Стучащие в двери бессмертия. Новое начало
Почему я здесь, кто я такой, буду ли я осознавать себя после того, как моё тело перестанет подавать признаки жизни и сплетётся с телом земли, куда я направлюсь после смерти?
Мои чувства, мои мысли, та, невидимая часть меня, которая размышляет, надеется, мечтает, влюбляется, жаждет приключений, ищет истину, планирует завтрашний день.
Играю чьим-то по правилам, которые обойти невозможно, торгуюсь со временем за каждый миг, за каждый шаг, за каждый вдох, за каждый удар сердца, живу с постоянным чувством истекающего срока годности.
Банк может заблокировать мой индивидуальный счет в любой момент без письменного предупреждения и уведомления.
У меня есть крошечное настоящее, на котором я ещё как-то стою, но нет будущего.
Я знаю лишь то, что должен умереть, но ничего не знаю о смерти, которой не могу избежать!
По одну сторону жизнь, по другую смерть, где ты душа?
Шримад Бхагаватам книга 8 глава 24 стих 50.
Точно слепцы, сцепившись руками, бредут за первым слепцом, люди, не ведающие назначения жизни, следуют за невеждой, впечатленные его вещественными достижениями в делах суетных.
О Всеведущий, от чьего взора, как от солнца, не укроется ничто в сотворенном мире, я молю Тебя ниспослать мне учителя, кто укажет мне смысл моего существования и приведет к завещанной Тобою цели.
Жизнь и смерть переплетены между собой как день с ночью, как осень и зима, как парящая птица с небесами, как луна со звёздами.
То, что сегодня звонкая яркая кричащая жизнь, завтра молчаливая и сдержанная смерть, а то, что сегодня неразговорчивая смерть уже завтра плачет и смеётся у счастливой молодой женщины на руках.
Ничтожные, микроскопические секундные шестеренки даже не понимают, какое огромнейшее колесо они вращают по часовой оси.
В бесконечном времени, в бесконечном космическом пространстве, в бесконечной холодной пустоте, в звёздном куполе небес, в бездонной необозримой невозможности проявляется невидимая частичка, бессмертный неприметный поток сознания.
Будущее, в котором её нет.
Это конец или у неё новое начало?
Делаю выдох, чтоб снова вздохнуть!
Очередная серия заканчивается, что будем смотреть дальше?
Шримад Бхагаватам книга 6, глава 11
В борьбе за лучшее место под солнцем всякому смертному приходится пережить сладость побед и горечь поражений.
Но победителем в этой борьбе всегда остается один, Верховный Творец, Хранитель и Разрушитель.
Всем прочим уготована участь поверженных.
Остроту чувств, умственную и телесную силу, волю к жизни, саму жизнь, смерть, бессмертие всё это посылает нам Господь Бог и Он же в должный срок отнимает.
Просыпаюсь, на улице весна, засыпаю, за окном поздняя осень.
Нет, нет, я не умираю, смерть не конечный пункт моего назначения.
Умирают мои чувства, умирает моя память, моё одноразовое тело разрушаются, распадается и исчезает, чтобы появиться в ином, модифицированном варианте вновь в новом витке жизней и смертей.
Шримад Бхагаватам книга, 7, глава 7
В безумии своём мы дорожим телом, как орудием всяческих удовольствий, бережём, леем его и облачаем в богатые одежды.
Мы любуемся им и украшаем, чтобы привлечь других, не подозревая, что это тело чужое нам.
Покуда дышит оно превращается в испражнения, а перестав дышать становится прахом.
От начала и до конца наше тело пища и испражнения червей.
Если тело лишь горстка земли, то во сто крат ничтожно всё то, что приобретается ради него.
Что проку тратить душевные силы для поддержания жизни в сплетении мёртвой плоти?
Если само тело обреченно обратиться в прах, то чего стоит всё, что связанно с ним узами взаимоотношений: домочадцы, имущество, наследство и наследники, слуги и сородичи, поданные и соратники, домашние животные.
Все они наваждения в вечности, промелькнут и исчезнут, не оставив и следа.
Вселенная бесконечна, равнодушна, безучастна и холодна, и у неё нет никакого плана на меня, на мою жизнь, на моё личное счастье.
