Дневники ноябрь 2016 - июль 2018

                "Такому мыслителю нет дела до мира; выхватив облюбованный кусочек жизни, он ведет себе свою линию куда-то, в сторону от жизни, и, естественно, не получает отклика в той пустоте субъективности, куда он устремился".
О. Павел Флоренский. Итоги


2.11.16. Лекция о Ренессансе для Сколтеха
1) Проторенессанс (Джотто, Франциск Ассизский)
2) Энгельс о Ренессансе («Величайшая прогрессивная революция...»)
3) «He wills that it not discovered be, save where it’s pleasing to His deity» (Чосер, «Кентерберийские рассказы»)
4) Данте
5) Платина «De obsoniis ac honesta voluptate»
6) Лоренцо Валла
7) Боккаччо «О славных женщинах» (Isis, Helen, Dido, Sappho, Cleopatra, Julia daughter of Caesar)
8) Николай Кузанский
9) Фома Кемпийский
10) Флорентийский собор
11) Марсилио Фичино
12) Пико делла Мирандола (его рассуждение о Солнце)
13) Макиавелли (Алан Блум о нем)
14) Леонардо да Винчи
15) Микеле Савонарола
16) Географические открытия (помидоры, какао, кофе, пряности)
17) Кардано
18) Рабле (Ронделе, Рондибилис) враги науки + Чосер и Фома Кемпийский
19) Коперник (Кун «Коперниковская революция»)
20) Бенедетти
21) Бруно
22) Франческо Сицци
23) Галилей
24) Лютер
25) Игнатий Лойола
26) Шекспир (монолог Гамлета)
27) Дюрер «Меланхолия»
28) Роберт Бертон
29) Фрэнсис Бэкон
Итак, я прочел 6 лекций по 3 часа. Т.е. 12 лекций по 1,5 часа. Первая лекция началась с истории Древней Греции, первых цивилизаций, Египта, завоевание Египта Персией (как по-английски Камбиз? – K’эмбазис). Как по-английски «жрецы»? Потом, кажется, после перерыва, говорил о досократиках и о Фалесе Милетском. Сказал, что «в Кампании богов больше, чем людей» (это из Ренана). Рассказал о Пифагоре, о его определении философа, о Цицероне («Бога же тем умом...»). О слове «космос» и «идея», о слове «фюсис» и «природа». Употребил слово «awesome». О кастах в Индии. Openness. После лекции подошла Католикова. Кажется, задавала вопрос Аня Шмелькова и точно Алия Хайруллина (нужно ли заниматься прошлым, не лучше ли смотреть в будущее?). Я в ответ про культурные корни. Также о Солоне и об изречении «познай самого себя». Может быть, также об «избегай крайностей». И о Плутархе. Кажется, сказал, кто такой Дильс. Кажется, рассказывал о визите Гиппократа к Демокриту. Надо расспросить поподробнее Алию или Аню. Кажется, и о четырех жидкостях рассказал, но не уверен. Вторая лекция о Гераклите и Сократе. Упомянул Ницше. В первой лекции – об Академии. Каждый человек по природе стремится к знанию.
3.11.16. Позавчера был в центре Opus Dei на мессе. Видел о. Фернандо. Продолжаю рассказ про курс лекций в Сколтехе. Второй день: первая половина занятия – Гераклит. Толкование изречений, отрывок из «Фауста» (о переводе греческого слова «логос»), сравнение одного из изречений («Природа любит скрываться») с афоризмом Эйнштейна: «God is subtle, but not malicious». Вторая половина – Сократ. Упомянул о Ницше. На первой лекции упомянул о метафизике как о новом слове, изобретенном греками.
Шопенгауэр
1) Анти-Гегель
2) Но и не Штирнер (ибо «сочувствие»)
3) Буддизм (рассказать про Гаутаму)
4) Детство, Гданьск
5) Англия, Франция
6) Отец и мать, Гёте
7) 1819 – подарил Гёте «Мир как воля и представление»
8) 1820 – лекции в Берлинском университете. Байка о Гегеле
9) 1831 – переезд во Франкфурт-на-Майне
10) 1844 – второе издание книги «Мир как воля и представление» (уже в двух томах)
11) 1851 – Parerga und Paralipomena (там и «Афоризмы житейской мудрости»)
12) 1859 – третье издание книги «Мир как воля и представление»
13) Влияние: Давид Штраус одобрительно о нем (в книге «О старой и новой вере»). Толстой, Чехов, Ницше, Фрейд.
Младогегельянцы: Бруно Бауэр, Маркс, Энгельс
Дарвин. «Происхождение видов», «Происхождение человека», «survival of the fittest»
Ницше и Штраус
Ницше и Бауэр
Шеллинг, лекция 15 ноября 1841 года
Энгельс, «беднейшие из бедных»
Кьеркегор
5.11.16. Hegel to Niethammer:
“I stick to the fact that the world spirit has given the time the order to advance. Such a command will be obeyed; this entity strides irresistibly forward like an armoured, firmly united phalanx and with such an imperceptible movement through thick and thin as the sun strides. Uncountable light infantry against and for the same flank all around it, they mostly do not know what is happening and all get struck on the head like being struck by invisible hand… The most secure (namely inner and outer) option is to keep sight of this advancing giant”.
5 июля 1816. «Ich halte mich daran, dass der Weltgeist der Zeit das Kommandowort zu avancieren gegeben; solchem Kommando wird pariert».
6.11.16. Лекция для 5 курса. Бруно Бауэр. Синоптики (почему у Марка нет рождения Христа). Рассказать о четырех евангелистах. Пародия на Гегеля. Пародия на Шеллинга (приписывается Энгельсу). Дружба с Марксом в Берлине.
Энгельс. Слушает Шеллинга, читает Фейербаха. Уезжает в Англию. Манифест коммунистической партии.
Маркс. Капитал. Прибавочная стоимость. Бакунин, Герцен, Чернышевский, Плеханов, Ленин.
Другая линия. Штраус: «Жизнь Иисуса», «О старой и новой вере». Кьеркегор. Идет от Шеллинга. Возможность откровения. Ницше.
Lei Feng. Diary, 17 April, 1962.
“The function of an individual in the revolutionary cause is like a screw in a machine. The machine becomes a strong unit, can move smoothly and exert enormous power due to the joints and fixture of many screws. A screw is small, but its function is beyond measurement. I am willing to be a screw forever. Screws have to be maintained and cleaned often so that they will not get rusty. A person’s mind is the same, it has to be examined often so that it will not have problems”.
9.11.16. Половина курса прочитана. На следующие три занятия:
Science of the Modern Times (XVII-XIX centuries)
1. Фрэнсис Бэкон (идолы, «Новая Атлантида»)
2. Декарт («Рассуждения о методе», «Начала философии», неподвижная точка преобразования – «Размышления о первой философии»)
3. Ньютон (сосредоточенность, алхимия, история)
4. Бошкович (цитаты и их истолкование)
5. Гримальди (цитата, о конечности скорости света, дифракция, призма)
6. Паскаль (давление, амулет, «Мысли»)
7. Борелли (цитаты)
8. Лейбниц (теодицея как оптимизация)
9. Вольф (учитель Ломоносова, китайская философия)
10. Кант (антиномии)
11. Враги науки: Руссо, Робеспьер («Революция не нуждается в ученых»)
12. Наполеон и наука (Лаплас)
13. Гегель и Дарвин (развитие)
14. Ницше (враг или друг?)
15. Ренан и Штраус – о новой парадигме
16. Энгельс «Диалектика природы» (враг или друг?)
17. Шпенглер (о фаустовской науке)
18. Ломброзо (о Франциске и Лютере), Нордау (о Толстом), Фрейд (бессознательное)
Что касается трех первых недель. Главное, что лекции прочитаны. Упомянуты следующие имена: Фалес, Солон, Пифагор, Гераклит, Сократ, Аристотель, Гете, Плутарх, Цицерон, Демокрит, Эпикур, Эпиктет, Марк Аврелий, Гиппократ, Гален, Амвросий Медиоланский, Августин Гиппонский, Августин Кентерберийский, Юлий Цезарь, Шекспир, Григорий I, Ансельм Ланский, Бернард Клервоский, Абеляр, Петр Ломбардский, Фома Аквинский, Аверроэс, Авиценна, Жан Буридан, Альберт Саксонский, Николай Кузанский, Фома Кемпийский, Хильдегарда Бингенская и т.д.
11.11.16. Вчера конференция (Шпенглер) плюс первая месса отца Карлоса.
Бэкон
1) Великое восстановление наук (Instauratio magna scientiarum)
2) Новый органон (Novum Organum, or, True Suggestions for the Interpretation of Nature)
3) Где идолы? В двух местах: Novum Organum и De Augmentis Scientiarum, or, The Arrangement and General Survey of Knowledge
4) Учился в Тринити колледже в Кембридже с 12 до 15 лет
5) Новая Атлантида
Декарт. Жизнь, обучение у иезуитов (захоронение сердца Генриха IV в коллегии Ла Флеш). Особенности образовательной системы иезуитов. Ratio studiorum. Вольтер, Джойс.
The idols of the den have their origin from the peculiar nature, both of mind and body, in each person; as also from education, custom, and the accidents of particular persons. It is a beautiful emblem, that of Plato's den; for, to drop the exquisite subtilty of the parable, if any one should be educated from his infancy in a dark cave till he were of full age, and should then of a sudden be brought into broad daylight, and behold this apparatus of the heavens and of things, no doubt but many strange and absurd fancies would arise in his mind; and though men live indeed in the view of the heavens, yet our minds are confined in the caverns of our bodies; whence of necessity we receive infinite images of errors and falsehoods, if the mind does but seldom, and only for a short continuance, leave its den, and not constantly dwell in the contemplation of nature, as it were, in the open daylight. And with this emblem of Plato's den agrees the saying of Heraclitus; viz., that men seek the sciences in their own narrow worlds, and not in the wide one.
Arthur Holmes. Commandment – Sin – Redemption
The schoolmen neglected the commandment: “And the Lord God took the man and put him into the garden of Eden to dress it and to keep it” (Gen 2, 15).
Science – handmaid of theology – the new horizon
Descartes
1) Jesuits
2) Mystical dreams
3) Pilgrimage to Loreto
4) Cogito ergo sum
У арабов не было Реформации и не было своего Бэкона. Поэтому застой. Надо, чтобы кто-нибудь организовал науку. А потом уже можно смеяться (как Свифт).
The enemies of science: Swift, Pope, Rousseau.
“For man by the fall, fell at once from his state of innocence and from his kingship over creation. Both of these misfortunes, however, can, even in this life, be in some part repaired; the former by religion and faith, the latter by the arts and sciences. For the curse did not make creation entirely and forever rebellious; but in virtue of that edict, “In the sweat of thy brow shalt thou eat bread”, it is now, by various labours (assuredly not by disputations or idle magical ceremonies), at length, in some measure, subdued into supplying bread for man; that is, to the uses of human life” (Novum Organum).
15.11.16. План завтрашней лекции.
1. Бошкович. Просвещение. Sapere aude! (определение Канта). Энциклопедия. Д’Аламбер. Дидро о гениальности.
2. Кризис гуманизма. Гегель, Дарвин, Ницше. Парадокс Дарвина.
3. Штраус, Ренан, Энгельс – энтузиасты науки.
4. Шопенгауэр – Фрейд.
5. Ломброзо, Нордау, дегенерация.
6. Ницше и Фрейд – критика ученых.
7. Нерешенные проблемы. Менделеев.
Strauss. “The Old Faith and the New”
“The unity of the All is obviously but a conclusion deduced from analysis; the same seems to hold good in respect to its infinity, as regards both duration and extent. The All being the All, nothing can exist outside of it; it seems even to exclude the idea of a void beyond. Nevertheless, the infinitude or finiteness of the Cosmos has at all times been a subject of controversy. And here it lay in the interest of theology to affirm its finite nature, so that infinity might be reserved to the world-creating Deity; the bias of independent philosophy was towards the opposite side… What becomes of the church, whose whole system of faith is based upon a miraculous beginning (creation), a violent interruption (fall of man), and a specially miraculous resumption of the development of the world and of the human race (redemption)?”
«Be of good cheer, Nature! Pursue, like the deaf and blind star-fish which vegetates in the bed of the ocean, thy obscure task of life; persevere; mend for the millionth time the broken meshes of the net; repair the boring-machine which sinks to the last limits of the attainable the well, from which living water will spring up. Sight and sight again the aim which thou hast failed to hit throughout the ages; try to struggle through the scarcely perceptible opening, which leads to another firmament. Thou hast the infinity of time and space to try the experiment. He who can commit blunders with impunity is always certain to succeed» (Ренан).
«However many millions of suns and earths may arise and pass away, however long it may last before the conditions for organic life develop, however innumerable the organic beings that have to arise and to pass away before animals with a brain capable of thought are developed from their midst, and for a short span of time find conditions suitable for life, only to be exterminated later without mercy, we have the certainty that matter remains eternally the same in all its transformations, that none of its attributes can ever be lost, and therefore, also, that with the same iron necessity that it will exterminate on the earth its highest creation, the thinking mind, it must somewhere else and at another time again produce it» (Engels).
Вопросы для Сколтеха
1) Что есть материя? Масса зависит от скорости (это следствие постоянства скорости света)
2) Что есть движение? Диаграммы Фейнмана
3) Что есть природа? Кварки
4) Скорость света – от Ремера
5) Постоянная Планка
6) Заряд электрона
7) Кривизна пространства
8) Расширение вселенной
9) Прерывность и непрерывность
10) Генетика
11) Фотоэффект
12) Радиоактивность
13) Опыт Резерфорда
14) Постулаты Бора
15) Соотношение неопределенностей
16) Туннельный эффект
17) Закон Хаббла (вспомнить Энгельса, Штрауса и Ренана)
18) Гонение на генетику, теорию относительности и квантовую механику
19) Гениальность и помешательство. Ницше: дионисийство, «где то безумие...»
20) Физики и лирики (Слуцкий, 1959)
21) Томас Кун
22) Карл Поппер
23) Психоанализ. Фрейд (реабилитация символического видения мира)
24) Лакатос
25) Фейерабенд
26) Витгенштейн + Ленин
27) Ландау
28) Сахаров
29) Интернет
30) Экология
31) Шпенглер
32) Трансгуманизм
33) Ленин – враг науки
34) Сноу «Две культуры» (1959)
35) Спор Бора и Эйнштейна
36) Тейяр де Шарден
37) Хайдеггер

16.11.16. Итак, основной материал рассказан. Остались вопросы по философии науки ХХ века. Теперь пора подвести итоги. Если я буду повторять свой курс, с чего я начну? То же самое: wisdom and science, king Solomon, Thales, Solon, Buddha, Greece, the seven sages, Academy… Then the second lecture: Heraclitus and Socrates (with Xanthippe and Nietzsche). Also Plato and the cave. Then the third lecture: Pythagoreans and Democritus. Also a little of Aristoteles. Then the fourth lecture: starting from Epictetus and Marcus Aurelius to Christians and Christianity, to Pope Gregory I, Anselm of Laon and Abelard (also Bernard of Clairvaux “Commentary on the Song of Songs”). The fifth lecture: Peter Lombard, Thomas Aquinas. Whether one man can teach another. Proofs of the existence of God. Aristotle and Christianity. The sixth lecture: Albert of Saxony + Buridan on impetus or rough surface of the Moon. Nicholas Oresme: if we look on Earth from the heavenly sphere, the Earth will seem moving: “Thus it is apparent that one cannot demonstrate by any experience whatever that the heavens move with diurnal motion; whatever the fact may be, assuming that the heavens move and the earth does not or that the Earth moves and the heavens do not, to an eye in the heavens which could see the Earth clearly, it would appear to move; if the eye were on the Earth, the heavens would appear to move (se un ouyl estoit ou ciel et il voit clerement la terre, elle sembleroit meue, et se le ouyl estoit en terre, le ciel sembleroit meu)” (Livre du ciel et du monde, 536-537).
Седьмая лекция: Николай Кузанский, Фома Кемпийский, гуманизм. Восьмая лекция: Боккаччо, Чосер, Коперник, Микеле Савонарола. Девятая лекция: Кардано, Галилей. Десятая лекция: Бэкон, Джон Донн, Декарт (о движении Земли, сравни Орем). Одиннадцатая лекция: Гримальди, Борелли, Ньютон. Двенадцатая лекция: Бошкович, Секки, Дарвин, Ницше, Гегель, Маркс. Конец гуманизма. Штраус, Ренан, Энгельс о бесконечности мира.
Но в итоге мало что удалось сделать. Студенты лучше реагируют на общие рассуждения, чем на тексты и факты. Надо пересказывать тексты своими словами. В следующий раз так и буду делать.
«In a word, the “physical” idealism of today, just as the “physiological” idealism of yesterday, merely means that one school of natural scientists in one branch of physical science has slid into a  reactionary philosophy being unable to rise directly and at once from metaphysical materialism to dialectical materialism. This step is being made, and will be made, by modern physics; but it is moving towards the only true method and the only true philosophy of natural science not directly, but by zigzags, not consciously, but instinctively, not clearly perceiving its “final goal”, but drawing closer to it gropingly, hesitatingly, and sometimes even with its back turned to it.
Modern physics is in travail; it is giving birth to dialectical materialism. The process of childbirth is painful. And in addition to a living healthy being, there are bound to be produced certain dead products, refuse fit only for the garbage-heap».
18.11.16.С мамой читаем Мариенгофа. После 12 лекций можно подводить итоги. Завтра Физтех. 20 ноября Ларисе было бы 39 лет. Из первой лекции: «Всякий человек по природе стремится к знанию», - это основа для лектора, надежда. Соломон и Солон. Египетские жрецы. Камбиз. «Awesome». Дельфы. «Ничего слишком» («Избегай крайностей»). После лекции: Католикова и Ахмадуллина. Академ.
Вторая лекция. «Nature loves to hide». Ницше не хочет деланного благородства, превращения плебея в патриция. Он хочет органичности, нового вида природно благородных людей. Хотя сам разночинец, как Добролюбов и Чернышевский.
Не хочу брать такой тон, как Уильям Дюрант.
Третья лекция. «I came to Athens, and no one knew me». “Democritus, at every step he took/His sides with unextinguished laughter shook” (Ювенал, «Сатиры»).
Четвертая лекция. Эпиктет о христианах («Galileans from habit»). Марк Аврелий о христианах. Гален о христианах.
Пятая лекция. Петр Ломбардский: «Бог обитает в Своих святых». Рассказ о Фоме Аквинском. «Может ли один человек учить другого?». Перекликается с парадоксом Дарвина: можно ли доверять человеку, если его мозг принципиально не отличается от мозга обезьяны?
Я хочу много рассказать студентам о русской философии, русской культуре. Пусть слушают. А то я не успеваю. Заканчиваю на Достоевском. А я хочу в ХХ век.
Wittgenstein.
“Lenin’s writings about philosophy are of course absurd, but at least he did want to have something done. A most remarkable face, partly Mongolian in feature. Isn’t it remarkable that, in spite of their professed materialism, the Russians have gone to such trouble to preserve Lenin’s body in perpetuity, and to visit his tomb”.
21.11.16. Введение во Храм Пресвятой Богородицы (по Григорианскому календарю). Пишу в Сколтехе.
План
Chesterton Gilbert Keith. The Return of Don Quixot.
The return of Aristotle. Barions, leptons – природа.
Matter, form – Plato, Aristotle, Heisenberg “Physics and Philosophy”.
Annihilation.
Motus est actus entis in potentia. Change of forms.
Continuous or sudden?
Speed of light. Juppiter’s sattelites. Galileo, Borelli.
Mass depends on velocity. Quite a new idea, foreign even to Boscovich.
The second major breakthrough – Planck’s constant.
Dimensionality – mass multiplied by velocity and by length.
Principle of the least action.
Electron’s charge.
Geometry of space. Curvature.
Expansion of the universe.
Вечером добавил. Прочел лекцию. Была Елизавета Тихомирова.
План для 5 курса. Русская философия.
1. Иван III и Московский Кремль. Контарини, Фиораванти, Мандельштам
2. Упоминание об Августине у Курбского (контекст). Смерть Василия III. Водка
3. Симеон Полоцкий. Типографии
4. Стефан Яворский и Беллармин
5. Феофан Прокопович (об атеизме)
6. Ломоносов и Вольф
7. Карамзин и Кант
8. Вяземский и иезуиты
9. Пушкин: Руссо, Кант, Наполеон («Мы все глядим в Наполеоны...»)
10. Лермонтов. Фатализм
11. Белинский: Гегель и Фейербах
12. Достоевский: Штирнер
13. Толстой: Шопенгауэр, Ломброзо. Нордау о Толстом
14. Чаадаев. Мысли о России
15. Хомяков: Миланский собор
16. Владимир Соловьев и Блок
17. Шестов: Спиноза, Кьеркегор, Ницше
18. Мережковский. «Чехов и Горький»
19. Розанов. «Апокалипсис нашего времени». Троцкий о Розанове в статье «Литература и революция»
20. Футуризм. Маринетти и Маяковский
21. Лосев
22. Лев Гумилев
23. Александр Солженицын. Значение воли и страдания. Эсхил о страдании («Wisdom comes through suffering»). Гарвардская речь.

22.11.16. Неевклидовая геометрия. Шарообразность Земли. Целльнер, Клиффорд. Парадокс Ольберса и гравитационный парадокс. Стэнли Яки. Обретенная вселенная. Эйнштейновская модель. Де Ситтер. Фридман. Леметр. Эддингтон. «The biggest blunder of my life». Гамов. Хаббл. Красное смещение. Пензиас и Вильсон. Водород и гелий.
На завтра: Шпенглер и Витгенштейн.
Следующая неделя: Томас Кун (+ научные революции), Карл Поппер, Лакатос (научно-исследовательские программы), Фейерабенд (анархизм). Тейяр де Шарден (ноосфера). Русская наука. Просопография. Гениальность и помешательство. Экология. Интернет. Физики и лирики (две культуры). Точность гуманитарного знания. Трансгуманизм. Хайдеггер.
1. Поппер. «Нищета историцизма» (1957).
2. Стоики.
3. Фауст – бесконечность (капитализм, Колумб, Фрэнсис Бэкон, Дон Жуан, Коперник, Декарт, Ньютон).
4. Магическая культура.
5. Классическая versus Египетская: культ мертвых, пирамиды, пластика, Евклид, пять правильных многогранников.
6. Закат.
7. Россия.
Витгенштейн
1. Рассел. Носорог.
2. Плен. Монтекассино. Tractatus logico-philosophicus. Спиноза.
3. Молчать.
4. Кембридж. Кочерга. Поппер.
5. Философские исследования.
6. Смирение. Ваш профессор очень глуп.
7. Ссора с Расселом. Отношения Рассела и Витгенштейна. Table talk. Red and blue.

23.11.16.  Кун. Incommensurability, anomaly, quarrel with Popper, revolutionary science, pre-normal science, normal science. Paradigm – shared by all examples of solved problems (наблюдение сверхновой 1572 года, объяснение спектра абсолютно черного тела). Puzzles. Scientific community (схоласты, ньютонианцы, дарвинисты, специальные случаи: нацизм, коммунизм). Paradigm shift (Абеляр, Галилей, Эйнштейн, Леметр, Планк, Мендель).
Ломброзо. «Гениальность и помешательство». Примеры: Франциск, Лютер, Кардано, Россини, Шопен. Определение гения у Дидро. Меланхолия. Примеры: Паули, Оппенгеймер, Рассел, Хемингуэй, Сэлинджер.
Вторник:
Карл Поппер
1) Фальсификация (Фрейд, Маркс, Дарвин, Ломброзо)
2) Критический реализм
3) Нищета историцизма (Конт, Маркс, Шпенглер)
4) Открытое общество и его враги (Платон, Гегель)
5) Мир-3 (ноосфера)
6) Спор с Куном (у Поппера кумулятивизм, у Куна иррационализм и несоизмеримость парадигм)

Физики и лирики. Точность гуманитарного знания. Роль Интернета.
Что есть культура? Слуцкий. Возможность синтеза. Ренессанс. Бродский о языке (нобелевская речь). Ландау о Толстом. «These are mathematicians. We do not speak to them». Здесь тоже тема врагов науки: от Чосера и Свифта до Ленина и Воннегута. И еще Эйнштейн («Достоевский дал мне больше, чем Гаусс»).

Среда:
Лакатос и Фейерабенд. Экология и демография.
Вечером добавил. Первая лекция: «Man by nature wants to know». “Will to know”. Вторая лекция: «Nature loves to hide». Nietzsche against Socrates. Faust on logos. “Mir hilft der Geist”. Третья лекция: «I came to Athens and no one knew me». Baryonic nature, quality: strangeness. “His sides with unextinguished laughter shook”.
Четвертая лекция. Эпиктет, Марк Аврелий и Гален о христианах. Пятая лекция. Петр Ломбардский о святых. Шестая лекция. Рупесцисса о пятой сущности. Седьмая лекция. Кузанец. Восьмая лекция. Сицци плюс Микеле Савонарола. Девятая лекция. Кардано. Величие (grandezza) Галилея. Клавий. Коимбрская коллегия. Десятая лекция. Джон Донн. Николай Орем о движении Земли (вид с неба). Idols of the den. Одиннадцатая лекция. Гримальди о ртути в торричеллиевой трубке. Двенадцатая лекция. Сен-Венан о Бошковиче. Ренан о бесконечности вселенной. Тринадцатая лекция. The Return of Aristoteles. Дудинцев. «Белые одежды». Четырнадцатая лекция. Фрейд как подготовка к Попперу. Jaki. Clifford. Пятнадцатая лекция. Витгенштейн (silverless=бессеребренник). Хейзинга. Гессе. Шпенглер. Морфология культуры. Закат (sunset, Untergang). Поппер. 1902, Вена. Альфред Адлер, марксизм, Новая Зеландия, кочерга Витгенштейна, Лакатос, Лондонская школа экономики.
24.11.16. День рождения Ани Даниловой. Виделся с Инной Соломоновной. Потом Физтех, Н.Н. Кудрявцев, А.И. Кобзев. Читал Свифта. Вспоминаю лекции. Первая: «Academos’ grove». Вторая: «vocation and occupation». Beruf. В какой связи? Призвание Сократа. «God is subtle, but not malicious (Nature loves to hide)». Вторая лекция мне понравилась больше первой. Кстати, упомянул о Ксантиппе. Гален сравнил с Ксантиппой свою мать. Третья лекция понравилась еще больше, чем вторая. Пифагорейцы: the unreasonable effectiveness. Но главное – Демокрит. Heavy and light. Why? Этого никто не рассказывает, потому что «О небе» мало кто читает. Четвертая – опять трудно, но я начал с Эпиктета. Материалом я владел с 4 по 6 лекцию. Потом 7 – это было тяжело. Кузанец, Флорентийская академия – им это было неинтересно. Они ничего этого не знали. Да и откуда? Повеселее стало на 8 лекции. Там Сицци, плюс Боккаччо, плюс Чосер. И была Полина Шичкова. 9 лекция – Кардано, Галилей. Слушали с напряжением. 18 псалом никак не хотели воспринимать. Какое-то отторжение. Grandezza – Аня Текич помогла перевести это слово на английский. Вообще, примирение наступило после Витгенштейна.
25.11.16. Бродский – граппа. Einstein to Moszkowski: “If you ask me in whom I am most interested at present, I must answer – Dostoevsky. Dostoevsky gives me more than any scientist, more than Gauss… It is the moral impression, the feeling of elevation, that takes hold on me when a work of art is presented. And I was thinking of these ethical factors when I gave preference to Dostoevsky’s works. There is no need for me to carry out a literary analysis, nor to enter on a search for psychological subtleties, for all investigations of this kind fail to penetrate the heart of a work such as The Brothers Karamazoff. This can be grasped only by means of feelings that find satisfaction in passing through trying and difficult circumstances, and that become intensified to exaltation when the author offers the reader ethical satisfaction. Yes, that is the right expression, “ethical satisfaction”! I can find no other word for it”.
“Zunaechst allgemein. Wenn Sie aber fragen, wem ich zurzeit das staerkste Interesse entgegen bringe, so kann ich darauf erwidern: »es ist Dostojewski!« Er wiederholte den Namen mehrmals mit gesteigertem Akzente. Und um jeden denkbaren Einwand wie mit einem Keulenhieb niederzuschlagen, ergaenzte er: »mir gibt Dostojewski mehr als irgend ein Wissenschaftler, mehr als Gauss!«
Herr Professor, sagte ich nach einer laengeren, fuer mich subjektiv sehr erklaerlichen Pause, wenn Sie zwei so gewaltige, aber doch gaenzlich heterogene Namen nebeneinander nennen, so eroeffnen Sie damit ein Thema, das nicht durch einen Machtspruch zu erledigen ist. Man kann Dostojewski als Gestalter und Seelenkuender aufs hoechste verehren, ohne ihm den Ewigkeitswert zuzuweisen. Aber das haengt von individueller Taxierung ab, und wenn ich meine eigene erwaehnen darf, so glaube ich, dass Dostojewski bei aller Gewalt seiner unmittelbaren Kunstwirkung den Jahrhunderten nicht in gleicher Weise standhalten wird, wie mancher andere vom Parnass. Wesentlicher scheint mir die Eroerterung darueber, ob ueberhaupt ein fuer Kunst und Forschung gemeinsamer Massstab gefunden werden kann. Vielleicht darf man das Mass der »Unersetzlichkeit« als das beiderseitig gueltige annehmen. Wenn Sie nun sagen: Dostojewski gibt mir mehr als Gauss, so wuerde dies etwa der Empfindung entsprechen: Ohne Dostojewski wuerden die ›Karamasoffs‹ nicht existieren, wuerde mir ein mit nichts vergleichbarer Lebenswert fehlen. Haette aber der Goettinger Gauss einen seiner Fundamentalsaetze der Algebra nicht in die Welt gesetzt, so waere vermutlich ein anderer Gauss aufgetreten, der es geleistet haette. Hiernach also erhoeht das Gefuehl den Wert des Kunstwerks, weil dessen Hervorbringung auf einen einzigen angewiesen war”.
“Selbstverstaendlich, diese ganz besonders; und wenn die Frage an mich persoenlich gerichtet wird, so sage ich ohne Scheu: ich freue mich meiner eigenen Entwickelungen und unterliege keiner Anwandlung des ueberdrusses, wenn ich sie mir wiederhole. Somit muss ich schon, um zur Begruendung des Anfangs zurueckzukehren, einen anderen Wertgrund aufstellen, der mich veranlasst, den Hoechstgrad des Gluecksgefuehls vom Kunstwerk zu erwarten. Es ist der ethische Eindruck, die ethische Erhebung, deren ich in unvergleichlichem Masse inne werde, wenn mich das Kunstwerk anstrahlt! Und an diese ethischen Gueter dachte ich, wenn ich Dostojewskis Werke voranstellte. Ich brauche da gar nicht literarisch zu analysieren, noch mich auf Aufspuerung oder Nachweis psychologischer Feinheiten einzulassen, denn alle Untersuchungen dieser Art dringen nicht bis zum Herzenskern einer Dichtung wie die Karamasoffs. Dieser ist nur mit dem Gefuehl zu erfassen, das in Drang und Not Befriedigung findet, das aufjubelt, wenn ihm der Dichter die ethische Genugtuung bietet! Ja, das ist das Wort: » ethische Genugtuung«! ich finde keinen anderen Ausdruck.«
Er leuchtete foermlich, und ich war von Einsteins Anblick tief ergriffen. Es war in diesem Augenblick, als zoege er den letzten Schleier von seiner Seele, um mich teilnehmen zu lassen an seiner Verzueckung. War das noch der Physiker, der die Geschehnisse der Welt in Mathematik umgiesst, der zwischen Elektronen und Universen seine Gleichungen spannt? Wenn er es war, so sprach aus ihm die andere Seele, die Faustische; »Und wenn du ganz in dem Gefuehle selig bist, Nenn es dann, wie du willst, Nenn's Glueck! Herz! Liebe! Gott! Ich habe keinen Namen dafuer, Name ist Schall und Rauch, Gefuehl ist Alles!«
Und sicher, es brauchte kein Buch von Dostojewski zu sein, um dies Gefuehl in ihm zu entzuenden. Er waehlte es als Exponenten einer Stimmung, die je nach Lektuere wechseln mag, aber in ihrer sittlichen Grundlage keiner Schwankung unterliegt. Wir erfahren aus anderen Anlaessen, wie wenig ihm die Ethik zu sagen hat, wenn sie systematisch betrieben wird, ja dass er sie nicht den Wissenschaften beiordnet. Wir erkennen aber zudem, dass die Ethik in seinem inneren Erleben als die unverdraengbare Dominante auftritt. Seine heisse Kunstliebe ist durch und durch ethisch betont, und sie wird erwidert durch die Kunst, die ihn ethisch beglueckt”.
“Literary intellectuals at one pole – at the other scientists, and as the most representative, the physical scientists. Between the two a gulf of mutual incomprehension – sometimes (particularly among the young) hostility and dislike, but most of all lack of understanding”.
“As one would expect, some of the very best scientists had and have plenty of energy and interest to spare, and we came across several who had read everything that literary people talk about. But that’s very rare. Most of the rest, when one tried to probe for what book they have read, would modestly confer, “Well, I’ve tried a bit of Dickens”, rather as though Dickens were an extraordinary esoteric, something like Reiner Maria Rilke”.
(Чарльз Сноу. Две культуры).
Лакатос
1) Биография
2) Ученик Поппера. В чем разница?
3) В чем несогласие с Куном?
4) Научно-исследовательская программа (hard core, protective belt, hypotheses ad hoc)
5) Примеры (эйнштейновская – искривление света, ньютоновская – кометы, марксизм – кризис 1929 года, фрейдизм – «Недовольство культурой»= «Civilization and Its Discontents», случай Отто Вайнингера, Шпенглер – современное искусство, массовая культура, атеизм, Ломброзо – поведение Есенина, Хлебникова и Маяковского).
6) Дегенерирующая научная программа – марксизм (предсказывал абсолютное обнищание рабочего класса, победу революции в развитой стране, а не в России, отсутствие конфликтов между социалистическими странами, а на самом деле события в ГДР 1953, Венгрии 1956, Чехословакии 1968, конфликт между СССР и Китаем). Чтобы спасти дегенерирующую научную программу, надо постоянно придумывать новые гипотезы. In the ocean of anomalies. Можно ли присоединиться к дегенерирующей научной программе, чтобы ее спасти? Пример из средневековья: Луна шероховатая или гладкая?
Хайдеггер. Биография. Основные труды. Гуссерль. Sein und Zeit. Влияние Ницше. Отношение к технике.
1) Добыча полезных ископаемых (в частности урана)
2) Строительство гидроэлектростанций (и, добавим, АЭС)
3) Опасность, что и человек станет ресурсом
«The rule of Enframing threatens man with the possibility that it could be denied to him to enter into a more original revealing and hence to experience the call of a more primal truth».
“The closer we come to the danger, the more brightly do the ways into the saving power begin to shine and the more questioning we become. For questioning is the piety of thought”.
“Je mehr wir uns der Gefahr naehern, um so heller beginnen die Wege ins Rettende zu leuchten, um so fragender werden wir. Denn das Fragen ist die Froemmigkeit des Denkens”.
(Хайдеггер. Вопрос о технике)
In a progressive research programme theory leads to the discovery of hitherto unknown novel facts.
Degenerating research programme – Marxism.
Интернет
1) Книгопечатание (протестантизм). Научная революция XVII века
2) Интернет (демократические революции в Северной Африке)
3) Предсказание Интернета: Сахаров
4) Преимущества Интернета: гипертекст, фальсификация. Трезвость. Новые возможности для самообразования.
5) Опасности Интернета: риск потеряться в океане информации. Глобализация.

