медведское, Ореховка (Ареховское), Сухая Буйвола и Шишкино. Общая численность населения в волости составляла 4454 человека.
2 мая 1847 года по Указу Николая I Кавказскую область переименовали в Ставропольскую губернию. Из Указа: «…Для соблюдения единообразия в общем наименовании разных частей государства, мы, согласно представлению наместника Кавказского и положению Кавказского комитета, повелеваем: 1. Кавказскую область, по главному городу оной, именовать впредь Ставропольскою губерниею, а округи ее – уездами…»
Округа Ставропольской губернии переименовали в уезды: Ставропольский, Пятигорский и Кизлярский.
В начале 1859 года министром внутренних дел России С. Ланским, Центральным статистическим комитетом и Наместником Кавказским было предписано Ставропольскому гражданскому губернатору, составить «описание городов и уездов со всеми лежащими в них дачами, с показанием, в чьем ведении дачи находятся, сколько в них душ обоего пола и сколько земли».
В соответствии с утвержденными формами учета полицейскими управлениями уездов в октябре 1859 года такие списки были составлены.

Медведский участок Пятигорского уезда. [81]:

Наименование селений Кол-во
дворов Д. м. п. Д. ж. п.
Селения казенные:
Александрия                381             1661             1558
Благодарное                547             2253             2157
Высоцкое                335             1468             1480
Елизаветинское                321               875               840
Медведка                354              1173             1215
Ореховское                268               847               855
Сотниковское                156               235               202
Сухая Буйвола                230             1012              956
Деревни казенные:
Бурлацкий отселок                156               235              202
Шишкино                107               345              336

По Указу 1867 года в составе Ставропольской губернии был образован Новогригорьевский уезд. Его создали из Петровской волости Ставропольского уезда, Медведской и Прасковейской волостей Пятигорского уезда и части Кизлярского уезда. Центром Новогригорьевского уезда стало село Прасковея. В первый стан Новогригорьевского уезда вошли Прасковейская и Урожайненская волости; во второй стан – Благодарненская и Медведская волости, в третий стан – Петровская и Виноделенская волости. Село Благодарное стало центром Благодарненской волости.
На период сенокоса и жатвы хлебов из центральных губерний России в губернию прибывали сезонные наемные работники. Они приезжали и приходили небольшими артелями, начиная с 1 мая, чтобы успеть поработать на сенокосе. К 1 июля прибывали рабочие, которые желали потрудиться на жатве созревших яровых и озимых культур, а потом остаться и на обмолот. Некоторые трудились по найму до Дня Покрова Пресвятой Богородицы, а частью оставались до Дня Святой Троицы следующего года.
В 1868 году в селении Благодарном по найму работали – 100 человек, в Александрии – 60, в Медведском – 35, в Елизаветинском – 30, в Высоцком и Сотниковском – по 25, в Ореховском, Сухо-Буйволинском и Бурлацком – по 20. [83]

Число жителей и количество удобной земли в Благодарненской волости в 1868 году. [52]:

Наименование
сел
Число жителей Кол-во
земли,
десятин
муж.
пола жен.
пола Обоего
пола

Благодарное             2324          2197            4521           44790
Сотниково                983            954            1937           42371
Бурлацкий
(отселок)                637            630            1303           10381
Спасское
(Джелань, Желанка)   797            616            1414            15000
Елизаветинское
(Грязнушка)                951            917            1868            15750
ИТОГО:                5728          5314          11042          114792



***

Благодарненская Варфоломеевская (Троицкая)  ярмарка
1869 г.

В 1869 году в Ставропольской губернии состоялось 7 городских, 25 сельских и две ярмарки у кочевых инородцев.
В Новогригорьевском уезде ярмарки по привозу и продаже товаров проводились только в больших населенных пунктах. Как правило, торговля на ярмарках шла неделю.
В Высоцком ярмарка Крещенская открывалась 6 января, в Ореховском ярмарка Сретенская открывалась 2 февраля, в Дивном (Гардачи) ярмарка без названия – 9 марта, в Медведском ярмарка Благовещенская – 25 марта, в Благодарном ярмарка Варфоломеевская (позднее названная Троицкой) – 11 июня, в Александрии – 28 июля, в Петровском – 21 ноября. [83]
Продажа лошадей, скота и птицы на Варфоломеевской (Троицкой) ярмарке в июне 1869 г. Привезено/продано, в рублях:
- Лошади русских, азиатских и прочих
заводов                3000               1000
- Рогатый скот русский, калмыцкий и
азиатский                3000               1000
- Птица домашняя                40                40
Итого:                6040               2040
На ярмарку было завезено железа и изделий из него на 3000 рублей, а продано на 1000 рублей. Купцы на ярмарке предлагали зажиточным хозяевам выписать: плуги гогенгеймские, рапсомские, усовершенствованные малороссийские и культиваторы.
Строительных материалов на ярмарку было завезено на 1600 рублей, продано на 1000 рублей. Крестьянские дома строились из самана, покрывались соломой или камышом. Камыш являлся в крестьянском хозяйстве вещью ценной и необходимой. В местах заготовки копна камыша стоила до 1 рубля 50 копеек.

