Маяк

   - Смотри она снова рисует на стене.
    - Маяк?
    - Маяк.
    Неопытная семейная пара, можно сказать молодожены, отодвинув аккуратно кухонную штору, смотрят на вечернюю улицу. В свете тусклого фонаря, у дома напротив видна женщина лет пятидесяти. Одетая в темный непромокаемый плащ с капюшоном она похожа на боцмана китобоя. За ее плечами рюкзак, в руке баллончик с краской.  Кажется, еще немного и она отчалит от подъездного причала, потащив за собой якорь прожитых лет. Доплывет до ближайшей таверны, опрокинет стакан рома, споет в караоке «рюмку водки на столе» и похвастается, что способна с десяти метров пронзить глаз карася вязальной спицей. Но вместо этого она лезет не лестницу, чтобы продолжить рисовать на глухой стене дома фиолетовый маяк.

    Идет дождь. Улица пустая. Только женщина с баллончиком отбрасывает тень морского волка, да удравшая из клетки канарейка сверкает ярким цветом в кругу черных ворон. Вскоре из подъезда выходит парень старшего школьного возраста. Возраста призыва на первую любовь и осознания, что реальные отношения не похожи на порнофильмы.
    - Здравствуйте Антонина Васильевна, - парень привычно машет рукой.
    - Ты куда так поздно и без зонта? – спрашивает женщина в ответ.
    - Повестку на свидание получил, - отмахивается радостно парень. – А зонт от войны не спрячет.
    Спустя мгновение он ныряет в волну дождя и скрывается за ближайшим поворотом. Женщина улыбается ему вслед и цепляется краской за линзу маяка.

    На кухню заходит теща в халате с драконом. Ставит чайник, хлопает дверцей холодильника.
    - Хватит пялиться, - отгоняет она молодоженов от окна. Затем выкладывает колбасу на куске хлеба олимпийским кольцами и ловко убивает залетевшего комара.
    - Кто эта женщина? – интересуются супруги.
    - Учительница рисования, - теща знает все про всех. – Ждет мужа с фронта.
    - А маяк зачем рисует?
    - Чтобы он нашел дорогу назад, - отвечает теща, но видя непонимание детей, пытается пояснить:
    - Ее муж пропал два месяца назад. Потерялся в лабиринте войны, как и многие другие. А Антонина теперь верит, что маяк укажет им путь домой.
    Молодожены с грустью смотрят, как женщина спускается с лестницы не закончив рисунок и возвращается в дом. Дождь прекращается. Слышится сирена воздушной тревоги. Она разгоняет по укрытиям редких влюбленных и предлагает им для свиданий уют бомбоубежищ. Напуганная канарейка, покинув общество ворон залетает обратно в клетку квартиры. Молодые супруги, закрывшись в спальне решают помочь женщине с маяком, а теща, задернув плотно шторы идет смотреть вечерние сериалы. Они помогают ей бороться с мыслями о страшном лабиринте.   


Рецензии
лабиринты войны бесконечны ....

Геннадий Фонин   18.10.2022 17:02     Заявить о нарушении
К сожалению.

Саша Кметт   20.10.2022 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.