30.11.16. Прочел последнюю лекцию. Теперь вспоминаю первую. Упомянул об Институте научной информации в Филадельфии. Science Citation Index, Social Science Citation Index, Art and Humanities Citation Index. Конечно, рассказывал про Фалеса, как он в яму упал. И про рощу Академа. Про семь мудрецов. Про Дельфы. Про суд Соломона. Sage. Про Будду. Может быть, и про осевое время. Про Камбиза, который завоевал Египет. Про Дильса, кажется. И употребил термин «досократики». Рассказал о фрагменте Фалеса у Цицерона: «Deum autem eam mentem…» (и вот нашел книгу о Фалесе для будущих лекций, если будут). Но нового, конечно, ничего не сказал. Тут новое – только реакция Тертуллиана и Фомы Аквинского на анекдот о Фалесе (яма). Но до этого я, кажется, не добрался.
А вот вторая лекция была интереснее. Гераклита сравнил с Эйнштейном («God is subtle, but not malicious»). “Nature loves to hide”. Это осенило. И также тема логоса у Гераклита и сцена из «Фауста». Это глубоко и поучительно. Но впечатления не произвело. Про Ксантиппу и лошадей (больше понравилось). И тема «Сократ и Ницше» - она вообще выигрышная. Почему Ницше против нравственного самоусовершенствования? Он хочет, чтобы сама природа рождала нравственно чистых людей?
1.12.16. Аркадий Цейтлин: «Если бы я служил Богу так, как я служил физике...». Но Фрадкин – ветеран войны, мудрый человек. Возможно, духовная близость с ним всё оправдывает. Как Витгенштейн и Фреге. «Human resources» - то, чего боялся Хайдеггер («Вопрос о технике»). И «Theoricae mediceorum planetarum ex causis physicis deductae». Ньютон: «Borel did something in it».
Первая лекция: «Каждый человек по природе стремится к знанию». Scientia от слова «scire» и рассказ о слове «scientist». Вторая лекция: Serge Mouraviev (b. 1938) – интересный человек, необычная судьба (специалист по Гераклиту). Третья лекция о Демокрите: «Я пришел в Афины, и никто не знал меня (“Veni Athenas, neque me quisquam ibi adgnovit”) Цицерон (Тускуланские беседы V, 36) и Диоген Лаэртский (О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов IX, 7). И о нем же: «Его бока тряслись от неудержимого смеха» (Ювенал). Как Гулливер по разным странам, так и я по разным эпохам.
2.12.16. Четвертая лекция. Начал с Эпиктета. Рассказал об отношении Эпиктета к христианам («галилеянам»). Потом об отношении к христианам Марка Аврелия. И о Бродском («Homage to Marcus Aurelius»). Потом о Галене (в каком контексте он упомянул христиан). Потом об Амвросии («Жертвоприношение Авраама»): дрова – крест. Потом «five great landings». И дальше Абеляр, Бернард Клервоский. Но народ не реагировал. Слишком много имен. Юля Бондарева сказала, что «much less structured». Пятая лекция больше понравилась: «Может ли один человек учить другого?». И по Дарвину: «Может ли обезьяна учить человека?». Понравилось, как я изложил, что общего между христианством и аристотелизмом. И фрагмент из комментариев Фомы Аквинского к «О небе», где о контингентности вселенной. А шестая лекция? Начал с Рупесциссы (quinta essentia rerum omnium). Потом перешел к Альберту Саксонскому («Figura sphaerica est multum apta ad motum et maxime circularem»). Седьмая лекция: Николай Кузанский (слушали вяло). Франциск Ассизский и Пастернак («Сестра моя жизнь»). Дата рождения Академии. Восьмая лекция: Сицци. Платоническая беседа о любви. Семь металлов. Чосер. Боккаччо «О славных женщинах». Девятая лекция: Кардано и Галилей. Важно, что Клавий учился в Коимбрской коллегии. А я помню их комментарии к Аристотелю. Grandezza di Galileo (Папа Иоанн Павел II, выступление 1979 года). Десятая лекция. Начал с Джона Донна. «For whom the bell tolls?». Упоминание у него о книге Галилея «Звездный вестник». Потом Бэкон (idols of the den). Декарт и Орем. Если на землю посмотреть с неба, она будет казаться вращающейся вокруг своей оси. В какой-то системе отсчета она обязательно движется. Таким образом хотел уйти от осуждения инквизицией. Но отрицал, что Солнце в центре мира, а потому не еретик (и не неоплатоник).
8.12.16. Праздник Непорочного Зачатия. Получил от Эдуардо последнюю часть посланий о. Гобби (за 1997 год). Уже виден конец. Большая получилась работа. Если оставят в Сколтехе на следующий год, то надо будет разгрузить курс, хотя он будет в итоге менее содержательным. Но раз они так хотят, пусть так и будет. Вчера был доклад в Итальянском культурном центре. Удачно. Была Наташа Зверева с дочкой Машей. Передал номерок от гардероба ВНЦПЗ, который мама случайно унесла с собой в кармане. С мамой читаем Шершеневича. Надо купить Мессерера «Промельк Беллы». Но это уже после окончания курса в Сколтехе, может быть, после 14 декабря. Но если не оставят в Сколтехе, то освободится время. Пусть будет как Богу угодно. Но я сейчас достиг того уровня, который мне нравится. Но какой ценой? Последняя запись: «Ars artium est regimen animarum». Вот этим и приходится заниматься в Физтехе, а теперь и в Сколтехе.
Вечером добавил. Вчерашний доклад показал, что найден хороший метод воздействия на аудиторию. Толковать текст. Наташе Зверевой понравилось. И вообще, с аудиторией было взаимодействие. Это или есть, или нет. Нужны ли презентации? Люди избалованы, привыкли к картинкам. Надо ли идти у них на поводу? Ни у Яки, ни у Аверинцева презентаций не было. Но, может быть, продолжения не будет, поэтому не о чем беспокоиться. А что касается Физтеха, то тут надо готовиться. Думаю, что буду читать в таком порядке: 1) Фрейд, 2) Шпенглер, 3) Витгенштейн, 4) Кун, 5) Ломброзо, 6) Поппер, 7) Сноу («Две культуры»), 8) Лакатос, 9) Хайдеггер («Вопрос о технике»).
10.12.16. Шестая печать: горы, покройте нас. Скрыться от гор христианской культуры в пещерах, оттуда гор не видно, сузить свой горизонт. Еще одно доказательство, что мы живем во время шестой печати. И болезнь Альцгеймера – знамение времени. Как и аутизм, которым занялась Полина Шичкова. На 5 курсе Наташа Бараева (рассказывала на зачете о Вольтере). И Аня Рязанова (о Камю). Утром – Дима Рязанов о Юнге для аспирантов.
Закончил Гобби. Теперь редактура редактуры. Но это уже детали. Opus finitum est. Для 5 курса 9 лекций (последняя – Хайдеггер). У Хайдеггера не только вопрос о технике, но и смысл истории (Пауль Йорк фон Вартенбург). И его знаменитое интервью журналу "Шпигель".
11.12.16. Занимался Хайдеггером. Должна получиться интересная лекция. По поводу спрятавшихся в пещерах. Здесь надо вспомнить «idols of the den». И метафору Аверинцева «задыхаться в малом времени». Люди прячутся в антиисторизм, в невежество. Не хотят видеть, потому что пребывание в ущельях гор ограничивает горизонт. В оригинале spelaia (множественное от spelaion, как у Платона в 7 книге «Государства» 514A). Т.е. люди добровольно залезли в пещеру.
14.12.16. Закончил курс. Петровская Татьяна Семеновна: из Томска, химик. На 4 года старше меня. Выглядит молодо. Говорили об Энгельсе. Она заместитель декана Сколтеха по образованию. Мне кажется, что правильно говорить об Абеляре, сравнивать его с Ансельмом Ланским и Бернардом Клервоским (толкование на Песню Песней). Еще вспомнить «Habet mundus iste noctes suas et non paucas».
16.12.16. Пишу рецензию на книгу Катасонова. Не думал, что это будет так легко. Видно я уже пропитался разными цитатами, мыслями и ассоциациями. Надо подводить итоги курса в Сколтехе. Первые четыре лекции более или менее понятны. Пятая – о Петре Ломбардском и Фоме Аквинском. С интересом слушали, как Фома Аквинский отвечает на вопрос: «Может ли один человек учить другого?». Также интерес вызвали причины, по которым аристотелизм был положительно воспринят в Средние века.  Также внимание привлекли рассуждения Фомы Аквинского о размерах и возрасте вселенной.
Вечером добавил. Слушал передачу от 14 февраля 2009 года. Все-таки я протащил эту идею о реке.
17.12.16. Провел занятие для аспирантов: Гранкина, Кирова, Шашкова, Фиданян. Толкование хождения по воде. Шаги Христа не слышны из-за бури, но Он идет. Распознавание изображения. Человек может не увидеть свое спасение. Утонуть из-за отсутствия веры.
Река. Если это Батый, то дракон действует через Батыя (монгольские идолы). Сейчас люди утрачивают это видение, но у о. Гобби оно есть.
18.12.16. 12 лет со дня причащения папы. И также день рождения бабушки Рахили. Написал рецензию на книгу Катасонова. Шестая лекция в Сколтехе началась со спирта (Иоанн Рупесцисса) и кончилась Альбертом Саксонским («Apta ad motum et maxime circularem»). Здесь за 28 лет никто у нас не продвинулся ни на шаг. А ведь об этом можно было рассказывать детям...
Аспирантские занятия
2007-2008: Сергей Владимиров, Илья Агрон
2009-2010: Ира Конистяпина (об Амальрике «Доживет ли Советский союз до 1984 года»: сейчас и начинается самое интересное)
2010-2011: Оксана Ковалева (Оренбург)
2011-2012: Наташа Соломещ (Кови «Семь навыков высокоэффективных людей»)
2012-2013: Саша Криволапова, Инна Лобанова
2013-2014: Ира Кайдалова, Кирилл Сиэтлов
2014-2015: Маша Солнцева
2015-2016: Буртелов, Жук, Чибисов
2016-2017: Оля Гранкина
19.12.16. Праздник св. Николая (по Юлианскому календарю). 8 лет после посещения Елены Исааковны. Читал работу Юлии Пономаревой о святителе Игнатии. Конечно, надо бы почитать свежими глазами. У него был конфликт с оптинскими старцами.
20.12.16. 18 лет после исповеди у отца Ильи. Что интересно? Апостол Иоанн (Евангелие + Апокалипсис), Бернард Клервоский, Доминик, Алан де ла Рош, Людовик Гриньон де Монфор. Места, где являлась Дева Мария или где были чудеса, связанные с Ее образами: Рю де Бак, Лурд, Фатима, Гарабандал, Акита. Деятельность о. Гобби. В Православной Церкви – 1395 год + Дивеево + Тихвинская Божья Матерь.
Для них для всех я непонятен (stultus): Володя Рокитянский, Александр Васильевич Антонов. Но ученый и должен быть не от мира сего. Не вписываться в парадигму.
Конечно, это великий сюжет: Фома Аквинский и Дарвин. «Может ли обезьяна учить человека?». А потом 7 лекция. Начал с Николая Кузанского. Микрокосм. Humanus Deus. Плифон. Взятие Константинополя. Флорентийский собор. Почему всё так медленно? Никак не опубликуют перевод «Laetentur caeli». И вообще ничего не хотят публиковать. Что-то тронулось с Инной Соломоновной. Медленно! Но мне это не нужно. Искушение обыденностью (Лена, ее термин). Потом рассказал им о Франциске и о Джотто. Интересно, откликнется ли Апурва? И чем закончилась 7 лекция? Основанием Академии. Марсилио Фичино. И Пико делла Мирандола. Сказал и о Лютере. Потом Коперник. В контексте неоплатонического учения о Солнце.
Потом 8 лекция. Тут о Сицци, как он спорил с Галилеем. О Боккаччо, о Микеле Савонароле, о Чосере. Заодно о Фоме Бекете. Была Полина Шичкова. Алия Хайруллина заинтересовалась Боккаччо («О славных женщинах»). Так что толк был.
«Composition of place». Это ответ Воланда на аргументы Берлиоза. Imagination – trait of genius.
О ком я смогу выступить? Фрейд, Ломброзо, Кун, Поппер, Лакатос, Шпенглер, Хайдеггер, Мишель Фуко, Витгенштейн, Сноу. Потом Гессе, Джойс и Оруэлл. Оставшееся время – русская философия. Подражать Стивену Дедалусу. Но мягче.
Лекция 9. «Grandezza di Galileo». Бенедетти о Копернике. Аристарх Самосский. Пс. 18: tent=tabernacle. Я дал слишком много информации.
Лекция 10. Начал с Джона Донна. Это хорошо. For whom the bell tolls? И вспомнил Бродского «Элегия Джону Донну». Упоминание о Галилее у Джона Донна. Потом Бэкон. Idols of the den. Потом Декарт: «Пожалейте французскую кровь» (Gentlemen, spare the French blood!).
Лекция 11. Гримальди и Борелли. Спиноза? Contingency. Торричелли. Кастелли. Ньютон. Парадоксы ньютоновской вселенной.
В принципе, теперь уже понятно, как дальше читать. Если будет повторение курса, оно уже не застанет меня врасплох.
Сегодня был ученый совет: митрополит Иларион, отец Владимир Шмалий, Катасонов, Фокин. Юле Пономаревой помогаю писать о святителе Игнатии Брянчанинове. Но главное поле деятельности – Физтех и Сколтех. Осталось только чуть-чуть доработать лекцию о Мишеле Фуко, включить «Историю безумия» и «Историю сексуальности». На 5 курсе немного интересующихся: Аня Рязанова, Катя Гладких, Наташа Михеечева, Лера Скворцова, Герман Сергей, Роман Демихов, Аня Куранова. Но когда они все присутствуют, читать легко.
21.12.16. Неожиданное продолжение: «Will to know» - это, оказывается, Мишель Фуко. Фуко преподавал в Коллеж де Франс. А учился в Эколь Нормаль (где его наставником был Альтюссер). Что касается лекций в Сколтехе. Разговор о Бенедетти. Надо было сказать о Драбкине («Mechanics in XVI Century Italy»). Но там, конечно, не полный перевод всей книги «Diversarum speculationum…».
12 лекция: Ренан и Штраус + Солнце (Секки). Солнце, конечно, оставалось тайной (побольше, чем излучение черного тела – об этом Ганс Бете в нобелевской речи). И Планк не ответил на все вопросы: он ответил на вопрос, почему Солнце желтое, но не ответил на вопрос, почему оно так долго светит. Здесь важен Свифт (жители Лапуты тоже задавали этот вопрос).
13 лекция: White Robes. The Return of Don Quixot. 14 лекция: цефеиды, Целльнер, Клиффорд и Фрейд. 15 лекция: Шпенглер и Витгенштейн. 16 лекция: Кун и Ломброзо. 17 лекция: Поппер и Сноу. 18 лекция: Лакатос, Фейерабенд, Хайдеггер.
А что показали экзамены?
2006: Самара, Орск, Астана, Рига, Будапешт
2007: Вильнюс, Каунас, Санкт-Петербург, Лиссабон
2008: Минск, Рим
2010: Киев
2011: Таба, Иерусалим, Минск
2013: Санкт-Петербург
2014: Элат
2015: Рим
2016: Рим
22.12.16. Сегодня первый день, как я смог возобновить занятия по теме «Восприятие России иностранцами». Нашел Кюстина в английском переводе, параллельно читаю Палмера. Не забывать и Крижанича. Но самое главное: Кюстин, Палмер, Биркбек, Брандес. Они дадут полную картину. Еще читал Мишеля Фуко для будущих лекций в феврале-апреле. И Хайдеггера не надо забывать. Сколтех стал отпускать потихоньку. Сегодня иду с Аней и Антоном в театр.
Чего я хочу? Целостной картины России глазами иностранцев. Изнутри мы её как-то иначе понимаем. Еще нужно будет подключить Обри де Ла Моттре.
23.12.16. Вчера был на спектакле «Пока наливается пиво» (в главной роли Евгений Гришковец). Сравни «Миф о Сизифе» Камю. Читаю Астольфа де Кюстина. Очень скучно, но надо вчитываться. Еще не забывать читать биографию святителя Игнатия Брянчанинова. Январь посвятим путешественникам.
24.12.16. Сочельник. Собираюсь с Леной к о. Фернандо. Провел занятие с аспирантами. Тема: Лакатос. Следующее занятие о Фейерабенде. Надо подготовиться. Сколтех понемногу отпускает. Читал Кюстина. Интересно его мнение о Робеспьере. Англичане этого места не перевели. Надо бы найти издание 1930 года, которое мне давал читать Юрий Пивоваров в Алабино в 1985 году.
25.12.16. Рождество. Читал Кюстина и Фейерабенда. Фейерабенд – последнее, что осталось. Можно больше не читать, уже картина ясная. А вот Кюстина надо читать дальше. И на английском языке он лучше усваивается. Ошибки русского перевода (pax=покой). Сколтех отходит, но мучительно. А в Физтехе будет продолжение: Скворцова, Бараева,Сергей, Куранова, Гладких.
26.12.16. Праздник св. Стефана. Вчера читал Фейерабенда, Кюстина, Готье. В Кронштадте был англиканский священник (о нем вспоминает, кажется, Палмер).
Вечером добавил. Читал Кизенко об Иоанне Кронштадтском на английском языке. За этим будущее. Восприятие России на Западе. Начиная с Ивана III (Контарини). Когда Готье въехал в Кронштадт, там уже служил о. Иоанн.
27.12.16. Праздник св. Иоанна Богослова (по Григорианскому календарю). Читал о Делезе и Гваттари. Уже достаточно для лекции 10 января. Отправил Эдуардо файл с переводом книги о. Гобби (скоро конец). Звонила сестра Христина. Поговорил немного с матерью Терезой-Марией. Надеюсь, что Оксана устроилась у сестер Матери Терезы на 3 Парковой. У атеистов физиологическое отвращение к христианству (см. Ленин, конспект «Философии истории» Гегеля: «Нередко здесь у Гегеля о боженьке, религии, нравственности вообще — архипошлый идеалистический вздор» и др. места). Наверное, и я внушаю физиологическое отвращение. Это надо понять (по Спинозе) и не обижаться.
Фрейд (1856-1939), Поппер (1902-1994), Сноу (1905-1980), Кун (1922-1996), Ломброзо (1835-1909), Нордау (1849-1923), Лакатос (1922-1974), Хайдеггер (1889-1976), Шпенглер (1880-1936), Витгенштейн (1889-1951), Фуко (1926-1984), Делез (1925-1995), Гваттари (1930-1992), Гессе (1877-1962), Джойс (1882-1941), Оруэлл (1903-1950), Сартр (1905-1980), Камю (1913-1960), Симона де Бовуар (1908-1986).
28.12.16. День рождения Ани. Нашел книгу Делёза о Ницше. Там, кажется, всё понятно. Ризома – множественность, детерриториализация – анархизм. И всё это коренится в тезисе Ницше: «Бог умер». Но то же самое уже есть у Бакунина. И описано Достоевским. Симулякры Бодрийяра – орхидеи и осы. Непонятен смысл этого примера (против нормальной сексуальности?).
Лютер, Адам Смит, Фрейд – против овнешнения (фетишизации), за интериоризацию.
Лютер – за интериоризацию религии.
Адам Смит – за интериоризацию собственности.
Фрейд – за интериоризацию сексуальности.
Но надо дальше освобождать человека.
Ницше – от лютеровской религиозности.
Маркс – от частной собственности.
Делёз – от нормальной сексуальности.
Почему, чем плоха моногамная семья? Она связана с экономическим насилием, капитализмом, частной собственностью и религией. В ней расцветает Эдипов комплекс, чувство вины.
29.12.16. “Религия, собственность, семья” (Альфред Наке). Лютер, Адам Смит, Фрейд. Фрейд – реформатор психологии, как Лютер – реформатор религии, Адам Смит – реформатор экономики.
Читал Кюстина. Очень интересные рассуждения о Петре I, Петербурге (навеянные посещением домика Петра). Сравнение Петербурга с Иерусалимским храмом.
Делез мне нужен, чтобы поговорить о Лютере, Адаме Смите, Фрейде, Ницше и Марксе.
Сам Делез – это анти-Фрейд. Но дальше мрак, тупик. На Делезе заканчивается философия. Годом раньше умер Фейерабенд. Рисовать портреты. Последний портрет – это портрет Делеза.
Конечно, есть Стэнли Яки. Но это уже другая история.
Если подумать о русской философии (до которой я вряд ли доберусь), то, конечно, нельзя пройти мимо Бакунина.
Очень интересен Кюстин. Наверное, не менее интересны будут Палмер, Готье, Биркбек, Брандес. Потом можно будет обобщить.
Это была отличная находка: рассказывать о русских философах глазами иностранцев. Будут новые курсы: религия и наука, религия и культура.
30.12.16. Переводил статью Ди Джакомо о Витгенштейне. С мамой читал мемуары Шершеневича. Послушал свою лекцию о Шпенглере от 7 декабря 2013 года (для аспирантов МФТИ). Вполне нормально. И, кажется, удачной была и лекция о Шпенглере на английском языке в Сколтехе. Но с ней никаких воспоминаний не связано. Еще слушал лекцию о Фейерабенде от 16 ноября 2013 года (тоже МФТИ, аспиранты). А вот лекцию о Мишеле Фуко не записали. Тогда был энтузиазм. А потом, в 2014 году, уже шел по программе, как и в 2012 году, когда училась Инна Лобанова. А у кого я преподавал в 2014 году? У Маши Солнцевой. А в 2015 у Василия Чибисова. А сейчас? Оля Гранкина. С Делёзом, наконец, всё ясно. Это тупик, как и Антонен Арто. Галковский – философ в стиле Делёза. Гипертекст. А в Сколтехе требуют логики (чтобы тело было с органами, а не без органов!). Юля Бондарева. Ну, я дам логику!
Для 4 курса (февраль). Обычное начало («Will to know»). Но это только в том случае, если будут заинтересованные люди. А если нет, то просто теорминимум (как в свое время у Ландау). Досократики (по программе, которую я готовил во время ремонта). Grove. Академия.
31.12.16. Работал над переводом статьи Ди Джакомо о Витгенштейне. Да, там есть эстетика. Но понять ничего нельзя. Я не понимаю атеистической эстетики. Какой-то «сон Версилова». Она не настоящая. Но надо привыкать и к ней, попробовать через нее объяснить что-то свое. Как в случае Ницше. А атеисты не могут без Достоевского (и любят Апокалипсис).
1.01.17. Можно ли доказать несуществование Бога? Кант говорит, что нельзя. Почему же атеизм в моде? Ответ: человечество до XIII века занималось Богом (natura creans et non creata), потом, с XIII по XVII век – природой (natura non creans et creata), с XVII по XIX век – человеком (natura creans et creata) и с XIX века по настоящее время – ничто (natura non creans et non creata). Тут и четыре животных, и четыре коня. И понятно всё: от Фейербаха и Шопенгауэра до Хайдеггера и Делёза. Шизоанализ выше психоанализа: детерриториализация, ретерриториализация. Лютер сначала детерриториализировал, а потом ретерриториализировал. Также поступали Адам Смит и Фрейд. До Лютера, Адама Смита и Фрейда имела место фетишизация Бога, золота и половой любви. Потом на смену культу пришла личная вера, на смену золоту и рабам – наемный труд, на место любви – половой инстинкт. Потом Ницше подверг критике личную веру («Бог умер»), а Маркс – наемный труд (эксплуатация и отчуждение). Но кто подвергнет критике половой инстинкт?
2.01.17. Еще очень важное понятие для Делеза, это «тело без органов». Это против принципа единства и иерархии сущего. Следствие «смерти Бога». И еще воинствующий антихристианин Антонен Арто, кощунственно трактующий Евхаристию. Анти-Далгернс. Читал письма Петрарки к Папе Урбану V. Получил письмо от Андрея Охоцимского и продолжил выкладывать дневники.
3.01.17. Нарушают методологические принципы Декарта. Кладут в основание своей жизни и самой науки далеко не очевидное утверждение: «Бога нет». А если это утверждение окажется ложным, вся их жизнь и вся их наука развалится.
Еще очень важно: Конрад Лоренц. Вспоминаю папу. Вытесняют из общественного сознания Хайдеггера, Лоренца... Уже до Ломброзо добираются. Но им будет нелегко.
4.01.17. Чудотворная статуя в Аките. Читал Астольфа де Кюстина и Конрада Лоренца. Переводил статью Ди Джакомо. Наташа Зверева пригласила нас с Леной в гости на 8 января. Прослушал лекции 2013 года о Шпенглере, Лакатосе, Фейерабенде. Есть ошибки, но в целом хорошо. Еще раз к плану занятий: 1. Фрейд, 2. Шпенглер, 3. Витгенштейн, 4. Кун, 5. Ломброзо, 6. Поппер, 7. Сноу, 8. Лакатос, 9. Фейерабенд, 10. Хайдеггер, 11. Сартр, 12. Камю, 13. Мишель Фуко, 14. Жиль Делез, 15. Гессе, 16. Оруэлл.
5.01.17. Do everything with Mary. Even suffer with Mary. Я думаю, что Конрада Лоренца надо подавать в контексте вырождения (т.е. вместе с Фрейдом, Шпенглером, Хайдеггером, Нордау, Бенедиктом Морелем).
6.01.17. Богоявление (по Григорианскому календарю). Был на мессе (традиционной). Служил отец Шейн. Видел Пучкина и Виктора Пасечника. Вспоминаю курс русской философии для катехизаторов (2007-2008), потом повторил его в 2014-2015. Уже была Надя Туманова. Полина Шичкова увлекается Айн Рэнд. Но это не для меня. Я не могу прочесть о ней лекцию. Максимум, на что я способен, – это прочесть лекцию о Жиле Делёзе. Т.е. я заканчиваю 1995 годом. Из русских философов могу прочесть лекцию об Аверинцеве. Но только для кого? Тогда с катехизаторами была уникальная возможность. А о чем буду говорить 4 февраля? Начну с античной философии. Буду идти по тем конспектам, которые я подготовил летом.
8.01.17. Для 4 февраля: Сократ и Христос. Семь упоминаний о Ксантиппе. Платон – миф о пещере. Аристотель: цель+природа+материя и форма. «Язычники по природе законное делают». «Всякий человек по природе стремится к знанию». «Философия рождается из удивления». См. Откр 17, 6. 
9.01.17. Стоицизм – нести крест. Amor fati. Fata volentes ducunt, nolentes trahunt. Золото испытывается огнем, а человек – страданиями. «Утешение к Марции». Эпиктет о христианах. Марк Аврелий о христианах. Эпикурейцы: начать с Диагора Мелосского. Надпись: «Hospes, hic bene manebis». Диалог «О природе богов». Циники. Диоген. «Ищу человека». «Отойди, ты загораживаешь мне солнце».
Обри де Ла Моттре. «Le Cauchemar Russe». Крижанич. Кюстин. Жозеф де Местр.
10.01.17. Переводил статью Ди Джакомо. Вчера читал с мамой Шершеневича. Снова вернулся к Крижаничу. Какая будет основная мысль – еще не известно. Есть гипотеза, что Крижанич повлиял на Петра I. Крижанич и Петр I – это еще одно доказательство влияния католичества на историю России. Думаю, что Симеон Полоцкий тоже тайный католик, как и митрополит Стефан Яворский. Можно еще включить Иоанна Георга Корба. Корб писал позднее Крижанича и раньше Обри де Ла Моттре.
Вечером добавил: прочел лекцию о Жиле Делёзе. Он переместил Фрейда из ряда «Маркс, Ницше, Фрейд» (великие учителя мысли и подозрения) в ряд «Лютер, Адам Смит, Фрейд», а в том первом ряду появилось место для Делёза. Делёз versus Фрейд, как Маркс versus Адам Смит и Ницше versus Лютер.
Крижанич: «Philosophus nihil scit facere, omnia scit judicare».
11.01.17. Вчера лекция о Жиле Делёзе. Сегодня с мамой читал «Циников» Мариенгофа. Продолжил перевод статьи Ди Джакомо. Воспоминания об Ане Разваляевой и ее маме. Получил письмо из Новосибирска. Послезавтра – радио «Свобода» (https://www.youtube.com/watch?v=m2oL03PYmyQ), 14 января – семинар (буду рассказывать о Фейерабенде).
“Barbarorum est in diem vivere; nostra consilia sempiternum tempus spectare debent” (Cicero. De oratore, II, 169).
“Multi multa sciunt, et seipsos nesciunt” (Псевдо-Бернард Клервоский).
12.01.17. Праздник святой Татьяны (по Григорианскому календарю). Завтра радиопередача. Читаю Крижанича. Он мне уже помог 7 декабря 2016 года во время выступления в Итальянском культурном центре.
14.01.17. «Посетил еси нощию, искусил мя еси, и не обретеся во мне неправда». Вчера передача на радио «Свобода» (Кротов + Карезина) о Февральской революции. Сегодня Фейерабенд (Гранкина, Фиданян, Кирова, Галиуллина, Шашкова). Следующее занятие – логика. Читал Олеария, с мамой читали «Циников» Мариенгофа.
15.01.17. Праздник святого Павла Фивейского (по Григорианскому календарю). Переводил статью Ди Джакомо, читал с мамой «Циников».
17.01.17. Праздник святого Антония Великого (по Григорианскому календарю). Был у отца Фернандо. Вспомнил дискуссию в Сколтехе с Евгенией Устиновой о качестве компьютерных переводов. «Не знают условий» (Нора Николаевна о польских священниках-доминиканцах, посещавших СССР).
19.01.17. Крещение (по Юлианскому календарю). Завтра иду в храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Черниговском переулке. Послезавтра семинар для аспирантов в Физтехе (тема занятия: логика Аристотеля). Закончили с мамой читать «Циников». Нашел в Интернете «Дневники» Сьюзен Зонтаг. Это луч света в полной тьме. Хотя и она несчастная и запутавшаяся. Но там хоть есть за что зацепиться: искренность и наивность, т.е. интеллигентность. Это как у Розанова (без тормозов). Флоренский прощал это Розанову, считая безволие неотъемлемым свойством гениального человека. В связи с «Циниками» вспомнил Иру К.: она тоже склонна к депрессиям. Также продолжаю переводить статью Ди Джакомо. Уже нахожу ошибки: он приписал Витгенштейну слова Гете: «Природа не имеет ни ядра, ни оболочки». Также он приписал Людвигу Больцману позитивистские взгляды (якобы Больцман учил, что «научные теории не отражают вещи такими, какие они сами по себе, но предоставляют нам модели, сквозь которые мы «фильтруем» реальность физического мира»). На самом деле Больцман, не отрицая пользы моделей, был реалистом в физике, что и привело его к конфликту с Эрнстом Махом. Вообще в физике Ди Джакомо не разбирается. А как без физики философствовать?
Греческое выражение “oi met’autou” («Давид... и бывшие с ним» - Мф 12, 3). Почти такое же выражение применяется к Петру в Евангелии от Луки: «Петр и бывшие с ним» (“oi syn auto”) (Лк 9, 32). А у Марка точно такое же: «Симон и бывшие с ним» (oi met’autou) (Мк 1, 36). Получается Петр, как и Давид, вождь. Это многозначительно.
Книги и путешествия отходят. Остаются люди. И чем дальше, тем больше. Книги ради людей. Чтобы им что-то рассказать. «Циники» - это роман о нищете атеизма. Как и «Дневники» Зонтаг.
22.01.17. В субботу был семинар для аспирантов (аристотелевская логика плюс Лейбниц и Гегель). Были: Шашкова, Фиданян, Гранкина, Кирова, Гизатуллина. В воскресенье Аня улетела в Милан, мы с Леной на английской мессе.
23.01.17. Сегодня закончил редактирование переводов посланий отца Стефано Гобби. Еще один этап пройден. Продолжал переводить статью Ди Джакомо. Это нужно для лучшего знакомства с Витгенштейном. Вчера читал Маржерета и Де Местра. Какая линия выстраивается: Канторини, Герберштейн, Поссевино, Маржерет, Олеарий, Павел Алеппский, Крижанич, Корб, Авриль, Ла Моттре, Кокс, Де Местр, Кюстин, Палмер, Готье, Брандес, Биркбок, Жид.
Вечером добавил. Читал Маржерета, скачал Корба и Павла Алеппского на английском.
Основные идеи:
1) Самодержавие
2) Невежество
3) Подозрительность
4) Ксенофобия
5) Религиозность
6) Обрядоверие
7) Отсутствие медицины и гигиены
8) Терпение и преданность
9) Угнетенное положение женщины
10) Войны
11) Пышные церемонии при приеме послов
12) Пьянство
13) Толерантность
14) Питание (характерные продукты и блюда)
24.01.17. У Зонтаг нет никакой идеи. Но она реагирует: на Джерарда Мэнли Хопкинса, на Бродского, на Достоевского... Интересно, сохранила ли она свои убеждения до конца? Я часто вспоминаю пример из Библии про детей Давида. Эротика и наваждение. Любовь сменяется ненавистью (Амнон и Фамарь). Некоторые люди должны понять, что они призваны к воздержанию. Но остался Дэвид Рифф. Как сложится его судьба?
25.01.17. Праздник святой Татьяны (по Юлианскому календарю). Надо готовить лекцию о Сьюзен Зонтаг. Она будет поинтереснее Симоны де Бовуар. И начать с «Against Interpretation» (сравнить с «Against Method» Пауля Фейерабенда). И цитата из Ницше (нет фактов, а только интерпретации). И об искусстве – оно не подражает природе, не лечит, но выражает личность творца. Это связано с определением гения у Дидро. Для Нордау – это дегенерация.
26.01.17. Вальтер Беньямин. Его очерк о советских писателях и о Достоевском. Его мнение о Лескове. В общем он идет параллельно Андре Жиду. Я еще не перечитывал Фейхтвангера (Москва 1937). Но читал Маржерета (уже половину прочел). И нашел фронтовые дневники Витгенштейна.
В том, что касается биографии великих людей, важна каждая деталь. Интересны статьи Сонтаг, буду их изучать. Беньямин прав, когда считает марксизм теологией, т.е. религией.
Ленин – религиозный тип. Фанатик атеизма. Как и Лютер. Похож на Лютера. И на Мухаммеда. Также цитата Ницше: нет фактов, только интерпретации – это как у Шопенгауэра (майя). Отказ от еврейского реализма. Та же мысль в похвале Ницше в адрес Бошковича. Но тут он просто не понял. Бошкович не отрицал объективную реальность.
27.01.17. Праздник святой Нины (по Юлианскому календарю). Завтра собираюсь послушать Чибисова. Был у Юры Крутовского. Александер и еще один англичанин. Описание Таллинна, Кронштадта и Паланги. Узнал много нового (например о Русско-шведской войне 1788-90. Нашел «Московский дневник» Вальтера Беньямина.
29.01.17. Вчера посетили с Леной клуб «Помощь душе» на Новослободской. Слушали Чибисова. С мамой читали Мессерера «Промельк Беллы». Также читал Флетчера. Хочется заниматься только историей России. Вернулся мысленно к осени 1970 года, к А.С. Кохреидзе, к кружку в Московском Кремле. Буду студентам рассказывать, когда доберусь до русской философии. Завтра должен позвонить Баюку. Во вторник радио «Теос». В субботу лекции для катехизаторов. В принципе, уже всё понятно, что надо читать. Там уже нет белых пятен. А вот начиная с 6 февраля совсем уже новые студенты: и в МФТИ, и в Общецерковной аспирантуре. Как пойдет – неизвестно. Может быть, всё будет очень хорошо (есть надежды).
30.01.17. Праздник святого Антония (по Юлианскому календарю). Был в Институте психиатрии им. П.Б. Ганнушкина, видел Исаака Яковлевича Гуровича. Завтра радио «Теос».
31.01.17. Позвонил Аиде Сергеевне. Ей в этом году исполнится 85 лет. Вспомнили архиепископа Макариоса. У нее прекрасная память. Вечером добавил. Был на радио «Теос» вместе с Димой Баюком. Передача о пространстве и времени.
1.02.17. Удвоение мира – вот что непонятно атеисту. У Сократа уже есть это удвоение в «Апологии» (в конце): «Я умираю, вы остаетесь, и, кто из нас блаженней, знает только Бог» («сокрыто от всех, кроме Бога»). Тайна: и у Паскаля «Deus absconditus» и необходимость пари. И у Вольтера («я сомневаюсь во всём»), а до этого у Декарта: «Можно допустить, что нет Бога». И даже у апостола Павла: «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1 Кор 15, 17).
2.02.17. Сретение (по Григорианскому календарю). «Порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева?» (Мф 3, 7). Здесь удивление (по Аристотелю). Гуманизм (liberal education, learning) и протестантизм. Говорильня, «демократия» и протестантизм. Гуманизм и книгопечатание. Ментальность Флетчера: сократил титулы (и так ясно!) – ну это чистый Рассел. Флетчер любит парадоксы: «Русский царь – источник закона, но сам больше всего нуждается в законе». Это английский национальный характер. Но это и признак новой эпохи. Гуманизм затронет и православие, и католичество. Это больше, чем человеческое, это апокалиптическое явление («конь вороной» и «животное с лицом человека»).
Вчера закончил перевод статьи Ди Джакомо о Витгенштейне. С мамой читаем книгу Мессерера о Белле Ахмадулиной. О чем буду рассказывать в субботу? Пойду по плану:
1) Сократ и Христос (Руссо, Аверинцев, Бродский). Заключительные слова «Апологии». «Блаженны изгнанные за правду» (Мф 5, 10).
2) Пещера Платона (два мира – земной и небесный).
3) Ксантиппа. Сократ о лошадях.
4) Удивление у Аристотеля и в книге Откровения («и видя её, дивился удивлением великим» Откр 17, 6), а также в Евангелии от Марка («и дивился неверию их» Мк 6, 6).
5) Аристотелизм и христианство (перводвигатель, цель, энтелехия, причины, логика, единство мира). Космологическое доказательство у Фомы Аквинского.
6) Стоицизм. Эпиктет. Христианство и стоицизм. Марк Аврелий и Бродский.
7) Патристика. Символическое видение мира. Амвросий Медиоланский об Аврааме. Григорий Великий. Ансельм Ланский. Толкование Бернарда Клервоского на Песню Песней.
8) Схоластика. Абеляр. Фома Аквинский. «Может ли один человек учить другого?». Пять доказательств бытия Божия. Комментарии к Аристотелю.
9) Гуманизм. Николай Кузанский. Фома Кемпийский. Марсилио Фичино. Мартин Лютер. Франциск Ассизский. Боккаччо, Чосер, Рабле. Протестантизм, гуманизм, «liberal education», «democracy». Критика монашества и аскетизма. Джайлс Флетчер о России. Определение Энгельса.
10) Ф. Бэкон и Р. Декарт
11) Спиноза, Лейбниц, Вольф, Вольтер, Руссо, Юм.
12) Кант. Антиномии. Просвещение. Sapere aude! Влияние Руссо. Субъективный идеализм.
13) Гегель. Философия истории. Наполеон.
14) Шопенгауэр. Худший из возможных миров. Молитва, обращенная к случаю («Zufall, Beherrscher dieser Sinnenwelt!»). Отношения с матерью и с Гете. Влияние на Ницше и Толстого.
15) Ницше. Бенедикт XVI о нем.
16) Маркс «Манифест». Энгельс «Положение рабочего класса в Англии».
17) Шпенглер
18) Фрейд
19) Витгенштейн
20) Делез. Фетишизация религии, денег, эроса. Лютер, Адам Смит, Фрейд – расколдование мира. Что дальше? Ницше после Лютера, Маркс после Адама Смита, Делез после Фрейда. За расколдованием должно последовать освобождение.
4.02.17. Прочел три лекции для катехизаторов по 1,5 часа каждая. Были сестра Нина Халецкая, Надя Туманова, Оксана Чернышова. Онлайн слушали из Тулы, Нижнего Новгорода, Новосибирска. И даже из Казахстана. Утром работал над статьей «Евреи в Средние века». Вечером читал Поссевино и Горсея. Немного яснее становится, что представлял собой Иван Грозный.
6.02.17. Видел сестру Дурату. О. госпитализирована в «Матросскую тишину». Работаю над статьей «Евреи в Средние века». Вчера исполнилось 34 года, как я принял решение жениться.
7.02.17. Сегодня 34 года, как я сделал Лене предложение. Цитата из Фалька: «Два верных мазка лучше, чем сто холстов, полных безответственного вранья». Нельзя писать безответственно (в философии тоже). Читал английского путешественника Горсея, также перечитывал Поссевино. Сегодня день рождения Алекса Хаварда.
1. Миф о пещере с точки зрения эстетики. Новое зрение. Светская эстетика – эстетика теней. Религиозная эстетика – эстетика реальных вещей.
2. Два плана: Ветхий и Новый завет. Исаак, дрова – Христос, крест.
3. Пассионарность: Перпетуя и Фелицитата.
4. Апокалипсис: два плана повествования (небо и земля).
5. Эстетика образа Христа в Апокалипсисе (критика со стороны Д.Г. Лоуренса).
6. Христианские поэты: Авсоний, Нонн Панополитанский.
7. Эстетика страдания и креста. Сократ и Антигона.
8. Акты мучеников: два плана (земные страдания и небесная слава)
Этапы. Морфология культуры
1. Романский стиль и патристика
2. Готика и схоластика
3. Ренессанс, барокко и гуманизм
4. Романтизм и нигилизм (наполеоновская эпоха)
Творец: гениальность (Вольтер, Дидро, Ломброзо)
Христианское понимание вдохновения
Франциск у Байрона («снежная любовница»)
Хронотоп Апокалипсиса и «Мастера и Маргариты»
Одиссея. Ерофеев и Джойс.
Четыре части евангельской притчи (по игумену Владимиру Маслову): вечер, полночь, пение петухов, утро.
Аполлонизм и дионисийство
Ницше, Паскаль, Достоевский
Эстетический этап у Кьеркегора
Кант и Эдмунд Берк о возвышенном
Демонизм. Что сказал Вольтер актрисе (Dumesnil): «You must have a devil in you to succeed in any of the arts» (C’est le diable au corps qu’il faut avoir pour exceller dans tout les arts).
Мережковский «Чехов и Горький»
Критики культуры: Руссо, Лев Толстой. Их парадоксальность: эпиграф из Овидия у Руссо.
Лично мой опыт: Успенский собор, рассказ о встрече иконы Владимирской Богоматери в Москве в 1395 году. Архангельский собор, рассказ о мученичестве св. Михаила Черниговского и об иконе Архангела Михаила с клеймами.
Посещение Киево-Печерской Лавры. Икона Страшного Суда.
Росписи Васнецова во Владимирском соборе в Киеве.
Петроград у Мандельштама в «Египетской марке».
Варшава у Блока в поэме «Возмездие».
Трагедия Христа как античная трагедия (Аверинцев): «Пришел к своим, и свои Его не приняли».
Образ Блума и Стефана Дедалуса у Джойса в романе «Улисс».
Образ женщины (отрицательный). Ева, жена Потифара, Далила, Иезавель, Иродиада, Вавилонская блудница.
Татьяна Ларина и Полина Суслова (Достоевский)
Лиля Брик и Анна Ахматова
Слуцкий и Честертон (почему Аверинцев отказался?)
Ходасевич и Горький
Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря
Очерки поповщины
Бродский молодой поэтессе: «Откуда Вы знаете, что у Вас есть талант?». Реакция Сонтаг. Самовыражение.
Фома Аквинский о Евхаристии (два плана).
Далгернс о сокрытом обитателе Гринока.
Паскаль. «Deus absconditus».
Кьеркегор. Трагедия эстетизма (Гайденко). От Дон Жуана к Сократу. От Лермонтова к Солженицыну.
Критика античной культуры у Киприана (histrionicis gestibus inquinari).
9.02.17. Прочел лекцию в ОЦАД. Следующая лекция:
1) Тертуллиан. Афины и Иерусалим, Академия и Церковь. Где здесь аполлонизм и где дионисийство? Возвышенное (подвиги мучеников). Диалог Перпетуи с отцом (urceolus).
2) Диалог «Октавий». Заимствования из Цицерона.
3) Киприан Карфагенский. «Послание к Донату». Тема новой жизни.
4) Августин «Quaestio mihi factus sum».
5) Амвросий «Об Аврааме» (Ligna Isaac sibi vexit, Christus sibi patibulum crucis portavit).
6) Эстетика Апокалипсиса: из уст Его исходил меч. Sublime!
7) «Улисс» Джойса. Блум и Лоретанская литания.
8) Хронотоп Апокалипсиса.
9) «Logike latreia»: аполлонизм христианства.
10) «Desiderio desideravi; charitatis est vox h;c»: дионисийство христианства.
11) Эрос у Игнатия Богоносца.
12) Аполлонизм и дионисийство в образе Иоанна Богослова.
13) Еще о дионисийстве: «Сумбур вместо музыки».
14) Прекрасное и аполлоническое, возвышенное и дионисийское.
15) Дионисийское в «Житии Алексия Эдесского».
11.02.17. Прочел 2 лекции и провел 2 семинара. От 4 курса смешанное впечатление. Много девушек. Будем ждать. В Общецерковной аспирантуре больше понравилось. Там есть о чем говорить. 5 курс получше, встречали улыбками, у Ани Рязановой появился молодой человек.
13.02.17. С мамой читал Мессерера (главу о Плисецкой). В субботу пятикурсникам прочту лекцию о Фрейде.
14.02.17. Прочел лекцию о Витгенштейне в Библиотеке № 83. Следующая лекция о Бертране Расселе 14 марта 2017 года. Завтра, надеюсь, хватит времени позаниматься статьей о евреях в Средние века. Начал читать о путешествии Дженкинсона в Среднюю Азию через Россию. Флетчера и Горсея уже прочел. Еще остался Смит. И будет полная картина. Еще книга «England and Russia» (о путешествиях Ричарда Ченслора и др).
16.02.17. С мамой читал «Промельк Беллы». Начал перечитывать «Подростка».
17.02.17. Гортензий: принимая решение не заниматься философией, ты занимаешься философией (Lactantius, Divinae Institutiones 3.16.9: «Ciceronis Hortensius contra philosophiam disserens, circumvenitur arguta conclusion; quod cum diceret philosophandum non esse, nihilominus philosophari videbatur, quoniam philosophi est, quid in vita faciendum, vel non faciendum sit, disputare»).
Ньютон: необходимость концентрации на объекте исследования. Bread. Sack and water.
Греческие слова «космос» и «логос» (вспомнить монолог Фауста).
«Атомос». Рассказать о Демокрите подробно. «Я прибыл в Афины, и никто не знал меня». «Смеющийся философ». Демокрит и Гиппократ. Смерть Демокрита (мед). Меланхолия. Гиппократ: четыре жидкости. Семь мудрецов.