Продажа сукна, шерстяных, шелковых и льняных изделий.
                Привезено/продано, в руб.
Сукна разных товаров                600                250               
Крестьянских шерстяных изделий               500                250
Бумажных изделий                22200                8000
Платков, льняных изделий                3000               1000
Шелковых и полушелковых изделий          2500               1000
Кожевенного товара                2000               1000
Разного мелочного товара                3000               2000
Итого:                33800             13500

Продажа посуды, серебряных вещей, бытовых изделий, мыла на Варфоломеевской ярмарке.
                Привезено/продано, в руб.
Каменной, стеклянной и
фаянсовой посуды                390                190
Серебряных вещей                100                30
Мыла                220                100
Мелкой разной рухляди                300                200
Итого:                910                520
Книг было завезено на 30 рублей, а продано на 10 рублей. Значительно лучше был спрос на писчую бумагу, которой завезено на 100 рублей, продано на 60 рублей.

Продажа продуктов питания, напитков и табаку.
                Привезено/продано, в руб.
Бакалейных товаров                5900                2500               
Сахару, чаю и кофе                3000                1500
Чаю калмыцкого                400                300
Напитков разных                8000                5000
Табаку простого                200                100
Рыбы соленой разных сортов                200                200
Итого:                17700                9600
Всех товаров на Варфоломеевской ярмарке в июне 1869 года было завезено на 67900 рублей, продано на 28745 рублей.
Не были представлены на ярмарке земледельческие орудия, повозки и колеса к ним, конская и воловая сбруя, принадлежности упряжи, тележная смазка – деготь, бондарные изделия – бочки, бочонки, кадки.
Зерно продовольственное и мука на ярмарке не продавались. На случай неурожая в селе имелся общественный хлебозапасный магазин, а в нем сохранялись страховые запасы зерна. Случится беда – засуха, недород, то на сельском сходе крестьяне решали: кому и сколько выдать зерна на питание или посев.
Историк Бентковский о ставропольской земле писал: «…Все растет превосходно – лишь бы только дожди вовремя оросили жаждущую землю».


***

Село Благодарное в 1873 году

И. В. Бентковский в 1874 году в 6-м выпуске сборника «Ставропольская губерния. Список населённых мест. 1873 г.» о селе Благодарном писал: В Благодарном: дворов – 810, жителей мужского пола – 3 137 чел., женского – 2894 чел. Населено народом православным великорусским и малороссами.
В селе имелось: два храма, одно народное штатное училище, три хлебных общественных магазина, три питейных дома, один трактир, 15 лавок.
На реке Мокрая Буйвола были обустроены четыре водяных мельницы, при которых имелись усадьбы:
- Усадьба Горбунова располагалась от центра села в шести верстах на восток, состояла из 1 двора; проживали в ней 7 человек.
Бентковский отмечал нашу достопримечательность – гору Горбунова. Ее высота над уровнем моря 678 английских фута. 1 фут = 30,5 см.
- Усадьба Рыльцева находилась в четырех верстах от центра Благодарного на запад на реке Мокрая Буйвола, 1 двор, 5 человек.
- Усадьба малороссов Сумских, две версты на запад от усадьбы Рыльцева, 1 двор, 5 человек.
- Усадьба Ковязина располагалсь на реке Мокрой Буйволе, на запад в одной версте от Сумских, состояла из 2 дворов, в которых проживало 5 человек.
На север от села Благодарного в сухих балках размещались хутора Березуцкого, Кергенцева, Кулешова, Медведева и Нечаева.
20 декабря 1878 года Ставропольское Губернское по крестьянским делам присутствие рассмотрело вопрос «…об устройстве волостей и признало наилучшим учредить Волостные правления во всех селениях губернии, где числится не менее 300 ревизских душ мужского пола».
Однако, Губернаторское правление решило сначала проверить на практике работу волостных правлений и разрешило образовать их лишь в селах Михайловском, Надеждинском, Татарском, Старомарьевском, Спицевском и Бешпагирском.
Через год, оценив опыт работы волостей, Губернатор, генерал-майор Владимир Александрович Фон-Ден, числящийся по Генеральному штабу, дал словесное предложение Губернскому по крестьянским делам присутствию:
«…Сделать распоряжение об образовании волостей с 1 января 1880 года во всех селениях губернии, за исключением нескольких деревень…»
Что и было исполнено. Губернское по крестьянским делам присутствие 26 ноября 1879 года постановило: с 1 января 1880 года образовать в селениях, в том числе и в селе Благодарном с численностью 2929 душ мужского пола, волостные правления.