Вы спрашиваете кто я такой, какова цель моего существования и где моё окончательное место?
Моё время заполнено пустотой, у этой эфемерной плоти нет места, я погиб и похоронен в погоне за своей мечтой.
Зацепиться не за что, есть лишь одно, что я знаю наверняка, я заперт, замурован в застенках фальшивого распадающегося тела.
В конечном итоге судьба этой белковой конструкции быть переработанной бактериями и червями, стать пищей для растений, которые в свою очередь станут подножным кормом для травоядных животных.
Всё идёт по замкнутому кругу, даже если мы этого не осмысливаем и не осознаём.
Шримад Бхагаватам книга 6, глава 1
Смертные, в качестве награды за свои труды, получают разные тела, имена и условия обитания.
За каждым поступком смертного наблюдают: солнце, огонь, небо, воздух, небожители, луна, сумерки, день и ночь, стороны света, вода, земля и Господь, всеобщая Душа.
Каждым своим поступком смертный покушается на чужую жизнь или имущество.
Действуя во благо одних, он причиняет зло другим.
В каждом поступке есть насилие, за которое суждено отвечать.
Всё живое действует, каждый действующий совершает грех.
За причиненное ближнему зло придется платить страданиями, добро же вознаграждается удовольствиями.
Смертный сам творит свою судьбу, мыслями и поступками.
Подобно шелкопряду, что из собственной слюны сплетает кокон, из которого сам потом не может выбраться, душа плетет паутину деятельности и запутывается в её последствиях.
Время льется вперед, бежит без передышки, стрелки часов стирают циферблаты, хладнокровно опрокидывая нас по пути.
Меняются эпохи, религии, границы государств, обычаи, климат, геометрические очертания материков, нормы, законы, рыжие пустыни агрессивно наступают на города и деревни, засыпая их песком.
Я фигляр, я тщательно прячу себя в разные тела и разукрашенные маски, в моих легких шумит ветер новой жизни, звёзды отражаются в сияющих глазах, я опять бегу за счастьем.
Пьяное лето, сотканное из ласкового солнца и бесконечного неба, из звёздной пыли и морского бриза, из белого океанского песка и алой ленты твоих сладких губ.
Ты и ночь, луна, закутанная в бледную шаль, бархат теплой темноты, в твоих ресницах запутались сияющие звёзды, чувства, прикосновения, поцелуи, я хочу навсегда спрятаться в твоём сердце.
Попутный ветер нового счастья, новой любви, новой надежды!
Внезапно на сердце наступила осень, всё вокруг заполыхало багряно-желтым, золотисто-оранжевым и свинцово-серым.
Цветные сны о лете, о солнечном свете, о запахе женщины, которая жила там и которую я не могу забыть.
Декорации вокруг стали плотнее, гуще и красочнее, осенний бал, шуршащие золотом аллеи, золотые струны солнечных лучей.
Бежит песок времени в часах перетекая, счастье, рассыпающееся в прах, серый цвет одиночества под проливным дождем.
Настоящее внезапно обернулось прошлым, недосказанные слова, непрощённые обиды, пропущенные рассветы, ещё одна непрожитая жизнь.
Поблекшая любовь, может быть во всем виновата осень?
Дальше идти некуда, тупик, это еще не значит, что я уже пришел!
Шримад Бхагаватам, книга 8, глава 22
После долгих мытарств, душе, что деяниями своими вращает колесо перерождений, выпадает удача воплотиться в человеческом обличии.
Благословенны те из людей, кто принадлежит знатному роду, учен, здоров, красив собою, искусен в своем ремесле и богат.
Но кто не возгордился всем этим, тот носит на челе своем печать особого Моего благословения.
Знатное происхождение и прочие достоинства возбуждают в человеке спесь и гордыню, качества чуждые слуге Моему верному.
Воистину, пред гордецом закрыты врата в мою обитель.
Длинная прерывистая дорога по полотну вечности, стрела времени, пробивающая насквозь доспехи тела, маятник судьбы, монотонно раскачивающийся между жизнью и смертью.
Роль в этом спектакле принадлежит мне, а я роли.
Трагедия и комедия сделаны из одного и того же хрупкого разлагающегося материала, достаточно слегка изменить сценарий, ракурс, освещение, декорации, угол наклона, чтобы они поменялись местами на противоположные.