18.02.17. 5 курс – лекция о Шпенглере (были Скворцова, Рязанова, Куранова, Бараева, Сергей). 5 курс – семинар (Скворцова, Сапега, Платунова). Аспиранты (Плотникова, Гранкина, Галиуллина, Кондратюк, Фиданян).
19.02.17. На 4 курсе: «pedibus velox Achilles», “tragoedia” (козлогласование), парадоксы Зенона, софисты (Горгий: «ничего не существует», Протагор: «человек – мера всех вещей»). Потом Сократ и т.д. Аспиранты: эмпиризм и рационализм. Семинары на 5 курсе: материя и форма, цель, вплоть до Суареса. 5 курс лекция: Шпенглер.
21.02.17. Рискованные параллели:
Французская революция – Русская революция
Руссо – Толстой
Робеспьер – Ленин
Наполеон – Сталин
Вчера нашел воспоминания австрийского посла Мейерберга (латинское издание 1661 года «Iter in Moschoviam»), о котором пишет Ключевский (он ссылается на французский перевод 1858 года). Буду их читать. Потом буду читать Олеария, Маржерета, Крижанича и Корба. Это всё XVII век. Ещё Коллинз и Авриль.
Вечером добавил. Нашел «Грамматику» Мелетия Смотрицкого. Там говорится об Афанасии Александрийском, что он занимался философией.
22.02.17. Праздник кафедры св. ап. Петра. Редактировал компьютерный английский перевод лекции о Декарте. Выложил на сайте «Проза.ру» (http://proza.ru/2009/03/30/583).
23.02.17. Занимался редактированием книги о художнике Александре Тихомирове  Вчера редактировал компьютерный английский перевод лекции о Декарте. Качество хорошее. В субботу встречаюсь с о. Вернером. С мамой читали «Промельк Беллы». Вчера читал книгу австрийского посла Мейерберга. Перечитывал «Подростка» Достоевского. Вчера видел Шмонина, Катасонова, о. Михаила Желтова, Фокина. По пять минут в день читаю Вульгату. Давно уже не выкладывал дневники. Т.е. творчество на нуле.
25.02.17. Был на мессе (служил о. Вернер). Вечером читал Библию. Очень грустная книга, напоминает местами Шопенгауэра.
26.02.17. Прощеное воскресенье. Закончил редактирование биографии художника Александра Тихомирова. Буду править английский перевод лекции о Декарте.
27.02.17. В этот день (в 1612 году) умер Патриарх Гермоген. Первый день Великого поста. Читал с мамой «Промельк Беллы». Редактировал перевод биографии архиепископа Лефевра. Читал Мейерберга.
28.02.17. Закончил редактирование перевода 15 главы биографии архиепископа Лефевра. Читал Библию. Маленькое открытие: Ной, Давид, Петр («и бывшие с ним»: oi met’autou). Читал Палицына, Мейерберга, Поссевино, Иоанна Кобенцля («Legatio Moscovitica»).
Выступление о Расселе
1) Определение христианина (Рассел – логик, в стиле Витгенштейна).
2) По поводу Первого Ватиканского собора.
3) Милль «Автобиография». Кто создал Бога? Это мысль отца Милля – атеиста. Но надо рассказать и о депрессии Милля и упомянуть Ломброзо. И пример с мороженым: если встречные прохожие в парке едят мороженое, значит, где-то купили, причем недавно. Значит, где-то недалеко есть место, где торгуют мороженым. Это здравый смысл.
4) Вы мне простите некоротую краткость. Таков жанр устного выступления. Просто надо понимать, что серьезные вещи за беседой не решаются.
5) «Наука и религия»: статья Рассела «Внесла ли религия полезный вклад в цивилизацию?». Ответ Рассела: 1) календарь; 2) египетские жрецы – предсказатели затмений. Больше ничего. Рассел согласен с Лукрецием: религия родилась из страха и была источником бесчисленных бед для человечества.
6) Рассел говорит о Паскале и Руссо в связи с Ницше («История западной философии»). Опять всё поверхностно.
7) Рассел о Достоевском. Достоевский против гордости (и это, с точки зрения Рассела, плохо). Паскаль пожертвовал математическим талантом (тоже плохо). Они оба (Паскаль и Достоевский) ненормальные (с точки зрения Рассела).
1.03.17. Пепельная среда. Завтра лекция в ОЦАД. Перечитывал «Подростка». «Un domicile» - сравни Петр Ломбардский «Ubi Deus habitat?»: «Если высшее существо, - говорю ему, - есть, и существует персонально, а не в виде разлитого там духа какого-то по творению, в виде  жидкости, что ли (потому что это еще труднее понять), - то где же он  живет?... Un  domicile - это важное  дело». Также Мейерберг.
Еще мысль Рассела: Церковь – это одно, а Христос – другое. Ср. Толстой. Банально, поверхностно. «Дыромоляи» из «Трех разговоров» Владимира Соловьева. Всё зависит от аксиоматики. Поскольку началось с того, что «религия – это болезнь», то всё остальное – следствие. Ошибка в начале пути, связанная с выбором направления (Аристотель, «О небе»).
«И возбуждать улыбку дам...». Попробуйте поставить «вызывать» вместо «возбуждать». Здесь одновременно и специфика, и точность гуманитарного знания.
Рассел как бы не в фокусе всё держит (как слепой, которого исцелил Христос: «вижу проходящих людей, как деревья»). Логика тут ни при чем. Избирательность восприятия. Работает Фрейд.
2.03.17. Краткий конспект сегодняшней лекции в ОЦАД.
Начал с Рассела: вклад религии в цивилизацию.
Показал новый сюжет: «Полиевкт» Корнеля и сравнил с житием Перпетуи. Потом Киприан Карфагенский «Послание к Донату». Regeneratio. Тоже новый сюжет. Автобиография: «Исповедь» Августина. И образ матери Августина Моники («Не может погибнуть дитя стольких слёз»).
Потом судьба целой страны (Беда: Historia ecclesiastica gentis Anglorum). И Россия: Повесть временных лет.
Державин: Регул и Гермоген («Там Гермоген, как Регул, страждет»).
Ломоносов «Петр Великий» (эволюция отношения к войне).
Aldington “Death of a Hero”. Энеида: национальная судьба.
Ромул и Рем: Петр и Павел (у Льва Великого в проповеди).
Национальная судьба Англии («five great landings»).
Ноев ковчег и ковчег Завета (Foederis arca, ora pro nobis).
Судьба города: Москва – третий Рим.
Альдхельм о Сильвестре и Константине (De virginitate).
Петербург. Пушкин (Медный всадник).
Что основа города? Храм, банк, мощи святых? Троице-Сергиева лавра и Сергиев Посад. Кентербери. Chaucer. Canterbury Tales.
3.03.17. Foederis arca, ora pro nobis! Вчера перед сном еще были мысли на тему «Церковь и культура», но я их не записал, а к утру забыл. Что-то о Вавилонской башне, Брейгеле и «мировом городе» (Weltstadt) Шпенглера. Может быть, о Нью-Йорке. Тогда речь идет о Бодрийяре и символическом значении «башен-близнецов».
Гуго Сен-Викторский. De arca Noe mystica (PL 176, 681). Ширина ковчега – множество народов, в него вошедших. Длина ковчега – длительность Церкви во времени.
4.03.17. Для 4 курса: Ницше о Сократе, Платон о пещере, припоминание, основание Академии. Для аспирантов: эмпиризм, продолжение начатого разговора. Для 5 курса: семинар – проблема импетуса и движения Земли, Коперник, Галилей; лекция – Витгенштейн.
5.03.17. Первое воскресенье Великого Поста. Закончил статью о евреях в средневековой Европе.
Краткое содержание лекции о Сократе:
1) Дельфийский оракул
2) Без денег
3) Жена
4) Демон
5) Упреки (пожилой)
6) Развращение юношей
7) Апология (последняя фраза)
8) Гегель о Сократе
6.03.17. Фихте о Лютере – очень важно. Лекция 9 марта. Культурное значение монастырей: Монтекассино, Лерин. Бенедиктинский устав. Ora et labora. Переписывание книг. Архитектура. Главное: образ монаха.
Для живописи: 1) святой Бенедикт; 2) святой Франциск; 3) святой Доминик. Святой Франциск в литературе: Данте, Байрон, Толстой.
Готика: стихотворения Мандельштама «Я ненавижу свет однообразных звезд» и «Notre Dame». Хомяков о Миланском соборе. Реквием Моцарта (cuncta stricte discussurus). Евхаристия («Диспута» Рафаэля). Сикстинская Мадонна в воспоминаниях о. Сергия Булгакова. Шпенглер и Панофский о готике. «Ave verum». Пассионарность (об этом Шпенглер и Лев Гумилев). Без этого культура не будет усвоена. Пример пассионарности: осада Смоленска 1611 года. Хомяков: «отстояли от ислама». Ислам несет другую культуру. Протестантизм. Французская революция (закрытие монастырей).
Четыре животных – четыре аспекта христианства и европейской культуры в целом. Жертвенный аспект – мученики (телец); героический аспект – рыцари (лев); интеллектуальный аспект – гуманисты (человек); нигилистический аспект – революционеры (орел).
7.03.17. Шпенглер, Достоевский – это главное. Явление, описанное Достоевским в «Подростке», можно определить как «концентрация психической энергии». «Стать Ротшильдом» по сути то же самое, что «стать знаменитым», «прославиться». Герой у Достоевского рассуждает: выучу и биржевое дело по мере того, как оно мне будет нужно. Так и вообще о русских – освоили западную культуру и даже внесли свой вклад (Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Толстой, Чехов, Пастернак, Солженицын, Бродский).
Надо будет в ОЦАД рассказать об Ахматовой, Мандельштаме и Бродском. Выявить у них христианские мотивы. Даже у Маяковского они есть: «За это на крест и пулею чешите». У Пушкина: «И Бога глас ко мне воззвал». У Гоголя (в «Шинели»): «Почти вслух вскрикнул «ух!» и перекрестился». Мир III по Попперу и его христианская составляющая.
9.03.17. Получил от Дениса Колесникова записи лекций. Надо разобраться с Секки. Понимал ли он парадоксальность ситуации с Солнцем? Похоже, что не понимал. Гелий в спектре Солнца не он обнаружил. Следующая лекция в ОЦАД – эпоха Возрождения. Начать с Энгельса («called for giants and produced giants»). Рассказать о Чосере («Canterbury Tales»), Боккаччо («De mulieribus claris»), Петрарке («De remediis utriusque fortunae»), Данте («Vita nuova»), Франциске Ассизском («Laudato si»), Леонардо да Винчи («Тайная вечеря»), Джотто («Святой Франциск проповедует птицам»), Рафаэль («Диспута»), Микеланджело («Давид»). Далее о гуманизме: Марсилио Фичино (академия), Пико делла Мирандола («De hominis dignitate»), Савонарола («De triumpho Crucis»). Еще Ян ван Эйк и Боттичелли. Хёйзинга «Осень средневековья», Буркхардт, Ницше о Ренессансе и Лютере. Макиавелли, Рабле (Бахтин о нём).
12.03.17. День рождения Норы Николаевны. Тезисы о доне Бернардо:
«Он сам – судьба»
Основатель семинарии
Инкультурация
Семинария до 1918 года и семинария после 1993 года – сходство и различие
Дон Бернардо как человек молитвы
Challenge seeking and harmony seeking
Знал наизусть Лорентанскую литанию
Все заседания начинались с молитвы
Во время паломничества семинаристы входили в церковь в Борго Водичи с пением «Радуйся, Мария»
Любовь к Папе
Читайте Библию днем и немного ночью
Da mihi animas, cetera tolle!
+++
Вчера: IV курс – миф о пещере + Ницше и Сократ.
V курс лекция – Витгенштейн.
V курс семинар – Средние века, комментарии к Аристотелю.
Аспиранты – понятие факта, эмпирические исследования в психологии и квантовой механике.
14.03.17. Прошло 12 лет, как умер мой папа. Сегодня в ОЦАД был круглый стол. Видел С.С. Хоружего (после долгого перерыва: последний раз – в 2007 году) и Альберта Васильевича Соболева. Вечером в библиотеке № 83 лекция о Расселе. Следующая о Куне, потом о Деррида. Завтра занятие с магистрантами ОЦАД по теме «религия и наука».