***

Сретенский храм села Благодарного

Сретенский храм в селе Благодарном построен на средства прихожан, освещен в 1865 году.
…17 февраля 1880 года после Божественной литургии в Сретенском храме было совершено благодарственное Господу Богу молебствие с коленопреклонением по случаю нового чудесного спасения драгоценной жизни Государя Императора Александра II и его Августейшей Семьи от злодейского покушения в Зимнем дворце 5 февраля.
Перед началом молебствия священник Байздренко Андрей Петрович сказал по поводу этого события прочувственное слово.
По окончании службы дети пропели «Спаси Господи», «Многие лета» и народный гимн «Боже Царя храни».
Родители учащихся выразили желание в память нового чудесного спасения Государя Императора и его Августейшей семьи, приобрести для местного двухклассного училища Царский портрет и икону Святого Благоверного князя Александра Невского. На это они пожертвовали 25 руб. 90 коп. – Так описал это событие 1 марта 1880 года заведующий училищем Кузовкин Терентий Васильевич в газете «Ставропольские Губернские ведомости».
В этом же году в праздник Святой Троицы крестьянин Петр Григоров, предварительно исповедавшись и причастившись, поставив три свечи у иконы Святителя Николая Чудотворца в приделе Сретенского храма села Благодарного, спросил разрешения священника Куликова выслушать его.
Куликов Александр Федорович, 50-ти лет от роду, уроженец села Игнатьево Темниковского уезда Тамбовской губернии, с 22 апреля 1870 года служил священником в Космодамиановском храме и одновременно, вот уже на третий срок, по Благословению Епископа Кавказского и Екатеринодарского Германа, утверждался Благочинным церквей Благодарненского округа.
Делами Сретенской церкви он занимался недавно, в связи с временной отставкой священника Байздренко, находившегося под следствием по доносу священника Смирнова Ивана Александровича за неправильный дележ братских доходов и хранение дома церковных документов.
Священник Куликов дал поцеловать Петру крест, руку и сказал:
- Слушаю тебя, сын мой!
- Преподобный! Имею желание пожертвовать на наш храм!
- Дело богоугодное! Жертвуй! В чем трудности?
Петр слегка засмущался, а потом, набравшись смелости, выказал свое пожелание:
- Нашему Сретенскому храму вот уж пятнадцать лет, а купол не расписан. Собрал я 600 рубликов, добытых трудом праведным моим с домочадцами. Желаю, чтобы Церковный совет нанял на них живописца. Давно об том мечтаю! Закрою глаза и вижу чудную картину! В самом центре купола – Господь Саваоф! С восточной стороны – Христос Вседержатель, окруженный библейскими животными и Евангелистами. С западной – Пресвятая Дева Мария с богомладенцами, окруженная пророками с Ангелами...
- В общем-то, сюжет картины достойный! Но лично я этот вопрос решить не могу, - ответил Благочинный, - С Божьей благодатью поступим так: деньги опусти в церковную кружку, а я рапорт подам Епископу, напишу о твоем благочестивом поступке.
11 июня 1880 года почтовая контора села Благодарного приняла пакет с рапортом Епископу Герману и отправила в Екатеринодар.


***


Епископ Владимир в селе Благодарном. 21 мая 1889 г.