Из первой получилась вторая, а из второй первая.
Серия совпадений, комедия ошибок, череда встреч и расставаний, находок и потерь, кладбище сыгранных и несыгранных образов.
Моё имя, стертое на ладонях ветром времени, моё тело, сотканное из рассыпающейся земли,
моя жизнь, собранная из желаний, устремлений, поступков, претензий, деяний, страхов,
моё время, загнавшее меня в угол, моя дорога, ведущая никуда,
моя судьба, отнявшая у меня последнюю надежду, моё тело, распадающееся на первоэлементы.
Шримад Бхагаватам книга 2, глава 3
Что проку от жизни, если она не отдана поиску прекрасного.
Неужели жизнь дана нам, чтобы только есть, спать и испускать семя.
Собаки, свиньи, верблюды и ослы в человеческом обличии с радостью превозносят любого своего собрата, кто снабдит их обильной едой и плотскими удовольствиями.
Но гонят прочь рабов Божьих, осмелившихся вещать им о прекрасном Господе, чьей палице страшится сама смерть.
Человек, не осыпавший головы своей пылью со стоп рабов Божьих, всё равно, что обезглавлен!
Густая кровь бежит по венам, как вышедшая из берегов река, жадно ловлю открытым ртом ускользающие убегающие моменты "сейчас".
Натягивается, лопается и распадается эфемерная ткань, сумерки поглощают землю, останавливается сердце, я сплетаюсь с землей и растворяюсь в бесконечности.
Сломанную, бесполезную куклу сбрасывают в кювет или сжигают в печи.
Но я не умираю, погибает только тело, уставшая растрепанная плоть и вместе с ней всё то, что я не успел, за чем бежал, к чему стремился, что считал своей собственностью.
Затем я очнусь и начну осознавать себя в ином, модифицированном, усовершенствованном, эволюционирующем варианте.
Наверное, поменяю страну, национальность, цвет кожи, может быть пол, рост, почерк, цвет глаз, родителей, спутников на жизненном пути, обстоятельства проживания, сопутствующие декорации и интерьеры.
Но за всей этой ширмой, обложкой, оберткой, раскрашенной кожурой буду тот же я, с теми же невоплощенными идеями, с теми же не исполненными желаниями, с теми же мечтами и пойду я по жизни той же дорогой, дорогою своего сияющего счастья.
Шримад Бхагаватам книга 10, глава 2.
Ничто в здешнем мире не бывает вечно, ни вещи, ни отношения между людьми, даже собственное тело мы когда-нибудь утратим, что уж говорить о семье, доме, имуществе.
Каждый человек одинок, и никому нет до нас дела.
Одинокими мы приходим в этот мир, одинокими его покидаем и за поступки свои должны расплачиваться в одиночку.
Я просто разменная карта в чьей-то чужой, невидимой мне игре, затянувшийся антракт, заключительная сцена, развязка, реквием.
Хладнокровно дожидаюсь последнего акта комедии, гаснут огни рампы, падает занавес, кульминация жизни – смерть, по другую сторону сцены для меня уже ничего нет.
Главный Режиссер у всех отбирает костюмы, которыми мы отличались друг от друга и в сырой могиле все становятся между собою равнозначны и соразмерны.
Шримад Бхагаватам книга 7, глава 2
Мы все в этом мире бездомные, одинокие странники, которые однажды встретились на постоялом дворе вечности, и едва узнав имена друг друга вновь разошлись своими дорогами, судьбами и путями, дабы пожинать плоды трудов наших.
Душа вечная скиталица, по природе своей чиста, невинна, непорочна, она продолжает жить, когда умирает бренная плоть.
Жертва может быть случайной, но не выстрел,
он посмотрел на голубое небо, украшенное рыхлыми облаками, и улыбнулся им за секунду до того, как пуля пробила его пламенное сердце.
Нежная акварель весны, переливы молочного опала, мелодично журчат по оврагам ручьи, весь мир тянется к солнцу, юный росток пробивается сквозь толщу плотной земли, крепнет, набирается сил, отчаянно торопится во взрослую, неведомую жизнь.
Может быть это я?
Свидетельство о публикации №222071500527