16.03.17. Следующая лекция в ОЦАД: барокко и протестантизм. Дон Кихот и Достоевский, Джон Донн и Бродский. Образ Гамлета. Игнатий Лойола. Дюрер «Меланхолия», Роберт Бертон «Анатомия меланхолии». Рембрандт «Урок анатомии доктора Тюльпа». Босх «Корабль дураков». Брейгель «Вавилонская башня». Эль Греко «Петр и Павел». Тициан «Вознесение Марии». Рим. Иль Джезу. Роберт Беллармин, Алоизий Гонзага. Искусство миссий. Гоа. Филиппины. Барокко Латинской Америки. Белорусское барокко. Симеон Полоцкий.  «Камень веры» Стефана Яворского. Христианские сюжеты в католической и протестантской живописи: Рембрандт и Рубенс. Барочные реминисценции у Джойса в «Улиссе» и «Портрете художника в юности». Оратория. Филипп Нери. Гайдн «Сотворение мира» (Haydn attributed the conception of the Creation to a mysterious grace from on high: “When my work does not advance,” he said, “I retire into the oratory with my rosary and say an Ave; immediately ideas come to me.”).
+++
Потом Просвещение: Вольтер, Моцарт. Потом романтизм: Байрон, Пушкин, Вальтер Скотт.
22.03.17. Иоанн Креста о смерти: «Perfect love of God renders death agreeable». Апостол Павел: «Я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого» (сравни Сократ: «Я знаю, что ничего не знаю»). «Flamma amoris viva» - лучшее, что я читал о смерти. Слушал лекции, которые прислала сестра Нина. В целом всё нормально.
План на 20 мая: Фрейд, Ломброзо,Шпенглер, Поппер, Кун, Сноу, Хайдеггер.
План следующего занятия в ОЦАД: классицизм (Людовик XIV, Мольер). Энциклопедия (Вольтер, Дидро). Дидро о гениальности. Поуп «Essay on Man». Свифт «Путешествия Гулливера». Кант «Что такое просвещение?». Стерн (сентиментализм). Гете «Фауст». Радищев. «Исповедь» Руссо. Популярность Китая. Рококо. Шенбрунн.
Романтизм: Байрон, Новалис, Гёльдерлин, Пушкин, Лермонтов, Шатобриан, Гюго. Образ Наполеона. Гоголь как романтик («Тарас Бульба»). Стендаль между романтизмом и реализмом.
23.03.17. Прочел в ОЦАД пятую лекцию по теме «Церковь и культура». Был отец Мелетий!
24.03.17. Читал Коллинза. Ошибки в переводе, сделанном Петром Васильевичем Киреевским. Точнее, не ошибки, а смягчения (иначе цензура не пропустила бы).
Завтра лекции в МФТИ, в воскресенье – отец Вернер, в понедельник – Михаил Лазарев (Интернет-урок). Мейерберг о присутствии католиков в Смоленске: иезуиты, францисканцы-обсерванты, доминиканцы.
Венецианов (крестьяне, Руссо, «первобытный дикарь»). И вообще мода на дикарей и простых людей. Делакруа «Свобода на баррикадах».
26.03.17. Был на мессе у отца Вернера. Ксюша с Маргаритой в больнице. Вчера 4 курс – Аристотель, следующая лекция - стоики. Семинары – Галилей. Следующий семинар – наука в Италии. Критика Галилея гуманистами. Трактат о солнечных пятнах. Пять вопросов Беллармина. Гримальди повторяет опыт Торричелли. Борелли. Ньютон (sack and water). 5 курс – Лакатос, Фейерабенд.
Лекция «Готика и барокко: сходство и различия».
Начать с Канта: прекрасное и возвышенное. Единство и раздробленность. Лев и человек. Аполлоническое и дионисийское начало. В России не было готики, но было барокко. Панофский и Белинков.
Еще одна лекция. Нордау о дегенерации и декадентах. Fin de siеcle. Бодлер, импрессионисты, прерафаэлиты, символисты. Вагнер, Толстой, Шопенгауэр, Ницше.
27.03.17. Сегодня на студии Интернет-урок с Михаилом Ивановичем Лазаревым. Ира Кайдалова в больнице.
28.03.17. Получил предложение продолжить лекции в Сколтехе в октябре. Тут не надо ничего выдумывать, а следовать той же программе, что и в 2016 году. Основные опорные пункты те же. Первая лекция «Семь греческих мудрецов», Фалес и яма, Пифагор о том, что такое философия. Аристотель: «Всякий человек по природе стремится к знанию». Космос, школа, академия (grove). Египет, Камбиз, жрецы. Нужна ли история? Человек как микрокосм. «Liberal education». Science and humanities. Arts and Humanities Citation Index. Whewell – “scientist”. «Познай самого себя». Дельфы. Фалес и пирамиды. «Вертикальные углы равны». Досократики. Лекция 2. Гераклит. Гете «Фауст». Логос. «Nature loves to hide». Сократ и Ксантиппа. Миф о пещере. Ницше о Сократе. Идеальное государство.
+++
Христианское прочтение Шпенглера
1) Морфология культуры. Ничего удивительного. Разнообразие в живой природе, в мире элементарных частиц. Различные языки (вавилонское смешение).
2) Египетская цивилизация. Шпенглер подчеркивает роль религиозного начала (в отличие от Маркса).
3) Классическая греко-римская культура. Культ тела. Падение Рима. Атеизм, власть денег, урбанизация, отрыв от почвы.
4) Магическая культура. Евреи. Столкновение классической и магической культуры. Псевдоморфоза. Образование христианства (как алмаз при больших давлениях). Три псевдоморфозы в истории человечества (Палестина, Карл Великий, Россия при Петре I).
5) Фаустовская культура. Готические соборы, Коперник, Ньютон, Дон Жуан, Колумб. Идея «Я» (Лютер, Декарт). Гений (определение Дидро). Влияние Гете и Ницше на Шпенглера («форма» и «последний человек»).
6) Закат: почему? Сравнение с упадком Римской империи. Decline – у Гиббона.
7) Шпенглер о России. Достоевский, равнина и равнинные животные (лошадь), воля: will and liberty, «ego te baptizo» и «крещается раб Божий», равенство (Христос как брат, церковь вписывается в сельский пейзаж), неестественность Петербурга, возможность нового религиозного движения, Толстой как западный человек (преобладание в нем рационального начала), большевики и Маккавеи, вместо Достоевского – Ленин. Разочарование Шпенглера в России.
+++
Что здесь надо иметь в виду? Христианство развивается: патристика (Августин), схоластика (Фома Аквинский), гуманизм (Паскаль), эсхатологизм (Владимир Соловьев). Какое может быть христианство сейчас? Только эсхатологическое, основывающееся на знании законов истории («надлежит всему тому быть»). Возвращение нравов Древнего Рима есть знак конца истории. Характерные черты Древнего Рима, которые мы встречаем сейчас: «Panem et circences», атеизм, эпикурейство (carpe diem), разочарование в жизни (taedium vitae), власть денег, погоня за самореализацией (parcour), стоицизм. Но христианство доказало, что оно может выжить и в таком обществе (Тертуллиан, Киприан Карфагенский, Минуций Феликс).
+++
Развитие идей Шпенглера.
Псевдоморфоза. Христианство в светской культуре. Можно ожидать нового прорыва. Рыцарство родилось в Испании под гнетом мусульман. Также готика и университеты. Барокко родилось как реакция на протестантизм. Эсхатологическое христианство родится под прессом атеизма и секуляризма.
+++
Философия истории: Августин, Иоахим Флорский, Фихте, Гегель, Конт, Маркс, Ницше, Шпенглер. 
29.03.17. В понедельник – Интернет-урок, завтра – магистратура ОЦАД, в пятницу – лекция катехизаторам, в субботу – Физтех.
Построена ли христианская эсхатология после Иоахима?
Хайдеггер – «Вопрос о технике».
Лоренц – об опасностях цивилизации. И Эрих Фромм тоже. Жизнь в большом городе не соответствует человеческой природе. Исчезает гостеприимство и т.п.
+++
Завтра начну с Просвещения. Siecle des lumiers. Какой свет? Энциклопедия. «Утопия» Томаса Мора и «Новая Атлантида» Фрэнсиса Бэкона. Но и пародия Свифта. Т.е. не всё так просто со светом. Иллюминаты. Ясность (Декарт). Поэтому классическая драма: единство места, времени, действия. И классический парк. И дворец (Версаль, Шенбрунн). Влияние Китая. Гете – трагедия Просвещения (разочарование Фауста). Вольтер – лиссабонское землетрясение (versus Лейбниц и Поуп). Руссо – благородный дикарь. Мужики Венецианова и Толстого (но не Гоголя!). У Гоголя – запорожцы?
Стерн – сентиментализм. Сцена, неизменно вызывающая у него слезы: дочь Томаса Мора встречает своего отца на пути в Тауэр.
Янсенисты – выразители духа классицизма в их борьбе с иезуитами (барокко).
Паскаль – простота мистического опыта. Пари Паскаля – это не барокко. Декарт против барокко в философии. Картезианская ясность. Галилей против барокко: книга природы написана на языке математики. Но всё-таки отдал дань барокко: избыточность (барочная) «Диалога о двух системах мира».
Барокко и классицизм в России.
30.03.17. Следующая лекция по предмету «Церковь и культура».
1. Романтизм
Айвенго – образ Ревекки и храмовника
Новалис «Христианство или Европа»
Пушкин: «Цыгане» (Алеко, Земфира), «Бахчисарайский фонтан» (Мария), «Евгений Онегин» (Татьяна, Ленский)
Лермонтов «Демон»
Гоголь «Тарас Бульба»
Брюллов «Последний день Помпеи»
Делакруа «Свобода на баррикадах»
Наполеон как романтический герой
Байрон «Паломничество Чайльд-Гарольда», «Дон Жуан»
Гюго «Собор Парижской Богоматери»
Хомяков как романтик
Венецианов
2. Реализм
Пушкин «Станционный смотритель», «Медный всадник» (Евгений)
Гоголь «Шинель»
Достоевский «Бесы», «Преступление и наказание», «Подросток»
Диккенс «Большие надежды»
Гюго «Отверженные»
Толстой «Казаки», «Война и мир»
Сильвестр Щедрин
2.04.17. Для IV курса: неоплатонизм и патристика. В духе первой лекции на тему «Средневековья», прочитанной в Сколтехе. Семинар для V курса: Бошкович, Дарвин, бесконечный ньютоновский мир, Ренан, Штраус, Энгельс. Лекция для V курса: экзистенциализм (Кьеркегор, Штирнер, Достоевский, Хайдеггер, Сартр, Камю, Симона де Бовуар). Экзистенциализм – это гуманизм или нигилизм? Возможен ли человек без Бога?
+++
Постмодернизм. Мишель Фуко. Жиль Делез. Анти-Эдип. Почему?
Фетишизация религии (магизм). Освобождение в 2 этапа: Лютер, Ницше.
Фетишизация богатства (золото). Освобождение: Адам Смит, Маркс.
Фетишизация эроса (рыцарская любовь). Освобождение: Фрейд, ?.
Кого поставить рядом с Фрейдом, после Фрейда? Кандидатуры: Дэвид Лоуренс, Антонен Арто, сам Делез. Соответствующие концепции: сексуальная революция, смерть семьи, тело без органов, шизоанализ, ризома, тысяча плато, горизонтальные связи.
Вертикальные связи ведут к фашизму.
Фашизм говорения (термин Ролана Барта). Фашизм логики (логоцентризм). Фашизм полового акта (фаллоцентризм).
Жизнь Мишеля Фуко. История безумия. История сексуальности.
С понятием гения та же история.
Фетишизация гения (муза, озарение). Освобождение: Дидро, Ломброзо.
3.04.17. Дело не в частностях, а в подходе. Сейчас меня интересует только история России. Путешественники и т.д. Всё остальное – лишь в той мере, чтобы лекция была заполнена. Потому что полноценной обратной связи нет.
4.04.17. Утром исповедовался у отца Фернандо. В четверг лекция в Общецерковной аспирантуре. В пятницу съемка у М.И. Лазарева. В субботу лекции в МФТИ. Во вторник (11 апреля) лекция в Библиотеке № 83.
+++
Почему возник романтизм?
Байрон: цель путешествия его самого и Чайльд-Гарольда – Греция и Италия. Т.е. попытка возродить древнюю культуру. Т.е. протест против мещанства просвещения. Руссо – мостик между просвещением и романтизмом. См. например, Алеко в «Цыганах». Романтизация простого человека. Или «Казаки» Толстого. Поэтизация простых людей (Марьяна, Ерошка).
Также у Канта есть что-то романтическое. Во-первых, его увлечение Руссо. Потом его размышления о прекрасном и возвышенном, навеянные Эдмундом Бёрком. «Sapere aude» (независимость). Вообще в просвещенческом антиклерикализме есть что-то романтическое. Романтизированный образ Канта у Томаса Де Квинси «The Last Days of Immanuel Kant».
Странные люди. Opium-eater. Подпольный человек («нехороший я человек»).
Фауст и Блейк. Гегель (Welthistorisches Individuum).
“Without contraries is no progression. Attraction and repulsion, reason and energy, love and hate, are necessary to human existence. From these contraries spring what the religious call Good and Evil. Good is the passive that obeys Reason. Evil is the active springing from Energy. Good is Heaven. Evil is Hell”. “Marriage of Heaven and Hell”. Фауст: «Я часть той силы...». Дионис (энергия), Аполлон (разум). Ницше и Блейк. Ницше – последний романтик. Маркс – классовая борьба (романтический идеал). Французская революция. Делакруа. Наполеон.
Тютчев: «Не плоть, а дух растлился в наши дни».
+++
Четко осознаю, что мне поручена некая конкретная миссия: читаю воспоминария иностранцев о России. Куда это меня приведет? Пока неясно. Но надо продолжать. И «Подросток» - медленно идет. Интересно, куда выведут лекции по теме «Церковь и культура»? Уже могу прочесть лекцию по философии искусства. В ней я повторю всё, что уже сказал об аполлонизме и дионисийстве, о прекрасном и возвышенном, о готике, ренессансе, барокко, классицизме, романтизме и декадансе (серебряный век). Если не умещусь в одну лекцию, сделаю две.
5.04.17. Праздник святого Викентия Феррера. Редактировал «Молитвенник». Вчера исповедовался у отца Фернандо. Завтра лекция в ОЦАД, в пятницу - Интернет-урок, в субботу - Физтех, во вторник – Библиотека № 83.
Уильям Блейк – Пико делла Мирандола
Абеляр – Тертуллиан
(Все – зародыши новой фазы). Проверить влияние Блейка на Гете и Ницше.
6.04.17. Закончил редактирование молитвенника для отца Вернера. Маша Максимова болеет. Она 1991 года рождения, как Аня Разваляева и Ира Кайдалова (бунтарское поколение). Перечитываю «Подростка», но продвигаюсь медленно. С мамой читаем «Промельк Беллы».
«Где люди вольны, как орлы» (Лермонтов, «Мцыри»).
Орел у Блейка и Ницше.
Эпоха орла. Только они не поняли, что есть и христианская орлиность.
Сведенборг как Кузанец, Блейк как Пико делла Мирандола.
+++
Лекции по философии искусства.
1) Аполлонизм и дионисийство. Прекрасное и возвышенное. Разум и энергия (Ницше, Кант, Блейк).
2) Символическое начало. Перст Божий у Микеланджело (Digitus paternae dexterae = Святой Дух). Stabat Mater. Dies irae.
3) Готика и схоластика, ренессанс и гуманизм
4) Барокко и классицизм
5) Романтизм
6) Декаденты. Нордау
7) Игра в бисер
8) Утопии и антиутопии