В мае 1889 года Преосвященнейший Владимир (Петров), Епископ Ставропольский и Екатеринодарский в течение 23-х дней обозревал церкви епархии. За это время он проехал около 1500 верст, посетил 75 церквей, побывал почти во всех министерских и церковно-приходских училищах.
13 мая 1889 года в селе Яшалта Епископ Владимир крестил 58 калмыков Большедербетовского улуса. 14-15 мая в селе Малая Джалга он провел всеношное бдение и совершал выход на полуелей, совершил литургию, во время которой рукоположил местного псаломщика в диакона.
После благодарственного молебна по случаю Священного Коронования Их Императорских Величеств Епископ благословил общественный стол на площади, возгласил тост за Венценосных Виновников праздника и всего Августейшего Дома.
Епископ Владимир 16 мая в селе Дивном под открытым небом совершил Архирейским служением всеношное бдение.
17 мая в селе Рагули при всеношном бдении, по случаю засухи, благославлял хлеба. На следующий день утром в этом же селе провел литургию, произнес 45-ти минутную проповедь и затем полтора часа благословлял народ.
20 мая в селе Медведском, 21 мая в селе Шишкино Епископ Владимир совершал литургии, а затем выход на величание и молебен святым равноапостольным Константину и Елене. В тот же день он прибыл в село Благодарное.
Благодарненские прихожане встречали Владыку на площади у Сретенского храма. Собрались они здесь заранее, все были одеты в самые лучшие, праздничные наряды. К приезду дорогого гостя вся площадь переполнилась народом. Но люди все подходили и подходили. Каждый жаждал получить Пастырское благословение.
На входе в храм Епископа встречало местное духовенство, руководители уезда и села, представители общественности. Священник Сретенской церкви Байздренко Андрей Петрович, состоявший на службе в этом храме с его освещения 17 мая 1865 года, приветствовал высокого гостя словами:
- Милостивый Архипастырь! Паства Твоя во вратах святилища сего встречает Тебя с великой радостью! Тебя поставил Господь блюсти стадо Христово, питать кротких, послушных овец хлебом небесным, глаголом живота вечного. Твоего посещения ожидали мы с нетерпением около трех лет, как отца милосердного, как судью правдивого, как блюстителя святости законов.
В конце своей приветственной речи о. Байздренко сказал:
- Войди же, Владыка святой, в святилище храма сего и благослови нас святым Твоим Архипастырским благословением!
Владыка совершил в Сретенском храме краткое молебствие с провозглашением многолетия Царствующему дому.
Затем он направился к выходу для переезда на левобережную часть села к Космодамиановскому храму. На пути к своему экипажу Архипастырь объявил народу:
- В пять часов пополудни буду молиться Господу о даровании нам дождя!
В назначенное время от Космодамиановского и Сретенского храмов двинулись крестным ходом прихожане. Под колокольный звон они несли святые иконы и хоругви. Процессии от двух церквей встретились на обширной сельской площади.
Епископ Владимир в полном облачении шел вместе с народом. Придя на площадь, он поднялся на устроенное для него возвышенное место, начал молебствие.
Обширная площадь представляла собой людское море. Народа было видимо – невидимо!
Сюда прибыли торговцы и покупатели с Благодарненской Троицкой ярмарки. Одни подъехали на место молебствия на повозках, запряженных волами или лошадьми. Другие приехали верхом на лошадях и верблюдах. Многие пришли пешком.
С непокрытыми головами, внимая словам Владыки, стояли взрослые и дети, мужчины и женщины, иногородние участники ярмарки: армяне, калмыки, трухмены и татары.
Корреспондент Платон Рудановский, очевидец этого действа, 16 июня 1889 года в «Ставропольских Епархиальных Ведомостях» № 12, писал:
«…Картина была поразительная! Такого торжества и такой службы нам, сельчанам, никогда не приходилось видеть.
В то время, когда я заканчивал эти строки, весь небосвод покрылся тучами, молния сверкает в разных направлениях и тихий, радостный дождик орошает нашу сухую землю.
Итак, молитва нашего Архипастыря, «во устех которого глагол Господен истинен», услышана Спасителем нашим и мы избавились от бездождия, за что благодарим единого Человеколюбца».
P.S. Платон Рудановский привел цитату из Библии, 3-я книга Царств, 17 глава, по-церковнославянски.
По-русски она звучит так: «…И сказала та женщина Илии: теперь-то я узнала, что ты человек Божий, и что слово Господне в устах твоих истинно».


Рецензии