Людоед-Грани. ч. 2 гл. 20
Кабинет начальника Управления по борьбе с терроризмом ФСБ России напоминал комнату для расстрелов – настолько накалённой была обстановка рабочего совещания.
-- Операция была тщательно спланирована и согласована с вами лично. – покрасневший от грубой выволочки начальства, докладывал седой полковник – Были просчитаны все степени риска и предприняты соответствующие меры реагирования.
-- И что в итоге? – вне себя от ярости, воскликнул начальник Управления – Объект нашей разработки увели из-под самого носа!
-- Товарищ генерал-лейтенант! – повысил было голос полковник, но тут же, осёкшись, продолжил спокойным тоном – Похищение объекта осуществилось людьми из группировки вора в законе Бакинца. Личности похитителей установлены. В ближайшее время преступники будут задержаны и…
-- И что? – взревел генерал – И что вы им предъявите? Похищение человека, находящегося в оперативной разработке ФСБ? Больше года мы искали подход к этому каналу! По случайному совпадению, появился вариант внедрения в преступную сеть через этого, ещё не завербованного персонажа. А теперь – что? Сидим, как лохи, обосравшись по полной программе! Уголовники, какими бы они не были, быстро поймут – кто и зачем их преследовал! Если они ещё окажутся в теме, то придётся в срочном порядке отзывать агентов и тупо начинать отстрел этих нарко-баронов! – генерал неожиданно осёкся, поняв, что позволил себе ляпнуть недопустимое, но, собравшись с мыслями, продолжил – Мы не знаем, куда делся этот ваш Волков? Что он успел рассказать? Жив ли он вообще?
-- Товарищ генерал-лейтенант! – спокойным понимающим тоном профессионала ответил полковник – Как только возьмём Бакинца и его людей, установим место нахождения Волкова.
Генерал примирительно поднял руку, как бы извиняясь за своё некорректное поведение, и доброжелательно произнёс:
-- Товарищ полковник. Все мы не дети и прекрасно понимаем, какая ответственность лежит на нас в связи с исполнением профессиональных обязанностей. Будем же и дальше следовать требованиям служебного долга. А по сему… -- генерал сделал тяжкий вздох – Бакинца и его людей арестовать и изолировать в полную «заморозку»! Установить возможные связи с террористами, а при наличии таковых, незамедлительно принять меры экстренного реагирования! Волкова найти и доставить на спец-базу! В этой части ясность есть?
-- Так точно. – ответил полковник – Но есть один нюанс.
-- Что ещё? – недовольно насупился генерал, но вспомнив о том, что на совещании присутствует представитель МВД, деликатно промолчал, ожидая продолжения доклада.
-- Товарищ генерал-лейтенант! – продолжал полковник – Наши коллеги из МВД также работают по нашему объекту, но в другом вопросе. Мы пригласили следователя по особо-важным делам, полковника Мирзоева.
Все присутствующие обернулись в сторону следователя, который нервно поёжился от неожиданного внимания к его персоне.
-- Товарищ полковник уже работал с Волковым несколько лет назад, и его опыт и наработки могут оказаться весьма полезны. – закончил докладчик.
-- Вам слово. Прошу вас, полковник. – пренебрежительно фыркнул генерал, не скрывая своего ревностного неприятия, пусть не конкурирующего, но, всё же, соперничающего с чекистами ведомства.
Мирзоев встал со своего места и, выдержав деловую паузу, уверенно заговорил:
-- Товарищ генерал-лейтенант! Мне особо нечего добавить к докладу ваших коллег, так как работа проведена серьёзная и анализ ситуации, более чем, исчерпывающий.
Генерал откинулся на спинку кресла, подобрев от такого комплементарного начала разговора. Это был старый и общеизвестный приём манипулирования, однако, работал он безотказно.
-- Тем не менее, -- продолжал Мирзоев, довольно отмечая нужную ему реакцию чекистов – Я предлагаю вам воспользоваться, имеющейся у меня, информацией, которая, как мне кажется, может оказаться полезной.
Последняя фраза утонула в холодном молчании офицеров госбезопасности, и следователь почувствовал лёгкую нервозность. Однако, быстро справившись с эмоциями, полковник Мирзоев продолжил:
-- Гражданин Волков проходит по делу, которым в настоящее время занимается наш отдел. В ближайшее время должен был решаться вопрос о его аресте и предъявлении обвинения. Как я понял, некоторые технические моменты будут урегулированы. Что же касается непосредственно личности Волкова, то я не исключаю возможности некого несоответствия психологического портрета подозреваемого и вменяемого ему деяния.
-- Что вы имеете в виду? – недовольно буркнул генерал.
-- Я в достаточной степени изучил нашего подопечного и, по моему убеждению, Волков не может быть замешан в террористической деятельности.
-- Потрудитесь объяснить, полковник. – генерала уже начинала раздражать манера следователя, скопированная, один в один, с образа главы государства.
-- Не тот типаж у нашего объекта. – не меняя линии поведения, ответил Мирзоев – Волков, своего рода, романтик преступного образа жизни. Я бы сказал даже – художник. Он может украсть, обмануть, практически идеально спланировать преступную акцию. Но есть рамки, за которые он никогда не преступал.
-- Вы хотите сказать, что у какого-то там уголовника существуют моральные принципы? – возмутился генерал.
Мирзоев внимательно посмотрел на своего оппонента и уверенно ответил:
-- Так точно, товарищ генерал-лейтенант. Гражданин Волков представитель так сказать, вымирающего вида, пытающегося сохранить основные принципы, по которым жил уголовный мир ещё десять-пятнадцать лет назад. Политикой он не интересуется, материальных проблем не испытывает, в криминальной среде имеет имя и довольно серьёзные позиции, пользуется уважением и поддержкой авторитетов. Исходя из этого, я не нахожу мотива для такой резкой и кардинальной смены сферы деятельности. Признаюсь честно, когда я столкнулся с ним в этот раз, я был уверен, что Волков работает под кураторством вашего ведомства.
-- Откуда такие выводы? – насторожился генерал.
-- Волков – самородок! – выпалил Мирзоев – Таких, как он, не ломают, а – вербуют!
Свидетельство о публикации №222071500460