8.04.17. Прочел лекции. На 4 курсе – христианство и неоплатонизм. Надо продолжить: Дионисий Ареопагит, Иоанн Скот Эриугена. Каролингское возрождение. Ансельм: онтологическое доказательство. Абеляр. Петр Ломбардский («Сентенции»). Иоахим Флорский. Альберт Великий. Фома Аквинский (учесть, что писал о нем Жак Маритен). 5 курс (семинар) – биология: Дарвин, Мендель, проблема сознания, Экклз. Лекция для 5 курса – постмодернизм (Фуко, Делез).
9.04.17. Сереже 33 года. Думаю о лекции по философии искусства. Конечно, рассказать о прекрасном и возвышенном, об аполлонизме и дионисийстве. Пушкин: «то были двух бесов изображенья». Барокко прекрасно, готика возвышенна, классицизм прекрасен, романтизм – возвышен. Возвышенно всё то, где есть опасность, смерть, ад, проклятье, сделка с дьяволом, роковая страсть. Сам Кант был далек от возвышенного. Дуэль возвышенна, поэтому есть и в «Евгении Онегине», и в «Герое нашего времени». При этом поэт, пишущий о возвышенном, в жизни может быть очень прозаичен (Сологуб, Брюсов). Но и романтичен тоже (Гумилев). Еще один тип разделения предлагает Аристотель: трагедия и комедия. Еще хронотоп. Путь: Одиссея, Энеида, Божественная комедия, Паломничество Чайльд-Гарольда, Мертвые души, Москва-Петушки. Беседы: Декамерон, Кентерберийские рассказы. Исповедь: Августин, Данте, Руссо, Толстой. Эпопея: Илиада, Война и мир, Отверженные, Тихий Дон. Утопия: Томас Мор, Игра в бисер. Антиутопия: Мы, Дивный новый мир, 1984. Сатира: Путешествия Гулливера, Двенадцать стульев, Скотный двор. Любовный роман: Евгений Онегин, Красное и черное. Наличие двух планов в повествовании: Мастер и Маргарита.   
10.04.17. Впервые стал читать Суареса после долгого перерыва. «Также, кто скажет, что образ Христа, в том смысле, в каком он есть истинный Его образ, есть ложный образ Антихриста?» Парадокс, который не хотел признавать Суарес: во всякой истине есть ложь (четное число есть истинное четное и ложное нечетное). «Denique, si hac de causa dicatur idem conceptus verus esse et falsus respectu diversorum, sequitur in omnibus conceptibus esse falsitatem aliquam, quod est ab omni veritate alienum; alioqui etiam in divino conceptu esset falsitas». В рассуждении «О лжи» много интересного, прежде всего, демон Декарта: не знаю, обращал ли кто-нибудь внимание на это?
Вечером добавил. Как я благодарен судьбе за Суареса и Ларднера. Две находки сегодня. И еще Паскаль (о пари). Также звонила Залина из Интернет-урока. Будут заключать контракт. Это хороший признак (как и Ендовин). Китайская философия с Кобзевым и перевод Палмера (писем к Хомякову) с Сербиненко.
Учиться у Джойса проповедовать христианство. Видимо по-другому нельзя.
11.04.17. Интересны лекции Шестова по античной философии. И вообще Шестов замечателен. Отец Вернер прислал на редактирование перевод книги святого Альфонсо Лигуори «Величие Марии». Кайдалова болеет.
Вечером добавил. Прочел лекцию о Томасе Куне в Библиотеке № 83. Следующая – 16 мая (Жак Деррида). Завтра занятия в ОЦАД. В четверг съемки в Москва-Сити. Мосхейм. «De rebus Christianorum ante Constantinum». Очень мне нравится. В таком стиле и излагать. Мосхейм современник Вольфа. Вот такие немцы мне нравятся. И Ларднер (англичанин).
12.04.17. Аля улетает сегодня в Милан. Уже в аэропорту. Редактировал книгу о Тихомирове. Читал Ларднера об Иосифе Флавии. Еще надо отметить Джойса. Он внес огромный вклад. Например, католическая молитва на исход души, в которой есть слова «liliata rutilantium te Confessorum turba circumdet» стала известна широкой публике только благодаря Джойсу. У нас такую же роль в поздний советский период играл Аверинцев. Но он не был писателем.
Вечером добавил. Вернулся к Кюстину. Днем прочел лекцию: наука в Италии после Галилея. Был Денис (семинарист из Саратова), Светлана Геннадиевна из Красноярска и ее сестра София. Я их потом проводил до Третьяковской галереи. Закончили читать с мамой «Промельк Беллы». На очереди «Другие берега». 
13.04.17. Истинный образ Христа есть ложный образ Антихриста. Поэтому, хотя Маркс говорит, что религия - искаженное восприятие мира, если Бог есть, то как раз материализм будет искаженным восприятием мира. И то же самое у Николая Орема. Пусть небо вращается, но если посмотреть с неба на землю, то земля будет вращаться. Все зависит от точки зрения и от основных посылок. Истина и ложь тесно связаны (нет лжи, не причастной истине). Суарес – предшественник Гегеля. И о нем нужно вспомнить в лекции о Гегеле. Здесь такая же ситуация, как и с предшественниками Галилея.
+++
Сегодня съемки у М.И. Лазарева. Планы на будущее: читать Ларднера и Мосхейма. Если будет лекция по эстетике (после лекции о постмодернизме), то добавить Бёрка (on the beautiful and the sublime). О книгах: Гессе «Игра в бисер», Джойс «Улисс» и Оруэлл «1984» - рассказать в рамках темы «философия искусства». А если останется время, то прочесть лекцию о восприятии России иностранцами вместо истории русской философии. Путешественники: Контарини, Герберштейн, Флетчер, Поссевино, Коллинз, Мейерберг, Крижанич, Кюстин, Палмер, Брандес.
+++
Как я сумел процитировать Тертуллиана «Fiunt, non nascuntur Christiani» в связи с Симоной де Бовуар («женщинами не рождаются») во время лекции в Библиотеке № 83. Можно вспомнить и книгу Симонова «Солдатами не рождаются».
Что буду рассказывать 5 курсу? Дарвин и Мендель? И о гонениях на генетику в СССР? Они об этом ничего не знают.
14.04.17. Страстная пятница. Работаю над редактированием биографии Тихомирова (важная правка, еще одно приближение к истине, успокаивает). Вчера вечером немного Ларднера, немного Достоевского («Подросток»).
15.04.17. Прочел лекции для 4 и 5 курса. Следующая лекция для 4 курса – Абеляр и т.д. 5 курс – философия искусства (Эдмунд Берк, Иммануил Кант, Фридрих Ницше). Применить это к готике: свет-тьма, размеры, цвета. Готика и схоластика (Панофский). Почему не построили Успенский собор в Кремле в готическом стиле? Шпиль пронзает небо. Григорианский хорал. «Готический» значит варварский. Итальянцы эпохи Возрождения этот стиль не любили. Флоренция: церковь Санта-Мария-дель-Фьоре.
16.04.17. Готовился к лекции о постмодернизме. Студентам 5 курса рассказывал на семинаре о психологии научного творчества. А вот что рассказывать о готике?
“Готический интеллект” Иоахима Флорского («echter Gotiker» по Шпенглеру). Готические соборы – математика в камне (тоже Шпенглер). Фаустовское, готическое мирочувствие, которое проявило свою веру в бесконечность в архитектуре своих соборов. Культура в готическом состоянии, т.е. молодая. Готический человек. Соборы, замки, саги, «Deus vult» крестоносцев, клятва души юного Парцифаля, устная исповедь (автобиографический характер западного человека) – всё это чуждо классической эпохе. Культ Девы Марии в новой фаустовской форме начался в готический период и достиг кульминации в Сикстинской Мадонне. «Магические купола» и «готические нефы». Дьявол – великий противник в готической мировой драме. Слепая синагога. Размеры готических соборов (ср. Бёрк – sublime). Молясь в готическом соборе, погружался в тихую бесконечность. «Души готической рассудочная пропасть» (Мандельштам). «Искусство превращения камня в кружево». И, можно сказать, кружево хитросплетений вопросов, подразделов, ответов на возражения, дистинкций, казусов.
Готическая роза. Зачем она?
Витражи, григорианский хорал.
Джамбатиста Вико: «эпоха богов», «эпоха героев», «эпоха людей».
19.04.17. Вчера был в нунциатуре, познакомился с новым нунцием архиепископом Челестино Мильоре.
Вечером добавил. Был с мамой в поликлинике, встретили там Валеру Литвака. Читали днем Набокова «Другие берега». Завтра Интернет-урок. В субботу 4 курс – Абеляр и т.д., 5 курс семинар – Ломброзо, 5 курс лекция – готика.
+++
К чему мы подошли в начале XI века?
1) Казалось бы, ничего хорошего: норманны, сарацины.
2) Папство в движении.
3) Венеция – провинциальный город, византийская принцесса, оказавшаяся там, тоскует.
4) Византия на пике своего развития.
5) Арабский мир: Испания, Сицилия, Северная Африка.
И что изменилось? Появился Папа Григорий VII. Каносса. Разрыв с Византией. Обращение норманнов в христианство. Завоевание Англии Вильгельмом (битва при Гастингсе, 1066). Клермонский собор (1096). «Deus vult». Первый крестовый поход. Появление нового ордена – цистерцианцы. Бернард Клервоский «О новом воинстве». Аббатство Сен-Дени. Сугерий (1081-1151).
Как верил северный человек? Не так, как византиец, не так, как араб, не так, как еврей.
Особенности веры «готического» человека (он же фаустовский человек).
1) Миссионерский пыл.
2) Почитание Девы Марии.
3) Ангелы и демоны (ввели их в символ веры).
4) Рациональное понимание природы (схоластика + университеты).
5) Cur Deus homo?
6) Тело Христово.
7) Практическая деятельность монахов.
8) Нищенствующие ордена.
9) Папство.
10) Рыцарство (Дон Кихот).
Вера западного человека. Контраст с арабами – аскетизм. Контраст с Византией – схоластика, папство, нищенствующие ордена, иоахимитство, рыцарство. Но и аскетизм тоже (ср. рассказ Петра Дамиани о византийской принцессе в Венеции).
20.04.15. Сегодня еду в Москва-Сити (Интернет-урок). Кажется, становится ясно, как говорить о готике. Потом будет лекция о барокко, потом о романтизме, потом о декадентах. Конечно, надо бы получше подготовиться, почитать Василия Кандинского, Малевича, другие тексты на эту тему.
22.04.17. Черты барокко.
1) Споры: расколотая Европа.
2) Гуманизм (обилие цитат, эрудиция).
3) Иезуиты.
4) Вторая схоластика.
5) Колонии: Гоа, Филиппины, Центральная и Южная Америка.
6) Процессии: праздник Тела Христова. Vita abscondita.
7) Непорочное Зачатие, посредничество, All Graces.
8) Сердце Иисуса.
9) Имя Иисуса.
10) Чистилище с конкретными примерами.
11) Новые святые: Филипп Нери.
12) Миссионерство (Китай, Япония, Канада).
13) Занятие наукой: Гримальди, Риччоли.
14) Барокко в России.
23.04.17. Вчера прочел лекцию о готике. Сегодня Эпиктет: человеколюбец (philanthropos) не может любить деньги, славу, удовольствие. Но должен практиковать добротолюбие, быть добротолюбцем (philokalos).
+++
Любопытно: буриданов осел и вопрос Буридана, почему небо движется с востока на запад, а не с запада на восток.
+++
Ещё согревало у Эпиктета: Я старый человек, могу молиться Богу (больше нечего делать), тем более что многие этого не делают, я это делаю за них. Интересно, что по этому поводу сказал Симпликий в своих комментариях.
+++
Чувствую, что есть спрос на таинственное – через психиатрию и тему «гениальность и помешательство». Надо продолжать. Скворцова и галоперидол в разговоре о женщинах-визионерах (Бригитта Шведская и Екатерина Сиенская).
24.04.17. Наконец, выдался спокойный день. К лекции по барокко, в общем, готов. В среду в ОЦАД (история науки) расскажу о бесконечной вселенной. В пятницу лекция для катехизаторов. Рассказу о Делезе (Анти-Эдип), коснусь Лютера, Ницше, Адама Смита, Маркса, Фрейда. Итог – освобождение. Только от чего? От больших нарративов, от истины, от пола... Это предел, после которого философия умирает. Но и сам постмодернизм умер из-за Интернета и социальных сетей. Как это получилось?
На четверг: Романтизм.
Уильям Блейк. Манифест новой эпохи: «Брак между раем и адом». Влияние Сведенборга.
Наполеон – центральная фигура. И Байрон: бежать из цивилизованных краев. Алеко: беспочвенность романтиков (Достоевский в «Пушкинской речи»). Образ Ленского в «Евгении Онегине». Новалис. Черты романтизма у Канта: возвышенное. Также у Эдмунда Берка (sublime). Томас де Квинси. Confessions of an Opium Eater. Гоголь. Тарас Бульба. Вечера на хуторе близ Диканьки. Лермонтов. Мцыри. Является ли Гете романтиком. Гете, Гегель и Блейк. Юный Маркс. Гейне. Тургенев. Рудин. Накануне. Дворянское гнездо (образ Лизы Калитиной). Гюго. Манифест романтизма. Собор Парижской Богоматери.
Стендаль «Красное и черное». Но и «простой человек» тоже «благородный дикарь» Руссо. Отсюда Макар Девушкин («Бедные люди») и Акакий Акакиевич.
Конец романтизма. Толстой «Анна Каренина». Вронский – пародия. Также и Ставрогин у Достоевского. Наступление капитализма? Нет, наступление психологизма. Фрейд вбивает последний гвоздь. А до него – Шопенгауэр. Разочарование в романтизме. Чехов «Скучная история», «Иванов». Появление деятельного человека. Обломов и Штольц.
+++
Декадентство. Art for art’s sake. Уайльд. Бодлер «Цветы зла». Ницше – идеолог + Штирнер. Нордау о декадентах. Полемика Толстого и Северянина. Джойс «Портрет художника в юности» и «Улисс». Набоков «Дар» (атака на Чернышевского).
Гюго: composition of place, composition of time, composition of action.
26.04.17. Прочел лекцию для магистрантов ОЦАД (наука и религия). Был отец Мелетий. В пятницу должна состояться лекция для катехизаторов. На 19 мая назначили съемки на канале «Интернет-урок». В субботу лекция на 4 курса – Фома Аквинский (будет тяжело). С мамой читаем «Другие берега». Для 5 курса семинар по теме «Гениальность и помешательство». Лекция о барокко. Фома Аквинский умер в цистерцианском аббатстве Фоссануово (памятник итальянской готики).
Вечером добавил. Немного отпустила русская тема. Теперь Ларднер, Шатобриан, Дионисий Ареопагит, Маритен. Надолго ли? Почему русская тема отпустила? Невостребована (пока). Отец Эдмундас читает молитвенник после моей правки. Завтра еще один спокойный день. Зато в субботу будет тяжело. 4 курс какой-то тяжелый. 5 курс получше. Аспиранты ни то ни сё. Только одна Оля Гранкина. Но и ради нее одной стоит продолжать.
27.04.17. Завтра лекция для катехизаторов (последняя в этом семестре). Слушал лекции отца Хосе Вегаса по этике (очень впечатляюще). И дискуссия по поводу Аверинцева. Вчера читал Шатобриана. Также вчера была лекция на тему «Наука и религия». Всё приходится начинать сначала.
Вечером добавил. Отправил Залине тезисы к 19 мая. Я примерно представляю себе, о чем буду говорить завтра.
30.04.17. Пишу на даче. Вчера прочел последнюю лекцию на 4 курсе (о Фоме Аквинском). Кое-что взял у Маритена. Кажется, было взаимопонимание с аудиторией (в первый раз, начиная с февраля). Кроме Евгении Сахно, которой всё нравилось с самого начала. И теперь еще девочка, которая жаловалась, что не сработал будильник.
Аспиранты: Фиданян, Плотникова. Семинар для 5 курса – Таня Сапега (разговор о самоубийстве однокурсника). Больше всех произвел впечатление Бодлер. Лекция о барокко. Последняя лекция будет 6 мая – тема «Романтизм». Провала нет. Значит, освоил новую тему. Все равно, что написать новую песню. Дальше буду обкатывать готику и барокко на других аудиториях.
1.05.17. Был на мессе у о. Вернера. На даче читал Розанова («Сахарна»). Две линии в русской философии. Первая: Достоевский, Розанов, Флоренский, Лосев. Вторая: Владимир Соловьев, Булгаков, Бердяев, Аверинцев. Что их разделяет? Еврейский вопрос.
)2.05.17. День рождения Ксении Алейниковой. История с глазом – это предупреждение. Неужели мои испытания еще не закончились? Тогда как трактовать «Лондон» в сне моего отца накануне 25 февраля 1978? Как окончательное избавление после смерти? Но хотелось бы покоя и здесь на земле, как у Эпиктета в старости или как у Платона. Но не всем это суждено. Прочел лекцию о барокко. Неплохо получилось. 6 мая лекция о романтизме и конец сезона. Нацелимся на 19 мая – «Интернет-урок» и на 16 мая – последняя лекция в Библиотеке № 83 (Жак Деррида). В целом мне всё понятно. О Фоме Аквинском нашел нужный тон: начал с манихеев. Боюсь, что расшифровка беседы с Лазаревым положит конец нашим отношениям. Но ради нее одной стоило всё это затевать. Очень многое удалось сказать.
Лена ушла читать лекции. За традиционной мессой – будущее. Это и есть «улететь в пустыню» (как писал Маритен в книге «Крестьянин из Гаронны»). Обаяние Набокова уходит благодаря Розанову. Розанов глубже. Он продолжает линию Достоевского.
Романтизм
1) Contradictions between lofty ideas and crude reality. Реакция на Просвещение.
2) Рассел о Руссо как предтече романтизма.
3) Романтизм в Германии: Гете, Новалис. Кант о возвышенном.
4) Романтизм в Англии. Эдмунд Берк о возвышенном. Уильям Блейк, Байрон.
5) Романтизм во Франции: Шатобриан, Гюго, Стендаль.
6) Ницше как романтический философ.
7) Бодлер: от романтизма к декадентству.
8) Романтизм в России: Пушкин, Лермонтов, Гоголь.
3.05.17. Был на семинаре (Рокитянский, Антонов, Каковкин, Павлов, Оксана, Левицкий, Режабек, Мрдуляш, Кнорре, Марк, Загвоздкин). До этого в Общецерковной аспирантуре занятие на тему «Наука и религия» (отец Синезий Викторатос, Лазарь Балабан).
7.05.17. Пишу на даче. Вчера принимал экзамены на 4 курсе. Татьяна Митько рассказывала о Томмазо Кампанелле. Еще одна девочка – о Джордано Бруно. Надо не отставать. В Интернете Людвиг Отт на русском языке (вспомнил 1983 год). Пятикурсникам рассказывал о Хлебникове, Вознесенском и др. (тема: «Психология творчества»). Также прочел лекцию о романтизме. Это важно («Куда ступит нога ваша...»). С Апурвой вспоминали Роберта Бертона.
Днем добавил. Планы на будущее. Осенью в Сколтехе (si sit voluntas Dei) повторю прежний курс. Но без цитат, своими словами. Для меня это труднее, но для аудитории легче. Что касается 5 курса Физтеха. Начну с эпохи Возрождения. Это у меня отрепетировано. Излагать буду, как в Сколтехе, только на русском языке. Здесь очень важно рассказать о том, что запоминается: о Чосере и Боккаччо. О солнце (горячее ли оно). «De hominis dignitate» и о микрокосме (Николай Кузанский). И о Фоме Кемпийском («Что есть знание без страха Божия?»). И Лютер. Но до этого – Франциск и Джотто. И, конечно, Кардано. Вот и получилась картина. Еще «praeter zuccari dulcedinem, quod in ea non dissolvitur».
И еще продолжить тему «Восприятие России иностранцами». Еще какая-то надежда на Михаила Ивановича Лазарева. Но, может быть, меня ждет что-то, о чем я еще не догадываюсь. Разговор о готике, барокко и романтизме был очень продуктивным. Как и начатый мною два года назад разговор о «гениальности и помешательстве» и «психологии творчества».
8.05.17. С Декартом всё ясно, кроме продолжительности голландского периода (20 лет). Со Спинозой непонятно, где похоронен (в Гааге возле «Новой Церкви»). В каких городах жил? (в Гааге, Амстердаме и др.). У Гоббса надо почитать 4 часть «Левиафана» и узнать, переведена ли она на русский язык (переведена). Где могила Гегеля? (рядом с могилой Фихте). Где могила Шопенгауэра? (во Франкфурте-на-Майне). Где могила Декарта? (во Франции).
9.05.17. Вернулся с дачи. На даче читал Розанова: «Уединенное», «Опавшие листья, короб 1». Кампанелла. С мамой читали «Подвиг» Набокова. В марте 2015 года сам себе посылал Perrone (апологетика или что-то в этом роде). Но студентам об этом рассказывать нельзя. Т.е. можно, но я не могу понять, в каком ключе. А вот о Кампанелле можно, например, в связи с Галилеем.
Гегель «Философия истории» и конспект Ленина. Венедикт Ерофеев («Василий Розанов глазами эксцентрика»).
По могилам прошелся. Суарес похоронен в Лиссабоне.
10.05.17. Очень продуктивным оказалось заглядывать в старые письма. Нашел ссылки на «Моралии» Плутарха и на «Послание к Диогнету». Может быть, есть и более ранние ссылки (пока смотрел письма за январь 2015 года). Написал отзыв на магистерскую работу Д. Р. Богатырева.
Вечером добавил. Мережковский «Чехов и Горький», «Иисус неизвестный». Мережковский и Розанов как два ученика Достоевского. Нашел Танкерея «Synopsis theologiae dogmaticae».
11.05.17. Вчера перед сном читал «Подростка». Нигилизм и анархизм как русское явление. Всё большее и большее влияние России на мировую цивилизацию. Перелом – XIX век. Когда конкретно? И кто? Тургенев?
Днем добавил. С мамой читали Набокова «Подвиг», затем читал лекции Деррида о смертной казни в Калифорнийском университете. Он приобрел компьютер в 1988 году, до этого печатал на машинке.
Из первых книг: Плутарх, Эпиктет, Беллармин.
12.05.17. Лекция о Деррида.
1) 1960-1970 – рукописи.
2) 1970-1988 – машинопись.
3) 1988-2004 – компьютер.
4) Жена – Маргарита (1932-2020).
5) Читал лекции в США (Йельский университет, Калифорнийский университет).
6) С 1987 стал читать лекции также и на английском языке.
7) О смертной казни (Сократ – демон пустил его на суд, Иисус Христос, Халладж, Жанна д’Арк, ночные собрания у Платона, 20 глава книги «Исход»: народ просит Моисея, чтобы Бог не говорил с ними – им страшно.
8) Ругает Фому Аквинского.
9) Когда переходил улицу, вспомнил про Фалеса.
10) О Робинзоне Крузо (там же этимология слова «космос»).
11) Цитирует Пикассо: «Настоящие художники – это Джотто и...».
12) Гоббс и Руссо: человек всем обязан государству. Государство может лишить человека жизни.
13) Тема дружбы – Монтень.
«When I am alone with myself, I have not the courage to think of myself as an artist in the great and ancient sense of the term. Giotto, Titian, Rembrandt and Goya were great painters; I am only a public entertainer who has understood his times and has exhausted as best he could the imbecility, the vanity, the cupidity of his contemporaries» (Джованни Папини, с его слов, он знал Пикассо).
Папини и Мережковский об Иисусе Христе.
Светский стиль («без педантства»). Как предлагал Пушкин и каким сам он предстает в воспоминаниях А.О. Смирновой-Россет.
Вечером добавил. После Деррида – Сьюзен Зонтаг. Читал Беллармина и Эпиктета, немного Кюстина. На заседании кафедры видел Дмитрия Шмонина, Владимира Катасонова, о. Димитрия Коростелева, о. Михаила Желтова, Евгения Пилипенко, Андрея Гусева.
Завтра Физтех.
13.05.17. Столетие Фатимских явлений. Экзамены на 4 курсе. Для аспирантов прочла доклад Саша Криволапова. Последний семинар для 5 курса («Гениальность и помешательство»). 5 курс – экзамены. Чибисов. Переписка с Сашей Криволаповой. На следующей неделе: 16 мая – экзамены + Библиотека № 83; 17 мая – экзамены + заседание кафедры; 18 мая – Интернет-урок + занятия в ОЦАД; 20 мая – целый день на Физтехе.
14.05.17. День смерти Андрея Махина. С мамой читаю «Подвиг» Набокова. Вчера перед сном скачал книгу Эзры Паунда о Муссолини. Еще интересна переписка Паунда и Джойса. Вчера рассказывал студентам о Паунде. Они, конечно, ничего не знают. А ведь это культура.
15.05.17. 34 года со дня венчания. Выводы делать рано. Вчера был в храме Св. Людовика, исповедовался отцу Фернандо. Вечером редактировал № 73 журнала «Молись за нас». Там очень важные материалы. Остальные возможности хоть как-то публиковаться в бумажном виде для меня закрыты. В электронном – пиши сколько угодно. За этим будущее.
Вечером добавил. Читал Декарта. К докладу о Деррида готов. Чуть-чуть Достоевского.
16.05.17. Сегодня прочел доклад о Деррида в Библиотеке № 83. Следующий доклад 20 июня о Сьюзен Зонтаг. А с января 2018 года пойдет русская философия. Завтра Физтех (аспиранты, экзамен) и ОЦАД (заседание кафедры). В четверг Интернет-урок и ОЦАД (лекция). Нашел о японцах и св. Франциске Ксаверии. Также читал Кюстина (теперь это оправданно). И надо будет читать Палмера и Биркбока. И вообще эта тема надолго: тут и Готье, и Брандес, и Нордау. Мирский и Набоков.
18.05.17. Был на съемках. Михаил Иванович Лазарев. История медицины. Медленно, но продвигаемся. Вчера аспиранты, интересная тема: «Витгенштейн и Лев Толстой». Толстой как неопозитивист. Сегодня лекция для ОЦАД (романтизм). Следующая лекция – fin de siecle. А потом экзамен.
20.05.17. Провел последний семинар с 5 курсом (Нордау). На экзамене с Леной Левиной и еще одной студенткой об Ансельме Кентерберийском. «On s’engage et alors on voit» (Наполеон). Так и в вере: «Primum credere, deinde intelligere».
21.05.17. Сегодня был на дне рождения у Владимира Николаевича Катасонова: Валерий Саврей, Геннадий Майоров, Виктор Визгин, Валентин Катасонов.
22.05.17. Праздник перенесения мощей святителя Николая Мирликийского. Завтра аспиранты (и послезавтра тоже). И еще послезавтра лекция на тему «Наука и религия» в ОЦАД. Интернет-урок молчит. Но это и хорошо, можно заняться делом. Вот сегодня начал редактировать английский перевод моей лекции о Канте.
24.05.17. Прочел лекцию в ОЦАД. Были: отец Мелетий, отец Синезий, Лазарь Балабан. С мамой читали «Дар» Набокова.
25.05.17. День смерти Веры Львовны (сестры Стефании). Также вспоминаю события 43-летней давности. С Наташей и Аней ничего не закончилось (началось 11 марта 2010 встречей в метро «Сокольники»).
Вечером добавил. Астольф де Кюстин и Достоевский о жестокости фельдъегерей.
28.05.17. В субботу экзамены. Запомнил Леру Скворцову, Иру Булушеву, Аню Рязанову. На станции «Долгопрудная», когда возвращался в Москву, встретил Таню Сапегу.
30.05.17. Вчера прочел лекцию для аспирантов-заочников ОЦАД. Сегодня экзамен в МФТИ (аспиранты). Завтра лекция для магистрантов ОЦАД («Наука и религия»). Еще три суматошных дня – и отдых.
31.05.17. Сегодня экзамен для аспирантов. Светлана Медведева училась на ФБМФ, но тогда я ее не запомнил. Потом посещала мой спецкурс в Сколтехе в январе 2016. И вот неожиданная встреча!
1.06.17. Был в Физтехе. Эмма Карчевская (беседовали о «Тошноте» Сартра). Потом ждали Кульчицкого (шутили: «В ожидании Кульчицкого»). Потом подошла Лиза Лач с 4 курса. Потом поехал в ОЦАД. Там беседовал с отцом Авелем. Он считает отца Даниила Сысоева мучеником.
2.06.17. Осталось 6 и 7 июня – кандидатские экзамены, 8 июня – лекция в ОЦАД, 14 июня – конференция в МИФИ, 20 июня – экзамен, 27 июня – лекция в Библиотеке № 83. Сегодня было заседание в ОЦАД, обсуждали аспирантов, возвращался вместе с Алексеем Руслановичем Фокиным. Интересная была беседа.
6.06.17. Был экзамен у аспирантов. Завтра еще один плюс ОЦАД. 8 июня, может быть, последнее занятие в ОЦАД. 14 июня – конференция в МИФИ (и 15 июня – тоже?). 20-21 июня – конференция в ИВИ РАН плюс 20 июня – экзамен в ОЦАД. 27 июня – занятие в Библиотеке № 83. Написала мне Апурва. Предлагает книжку. Надо бы встретиться.
Список проведенных занятий:
1) Аполлонизм и дионисийство
2) Символическое видение мира
3) Прекрасное и возвышенное
4) Готика
5) Ренессанс
6) Протестантизм и барокко
7) Классицизм и просвещение
8) Христианская икона
9) Капитанская дочка
10) Сон смешного человека
11) Романтизм
12) Декадентство
8.06.17. Провел последнее занятие в ОЦАД по теме «Церковь и культура». Звонил Бен из Голландии. Студентка Малинина написала дипломную работу об Альберте Великом, которая не понравилась Неретиной. 14 июня – конференция в МИФИ, 15 июня – защита дипломов, 20 и 21 июня – конференция, консультация, экзамен, 27 июня – лекция в Библиотеке № 83.
9.06.17. Еще добавилась встреча в ОЦАД 19 июля в 15.00.
10.06.17. Редактирую биографию архиепископа Лефевра. Очень интересные факты, живая жизнь. Вот Максим Исповедник наших дней.
13.06.17. Из трех книг, которые мне дала Апурва, «Science and Religion» наименее интересная. Во-первых, это сборник статей. Явно никто не хочет рассматривать проблему в целом от начала до конца. Немного интереснее вторая книга, начал читать главу о Конфуции, там есть что-то поучительное. И самая интересная – третья книга, об индийской религии. Шива с закрытыми глазами. Шива – интроверт. И он же разрушитель (смотри диссертацию Натальи Польской о саморазрушающем поведении). И еще очень интересно о трех женских божествах и о мужских и женских символах (белый цвет – семя, красный цвет – менструальная кровь).
14.06.17. Был на конференции в МИФИ. Завтра буду встречаться с Наташей Малининой и Димой Богатыревым. 20 июня в 10.00 конференция в ИВИ РАН, потом ОЦАД, потом нунциатура. 21 июня – ОЦАД, потом конференция, потом встреча с Александром Ендовиным.
16.06.17. Вчера и сегодня защиты магистерских работ в ОЦАД. 20 июня – конференция в ИВИ РАН, консультация в ОЦАД, прием в нунциатуре. 21 июня – экзамен в ОЦАД и встреча в Brasserie Belge 0,33.
17.06.17. Сегодня еду на дачу. Получил письмо от Виталия Задворного. Началась работа над юбилейным альбомом архиепископа. 
18.06.17. Читал про индуизм. Итоги: Брахман у Гегеля, «Сказка о золотом петушке», чандала. Государство Платона неоригинально. Дхарма (ср. Кант). Гегель о прекрасном и возвышенном в «Философии религии». Индуизм у Шопенгауэра, у Владимира Соловьева, у Ницше. Шпенглер об индийской цивилизации. Нигилизм и индуизм. Больше читать о моголах, о Японии, о Китае, об Индии, об Османской империи. Немного почитал Маритена. И Григория Богослова (PG, 35-36).
19.06.17. Завтра конференция, консультация перед экзаменом в ОЦАД, прием в нунциатуре. Послезавтра экзамен в ОЦАД, в 20.00 встреча с Александром Ендовиным. Продолжаю редактировать перевод биографии Лефевра. Там очень много всего полезного. Читал Маритена. Еще не очень понял, что он хочет. Немного читал об индийской мифологии.
21.06.17. «Da amantem, et sentit quod dico» (Августин). Вчера конференция, нунциатура. Ехал по МЦК («Измайлово» - «Площадь Гагарина»). Потом консультация перед экзаменом. Отец Мелетий и Лазарь Балабан (кафе «Хлеб насущный» напротив ОЦАД). Вечером нунциатура (прием). Сегодня утром – экзамен в ОЦАД для магистрантов («Церковь и культура»). Потом позвонил Наташе Польской. Читал Карла Меннингера. Он в списке святых Евангелической Церкви США. Сливаются два календаря: позитивистский и Евангелической Церкви США. Вечером собираюсь в Brasserie Belge 0,33. На следующей неделе: 27 июня – Библиотека № 83, потом встреча с Сашей Гольдиным. 28 июня – прием в нунциатуре.
Вечером добавил. Был в Brasserie Belge 0,33. На этом официальная часть закончилась. Еще только лекция в Библиотеке № 83 и присутствие на собрании преподавателей МФТИ.
22.06.17. Еще добавилась встреча с Залиной (в среду перед приемом в нунциатуре). И еще мероприятие в ОЦАД 25 июня в 9.30 утра. Закончил работу над альбомом для архиепископа. Теперь осталось кое-что подготовить для Ендовина. Читал статью Наташи Польской. Много вопросов по самоповреждающему поведению. Здесь богатая история (потлач).
23.06.17. Был в Физтехе. Артем Игоревич Кобзев. Дочитал до конца книгу об индуизме. Теперь лучше понимаю, что это такое. «Норовистый» - это важно для рассказа о Сократе и Ксантиппе.
25.06.17. Пишу на даче. Лена улетела в Англию. Сегодня был актовый день в ОЦАД. Икона священномученика Виктора Островидова, епископа Глазовского. Конец эпопеи с Димой Богатыревым. Был Лубков, ректор МПГУ.
План лекций для Сколтеха.
1. Древняя Греция. Греческое чудо. Битва при Марафоне. Камбиз. Египет. Семь мудрецов. Фалес, Солон (не надо много имен). Какие оттуда слова? Атом, академия, космос, философия. Определение философа у Пифагора (согласно Диогену Лаэртскому). Диодор Сицилийский о контактах греческих ученых с египетскими жрецами (но не только он). Перед каждым именем пауза, написать на доске, несколько раз произнести. Вспомнить вопрос Алии Хайруллиной. Что значит благоприятный климат для науки? Свобода (греческая демократия). Пифагор не мог терпеть тирании Поликрата на острове Самос, поэтому удалился в Италию. Солон дал более гуманные законы. Почему наука не могла развиваться в Индии? Awesome – это о Дельфах. Надпись на архитраве: «Познай самого себя».
26.06.17. Праздник св. Хосемарии Эскрива. Пишу на даче.
Вторая лекция. Начал с Гераклита. Тут индийская диалектика Кришны и Шивы. И можно вспомнить Лао Цзы. И Уильяма Блейка «Брак между раем и адом». И, конечно, Гегеля и Ленина. С другой стороны, неизменный логос, что дало основание Иустину назвать Гераклита «христианином до Христа» («Те, которые жили согласно со Словом (meta logou), суть христиане, хотя бы считались за безбожников: таковы между эллинами — Сократ и Гераклит») (Apologia prima 1, 46). И дальше Гете «Фауст». Гераклит и Сократ упомянуты эксплицитно и соотнесены с Авраамом и Илией. Получается, диалектика древнее формальной логики. Аристотель, формализовав логику, пошел дальше. Думаю, что логика заключена в самом греческом языке, в его морфологии. Потом Сократ, Ницше о Сократе и пещера Платона.
Третья лекция. Пифагорейцы и атомисты плюс Аристотель. Легкие Демокрита сотрясались от смеха. Он прибыл в Афины, и никто его не знал. Якореобразные атомы (согласно Симпликию, комментарий к «О небе» Аристотеля). Возможный ответ на возражения Аристотеля.
+++
Воспоминания. Рождение идеи 6 октября 2007 года. Это посильнее, чем «воскресение схоластики». После этого всё остальное отходит на второй план: Синтра, Лиссабон, даже Аура Мигель. Светлое пятно: церковь Св. Розария неподалеку от гостиницы «Цюрих» (построена в 1938 году). В свете новой идеи стал пересматривать весь курс истории философии. Ницше стал интересен как феномен «орлиной эпохи». Теперь и Юм интересен, и Локк – как обращение человека на самого себя. Интроспекция. Юм – противник монахов и аскетизма (анти-Шива). А теперь еще добавилось: восприятие России иностранцами. Но теперь не так интересно, потому что тему «Россия в мире» перехватил Чубарьян.
28.06.17. Вчера встретился с Сашей Гольдиным, Алешей Хлебалиным и Наташей (женой Саши Гольдина) в вареничной на Арбате. До этого лекция в Библиотеке № 83 о Сьюзен Зонтаг. Сегодня: утром – отец Фернандо, вечером – Гриша Меламедов, Залина, нунциатура. 11 июля – «ужин Шерлока Холмса» в Brasserie 0,33. 29 июня – 10.00 Физтех, потом заеду на кладбище, вечером в церковь. 3 июля вечером приезжает Костя.
+++
Четвертая лекция в Сколтехе. Разговор о христианстве. Эпиктет, Марк Аврелий. Может быть, надо больше о евреях, о Палестине, об Александре Македонском и эллинизме. Как это делает Аверинцев. Потом перейти к сюжету «Афинская академия»: Василий Великий и Григорий Богослов. Потом рассказать о Дионисии Ареопагите и неоплатониках. В преддверии эпохи Возрождения. Потом Иоанн Скот Эриугена «De divisione naturae». И онтологическое доказательство Ансельма Кентерберийского.
Пятая лекция. Абеляр, Петр Ломбардский, Альберт Великий, Фома Аквинский.
Шестая лекция. Открытие спирта и успехи средневековой медицины. Буридан, Альберт Саксонский, Николай Орем.
29.06.17. Праздник свв. Апостолов Петра и Павла. Вчера утром – отец Фернандо, вечером – нунциатура. Сегодня утром Физтех, потом Алексеевское кладбище. Вечером месса в храме Св. Людовика. Потом занимался подготовкой к докладу о Шерлоке Холмсе.
30.06.17. О Сьюзен Зонтаг рассказал, теперь о Конан Дойле. Написала Алия Хайруллина. Вопрос: «Зачем история?». Редактировал брошюру о Фатиме. Был в храме Св. Людовика.
+++
Седьмая лекция. Начал с Франциска Ассизского и Джотто. Потом рассказывал о Плифоне, Ферраро-Флорентийском соборе, Николае Кузанском, Марсилио Фичино, династии Медичи.
1.07.17. Пишу на даче. Праздник святой Крови Христа. Назначен новый префект конгрегации вероучения (кардинал Ладария, иезуит). Возвращаюсь к восьмой лекции. Я говорил о Сицци, о врагах науки (о Чосере). Пришла послушать Полина Шичкова. Потом говорил о Боккаччо («De mulieribus claris»), заинтересовал Алию Хайруллину. Рассказывал о Копернике.
9 лекция. Начал с Микеле Савонаролы, потом перешел к Кардано и далее – к Галилею. Не мог перевести «grandezza» на английский. Подсказала Аня Текич.
+++
А где-то в ноябре 2007 года, когда шел на семинар к Володе Рокитянскому, понял значение открытия (тетраморф). И это меня примирило с многими философами. Сначала я это использовал для занятий с аспирантами (Сергей Владимиров). Также начались лекции по русской философии для катехизаторов. Обратил внимание, как Бердяев цитирует Ницше, и я понял, что Ницше –антигуманист, кончилась эпоха гуманизма.
2.07.17. Сорок один год со дня моего крещения. И воспоминание явления Богородицы в Гарабандале (2 июля 1961 года). Я по-прежнему на даче. Вчера читал Розанова. Помню, что впервые по-настоящему открыл для себя Розанова в январе 2008 года, когда готовился к лекции о Флоренском (лекция состоялась в феврале 2008). О самом Розанове я говорил в марте 2008 года, а в апреле 2008 – о Льве Шестове. А была ли лекция в мае, не помню. На кладбище на могиле отца был 14 марта 2008. И в тот же день получил письмо от Андрея Семенова.
+++
Лекция 10 в Сколтехе. Начал с Джона Донна, потом перешел к Фрэнсису Бэкону («idols of the den»). Его же «Of Atheism» и «Of Superstition». И Декарт. Здесь главное – упомянуть о Николае Ореме (взгляд на Землю со сферы звезд).
Лекция 11. Гримальди (но начал с Торричелли). Теперь я еще лучше подготовился (благодаря Диме Якубовскому). Потом Борелли и Ньютон.
Лекция 12. Она частично записана. Бошкович, Дальтон, Менделеев. Здесь можно вспомнить и о крючках. Потом Секки – тайна Солнца. И три сходных рассуждения о бесконечности вселенной: Штраус, Ренан, Энгельс.
+++
Теперь о лекциях в Общецерковной аспирантуре. Сначала четыре лекции для магистрантов в декабре 2015 года. Потом лекции в Сколтехе в январе 2016 года. Из лекции о Киреевском самое главное – отношение к Петру I (ученость от греков и через Россию снова вернется к грекам). В лекции о Хомякове главное – это Миланский собор. Также важно, что писали Писарев и Чернышевский о славянофилах. И переписка Хомякова с Палмером. И «соборный» по-английски и по-французски. И ответ Хомякова на первое философическое письмо Чаадаева (чем мы занимались? – сохранили византийское наследие, не перешли в ислам и католицизм). Еще важно то, что Тютчев написал цензору по поводу Хомякова. Подключил Святополка-Мирского. Из лекции о Соловьеве: эпиграф к стихотворению Блока «Скифы». Лекции о богочеловечестве: позволительно заниматься тем, что интересно во всякое время. Характеристика Соловьева у Святополка-Мирского. «На заре туманной юности»: эпизод в поезде Москва-Харьков. Из лекции об о. Сергии Булгакове. Его посещения Дрездена. Отношение к Сикстинской Мадонне. В Сколтехе курс «Reason and Faith in Dialogue». Помог мне обжиться в Сколтехе. Теперь о курсах для магистрантов ОЦАД весной 2017 года. Курс «Религия и наука». Здесь главное – Штраус, Ренан, Энгельс. Курс «Церковь и культура»:
1) Вакханалии (аполлонизм и дионисийство)
2) Прекрасное и возвышенное (Э. Берк, Кант)
3) Готика (Хомяков о Миланском соборе)
4) Барокко (борьба с протестантизмом). Барокко в богословии. Пышность речи. Барочный проповедник. Стефан Яворский. Иезуиты.
5) Классицизм («Горе от ума»).
6) Романтизм (Байрон в Афинах в монастыре капуцинов, который был разрушен в 1821 году). Гюго: предисловие к «Кромвелю». Шатобриан «Гений христианства». Новалис (Аверинцев о нем).
7) Декаденты. Бодлер «Цветы зла». Верлен (Нордау о нем). «Бродячая собака». Футуристы: Маринетти, Маяковский – оба против культуры. Символизм (Брюсов, Блок). Акмеисты. Ахматова.
3.07.17. День рождения Али. Закончил работу над «Ужином Шерлока Холмса». Продолжал редактировать перевод статьи о Фатиме. Вчера вечером вернулся с дачи. С мамой читаем «Дар» Набокова. Сегодня должен приехать Костя.
Вечером добавил. Читал Генри Кольриджа (внучатого племянника поэта) о святом Франциске Ксаверии. Очень вдохновляет. Написал Галине Александровне короткое письмо поддержки. Немного почитал «Подростка» (очень медленно идет). Читаю отца Георгия Чистякова. Аверинцев и Наталья Трауберг – другие.
5.07.17. Завтра праздник святой Марии Горетти. Вчера и сегодня был с Костей в Донском монастыре. Видел могилу Солженицына. Вчера звонила Аня Усова. Цитата из Caritas in veritate: “Cumulus sordium casu dispersarum” (“куча случайно рассыпанного мусора” – Гераклит Эфесский). Странно, что за это меня ругали. А я об этом расскажу. И о Сократе, который вёл «holy conversations».
6.07.17. Праздник св. Марии Горетти. Закончил редактировать брошюру о Фатиме. Умерла Ирина Ратушинская. С мамой закончили читать «Дар».
7.07.17. Читал диссертацию Кости Карагоды. С мамой начали читать «Машеньку» Набокова. Отцу Фернандо понравился перевод Фрэнка Шида. Я послал ему также перевод «Автобиографии» св. Антония Марии Кларета. Читаю «Подростка», но идет медленно.
12.07.17. Праздник свв. Апостолов Петра и Павла (по Юлианскому календарю). Вчера была лекция в Брассери 0,33 (Орликов переулок). Сегодня с мамой в поликлинике на Грохольском. Читали «Машеньку». Костя Карагода завтра уезжает в Краснодар.
+++
Последнее публичное выступление до 2 сентября (суббота, когда начнутся занятия для аспирантов и 5 курса). А потом 12 сентября + 15 сентября – конференция (ну и 9 сентября). 50 дней молчания. Для чего это? Чтобы что-то вспомнить или прочесть?
15.07.17. Наталья Малинина хочет писать магистерскую работу под моим руководством. Читаю книгу о святом Игнатии Лойоле. Очень интересно и поучительно. Также интересен Зельдмайр (4 этапа).
16.07.17. Праздник Богородицы горы Кармил. Начал переводить «Бревилоквий» после долгого перерыва. Тема готики. Очень помогают жития св. Игнатия и св. Франциска Ксаверия. Читаю диссертацию Кости Карагоды. Видел Алену Островскую и ее дочь Варю.
Планы: продолжать «Дневники». Интерес к ним есть. Благожелательный ли? Если нет, то «во свидетельство». Нашел в Интернете 15-томное собрание сочинений Бонавентуры.
+++
Вечером добавил. С мамой закончил читать «Машеньку» Набокова. Был на мессе. Служил отец Вернер.
18.07.17. Закончил редактировать диссертацию Кости. Много интересных мыслей попутно.
20.07.17. Читал Маритена «Святой Фома Аквинский». Вчера читал биографию святого Игнатия Лойолы. Это всё важно для лекций. Получил письмо от Кости. С мамой читаем «Защиту Лужина». Перевожу «Бревилоквий».
23.07.17. Вернулся с дачи. Две мысли: 1) Гюго: отказ от единства действия (это знак наступления орлиной эпохи - Vogelperspektive – потом «Война и мир» Толстого, но и в «Отверженных» это есть; 2) соотношение между 4 животными и 4 добродетелями: мужество – лев, справедливость – орел, умеренность – телец, благоразумие – человек. Читал биографию св. Игнатия Лойолы. Составил программу. Главное – Авиньон, Петрарка. Вообще следить за перемещениями героев. Франциск – Ассизи. Готика – схема, симметрия. Барокко – «gustare res interne» - т.е. эстетический вкус, поразить человека.
24.07.17. Из «sentire ac gustare res interne» вытекает всё барокко. Завтра должен закончить переводить 5 часть «Бревилоквия». И приступить к переводу 6 части. Ближайшие дни будут заполнены работой. С одной стороны, я рад, что есть спрос. Могу еще раз проявить себя в качестве переводчика.
25.07.17. Праздник св. апостола Иакова Старшего. 15 лет назад был в Меджугорье с Сережей в этот день. Закончил переводить 5 часть «Бревилоквия». Остались 6 и 7 части. Читал Пьера Бейля о Беллармине. Также читал книгу «Португальская Азия». Очень поучительно. С мамой читали «Защиту Лужина».
26.07.17. Начал переводить 6 часть «Бревилоквия». Читал Бейля о Лойоле.
27.07.17. Нашел все пять томов Бейля на английском языке. Перевел еще две главы 6 части «Бревилоквия». С мамой читали «Защиту Лужина». Еще почитал Бейля о Франциске Ассизском. Бейль, наверное, проходил духовные упражнения либо перед тем, как принять католичество, либо после того. А Вольтер в гугенотство все-таки не перешел!
29.07.17. Монтень, Бейль, Лейбниц, Вольтер, Екатерина II.
Вечером добавил. Был на мессе. До этого с Иваном Истоминым и Моникой в Пушкинском музее. На мессе о. Фернандо. Sylvae nuptialis libri sex. Интересная книга.
30.07.17. Был на мессе. Возвращался вместе с Пьетро. С мамой читал «Смерть в Венеции». Купил книгу Коры Ландау «Так мы жили».
1.08.17. Праздник св. Альфонсо Лигуори. Вчера решился вопрос с поездкой в Санкт-Петербург. Сегодня утром встречался с о. Фернандо. Событийность: Liber aureus inscriptus liber conformitatum – 40 именований Христа (также 63 события из жизни Христа и 64 события из жизни Франциска). Переводил Бонавентуру, вчера и сегодня читал с мамой «Смерть в Венеции».
2.08.17. С мамой закончили читать «Смерть в Венеции». На очереди «Обманутая». Беседовал по телефону с Иваном Истоминым.
3.08.17. Начали с мамой читать рассказ Томаса Манна «Обманутая». Я собрался перечитывать «Государство» Платона. Повествование ведется от лица Сократа, он рассказывает о произошедшем с ним накануне. В конце 4 книги описаны 5 типов государства: один правильный и четыре неправильных – и 5 типов личности.
+++
Вечером добавил. Продолжаю прослеживать путь св. Франциска Ксаверия. Вот уже нашел о-в Мозамбик и город Мелинду (совр. Малинди) в Кении. Он шел по стопам Васко да Гамы. Что меня поражает и в св. Франциске Ксаверии, и в св. Доминике, и в св. Игнатии Лойоле, и в св. Хосемарии Эскриве – полное упование на Бога. Бесстрашие. Но где-то предел: Нора Николаевна, о. Георгий Фридман, о. Генрих Маляк. Значит, еще что-то нужно. Личная святость. Чуть-чуть напоминает о. Майкла Гохрена. Но сейчас не то время. Сейчас упадок христианства. «Не покусись...», «надлежит...» и т.п. Но всё же не прогоняют. А в Долгопрудном я по следам о. Георгия Чистякова (что и было отмечено).
4.08.17. Скоро должен закончить перевод 6 части «Бревилоквия» (осталось 2 главы). Сегодня праздник святого Доминика по дособорному календарю. Вчера смотрел в Интернете города, где когда-то проповедовал святой Франциск Ксаверий.
+++
Первая лекция. 1) Всякий человек по природе стремится к знанию. 2) Что есть «природа» (physis), от “phyo” (у Гомера). У Платона: философ по природе. У Гераклита трактат «О природе». Физиологи. 3) Семь греческих мудрецов. Две надписи в Дельфах: «Ничего слишком» и «Познай самого себя». Фалес: что трудно? – познать себя, что легко? – советовать другому. Роща, Академия. Космос – Пифагор. Философия – еще раз Пифагор. Греческое чудо. Камбиз. Египетские жрецы. Разница между Египтом и Грецией. Пирамиды и костры. Карфаген, Персия – никакой науки. Фалес – свалился в яму. Искушение. Вписал в круг прямоугольный треугольник (inscribed a right-angled triangle in a circle).
5.08.17. Пишу на даче. Праздник Почаевской Богоматери. 39 лет со дня первого посещения Дивеево.
+++
Вторая лекция. Логос. У Гете. Евангелие от Иоанна. Логос у Гераклита. Всё течет. Nature loves to hide. Космос. Подобен куче мусора (Бенедикт XVI:  Nature is at our disposal not as “a heap of scattered refuse”, энциклика «Caritas in veritate»). Мои личные переживания (Ленин: неплохое введение в диалектический материализм). Гегель: единство и борьба противоположностей. Горячее остывает... Борьба – отец всего: одних делает свободными, а других – рабами.
Плавно переходим к Сократу. Его внешность (плебейская) и черты пороков. Ницше об этом. И жизнь как болезнь. Гений Сократа. Ксантиппа (семь упоминаний). Ксенофонт. Удивлен приговором. Гегель. Апология. Платон. Академия. Пещера (подробнее). Призвание человека. Vocation. В связи с чем возник этот вопрос?
Но мне кажется, я говорил и об Аристотеле. Наверное, о четырех причинах. О четырех элементах и их качествах. И, по-моему, о четырех жидкостях тоже. И вспоминал о посещении Демокрита Гиппократом. И о четырех темпераментах. И о связи четырех элементов и четырех жидкостей.
Третья лекция.
Пифагорейцы.
О священном характере числа 5. Мужские и женские числа. О Вигнере: «Unreasonable effectiveness…». Потом Демокрит: «Я прибыл в Афины, и меня никто не знал». «Democritus, at every step he took/His sides with unextinguished laughter shook». Как умер? Мёда попросил. Крючки. Симпликий «О небе». Аргумент Аристотеля (Почему атомы и пустота не разойдутся?). Движение в неопределенность.
Четвертая лекция.
Эпиктет, Марк Аврелий и Гален о христианах. Рассказ о Папе Григории Великом и о крещении Англии. Рассказ об Абеляре и его конфликте с Ансельмом Ланским. Толкование Бернарда Клервоского на Песню Песней.
Пятая лекция.
Сначала Петр Ломбардский о том, что Бог обитает среди святых. И какое-то подтверждение этому в часовне Opus Dei в день всех святых. А потом разговор о средневековом университете, о «magister sententiarum», о двух видах права, о медицине, о тривии и квадривии, о латинских переводах с арабского. Потом о Фоме Аквинском, о доказательствах бытия Божия, о структуре «Суммы теологии», о комментариях к «О небе», особенно о contingency of the universe.
Шестая лекция. Началась с изобретения спирта. Рупесцисса. Потом к Жану Буридану, Альберту Саксонскому. Аргументы в пользу движения Земли. Опасность такого метода (аргументы в пользу развода с женой). Меньше всего мне запомнилась. Может быть, и менее удачная.
Седьмая лекция.
Франциск Ассизский. Laudato si’. Гимн Солнцу. Ломброзо о Франциске Ассизском. Фрески Джотто в Ассизи. Плифон. Козимо Медичи. «О подражании Христу»: «Всякий человек по природе стремится к знанию, но что есть знание без страха Божия?». Николай Кузанский. Человеческий Бог («De controversiis»). Ферраро-Флорентийский собор. Уния. Laetentur caeli. Марсилио Фичино. Академия. Лютер. Протестантизм. Гуманизм. “De hominis dignitate”.
Восьмая лекция.
Начал с Боккаччо «О славных женщинах». Потом Чосер. И рассказ о медицине эпохи Возрождения. Меланхолия. Роберт Бертон. Дюрер. Какая-то была странная лекция. Плохо ее помню. Но рассказал о Копернике. И о Сицци – его возражениях Галилею. И, кажется, о Леонардо, о падении тел с башни.
Девятая лекция.
Начал с Кардано, кончил Галилеем. Это хорошо описано. Но это был какой-то кризис. Grandezza – greatness. Mathematicians of the Roman College. Теперь я больше могу рассказать об этом. Но и тогда кое-что рассказал. Но помню как-то очень смутно. Да, об Иоанне Павле II. И о Беллармине. 5 вопросов к астрономам Римской коллегии. И еще рассказал о Бенедетти, об упоминании им Коперника (в книге, изданной в Турине в 1585 году). Также об аргументе Бенедетти, что на Земле не замечалось бы никаких изменений, если бы мы смотрели на нее с какой-нибудь звезды.
6.08.17. Преображение (по Григорианскому календарю). Читал житие святого Филиппа Нери. Был на мессе. Аля с Хесусом в Бургосе. Аня в Венеции. Сережа с Инной Андреевной на даче. Немного почитал вечером житие св. Франциска Ксаверия.
7.08.17. Умерла Галина Александровна Масленникова. Читал житие св. Филиппа Нери. Святой Оливер Планкетт (1625-1681).
8.08.17. Праздник святого Доминика. Хочу дочитать «Подростка» до сна Версилова. А житие св. Франциска Ксаверия – до вопросов японцев. Там есть философская проблема. Что касается св. Филиппа Нери, тут связь с гуманизмом (барочным). И еще св. Филипп Нери важен для лучшего понимания, что такое Рим и Италия. И для лучшего понимания Ньюмена, Далгернса и Фабера. Ньюмена я стал читать с апреля 1979 года, Далгернса – с сентября 1980 года, Фабера – с сентября 1983 года.
+++
Надо приучаться к одиночеству, которое не есть одиночество, но общение с Богом. Мир этого не понимает. Надеюсь, всё же не дойдет до открытого конфликта. А какие-то «тайные друзья» у меня всё же есть.
10.08.17. Праздник Смоленской иконы Божией Матери. Похороны Галины Масленниковой. Вчера был на заупокойной службе в соборе Непорочного Зачатия. Видел Иру Хачатурову. Сегодня послал Вере Сердюк фотокопию статьи папы от 1989 года.
13.08.17. Утром был на мессе в соборе Непорочного Зачатия. Читал письма святого Франциска Ксаверия. До этого – жизнеописание святого Филиппа Нери. Еще мемуары отца Матфея (Михаила) Гаврилова. С мамой читали мемуары Анненкова. Еще я читал статью Блока «Крушение гуманизма». «Бревилоквий» почти до конца перевел.
15.08.17. Успение (по Григорианскому календарю). Был на традиционной мессе (служил отец Августин). С мамой читаем Юрия Анненкова. Закончил перевод «Бревилоквия». Читаю «Жизнь святого Доминика» Лакордера, «Подросток» Достоевского.
16.08.17. Слушал Понасенкова о мозге. Неужели люди так думают? Что можно им возразить? Атеизм набирает популярность, становится своего рода религией. Это попущено. Videte ne turbemini.
17.08.17. Вычитываю латинский текст «Бревилоквия». Читал «Жизнь святого Доминика» Лакордера. С мамой читали воспоминания Юрия Анненкова. Получил письмо от отца Вернера, он интересуется, как продвигается перевод биографии архиепископа Лефевра.
20.08.17. Праздник святого Бернарда Клервоского. Полине Мальковой исполнилось бы 16 лет. Читал Лакордера «Жизнь святого Доминика». Появилось видео моей беседы с Михаилом Ивановичем Лазаревым. Кое-какие мысли удалось озвучить. Продолжил работу над вычиткой латинского текста «Бревилоквия».
21.08.17. Вычитывал латинский текст «Бревилоквия». Вечером месса в соборе Непорочного Зачатия (служил кардинал Паролин). Читал воспоминания Замятина о Блоке. С Андреем Охоцимским встречаемся 11 сентября.
22.08.17. Закончил перевод Бонавентуры и вычитку латинского текста. Вчера читал воспоминания Замятина о Блоке. С мамой читали Анненкова о Маяковском.
23.08.17. Начало занятий в МФТИ – 2 сентября, 3 сентября – богослужение в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи в Черниговском переулке. Исправил программу для Сколтеха. Пока благословенная тишина, могу заниматься своими делами.
24.08.17. Для студентов 5 курса. Эпоха Возрождения. Энгельс «Диалектика природы». «Called for giants and produced giants». Началось всё с Франциска Ассизского. То, что человек – малый мир, говорили уже византийцы (Григорий Богослов), и это высказывание даже приписывается Демокриту. Есть у Бонавентуры и Николая Кузанского, потом у Пико делла Мирандолы. «Nullus in microcosmo spiritus, nullus in macrocosmo Deus» (Генри Мор, цитируемый Уильямом Гамильтоном).
25.08.17. Праздник св. Людовика. Для студентов. Начать с самого начала, как в Сколтехе. Т.е. возникновение науки в Древней Греции. Атомисты, пифагорейцы, Тимей, шарообразность Земли, Аристотель. «О небе». Источники. Греческие слова «космос», «логос». Не забыть «Nature loves to hide» и Гёте: перевод Фаустом Евангелия от Иоанна.
28.08.17. Праздник Успения Пресвятой Богородицы. Познакомился с богословскими сочинениями Джозефа Пристли: очень интересны и очень мне созвучны. Продолжаю читать «Подростка», но до сна Версилова еще не добрался. Кроме Пристли, читал Дарвина «The Descent of Man» и Отто Вайнингера.
30.08.17. Пристли «очистил христианство» и выделил кислород. Вчера был в Купавне. Дал интервью для «Радио Ногинска». Вечером позвонил Ольге Михайловне. Завтра собираюсь на кладбище (уже 16 лет со дня смерти Ларисы П.). С мамой читали Анненкова («Дневник моих встреч»), закончили главу о Замятине. Продолжаю переводить лекцию о Гегеле. Что буду рассказывать студентам, еще не знаю.
31.08.17. Читал Кардано «De utilitate ex adversis capienda» и Петрарку «De remediis utriusque fortunae». А отсылка на Кардано из Шопенгауэра (он с похвалой отзывается об этой книге). Еще выложил цитату из Дарвина об обидчивости обезьян из «The Descent of Man». Был на Алексеевском кладбище.
1.09.17. Вспоминаю события, которые произошли 39 лет назад. Поехал на картошку. Недалеко от Красновидово. Через два дня познакомился с Леной. Читал Джозефа Конрада («Victory»). Св. Игнатий Лойола говорит, что в момент «consolatio» уже надо готовиться к «desolatio». Но «consolatio» было. Что это означало? Теперь я должен что-то говорить студентам. Хорошо, что я нашел какой-то покой. А всё-таки меня тянуло к людям. И была идея католичества. Наверное, я мог бы достичь большего. Но мог бы и упасть еще ниже. Так что пока ничья. Завтра лекции. Я не знаю, что говорить, положусь на Бога. Он поможет. В общем, всё те же споры и искушения. Читал Петрарку «De remediis utriusque fortunae». Хорошо, что стряхнул с себя наваждение, сопровождавшее меня начиная с 28 июля (выставка Зинаиды Серебряковой). Избавление произошло в часовне сестер Матери Терезы (они пригласили меня 5 сентября в 8.30 утра). Ночью приснилась Галина Александровна Масленникова (как будто она еще не умерла). Вера еще есть, это самое главное. Это источник утешения. Опереться не на кого. Но и тогда тоже не на кого было.
3.09.17. Вчера 5 курс, эпоха Возрождения (Франциск, Петрарка, Данте, Авиньон, Монпелье, Рабле, Раймунд Мартен, Арнольд из Виллановы, спирт, сахар, географические открытия, Боттичелли, Макиавелли, De remediis utriusque fortunae, Laudato si, брат солнце, сестра луна, брат огонь, сестра смерть, Пастернак «Сестра моя жизнь»). 4 курс: семь греческих мудрецов, Авсоний, Плутарх, De E apud Delphos. К станции «Долгопрудная» шел с Чибисовым. Сегодня утром – богослужение в храме Усекновение Главы Иоанна Предтечи в Черниговском переулке, вечером – храм Св. Людовика. Завтра исповедь у о. Фернандо. Послезавтра месса у сестер Матери Терезы, 6 сентября – занятия в ОЦАД, 9 сентября – МФТИ (новые группы, лекции – продолжу).
9 сентября начну с Чосера, потом перейду к Боккаччо, еще надо будет рассказать о Николае Кузанском, Савонароле и Лютере. И об Эразме Роттердамском, Томасе Море, Генрихе VIII. Великие географические открытия. Португальцы, испанцы. Какао, помидоры.
4.09.17. Утром на исповеди у о. Фернандо. Днем – Даниловский монастырь. С мамой читаем Зощенко «Перед восходом солнца».
5.09.17. Утром на мессе у сестер Матери Терезы. Служил апостольский нунций архиепископ Челестино Мильоре. Пригласила сестра Дурата. Многие поздравили меня с днем рождения: Таня Халдеева, Серафима, Таня Наточий, Наташа Польская... Завтра первое занятие в ОЦАД. Авсоний – это луч, который спускается из той области, которая студентам пока недоступна. Есть и другие лучи. Пока больше ничего нельзя.
7.09.17. Читал анонимные комментарии к Апокалипсису (автор – доминиканец), приписывавшиеся долгое время Фоме Аквинскому. Также читал «Дневники» Шмемана. Сильная стороны: культура (Ахматова, Мандельштам, Платонов, Бродский, Солженицын). Сын – Сергей Шмеман (род. 1945).
Хорошо, что я упомянул Раймунда Мартина как учителя Арнольда из Виллановы и как идейного предшественника Николая Кузанского. Это луч! Такой же луч я нашел у Яки (и не один: Теофиль Готье о России, Колеридж о Франциске Ксаверии, Цвейг «Вчерашний мир»).
8.09.17. Праздник Рождества Богородицы. Во сне спорю с кем-то: «Инквизиция – это борьба с терроризмом». И собираюсь еще цитировать «Камень веры» Стефана Яворского. Слушают благожелательно. Какие-то интеллигентные люди (евреи).
Читал «Дневники» Шмемана. Очень интересно. Скачал Павла Бургосского, еще кое-что нашел и отправил на почту.
Ольгу Ткаченко только и запомнил из выпуска 2006 года. Света Казакова – выпуск 2005 года, Евгения Ремеева – 2004 год.
9.09.17. Лекция на 5 курсе – Возрождение 2. Немного успел о Лютере. Следующая лекция – расколотая Европа + Галилей. Семинары: Анна Елизарова. ФОПФ – опять Авсоний. Как будет «атом» на иврите?
10.09.17. Вчера – Хусаинов, Чибисов, Елизарова, Митько, Курилович. Еще какие-то лица мелькают. Лиза с ФОПФ (из Екатеринбурга). Поговорил с В.Е. Ковревской. Следующая лекция о Галилее. Когда дойду до Беллармина, расскажу об иезуитах. Также объясню, кто такие «математики Римской коллегии». А ведь всё началось с одного человека. Роль личности в истории. Показывал «Поцелуй Иуды» Джотто. Как всегда, производит впечатление. Также история о Фрейде и Синьорелли. На семинаре – о греческих словах. Как будет «атом» на иврите? Так и будет – атом. Ничего нового не придумали. Наш миссионер в Китае – отец Иакинф Бичурин – ходил по улицам Пекина и просил жителей называть предметы. Но абстрактные понятия так не получаются.
Халк – mantis, даже не prophetes. Тем более не философ.
12.09.17. Вчера был на службе в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи в Черниговском переулке. Сегодня прочел лекцию в Библиотеке № 83. Тема лекции – Герман Гессе. Следующая лекция 10 октября – о Джойсе. 28 сентября – театр (Нелли Подгорская). 24 сентября – доклад о тетраморфе в Доме Лосева.
13.09.17. Доклад 24 сентября. Пишу в поезде.
1. Молоко – Лука, вино – Марк, мед – Матфей, елей – Иоанн. Герман Константинопольский. Его же – четыре ветра. Интересно, какой ветер какому евангелисту соответствует, и сравнить с гравюрой Дюрера «Философия». Слово «тетраморф» у него как прилагательное («тетраморфный»). Поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще (legonta).
2. Лоуренс. «Апокалипсис» (жена Делёза перевела на французский язык). «Современный человек рационален, не любит мистики, поэтому не любит Апокалипсис». «Мы обречены на истолкование». Четыре коня – четыре темперамента: martial, jovial, mercurial, saturnine.
3. Англичанин Тэйлор сел в тюрьму из-за тетраморфа (надеюсь, мне это не грозит).
4. Уильям Блейк (the four zoas). Посмотреть у Сведенборга.
5. Allo. Есть в библиотеке Аверинцева. Посмотреть лошадей.
6. Отец Сергий Булгаков. «Апокалипсис Иоанна» (1944).
7. Cornelius a Lapide. Кстати, надо посмотреть его комментарий к Иезекиилю.
8. Португалец-кармелит Сильвейра (почитать).
9. Nicolas of Lyra, Dionysius Carthusianus.
10. Арнольд из Виллановы (Expositio super Apocalypsim).
11. Alexander Minorita.
12. Иоахим Флорский.
13. Ансельм Ланский.
14. Григорий Великий.
15. Викторин (подробнее).
16. Ириней Лионский.
17. Книга Еноха.
18. Апокалипсис Иоанна.
19. Книга пророка Иезекииля.
20. Что я хочу? 1 конь – Константин (см. Альдхельм De virginitate).
Итого 20 пунктов.
О Норе Николаевне (пишу в поезде Москва – Санкт Петербург).
1) Арон – Нора (родилась 12 марта 1909 года, умерла 12 мая 1987 года). Я познакомился с ней 12 ноября 1978 года.
2) Еврейская семья, дача в Малаховке, учили музыке (не очень успешно).
3) В школе познакомилась с учительницей, связанной с общиной Анны Абрикосовой (учительницу звали Тамара Аркадьевна Сапожникова).
4) В 1926 году крестилась, крестил отец Сергий Соловьев. В том же году поступила во II МГУ на историко-филологический факультет. Вскоре вступила в III доминиканский орден.
5) Арестована 15 февраля 1931 года. До этого ей предложили стать осведомителем ОГПУ, она отказалась. Приговорена к 5 годам лагерей.
6) Убийство Кирова. Заставили спать на морозе в палатках.
7) После освобождения встреча с епископом Невё (с которым она была знакома еще до ареста).
8) Поселилась в Мичуринске, работала в ботаническом саду. Там познакомилась с православным священником Георгием Георгиевичем Смирновым (1901-1974).
9) В 1937 году переехала в Малоярославец к сестрам-доминиканкам (там жили Минна (Тереза) Кугель, дочь костромского раввина, обратившаяся в католичество, Вера Львовна Городец, Валентина Васильевна Кузнецова, Галина Фаддеевна Енткевич и др. сестры).
10) Немецкая оккупация. Раненый немецкий солдат: «Все режимы плохие, только народы неслыханно страдают».
11) Арест Терезы Кугель и Веры Львовны. Вера Львовна приговорена к ссылке в Казахстан, с ней добровольно поехала Галина Енткевич. После смерти Галины Енткевич в Казахстан к Вере Львовне едет Нора Николаевна.
12) 1947. Возвращение Веры Львовны из ссылки. Разделение сестер. Вера Львовна с Норой Николаевной в Калуге.
13) Второй арест. Голодовка в тюрьме. Чтобы соединили с Верой Львовной в одной камере. Приговор – 15 лет лагерей.
14) Ухта. Инвалидный дом. Отец Виктор Шауклис.
15) Возвращение в Москву. Реабилитация. Получение квартиры возле метро Университет. Жила там с Верой Львовной, потом (после 25 мая 1974 года, когда Вера Львовна умерла) одна.
16) Знакомство с Георгием Давидовичем Фридманом и польскими доминиканцами (отцом Александром Хауке-Лиговским и др.).
17) После смерти Веры Львовна возобновились контакты с сестрами, проживавшими в Вильнюсе (Валентиной Васильевной Кузнецовой, Софьей Владиславовной Эйсмонт, Терезой Кугель и др.).
18) В Москве ее навещали при мне: Юлий Анатольевич Шрейдер, отец Марк Смирнов, Андрей Георгиевич Махин, Сергей Сергеевич Аверинцев, Наталья Леонидовна Трауберг и др.
19) Культурное значение. Перевод Лакордера «Жизнь святого Доминика». Я лично познакомился с такими именами, как Бенсон, Ньюмен, Далгернс, Танкерей.

15.07.17. Вчера – доклад. С Марией и Хью гуляли по Петербургу. Сегодня была восточная служба. Читал Лоуренса «Апокалипсис». И думал об этом. В Сколтехе занятия начнутся 30 октября. Завтра аспиранты и 5 курс (две группы).
16.07.17. Провел занятие с аспирантами. Прочитал лекцию на 5 курсе (о Галилее). Следующая лекция - о Декарте.
17.09.17. Кайдалова – Чибисов (вчера). Мария Пучинина. Для ФОПФ в следующий раз – о христианстве и символическом видении мира (как в Сколтехе), т.е. через две недели (в той группе, где Василиса Усова).
Вечером добавил. Был на мессе в храме Св. Людовика. Служил о. Игорь Ковалевский. У мамы в гостях были Вика и Настя (из Риги). Продолжаю заниматься Апокалипсисом. Александра Шведова рукоположили в дьяконы. Когда-то он снимал мою лекцию об Апокалипсисе (в декабре 2009).
20.09.17. По поводу выступления в Доме Лосева. Matthew Habershon о Константине. В другой английской книге начала XIX века “mohammedism” толкуется конь рыжий. Другие кони – христианство, папство и неверие (Alexander Keith. The Signs of the Time, 1832). Еще про Ньютона и Рахметова, про Канта и Сведенборга (и эпитет из Сведенборга в «Пиковой даме» Пушкина).
Влияние Сведенборга и Блейка. Применить четырех животных к морфологии культуры. Взять Ганса Зедльмайера: романский стиль (телец), готика (лев: замок-крепость, храм), барокко (человек: разрисованный потолок, купол), модерн (орел: небоскребы).

Арнольд из Виллановы: о винах, спирт. Иоахим Флорский «Книга фигур»: орел – глаз (зрение), телец – рот (вкус), человек – ухо (слух), голубь – нос (обоняние), лев – рука (осязание).
+++
В пятницу пойду в пенсионный фонд. Сегодня был в БЕНе. В среду 27 сентября – день рождения Алены + выступление на радио. Завтра Грохольский переулок. С мамой начали читать 2 том Юрия Анненкова.
+++
Ириней, Ориген, Григорий Великий, Герман Константинопольский, Иоахим Флорский, Арнольд из Виллановы, Корнелий а Лапиде, Ньютон, Сведенборг, Блейк, Хабершон, Кейт, Лоуренс, о. Сергий Булгаков, Зедльмайер.
Конечно, это не всё! Но надо ограничить.
Рассказать про Иринея Лионского и Нину Берберову.
Матфей – мед, Марк – вино, Лука – молоко, Иоанн – елей. Adonta – орел, boonta – телец, kekragota - лев, legonta – человек (PG 98, 429).
Созвездия Льва (осень), Скорпиона (Человек, зима), Тельца (лето) и Водолея (Орел, весна). 
Андрей Кесарийский: лев – мужество, телец – справедливость, человек – благоразумие, орел – умеренность.

Fuit homo nascendo, vitulus moriendo, leo resurgendo, aquila ascendendo.
Ориген
Человек – rationale
Лев – iracundia
Телец – concupiscentia
Орел – spiritus praesidens

Викторин. Первый конь – проповедь Евангелия, остальные – война, голод и мор, т.е. искушения. См. притчу о сеятеле.
То же самое Корнелий а Лапиде: «Nota: tres sequentes equi, scilicet rufus, niger et pallidus, oppositi sunt primo, utpote albo et fausto, cuius cessor est Christus. Nam tres alios non esse Christi patet, quia secundus, scilicet rufus, pacem terrae conturbat, tertius niger stateram habet fraudulentam, quartus seccorem habet mortem, et comitem infernum, qui stragem illam edunt».

“The progress of Mahometanism is supposed by some to be specially intended, which was a religion set up and propagated by the sword” (Isaac Ashe. The Book of Revelation. Dublin, 1835).

“Porro Dei providentia habet quatuor facies; quia fortis est, ut leo; velox et penetrans, ut aquila, suavis et amabilis, ut homo; longanimis et patiens, ut bos… Leo enim significat ignem, bos terram, homo aerem, aquila aquam” (Cornelius a Lapide. In Ezechielem Prophetam).

По Лоуренсу: белый конь – кровь, сангвиник, весна; рыжий конь – желтая желчь, холерик, лето; вороной конь – черная желчь, меланхолик, осень; бледный конь – флегма, флегматик, зима.
Прошел год, который начался с весны.

21.09.17. Праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Сегодня был с мамой в поликлинике (Грохольский пер., 31). Вчера лекция для аспирантов в ОЦАД.
План доклада
1) Ириней Лионский. Против ересей III, 11, 8. Вспомнить Нину Берберову («Ириней Элеонский»)
2) Герман Константинопольский (четыре жидкости)
3) Григорий Богослов (Иисус Христос, воплотивший качества четырех животных, + Марк как лев)
4) Иоахим Флорский (четыре животных + голубь = пять чувств)
5) Арнольд из Виллановы
6) Корнелий а Лапиде («per hominem Lutherum et Calvinum»): «Quaeres: quidnam sunt haec quatuor animalia? Omissis insulsis haereticorum expositionibus, qui per leonem Apostolos accipiunt, per bovem Constantinum Imperatorem, per hominem Lutherum et Calvinum, aquilam adhuc expectant…» (Комментарии к Апокалипсису, гл. 4). Он же трех прочих коней противопоставляет белому.
7) Ньютон (вспомнить Рахметова)
8) Сведенборг (Кант о нем). Отрицал учение о Троице и Никейский собор.
9) Блейк. Дисгармония, но единство противоположностей.
10) Александр Кит (четыре коня): «A white horse having been previously represented and recognized as the symbol of the Christian religion, Mahometanism was set forth under a similar symbol, but of another appearance and nature. It was a red horse which symbolized the faith of the warrior-prophet…».
11) Мэтью Хабершон (Matthew Habershon): Константин – белый конь (“The opening of the first seal, which represents the Emperor on a white horse, with emblems of conquest”).
12) Лоуренс: четыре темперамента
Арнольд из Виллановы
4 времени Церкви
1) Leo – victores
2) Vitulus – martyres
3) Homo – doctores, polemistae
4) Aquila – eremitae
22.09.17. День рождения Лизы. Что сделать для доклада?
1) Египетские животные
2) Последние христиане – орлы (Сведенборг)
3) Соответствие между животными Блейка и Иезекииля
4) Соответствие между животными и сторонами света
5) Где о животных у Оригена?
6) Кто раньше: Сильвейра или Корнелий а Лапиде?
7) Греческий текст литургии
Днем добавил. Вернулся к редактированию перевода биографии архиепископа Лефевра и к написанию статьи о Н.Н. Рубашовой. Планы будущих докладов: Образ Франциска Ассизского в мировой культуре; Философия истории Иоахима Флорского; Biblia Mariana; Евреи и христиане (конвертиты и обличители).
+++
У Оригена
Homo – ratio (Urizen у Блейка – head)
Leo – iracundia (Luvah у Блейка – heart)
Vitulus – concupiscentia (Urthona у Блейка – loins)
Aquila – spiritus (Tharmas у Блейка – unity of the body)

Urizen – south
Urthona – north
Four Universes round the Mundane Egg remain Chaotic
One to the North, named Urthona;
One to the South, named Urizen;
One to the East, named Luvah;
One to the West, named Tharmas.
They are the Four Zoa’s
That stood around the
Throne Divine!

Ton epinikion ymnon adonta, boonta, kekragota kai legonta.

Taurus (телец, весна), leo (лев, лето), scorpio (человек, осень), aquarius (орел, зима).

Так я и хочу их расположить (по-вавилонски).

Сыновья Хора, мужа богини пива Хатхор:
Дуамутеф – восток, шакал, желудок
Хапи – север, павиан, легкие
Амсет – юг, человек, печень
Квебехсенух – запад, кишечник, сокол.

“Ecclesiae ultimus status comparatus est aquilis quae congregantur ad cadaver seu corpus” (Svedenborg. Arcana caelestia).

25.09.17. В субботу занятия с аспирантами и студентами разных факультетов. На 5 курсе – Бэкон и Декарт. Была Аня Рязанова. На обратном пути на станцию встретил Диму Якубовского. В воскресенье состоялась лекция о тетраморфе. Потом ели в Питербургере на Новом Арбате.

26.09.17. Занимался Алиными документами. Посетил ЗАГС, в котором в 1983 году расписывался с Леной, потом ЗАГС у метро «Чистые пруды».
28.09.17. Переписываюсь с Андреем Охоцимским по поводу английского перевода лекции о Гегеле. Его замечания во многом правильные. Сегодня иду в театр, где в спектакле играет Нелли Подгорская. Вчера прочел лекцию в ОЦАД: установил нормальные отношения со студентами. Поздравил Алену Т. с днем рождения. В субботу планирую 5 курсу рассказать о Спинозе, а на семинарах – о возникновении христианства и реакции на него (копируя 4 лекцию в Сколтехе). Т.е. начать с Эпиктета, Галена, Марка Аврелия. Потом рассказать о Тертуллиане и Августине, а также о Папе Григории I.
29.09.17. Праздник святого архангела Михаила. Расписание: 30.09 – Физтех, 2.10 – Работа, 3.10 – ОЦАД, 4.10 – ОЦАД. Вчера был на спектакле в Доме Высоцкого с Алей и Аней. Редактирую английский перевод лекции о Гегеле с помощью Андрея Охоцимского. Очень интересно получается. Слушал Баумейстера о Фалесе. Увертюрный характер античной философии. Меньше внимания к математическим достижениям Фалеса («вертикальные углы равны», «измерил высоту египетских пирамид» и т.д.). У меня еще 7 греческих мудрецов как 5+2 (взял из Плутарха «Об эпсилоне в Дельфах») и сравнение «Познай самого себя» с Апокалипсисом («И не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг»). Это сравнение, кстати, есть у Юрия Крижанича. Интересно, что Баумейстер расскажет о Гераклите, о пифагорейцах, об атомистах, о пещере Платона, о Сократе.
1.10.17. Праздник св. Терезы из Лизьё. Аля улетела в Милан. Вчера читал лекции, вел семинары. Пятому курсу рассказывал о Спинозе. Слушали с интересом. На семинарах за одно занятие рассказал то, что в Сколтехе рассказывал целую неделю. Надо переходить к эпохе Возрождения. Но план был правильный: Эпиктет, Гален, Марк Аврелий, «five great landings», готика, схоластика. «Может ли один человек учить другого?», «Движется ли Земля?», «Поверхность Луны гладкая или шероховатая?». Абеляр и Петр Ломбардский. Средневековый университет и его устройство. Дарвин – магистр искусств.
+++
Слова Иешуа: «Отпустил бы ты меня, игемон» - адресованы Сталину. Иешуа – это сам Булгаков.
2.10.17. Праздник свв. ангелов-хранителей. Основание Опус Деи. Исповедовался у отца Фернандо. Идея: прочесть лекцию о Паскале. Потом Сэмюэль Кларк. Еще о Гоббсе. Потом Бейль и Лейбниц. Когда закончилась латынь? Паскаля уже не переводили на латынь. Ницше о Паскале. Бэкон и Гоббс – на латинском и английском языках.
3.10.17. Праздник свв. Михаила и Феодора Черниговских. Познакомился с Анной Ивановой. Выложили запись лекции о тетраморфе. Послушал. Две ошибки: у Иринея нет об Иезекииле, только 4 глава Апокалипсиса, влияние Блейка на Байрона не доказано (лучше это просто выкинуть). Порядок животных у Лоуренса я перепутал, а там как раз то, что надо:
Флегма – зима – бледный конь – орел («видим, яко зима хощет быти; сердце озябло и ноги задрожали» - «Житие протопопа Аввакума»)
Кровь – весна – белый конь – телец
Желтая жёлчь – лето – рыжий конь – лев
Черная жёлчь – осень – вороной конь – человек.
Еще: работа Эльвиры из Санкт-Петербурга (на курсах катехизации).
4.10.17. Праздник святого Франциска. Новая тема: Ницше и Эскрива. Видел Галину Владимировну Вдовину. В сети Вконтакте – Ольга Карабанова из РУДН. Завтра спокойный день и в пятницу тоже. А вот суббота опять напряженная. И много мероприятий на следующей неделе.
5.10.17. Праздник святой Фаустины Ковальской. Более-менее свободный день. Можно перевести дух. Вчера написал Вдовиной об Эскрива: «Тебе не кажется, что так, как его понимают многие, равенство – это синоним несправедливости?» (очень ницшеанская фраза). На самом деле я ей послал ссылку на статью Артуро Эрнандеса Веги «Эскрива versus Ницше». Получил ответ. Главное, завязать переписку. Также и с Олей Карабановой. Почему-то она подчеркивает, что она журналистка. Еще отправил Руслану Ахмадханову ссылку на письмо Папы Григория XIII Ивану Грозному.
Вечером добавил. Прослушал до конца запись своего выступления в Доме Лосева. Я высказался полностью. Мелкие недочеты, но в целом всё нормально. Теперь несколько сюжетов: Liber aureus, Biblia Mariana, Ницше и Эскрива. Но это необязательно.
Сейчас надо слушать лекции Андрея Баумейстера и Артура Холмса. Читать лекции самому. По мере чтения лекций будут возникать и вопросы. В Сколтехе: сократить средневековую часть. В античную часть внести эллинизм. Простые вещи рассказывать. Пусть будет монизм и плюрализм, космос и логос. Даже цитата из Гераклита: «Подобен куче выметенного мусора прекраснейший из миров», - слишком сложна.
6.10.17. Праздник святого Бруно Картузианца. 10 лет со дня радиопередачи «Всадники Апокалипсиса» и появления идеи периодизации согласно тетраморфу.
7.10.17. Праздник святого Розария. Читал лекции. После аспирантов пришел Слава Мицук. Потом 5 курс: Паскаль, Гоббс, Локк, Лейбниц, Юм. В следующий раз буду рассказывать о Вольтере согласно тому плану, что у меня в записной книжке. Потом Руссо, Кант, Гегель. Там, глядишь, и октябрь кончится.
8.10.17. Праздник св. Сергия Радонежского. Завтра ОЦАД.
Какие вопросы осветить в первой лекции?
1. Всякий человек по природе стремится к знанию
2. Роща Академа
3. Семь греческих мудрецов
4. Вертикальные углы равны
5. Фалес вписал в круг прямоугольный треугольник
6. «Космос» (слово «мир» в русском языке)
7. Теория и театр
8. Как Фалес упал в яму
9. Египет и Камбиз
10. Осевое время
11. В начале было Слово
12. Греческое чудо (Ренан, молитва на Акрополе)
13. Определение философии по Пифагору
14. Ироническое употребление слова «философия»
15. Nature loves to hide
16. «Этот мир не создал никто из богов и людей» (Ленин об этой цитате)
17. Софисты и философы
18. Гений Сократа
19. Демокрит и мёд
20. Ницше о Сократе
21. Как Фалес измерил пирамиды
22. Thomas Heath. Aristarchus the Ancient Copernicus
9.10.17. С мамой читали Анненкова «Дневник моих встреч» (в частности, о встрече с Лениным). Работаю с Андреем Охоцимским над английским переводом моей лекции о Гегеле.
+++
Пример силлогизма в Евангелии: «Этот человек не от Бога, потому что не хранит субботу».
Вечером добавил: был в ОЦАД, видел Вдовину. Отец Павел поздравил меня с праздником св. Иоанна Богослова. Интересно, что расскажет Баумейстер о Гераклите. Он очень гуманитарен. Много об античности. Но и о Канте рассказывал. У него еще будет лекция о Пифагоре.
Гете «О граните»: «Hier auf dem aeltesten, ewigen Altare, der unmittelbar auf die Tiefe der Schoepfung gebaut ist, bring ich dem Wesen aller Wesen ein Opfer».
10.10.17. Сегодня выступление (лекция) о Джойсе в Библиотеке № 83. Завтра лекции в ОЦАД и в четверг тоже. Вчера беседовал с Вдовиной. Упомянул о Молине. Мало с кем можно начать такой разговор. Закончил перевод «Бревилоквия» Бонавентуры. Но у меня сейчас главная забота – Сколтех, подготовиться к лекциям. Теперь я не буду грузить их сложными идеями. Оставлю то, что попроще. Хайдеггер и Баумейстер неубедительны, когда начинают вычитывать какой-то скрытый смысл из фрагментов досократиков. Это можно делать, но без придыхания.
Герои Джойса:
Мать – «Улисс» + «Портрет»
Отец – «Улисс» + «Портрет»
Он сам – «Улисс» + «Портрет»
Священник – «Улисс» + «Портрет»
Блум (Итало Звево) – «Улисс»
Молли (Ливия Венециани) – «Улисс»
+++
С мамой читали Анненкова о Троцком. С Джойсом еще: Хемингуэй о нем, Гертруда Стайн о нем, Итало Звево о нем, Сэмюэл Бекет, Юнг, Хоружий, Наталья Трауберг.
Упоминания о святых у Джойса. Игнатий Лойола. Composition of place (compositio loci). Леопольд Захер-Мазох. «Introibo ad altare Dei».
Вечером добавил: прочел лекцию о Джойсе. Следующая лекция 14 ноября о Дэвиде Герберте Лоуренсе. Завтра занятия в ОЦАД. В четверг тоже. Надо прочесть об античности обычную лекцию без причуд. Скучной она не будет. Обратить больше внимания на слушателей и на английский язык. Не оригинальничать.
Как хорошо, что сбросил Джойса с плеч. Когда я рассказываю об истории науки, я спокоен. Или когда рассказываю об истории философии. А вот когда перехожу на литературу, чувствую себя неуверенно. Следующую лекцию для 5 курса посвящу Вольтеру. Там упомяну о Бейле, Лейбнице, Поупе, Ньютоне, Эмили дю Шатле, Фридрихе II, Екатерине II, Дидро, «Энциклопедии», гениальности, Фальконе (как стыдно было бы афинянам за Сократа).
11.10.17. Праздник святого Иоанна XXIII. С мамой начали читать «Прогулки с Пушкиным». Провел лекции в ОЦАД. Завтра лекции в ОЦАД для аспирантов-заочников (установочные).
12.10.17. Прочел три лекции для аспирантов-заочников ОЦАД. Сделали аудиозапись. Пил кофе с о. Василием из Болгарии. Купил «Записные книжки» Выготского в магазине «Молодая гвардия». Понял, что Выготский читал в 15 лет «Записки из подполья». Интересно побольше узнать о Выготском. В субботу лекция о Вольтере в МФТИ.
14.10.17. Получил записи лекций, которые читал 12 октября. Прослушал больше половины. 13 октября видел Галину Вдовину. Сегодня прочел лекцию о Вольтере, следующая лекция о Руссо. Аспирантам рассказывал о Юме, Конте, Милле, Спенсере. Семинары: первый – рассказ о Франциске и эпохе Возрождения. Второй (для ФОПФ) – рассказ о барокко. На основе этого рассказа продолжу о Галилее и Беллармине. 31 октября – доклад о Лютере. 16 октября в 10.00 – слушаем аспирантов.

15.10.17. Начал готовиться к докладу о Лютере. Что важно у Маритена: сравнение Лютера с Декартом и Руссо. Три искушения Христа.
1. Лютер и гуманизм.
2. Аналог «cogito ergo sum» - «я грешник». Неподвижная точка преобразования. Если я сомневаюсь в том, что я грешник, то я тем более грешник. Выход: вера в искупление. Бог любит грешника за кровь, пролитую Иисусом. Это идет от святого Ансельма («Cur Deus homo?»).

16.10.17. Сегодня – Вдовина, о. Владимир Шмалий, игумен Виталий Уткин. Завтра Институт философии и встреча с Беном Оортмерссеном. Послезавтра – консультация для аспирантов ОЦАД, плюс занятия, плюс заседание кафедры. 19 октября – экзамен в ОЦАД, суббота – МФТИ.

18.10.17. Провел занятия в ОЦАД: установочные лекции для аспирантов плюс обычные семинары. Завтра экзамен, в пятницу заседание кафедры, в субботу МФТИ.
Интересная мысль пришла во время установочных лекций 12 октября – о необходимости смерти для спасения падшего человека. Если не будет смерти, он не спасется. Смерть действует отрезвляюще. Отсюда всё, начиная с аннигиляции. Мир задуман для спасения падшего человека. «А других страхом спасайте, исторгая из огня» (Иуд 1, 23). «Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса» (2 Кор 4, 10). Да и Сын Божий принял смерть.
19.10.17. Провел экзамен в ОЦАД. Завтра обсуждение тем диссертаций. В субботу Физтех. Для 5 курса – Руссо. Лютер: «Если бы даже Сократ или Цицерон проливали кровавый пот, они всё равно не смогли бы угодить Богу».
21.10.17. Прочел лекцию о Руссо на 5 курсе. Следующая лекция – о Канте. Была Аня Рязанова (также на семинаре для ФОПФ, где я рассказывал о Борелли и Декарте). Обещал рассказать, как культура становится светской. По Зедльмайру: музей, театр, фабрика, памятник, парк. Эпоха Просвещения. Рококо. Дворец Шёнбрунн в Вене.
22.10.17. Был на мессе на Введенском кладбище. Служил отец Вернер. Обдумал план следующего занятия. Начать с памятников, садов, театров, фабрик, рококо (по Зедльмайру). Потом показать памятники Лютеру и рассказать о Реформации, Ломброзо и т.п. Потом вспомнить five great landings, cultural mandate. Перейти к иезуитам, Тридентскому собору, Беллармину, Клавию, Галилею, Декарту. Сердце Генриха IV в Ла Флеш. «Пожалейте французскую кровь!». Мамардашвили. Франциск Ксаверий и японцы. Паскаль, Кардано. Видение Кардано (у Ломброзо). «Анатомия меланхолии». Дюрер, Лютер. Памятники Ленину. Карл II женился на португальской принцессе, и в Англии появился чай. А шоколад испанцы привезли из Мексики. А кофе – итальянцы из Турции. Рассказать про гарем (Lithgow. Voyages and Travels). Вообще, побольше им показывать книг, фотографий, картин...
23.10.17. Праздник св. Антония-Марии Кларета. Нашел запись моего интервью для «Радио Ногинска». Интервьюировала Мария Хробостова. Вчера видел Игоря и Тамару: они пригласили нас с Леной в «Геликон-оперу». В среду занятие в ОЦАД. Расскажу о Гадамере. Потом перейду к Шпенглеру. Критика Канта у Ницше. А Декарта критикует Вико. С мамой читали воспоминания Коры Ландау.
Тезисы к докладу о Лютере:
1) Mitte te deorsum (Декарт: Haec Omnia tibi dabo, Руссо: Ut lapides isti panes fiant)
2) Лютер и гуманизм (заменил Дунса Скота на «Метаморфозы» Овидия
3) Критика разума
4) Диалектика
5) Метафоричность (про демонов и черепицы)
6) Меланхолия и галлюцинации (по Ломброзо)
7) Ландау спрашивал у аспирантов, кто такой Мартин Лютер
8) Лютер и Декарт. Поиск ясности и отчетливости. Подверги всё сомнению (т.е. предание).
9) Платонизм Лютера (по аналогии с платонизмом Галилея)
10) Отношение к монашеству и браку (не отрицает слов «сами сделали себя скопцами», но говорит, что таких один на тысячу)
11) Литургическая реформа (Тайная вечеря или Голгофа)
12) Отчуждение греха (Фромм)
13) Отношение к Аристотелю
14) Карлейль о Лютере
24.10.17. Закончил вносить правку Андрея Охоцимского в английский перевод лекции о Гегеле. Завтра 2 лекции в ОЦАД, а потом иду в Издательство францисканцев. 31 октября лекция в Сколтехе, а потом конференция о Лютере. Но до этого еще лекции на Физтехе, в субботу 28 октября.
25.10.17. Вчера был у сестер Матери Терезы. Видел сестру Дурату. Она хорошо выглядит. Дала переводить Новенну к Богородице, Распутывающей Узлы. Сегодня продолжал выкладывать дневники 2012 года. Весьма любопытно. Не иссяк еще источник оригинальных идей. Остановился перед Карлейлем и Клопштоком. Немного почитал Маритена и о Маритене.
27.10.17. Что меня интересует в глобальном смысле? История генетики: Вейсман, Морган, Мендель, Иогансен, Бэтсон. Я уже скопировал их книги. Также Яки о Дарвине и спор Гексли с епископом Уилберфорсом. Еще тема: Поппер о Дарвине (это в той статье, что мне прислал Хью Оуэн). И вторая тема – история психиатрии: Моро, Ломброзо, Нордау. В связи с темой «гениальность и помешательство». Также тема героев у Карлейля: с нее начать (или даже со всемирно-исторической личности Гегеля). И еще Зедльмайр и Гадамер. Слушать Артура Холмса и Баумейстера (это интересно и поучительно).
28.10.17. Прочел лекцию о Канте на 5 курсе. 11 ноября – Гегель. Для семинаров – Бошкович, Секки, солнце (Ньютон, Свифт) и спор Дарвина, Гексли и Уилберфорса. Оптика Гримальди. Еще можно цитаты из Штрауса, Ренана и Энгельса.
29.10.17. Занятие со студентами (ФОПФ) начать с Кардано, потом Сицци и Беллармин, письмо Клавию, солнечные пятна, «Звездный вестник», Ньютон, Гримальди, Бошкович, Секки, Дарвин, Уилберфорс, Штраус, Ренан, Энгельс.
30.10.17. Два полюса: Климент Александрийский и Тертуллиан (отношение к греческой философии). Вчера о Канте (возвышенное: люстра в «Москва-Петушки»). Сегодня исповедовался у о. Фернандо.
1.11.17. План занятий на 7 ноября.
1) Five great landings (Gregory the Great)
2) Abelard Sic et non (adversus patristics)
3) Gothics, Church law (Decree of Gratian)
4) Arabs (Carlyle on Mohammad)
5) Seven liberal arts
6) Latin language
7) Monastic orders
8) Albert the Great and Thomas Aquinas
9) Francis of Assisi (Lombroso)
10) Commentaries on Aristotle (contingency)
11) Medieval medicine and alchemy (ethanol)
12) Precursors of Galileo (John Buridan, Albert of Saxony, Nicholas Oresme)
Вечером добавил. Прочел две лекции в Сколтехе. Понял, как буду действовать дальше. Снизил планку. И буду дальше снижать. Также провел занятие в ОЦАД. Интересные темы затронули: Вильем Мербеке, Иоанн Векк. Вчера выступил о Лютере. По-моему, удачно. Пора сделать перерыв и подвести итоги.
2.11.17. Гален «De temperamentis».
Кровь – нет болезни, весна
Желчь – лихорадка, лето
Черная желчь – меланхолия, осень
Флегма – водянка, зима
Детство, кровь, жизнь. Старость и смерть – черная желчь (но не у всех, только у Галена).
Какие были интересные эпизоды в Сколтехе? Первое: Грибоедов – my head is spinning because of doing philosophy. Второе: Подобен куче мусора прекраснейший мир (здесь противоречие между Фалесом и Гераклитом). Сигареты «Космос» кто-то вспомнил. Живо отреагировали на «мир» («peace» and «world»). «Всякий человек по природе стремится к знанию» (увидел греческий оригинал и успокоился). Вторая лекция: этанол. Хорошо, что не спросили про четыре темперамента. Unification (Аристотель и Гиппократ, 4 элемента и 4 жидкости). Идет еще от Галена. Спирт пришелся вовремя и оживил дискуссию.
3.11.17. Поздравил Лиду Ярцеву с днем рождения. Работал над дневниками. Дошел до октября 2012 года.
4.11.17. Нашел случайно мемуары Вадима Розина, где он пишет о Ю.А. Шрейдере. Очень интересная была у них дискуссия. Для меня христианство – это маяк, указывающий на истину. А потом эту интуитивно с помощью христианства найденную истину я могу доказывать логически. Только трудно с обратной связью. Меня боятся и сторонятся. Но есть и последователи. Так что надо продолжать в любом случае. Картина в общем и целом ясна. Популярность христианства падает. Но люди «по природе христиане», без Христа не могут, бессознательно тянутся к Нему. На этом я и основываю свою педагогическую стратегию. И еще уверен, что Он «не заградит уста поющих Его» (“non claudet ora canentium Eum”). Но просто не будет. И всё же я и в Физтехе, и в Сколтехе, и в ОЦАД. И, в отличие от многих, я всё же физик. Это редкое сочетание гуманитарных и естественно-научных знаний дает мне уникальную точку зрения. Идеал для меня Любищев и Стэнли Яки. С мамой читаем Кору Ландау.
5.11.17. Был на Кузминском кладбище. В автобусе читал Дюгема «Физическая теория, ее цель и строение». Что есть «explicare» или «explanare»? «Planum facere» или «ex-plicare (un-fold)» - разворачивать (plicare – заворачивать). Читаю внимательно Розина, его полемику со Шрейдером на конференции в Дубне. Вчера читал «Подростка» и биографию св. Франциска Ксаверия. Это две книги, которые мне интересны. Еще не спеша перечитываю Яки («Спаситель науки»), выясняю, на кого он ссылается. Это бывает очень поучительно.
7.11.17. Амвросий сам как Исаак. Ведь рисковал жизнью, обличая императора Феодосия, но обошлось. Поэтому он так и любит Исаака (история со счастливым концом). Еще один сюжет: Орибасий у одра умирающего Юлиана в персидском походе.
Вопросы для Сколтеха
1. Почему Сократа отравили?
2. Случайность в материализме. Как совместить ее с законами природы?
3. Идеализм. Какова идея человека и его социальная роль?
4. Источники, фрагменты. Как оценить их достоверность?
5. Строение человека. Анатомия.
Ренессанс
1. Определение Энгельса. Франциск Ассизский (итальянский язык, обращение к брату Солнцу, брак с бедностью). Мандельштам: «Можно ли построить Ренессанс?». Вазари о Леонардо (как тот искал образ Иуды).
2. Данте: рай, чистилище, ад.
3. Петрарка. Авиньон. “De remediis utriusque fortunae”.
4. Бокаччо. «Декамерон».
5. Чосер. «Кентерберийские рассказы». Образ алхимика.
6. Рабле. Образ врача (Рондибилис).
7. Флоренция. Академия. Флорентийская уния. Греки-эмигранты.
8. Кардана – врач и математик. Его борьба с депрессией.
9. Лютер: Овидий вместо Дунса Скота.
10. Даты окончания средневековья: 1453, 1492, 1517.
11. Николай Кузанский. Аналогия с кораблем.
12. Пико делла Мирандола «De hominis dignitate». Неоплатонизм: неизменность солнца (оно ни горячее, ни холодное, но при этом является причиной тепла. Огонь актуально горячий, дрова потенциально горячие).
13. Герметическая традиция. Центр повсюду, поверхность нигде.
14. Коперник.
15. Бруно.
16. Галилей и гуманисты (Сицци).
17. Томас Мор. «Утопия». Генрих VIII.
18. Португальцы и испанцы. Новый Свет. Африка. Индия.
19. Иезуиты. Игнатий Лойола.
20. Франциск Ксаверий. Вопросы японцев.
21. Книгопечатание. Гутенберг. Венеция. «De revolutionibus».
22. Греческий язык. Гуманисты. Библиотека Макиавелли.
23. Платонизм. Демиург. Но люди как куклы, игрушки для забавы богов. Только в христианстве возможен вопрос: «Cur Deus homo?» (Ансельм). И в этом вопросе – ядро гуманизма. Microcosmos. Humanus deus.
24. De divisione naturae. Creans et non creata (Deus ut prima causa). Creata et non creans (mundus). Creata et creans (homo). Non creans et non creata (Deus ut ultima causa).
25. Платон (man as a puppet of gods, body – a prison for a soul, life as a disease). Аристотель (causa finalis). Эпикур (motus in indeterminatum). Три космологии.
8.11.17. С момента знакомства с Георгием Давидовичем прошло уже 39 лет. Тогда же впервые узнал о Мигеле Про. Это важно – связь с Мексикой.
+++
Контрреформация. Иезуиты. Игнатий Лойола. Бруно и Беллармин – была встреча около 1599 года.
Галилей – послушник в Валламброзе, адепт Аристотеля, Падуя, «Звездный вестник», солнечные пятна, Беллармин (5 вопросов), Клавий, «Диалог», Урбан VIII, латинский перевод «Диалога» - Страсбург 1635, Лион 1641.
Фрэнсис Бэкон – Генрих VIII, Елизавета I, Иван Грозный.
Паскаль – wager, pressure, Deus absconditus, Nietzsche.
Декарт – spare the French blood?
Бенедетти – «Diversarum speculationum mathematicarum et physicarum liber», Turin 1585. Тогда это был Пьемонт.
Борелли – “Borel did something in it and wrote modestly”. Theoricae mediceorum planetarum, 1666.
Торричелли
Гримальди – Physicomathesis
Ньютон
Лейбниц – принцип достаточного основания
Риччоли – Almagestum novum, Chronologia reformata
Кларк
Спиноза – Эйнштейн.
Кеплер
Ферма – Cede Deo
Гильберт – О магните
Кампанелла – Apologia pro Galileo
Гоббс и Мильтон посетили Галилея в ссылке
Мольер об опиуме. Laudanum
Просперо Альпини. De medicina Aegyptiorum
Парацельс об опиуме
Вечером добавил. Вот и состоялись 4 лекции в Сколтехе. Пока всё идет отлично. Это прекрасный план: несколько сюжетов и разговор в свободном стиле. Если не хватает слов, обращаюсь за помощью к залу. В этом же стиле буду выступать на семинарах для ФОПФ и ФПФЭ. А для ФБМФ – Гегель.
9.11.17. Что помню из первой лекции? «Подобен куче мусора...». Вопрос Насти Аристовой: а женщина? (это в ответ на цитирование Аристотеля: «Всякий человек (англ. man) по природе стремится к знанию»). Связь между “anthropos” и “aner”. Не очень много. Но прошло гладко. Перед лекцией увидел Клемента Фортина. Пил кофе с Беном. Риторика, софисты. Привел в качестве примера «Оправдание Елены» Горгия.
11.11.17. XVIII век: увлечение Китаем, Вольф, Мопертюи (вспомнить Ферма), Поуп (вспомнить Лейбница и Бейля), Вольтер, Фридрих II, Энциклопедия, Дидро о гениях, Свифт (Лапута), Руссо (против науки, «благородный дикарь»), Кант, Райт, Ламберт, Бошкович, Пристли.
XIX век: увлечение Индией, Блейк, Гегель, Фарадей (вспомнить Бошковича), Байрон, романтизм, Менделеев (вспомнить Бошковича еще раз), Больцман (атомы), Дюгем, Секки (спектр Солнца), гелий, инертные газы, фальсификация Менделеева (сравни: фальсификация Коперника), Кьеркегор (влияние на Нильса Бора), Достоевский (Эйнштейн о нем), Ницше (критика науки), Толстой (критика науки), Ломброзо (гениальность и помешательство).
Шопенгауэр как предтеча Дарвина (также и Мальтус). Маркс и Фейербах. Энгельс «Диалектика природы». Маркс хотел посвятить «Капитал» Дарвину. Фрейд (начало карьеры). Томас де Квинси («Записки употребляющего опиум»). Морель – дегенерация. Также Нордау («Вырождение»).
12.11.17. В этот день 39 лет назад познакомился с Норой Николаевной Рубашовой. Cribratio argumentorum (Фома Аквинский, Мопертюи, Кант). Для ФОПФ тема «гениальность и помешательство». Мемуары Коры Ландау подтверждают правоту Ломброзо. Надо внимательно следовать его изложению проблемы.
Вечером добавил. Был на мессе с Леной в храме Св. Людовика.
15.11.17. Праздник св. Альберта Великого. На лекции:
1) Бенедетти. Движение Луны у Птолемея и Коперника
2) Кардано. Opus novum de proportionibus. Луна – «corpus expers gravitatis et perfectus»
3) Сицци. Семь металлов и семь небесных тел: золото – Солнце, серебро – Луна, ртуть – Меркурий, медь – Венера, олово – Юпитер, свинец – Сатурн, железо – Марс.
4) Гильберт «О магните», 1600
Декарт, Спиноза, Паскаль, Ферма, Гримальди, Риччоли, Ньютон («bread and a little sack and water»), Лейбниц, Кларк, Рёмер, Мольер, Парацельс, Альпини.
На следующий вторник для Сколтеха. Cassini tables. Roemer – Danish.
1) Determinism, Spinoza, contingency, Louis Molina, Suarez “De scientia futurorum contingentium”. Polemics. Spinoza knew about the position of the Molinists. Я верю в Бога Спинозы.
2) Лейбниц. Вопрос: почему что-то есть...? Лучший из возможных миров.
3) Pope – всё к лучшему.
4) Мопертюи о Поупе и Лейбнице
5) Вольф о китайцах и гонения на него в Галле
6) Вольтер. Ньютонианство во Франции
7) Дидро. Энциклопедия. Гений
8) Дидро к Фальконе о Сократе
9) Руссо. Враг науки
10) Свифт – враг науки
11) Кант, Бошкович
12) Линней!
XIX век
1) Дальтон или Бошкович
2) Секки
3) Фарадей
4) Менделеев
5) Дарвин
6) Гегель
7) Шопенгауэр (Wille and the struggle for life, Selection in relation to sex)
8) Кьеркегор и Нильс Бор (saltus)
9) Ницше и Дарвин
10) Энгельс о бесконечности и вечности. Ренан
11) Мендель (не понят)
12) Уильям Кингдон Клиффорд. Риман, Лобачевский, Шварцшильд
13) Ламарк. Уилберфорс и Гексли
14) Больцман и позитивисты. Мах. Дюгем
15) Конт, Спенсер, Милль
16) Ломброзо
17) Нордау
18) Мария Кюри
19) Филипп Ленард
16.11.17. В субботу со студентами 5 курса: лекция – Шопенгауэр, для семинаров – Ломброзо. Посещают больше, чем в прошлом году. И больше иностранцев (в Сколтехе). В прошлом году только Со Пунипарт и Аня Текич, иногда Игнатий из Испании. А в этом – три итальянца, китаянка, австриец. Когда их пятеро, уже легче – они держат аудиторию. И еще Юлия Житнюк: не знаю, насколько у нее хватит терпения. И Алина Ахтямова. Вот и вся группа поддержки. Но это немало.
Упомянул трактат Амвросия «De bono mortis». И трактат Папы Иннокентия III “De miseria conditionis humanae”.
 “Pea laws”. “Infinite amount of cubic meters”.
17.11.17. Праздник святой Елизаветы Венгерской. 19 лет назад в Доме Марии Саша Немтина рассказывала о святой Елизавете в часовне непрерывного поклонения Святым Дарам.
1) Science in the XX century
2) Philosophy of science
3) Russian science
4) Contemporary challenges
19.11.17. Планк
1) Закон сохранения энергии
2) Закон сохранения импульса
3) Principle of the least action
4) Законы термодинамики
Что не устояло?
1) Неизменность химических элементов
2) Взаимная независимость пространства и времени
3) Непрерывность всех динамических эффектов
Паули: «Как можно быть счастливым, когда думаешь об аномальном эффекте Зеемана?»
20.11.17. Ларисе исполнилось бы 40 лет.
Японский след: Франциск Ксаверий, Нагаока, Дзюн Исивара, Юкава.
Датский след: Тихо Браге, Ремер, Ольберс, Бор.
Индийский след: Бозе, Раман, Чандрасекар.
Гелл-Ман взял слово «кварк» у Джойса.
21.11.17. Спиноза. Детерминизм. Divitiae, gloria, libidines. Не надо смеяться, не надо плакать, не надо негодовать, а надо понимать. In rerum natura nullum datur contingens. Что такое «contingency»? Quidquid latine dictum sit, altum videtur. Suarez. De scientia Dei futurorum contingentium. Necessity, contingency, chance. Notwendigkeit, Zufall. Kant: You must therefore you can. Einstein: “I believe in Spinoza’s God, who reveals Himself in the lawful harmony of the world”. Leibniz. Theodicee. French language. Why there is something rather than nothing? We live in the best possible world. The principle of optimization. Pope “Essay on Man”: “All is well”. Maupertuis. Sommerfeld о нем: «Maupertuis recommended his principle with the assertion that it best expressed the wisdom of the Creator”. Teleology and theology. Вольтер, Кант – популяризаторы Ньютона.
Паскаль-скептик: «There is no void, therefore there is God». Divertissement: science and entertainment. Rousseau, Swift – enemies of science. Speed of light. Cassini’s tables. Olaf Roemer. Danish science: Olbers, Tycho Brahe. Supernova 1572. Antinomies of Kant. Einstein on Kant: “I am reading Kant’s Prolegomena here, among other things, and am beginning to comprehend the enormous suggestive power that emanated from the fellow and still does. Once you concede to him merely the existence of synthetic apriori judgements, you are trapped” (Letter to Max Born, 1918).
Вольф о китайцах. Lomonosov. Natural theology. Ontology. Дидро, Энциклопедия, Сократ, проблема гениальности.
Линней, Ламарк.
22.11.17. Априорные синтетические суждения. Тела имеют тяжесть. Огонь легкий. Бог добр («Страшен Бог без морали»). Вселенная бесконечна. Душа бессмертна. «Самое удивительное – что мир познаваем» (Эйнштейн). Самое удивительное – что синтетические априорные суждения возможны. Гегель: немецкий дух обрел крылья (1818). Макс Планк вспомнил о битве под Лейпцигом в 1913 году. Мировой дух на коне (о Наполеоне, 1806 год). «Всемирно-историческая личность». Философия истории. Философия истории науки? Три закона диалектики. Foundations of the XIX century. It started in 1806 and finished in 1914. Jena – Leipzig – Sedan – Marna. Ohne Hegel kein Darwin. Шопенгауэр. David Asher. Schopenhauer and Darwinism. Wille. Struggle for life. Remember Hobbes and Malthus, and Machiavelli. Comte. Три стадии. Mille – utility. Достоевский как критик Конта. «Записки из подполья». Эйнштейн: «Достоевский дал мне больше, чем Гаусс». Ницше о Стендале, Шопенгауэре и Достоевском. Новая линия: Ламарк. Самозарождение жизни (опроверг Пастер). Наследование благоприобретенных признаков (опроверг Вейсман). Эволюция. Natura non facit saltus. Закон упражнения и неупражнения органов. Wilberforce. Thomas Huxley. “The Origin of Species, and the Preservation…”. “Descent of Man, and the Selection according to Sex”. Ницше и Дарвин. «Заратустра». Математик Клиффорд, его увлечение Дарвином. Неевклидова геометрия. Лобачевский, Клиффорд, Целльнер.
Другая тема: Ломброзо. Непонятый Мендель: pea laws. Фарадей: силовые линии. Законы Фарадея (1833). Число Фарадея. Путь к квантованию электрического заряда. Ленард (катодные лучи). Рентген. Мария Кюри (радиоактивность). Анджело Секки (проблема Солнца). Гелий – элемент, найденный на Солнце. Спектры: Гримальди-Ньютон. Дальтон или Бошкович. Менделеев.
Другая тема: конец гуманизма. Гегель, Маркс, борьба классов. Survival of the fittest. Первая мировая война. Русская революция. Отравляющие вещества. Ницше. Сверхчеловек. Критика Канта. Фрейд. Опыты с кокаином. Психоанализ.
Другая тема: атомы, Мах, Эйнштейн. Формула Планка. Спор Бора и Эйнштейна. Ландау. Пуанкаре об эфире. Больцман (умер в 1906). Энгельс о вселенной. Ленин о физиках.
1) Скорость света
2) Масса и энергия
3) Резерфорд (умер в 1937)
4) Фотоэффект
5) Эддингтон о ядерных реакциях на Солнце
6) Паули. Мозли (ум. в 1915). Антониус ван ден Брук (1911)
7) Позитрон, аннигиляция
8) Ядерные реакции на Солнце (Ганс Бете)
9) Нейтронные звезды (сверхновая 1572 – кобальт-56)
10) Кварки
11) Постулаты Бора
12) Квант действия Вильсона-Зоммерфельда
13) Цефеиды
14) Хаббл
15) Леметр
16) Гамов
17) Реликтовое излучение
18) Критика марксистами физики
19) Любищев, Тимофеев-Ресовский, Берг, Вавилов
20) Тейяр де Шарден, ноосфера, мир-3
21) Великие физики и их психозы (Ломброзо, Моро, Кречмер, Хирш)
22) Воннегут
23) Ландау – встреча с Эйнштейном, арест
24) Сахаров – водородная бомба, диссидентство
25) Паули – How can one be happy?
26) Бор – дополнительность, две щели
27) Гейзенберг «Физика и философия»
28) Фейнман – диаграммы, о философах и орнитологах
29) Петр Капица
Второй день: психоанализ – Спиноза (intelligere), Юнг, Делез (Фрейд, Адам Смит, Лютер), Зедльмайр (искусство как сон). Биология + многодетность. Mind-body + Artificial Intelligence. Критика генетики в СССР. Экология.
24.11.17. Дидро, Кьеркегор, Ницше, Паули, Рассел – гениальность и помешательство. Плюс Вольтер и Стерн о гениальности. Goethe: “Man errs as long as he strives” (Planck, Nobel lecture, June 2, 1920).
"Either the quantum of action was a fictional quantity, then the whole deduction of the radiation law was in the main illusory and represented nothing more than an empty non-significant play on formulae, or the derivation of the radiation law was based on a sound physical conception. In this case the quantum of action must play a fundamental role in physics, and here was something entirely new, never before heard of, which seemed called upon to basically revise all our physical thinking, built as this was, since the establishment of the infinitesimal calculus by Leibniz and Newton, upon the acceptance of the continuity of all causative connections".
Философия науки. Wittgenstein’s poker. Rhinoceros. Hermann Hesse. George Orwell (where is science?).
1) Джеймс Франк
2) Вернер Гейзенберг
3) Фейнман (орнитология)
4) Леметр и Капица
5) Сноу «Две культуры»
6) Шпенглер «Закат Европы»: морфология культуры, историцизм
7) Витгенштейн: языковые игры
8) Поппер: нищета историцизма, «Логика научного открытия»
9) Зедльмайр-Фрейд (культура как сон): 4 периода (God, Dio-Sovrano, preromanico e romanico 550-1140; God-man, Dio-Uomo, Gotico 1140-1470; Uomo-Dio e Uomo “Divino”, Rinascimento e Barocco 1470-1760; L’uomo autоnomo 1760-?). 
10) Кун: anomalies, Boscovich, supernova 1572
11) Ломброзо: гениальность и помешательство
12) Лакатос
13) Фейерабенд
Точность гуманитарного знания.
Психоанализ одаренной личности
1) Избирательность (идиосинкразии)
2) Механлолия
3) Невротичность
4) Мания величия (сверхценные идеи)
5) Впечатлительность
Betrand Russell. Marriage and Morals; Thomas Huxley. Evolution and Ethics. “Pass on the accumulated wisdom plus the wisdom that it may not be wisdom” (Richard Feynman).
26.11.17. В четверг (23 ноября) был в Институте философии, слушал доклад Апполонова. В субботу (25 ноября) был в Физтехе, прочел лекцию о Кьеркегоре, была Аня Рязанова. На семинарах рассказывал о Ломброзо (определение гениальности по Стерну: “Intuition and sensibility are the only organs of genius or of virtue”).
25.12.17. Рождество. Вчера были с Леной в центре Opus Dei.
Для 5 курса:
1) Маркс + Фейербах
2) Ницше
3) Фрейд
4) Шпенглер
5) Витгенштейн
6) Экзистенциализм (Камю)
7) Абсурдизм (Кафка)
8) Игра (homo ludens) (Гессе, Хёйзинга)
9) Красота (Стендаль, Шопенгауэр)
10) Безумие (Ломброзо, Нордау, Мишель Фуко)
11) Жиль Делез
31 октября – упомянул Горгия («Речь в защиту Елены»). Был Бен Оортмерсен. Может быть, говорил о Евангелии от Иоанна в связи со словом «космос». Потом мы с Беном пошли в ПСТГУ. Погода была плохая. 1 ноября уже без Бена. Наверное, про пещеру рассказывал. Жаль, не записали. Зато 7 ноября всё записано. Five great landings etc. И «De bono mortis» Амвросия. Интересно у Климента Римского paroikeo (пребывать, но как бы в гостях) и katoikeo (жить у себя) (начало Первого послания к Коринфянам). Всё имеет значение. Вот это и есть гуманитарное знание. Многие гуманитарии не знают физики. Знали Достоевский, Леонтьев, Владимир Соловьев, отец Павел Флоренский, Лев Гумилев. А классические новоевропейские философы все знали естествознание (кроме Спинозы и Вольтера, хотя первый пытался понять физику Декарта, а последний – физику Ньютона): Декарт, Паскаль, Лейбниц, Кант. Кстати, Бейль тоже не знал естествознания, хотя и писал о кометах. И Руссо не знал. Гегель немного путался, но старался. Не знал естествознание Кьеркерог (и был далек от этого). Не знал и Фихте. А Шопенгауэр интересовался. И Ницше тоже. Гении! И Шпенглер. И Энгельс, и даже Ленин. И Витгенштейн, и Рассел, и Мишель Фуко. И Фрейд. И Делёз – но в меньшей степени (только психиатрия). Ломброзо, Нордау – тоже медики, профессора.
Начал читать «Summa theologiae» Альберта Великого. Там есть и натурфилософские вопросы, в которых может разобраться только физик. Вот, например, Вадим Лурье. Он ведь химик по профессии. И Хоружий – физик. А отец Георгий Чистяков – гуманитарий. 
27.12.17. Праздник св. Иоанна Богослова. Прослушал лекцию от 28.11.17 (вторая часть). Остались лекции от 29.11.17, 5.12.17 и 6.12.17. Получил отклик от Хачикяна (ему понравилось, что я произношу «Кальвин» с ударением на последнем слоге). Сегодня видел Вдовину, Катасонова, отца Владимира Шмалия, отца Сергия Акимова, Шишкова, аспирантов. Вчера читал Кафку «Процесс». Подготовился к лекции о «Слове о законе и благодати». С мамой читали биографию Фрейда. 
30.12.17. Церковь и искусство
1. Дионисийство и аполлонизм в христианстве (в культе)
2. Прекрасное и возвышенное (Бёрк, Кант) в христианстве
3. «Пришел к своим, и свои Его не приняли»: трагичное в христианстве (Аверинцев)
4. Два плана: реальная жизнь и судьба (на примере Эдипа) и то же самое в Апокалипсисе (события на небе и на земле)
5. Одиссея (в том числе духовная: «Исповедь» Августина)
6. Война («Илиада»). Духовная брань. Игнатий Лойола о двух градах
7. Христианство как магическая и фаустовская культура (по Шпенглеру). Псевдоморфозы в истории христианства
8. Зедльмайр о четырех эпохах
9. Гениальность (genius, daemon, musa)
10. Вдохновение, священное безумие (aut insanit homo, aut versus facit)
11. Центры: Константинополь, Монте Кассино
12. Трансляция греко-римской культуры
Последняя лекция на 5 курсе ФМБФ была о Кьеркегоре

План лекций по религиоведению
1) Тэйлор. Влияние Клемма. Вообще интерес к первобытной культуре. Мексика. Руссо, Монтень, открытие Америки, Австралии. Миссионеры. Франциск Ксаверий. Дарвин.
2) Морган и Маркс. Где Маркс или Энгельс ссылаются на Моргана?
3) Фрэзер. Витгенштейн о «Золотой ветви». Фрэзер о пользе религии.
4) Уильям Джеймс
5) Юм о чудесах
6) Кант. «Религия в пределах только разума». Рассказ о Франциске Ксаверии
7) Кьеркегор о прыжке. Конт и Кьеркегор (плюс и минус)
8) Фрейд
9) Рассел
10) Ницше
11) Фейербах и Маркс
12) Гегель и Штраус
13) Ренан
14) Хирш, Ганнушкин, Ломброзо, Лелю, Дидро, Нордау
15) Элиаде
16) Отто
17) Тиллих
18) Леви-Брюль
19) Шпенглер
20) Дюркгейм
21) Милль о пользе религии
22) Юнг и Фромм
23) Лосев и Флоренский
Вывод: разная аксиоматика
1.01.18. Кассирер «Язык и миф». Лосев против Кассирера и Леви-Брюля. Макс Мюллер «Introduction to the Science of Religion». «Мифологии» Ролана Барта.
3.01.18. Начал слушать лекцию о Поппере (предпоследнюю). Что это было? Но теперь новый курс: основы религиоведения.
Остались непрочитанными:
1) Малиновский
2) Дюркгейм
3) Леви-Стросс
4) Отто
5) Тиллих
6) Элиаде
7) Фрейд «Моисей и монотеизм»
8) Мюллер «Лекции о религии»
Надо прочитать, чтобы не было ощущения незнакомства. Но фиксироваться на уже изученных сюжетах: Ф. Бэкон, Спиноза, Бейль, Руссо, Дидро, Кант, Гегель, Кьеркегор, Конт, Шопенгауэр, Милль, Фейербах, Штраус, Маркс, Ренан, Ломброзо, Толстой, Дарвин, Ницше, Флоренский, Лосев, Розанов, Шпенглер, Фрейд, Юнг, Витгенштейн, Зедльмайр, Фромм, Делез, Фуко, Деррида, Гадамер, Хёйзинга, Гессе, Ролан Барт.
+++
1) Ф. Бэкон. Идолы рода. Диагор Атеист. Люди верят позитиву. Декарт и Дюркгейм.
2) Спиноза «Богословско-политический трактат»
3) Бейль «Словарь»
4) Юм о чудесах
5) Дидро «Теософы»
6) Макиавелли, Гоббс и Руссо о роли религии в обществе
7) Кьеркегор и Конт (два подхода)
8) Кант о миссионерах в Японии
9) Гегель: «Религия не может иметь случайного содержания»
10) Штраус: демифологизация. «О старой и новой вере»
11) Фейербах «Сущность христианства»
12) Маркс: религия – опиум
13) Шопенгауэр: Упанишады
14) Милль о пользе религии
15) Дарвин, его влияние на Тэйлора и Моргана
16) Флоренский о культе
17) Лосев о Кассирере и Леви-Брюле. «Диалектика мифа»
18) Розанов об иудаизме
19) Ницше: рессентимент
20) Толстой «Исповедь»
21) Шпенглер: псевдоморфоза, магический человек, Достоевский
22) Лотман: семиотика
23) Мелетинский «Поэтика мифа»
24) Гумилев: пассионарность
25) Витгенштейн против Фрэзера
26) Зедльмайр: четыре этапа
27) Юнг: архетипы
28) Фрейд «Будущность одной иллюзии»
29) Фромм: сравнение Басё и Теннисона
30) Делез: Лютер и Ницше
31) Деррида: деконструкция христианства
32) Фуко «Надзирать и наказывать»
33) Гадамер: положительная роль традиции
34) Хёйзинга «Осень средневековья»
35) Ломброзо о Франциске и Лютере
36) Гессе «Игра в бисер»
37) Уильям Джеймс о религиозном опыте

4.01.18. К лекции 18 января «Церковь и искусство».
1) Христианские культурные центры: Константинополь, Рим, Ахен, Венеция
2) Трансляция античной культуры. Роль монастырей. Скриптории
3) Икона и храм. Церковная утварь. Облачения
4) Архитектура. Романский стиль. Собор Святой Софии в Киеве. Собор Святого Марка в Венеции
5) Готика, витражи. Цистерцианцы. Аббатства Сен-Дени и Фоссанова
6) Возрождение. Купол храма Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции
7) Джотто. Фрески в Ассизи
8) Боттичелли (античные сюжеты), Леонардо да Винчи (Тайная Вечеря), Микеланджело (Давид), Рафаэль (Диспута)
9) Осень средневековья. Ян ван Эйк. Лука Синьорелли
10) Босх. Дюрер (Меланхолия)
11) Реформация. Рембрандт (Жертвоприношение Авраама), Кранах (портрет Лютера)
12) Барокко. Контрреформация. Иезуиты. Церковь Иль-Джезу. Рубенс
13) Романтизм. Шатобриан («Гений христианства»). Байрон в Афинах
14) Театр: Шекспир, Мольер, Гете, Грибоедов.
5.01.18. Привязка.
Морган – Маркс
Тэйлор – Дарвин
Фрэзер – Витгенштейн
Мюллер – Шопенгауэр
Леви-Брюль – иезуиты
Кассирер – Лосев
Дюркгейм – Декарт
Элиаде – Флоренский
Малиновский – Фрейд
Леви-Стросс – Шпенглер
Отто – Екатерина Генуэзская
Тиллих – Сократ, Августин, Эпиктет

Вечером добавил. Прослушал все свои лекции в Сколтехе. Подготовился предварительно к курсу религиоведения. Теперь остался курс «Церковь и искусство». Что я показывал студентам? Готическую церковь в Фоссанове. Чем интересна? Цистерцианский монастырь, готика в Италии. Готический храм на Кипре (перестроен в мечеть). Фреску Джотто «Поцелуй Иуды» (капелла Скровеньи). Фрески Джотто в Ассизи («Святой Франциск проповедует птицам» и др.). Гравюру Дюрера «Меланхолия». Картину Яна ван Эйка «Чета Арнольфини» (Зеркало с медальонами, на медальонах сцены из жизни Христа). Картину Рафаэля «Афинская школа» (Платон, Аристотель, Гипатия, Диоген). Картину Рафаэля «Диспута» (два плана: небо и земля).

Нарышкинское барокко (Симеон Полоцкий, Стефан Яворский).
Вспомнить Белинкова (необарокко). Он же об Ахматовой и Петрарке.
Нуминозность готики по Рудольфу Отто.
Готика и фаустовская культура.
Рассказ о Леонардо да Винчи и его конфликте с настоятелем доминиканского монастыря.
Взаимоотношения Боттичелли и Савонаролы.
Аскетизм Микеланджело (мальвазия).
Барокко в Гоа (и вообще колониальное барокко).
Иезуиты как идеологи барокко (цистерцианцы как идеологи готики). Франциск Ассизский как идеолог Возрождения.
+++
Мандельштам о Возрождении («нельзя построить ренессанс, но можно построить кафе «Ренессанс»). Энгельс о Возрождении. Эстетический идеал Коперника. Протестантизм и барокко (плюс и минус, два полюса). Театр и пуританство (Лондон, Женева). Сомерсет Моэм о театре. Классицизм антигуманен (Белинков). Версаль. Вольтер. Просвещение. Памятник Лютеру в Вормсе. Масонство (архитектура масонского храма). Масонские надгробья. Гете о парках. Культ природы.

Романтизм. Шатобриан, Наполеон, Новалис, Гете, Байрон, Пушкин. Руссо – Венецианов. Сильвестр Щедрин, Брюллов, Жозеф де Местр, Гюго.
+++
Романтизм в искусстве: Делакруа, Гойя, Иванов.
Реализм. В литературе: Гоголь «Ревизор». В живописи: Федотов, передвижники, Репин, Перов (портрет Достоевского).
Декадентство, импрессионисты: Бодлер, Уайльд, Ван Гог, Гоген.
Абсурдизм и абстракционизм: Пикассо, Дали, Шагал, Кафка, Джойс, Бэккет, Сартр, Камю.
«Портрет художника в юности» - это еще декадентство, а не абсурдизм.
Диктатура. Стиль модерн. Муссолини (Эур). Сталинские высотки.
Женщина в искусстве: Мухина, Серебрякова, Фрида Кало.
Серебряный век: Серов, Абрамцево.
Футуризм: Малевич, Филонов, Хлебников, Маяковский.
Корин.
Театр: Станиславский, Мейерхольд, Чехов, Булгаков.
Кино. «Зеркало» Тарковского.
+++
Эстетика Апокалипсиса. Образ Иисуса в живописи. Образ Богоматери. Юнг об искусстве. Пикассо и Эренбург. Модильяни и Ахматова. Зверев и Венедикт Ерофеев. Бахтин: карнавальная культура. Псевдоморфоза по Шпенглеру. Зедльмайр – 4 этапа. Фотография. Клип. Рэп. Поток сознания.
+++
Ролан Барт.
Лекция будет посвящена французскому философу Ролану Барту. Он занимался такими вещами, как «миф» и «мифология». Конечно, Барт не первый, кто обратился к этой теме.Можно вспомнить «Язык и миф» Кассирера, «Диалектику мифа» Лосева и другие подобные исследования. Можно вспомнить и «демифологизацию» по Бультману (его книгу «Новый Завет и мифология»). Исследования Ролана Барта тоже в этом ключе. Он родился в 1915 году в семье морского офицера, который погиб в Северном море в 1916 году в разгар Первой мировой войны. Так что Барт рос без отца. Он вспоминал в этой связи, что когда школьный учитель проводил «уроки патриотизма» и во время этих уроков спрашивал у детей: «Кто из ваших родных погиб на войне?» - Барт отвечал, что у него погиб отец, и учитель хвалил его, и мальчику это было тяжело, потому что это еще раз напоминало ему о том, что он лишился отца. Для него это была травма.
Еще юношей Барт заболел туберкулезом и в результате избежал призыва во французскую армию, когда началась Вторая мировая война. Его сверстники воевали, а Барт лечился в санатории. Он поправился и прожил сравнительно долгую жизнь, умер в 1980 году в возрасте 65 лет. Первую известность он получил благодаря своей книге «Мифологии».
+++
Scientific Revolution of the XVII Century

I would like to start with the events that happened in the XVI century, but proved to be very important for the development of science in the XVII century. Especially the information about these events will be needed when we start to speak about Galileo and Descartes. The matter is that the Catholic Church, to which Galileo and Descartes both belonged, took a certain position in relation to the hypothesis of Copernicus, namely, it negatively treated the heliocentric system of the world proposed by Copernicus. If the question of the Church’s attitude is put on the agenda, we should analyse what had happened within the Catholic Church, and what were the events of the Church history of that time.In order to perform this analysis with due precision I will share with you some information about what happened after Martin Luther provoked the so called Reformation by nailing his 95 theses against the indulgences to the door of the All Saints Church in Wittenberg on the 31 of October 1517. These events and the reaction to them were to some extent although indirectly connected with Galileo’s condemnation, as we shall later show. Luther’s demonstration in Wittenberg was the first in this chain of events.
6.01.18. Конечно, и Джойс, и Хайдеггер, и Фуко – апостаты (ренегаты). Но они несут через свою популярность слово о Христе, не дают забыть о Христе. Мне они облегчают работу.
+++
And of course this event (Luther’s demonstration) changed the political and religious face of Europe. Later the map of Europe was also changed. I don’t know what exactly Luther hoped for, may be he hoped that his demonstration would produce some beneficial reforms in the Church and his ideas would be accepted by the Church and by the Emperor of the Holy Roman Empire (at that time it was Maximilian I). But the Church did not follow Luther, so Luther founded his own Church, which is now called the Lutheran Church. It is quite a big establishment, it exists till now in Germany, Sweden and some other countries.
8.01.18. Пример красноречия Киприана Карфагенского: ungula effodiens, equuleus extendens, ignis exurens. Существительные 1, 2 и 3 склонения с разными окончаниями и причастия одного окончания. Вот пример разнообразия и богатства языка. И Киприан талантлив, но и возможности у латинского языка гигантские. Вот это и есть цивилизация. И христиане внесли свой вклад. Впервые об этом заговорил Шатобриан. У нас Лихачев и Аверинцев («поэтика»). Это sublime (по Бёрку и по Канту).
+++
Она вышла в 1957 году. И в этой книге сформулировано главное учение Барта о мифе. Что такое миф? Давайте немного с вами порассуждаем в духе Барта. Была такая шутка в советское время: «Прошла зима, приходит лето/ Спасибо партии за это!». Где здесь миф? Миф здесь в том, что партия ответственна за смену времен года. Мы догадываемся, что на самом деле это не так. Мы отвергаем миф о партии и говорим, что за смену времен года ответственна богиня Церера. Заменяем один миф другим мифом. Но мы всё равно недовольны, мы отвергаем и миф о Церере. Оказывается, смена времен года происходит из-за наклона оси Земли к проскости эклиптики. По мере того как Земля проходит свою годичный путь вокруг Солнца, Солнце неодинаково нагревает различные бока Земли. Наш бок, т.е. северное полушарие, лучше нагревается летом, но в это же самое время южное полушарие нагревается хуже, и там имеет место зима. Казалось бы, правильное объяснение, научное. Но с точки Барта – это тоже миф. И каждый миф использует свой метаязык. Метаязык – это не просто «зима», «лето», «холодно», «жарко», а это какие-то объяснения, какие-то структуры, которые призваны истолковать простые вещи. Миф всегда имеет своей целью дать какое-то объяснение. Обычный язык – это слово и образ, который ассоциируется со словом.
+++
There appeared also another branch or another kind of Protestantism. It was formulated by Jean Calvin and the adherents of it were called Huguenots, or Reformers, or just Calvinists. And this kind of Protestantism gained foot in France (you perhaps remember the Huguenots from the novels of Alexandre Dumas). Calvinist ideas penetrated also in the Anglican Church, which was also the product of the Reformation. Even now Calvinism is prominent in Switzerland, in Hungary and in the USA. Nevertheless the Catholic Church, although deeply wounded, continued its existence and reacted to these challenges by anathemising Luther in 1521 and by convening the Church Council in 1545.
+++
Вечером добавил. Скачал Степуна и Утехина. Россия не отпускает. Планы: Ролан Барт (расшифровка лекции о нем). Лекции в Сколтехе. Также готовиться к лекциям в Общецерковной аспирантуре. А с февраля 4 курс. С ним буду заниматься по программе Сколтеха. Но, конечно, не за две лекции надо пройти античность. Подробнее о Демокрите, о Сократе, о Гераклите, о Горгии, о Фалесе, об Эпикуре, о Платоне, об Аристотеле, о Теофрасте, о римских стоиках (Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий). Потом Боэций и Иоанн Скот Эриугена. Потом Ансельм Кентерберийский и five great landings. Потом Абеляр и Петр Ломбардский. Потом альбигойские войны, Доминик и Франциск. Потом университеты, Альберт Великий, Фома Аквинский, Дунс Скот. И завершить предшественниками Галилея. Это было бы идеально. А 5 курс в сентябре начать с Возрождения.
+++
Но есть и другая часть. Воспоминания о 2013 годе. Это тоже надо. Странно, что у меня остались только лекции. Никаких других интересов. Талантливые студенты: Саша Криволапова, Ира Конистяпина, Ира Кайдалова, Полина Шичкова... И еще книги Лосева и Лурье. Надеюсь, что во время лекций придет вдохновение. Я «растворился в мировой культуре». Ничего личного не осталось. И еще один проект: перевод Яки.
9.01.18. В Библиотеке № 83 провел занятие на тему «Слово о законе и благодати». Были Лев Владимирович, Любовь Николаевна, Антонина Павловна и еще два человека. Три мысли: 1. Руно Гедеоново, 2. Поздно Русь приняла крещение, потому что Сарра поздно родила, 3. Владимир – Константин. Еще рассказал о «речи философа» из Повести временных лет.
10.01.18. С мамой читали Люкимсона – биографию Фрейда в ЖЗЛ. Сегодня читал (в рамках подготовки к курсу религиоведения) Бэкона, Спинозу и Гоббса. Вчера – Моргана. Интересный факт: Ф. Бэкон всякий раз, когда случалось лунное затмение, падал в обморок. Не хочу оригинальничать, буду просто пересказывать аргументы и давать историческую канву. Этого и ждут от лектора. Как я начал в Сколтехе о XVII веке: Лютер, анафема Папы, Кальвин.
+++
And also by convening a Church Council, known as the Council of Trent, that started in 1545 and ended in 1563, so it lasted for 18 years under different Popes. The Catholic Church thus tried to analyse what happened. And after the Council of Trent we can speak about a formal break between two creeds of Christianity. Later, in the XVII century, of which we’ll speak in much detail, it provoked a bloody war, which was called a Thirty Years War. This war started in 1618 and ended in 1648. The war ended with the so called Peace of Westphalia, according to which the religion of the people living in a certain country, was determined by those who ruled the country. In Latin this principle is formulated as “cuius regio, eius religio”. It is not a freedom of religion as we understand it now, or as it was understood by the fathers of American Constitution. The world was different, and we should keep it in mind. And speaking about Counterreformation as a certain intellectual movement we should mention not only the Council of Trent, but also the emergence of a new religious Order – the Jesuit Order. Why were they called the Jesuits? Their official name was the Society of Jesus. And “Jesuits” was a nickname, a derogative one, coined by those who didn’t like them, possibly by Protestants. But somehow it stuck, and now we more or less understand who the Jesuits are.
11.01.18. Очень хорошо пошли дневники 2013 года. Чувствуется, что стал отпускать Миссал и КЭ. А Задворный не очень мешал, даже наоборот. Сегодня еще раз перечитал Рупесциссу: материала хватил на целую лекцию и всё свежо и не заезжено. Но люди не хотят ничего оригинального. Поэтому приходится говорить кратко. Я не уверен, что Рупесцисса переводился на какой-нибудь язык. У Максима исповедника «aphilosophos», как «atheos» или «atomos». Таких открытий будет миллион, если читать книги в оригинале. Греческий язык, конечно, очень красив.
+++
Миф же нацелен на то, чтобы у слушателя появился еще какой-то образ. Барт приводит в качестве примера фото, помещенное на обложку одного из номеров журнала Пари Матч за 1955 год. На этом фото был негр во французской военной форме. Тогда Франция была еще колониальной империей, владела Алжиром и другими странами, как например, Сенегалом, Мали и др. Конкретно этот негр был из Мали (тогда эта страна называлась Французский Судан). И вот Барт задает вопрос: что это за фотография и какой дополнительный смысл она несет? Негр в военной форме. Ну что, нет негров что ли? Военная форма? Ну, надел военную форму. Частный случай. Этого негра как-то зовут, он из такой-то страны, ему столько-то лет... Но ведь не ради этого его фотографию поместили на обложке журнала Пари-матч. Не потому, что он негр. Или не только потому, что он негр. Почему его одели в военную форму? Может быть, он действительно ее носит? Может быть, он действительно военнослужащий французской армии? Но Барт спрашивает дальше: кому и зачем пришла в голову идея поместить именно эту фотографию на обложку престижного журнала? Какими соображениями руководствовалась редакция этого журнала? Какой миф она хотела породить? И, согласно Барту, это миф Французской империи. Франция – это не просто страна, где живут французы, это империя, в ее состав входят и Алжир, и Мали, и Сенегал, и Мадагаскар. И эта империя включает в себя граждан разной национальности, разного цвета кожи, и все они одинаково любят Францию и салютуют французскому флагу. Т.е. да здравствует колониальная Франция!
+++
12.01.18. Завтра идем к Наташе Зверевой. 17 января – заседание в ОЦАД. 18 января – лекция для магистрантов. Дневники за 2013 год идут отлично, Ролан Барт – похуже, но он нужен для курса религиоведения. Насколько Батай, Хайдеггер и Фуко интереснее Кассирера. Даже Леви-Брюль интереснее, хотя бы тем, что процитировал иезуитов-миссионеров у ирокезов (какой-то глоток свежего воздуха!). Или Рудольф Отто процитировал святую Екатерину Генуэзскую. Надо продолжать, хотя бы по одной чайной ложке в день. Сегодня звонил Дмитрию Федоровичу. Читаю «Повесть о белом клобуке», готовлюсь к 13 февраля (лекция в Библиотеке № 83). Не так уж важно, что именно расшифровывать. Может быть, попрошу записи, которые делает Лев Владимирович. Но главное, что я помню, как надо подавать материал. Последние 5 лекций (Гессе, Джойс, Лоуренс, Оруэлл, Иларион Киевский) были удачными.
Аза Алибековна Тахо-Годи читает вслух А.Ф. Лосеву мемуары Ф. Степуна. А там фраза об искупительных страданиях России, о «торжественной трезвости» (или «трезвении»). Я тоже задумываюсь об искупительной силе страданий. Еще из телефонного разговора с Д.Ф. Лавровым: «Неандертальцы тоже славили Господа по-своему, хотя и не имели, по-видимому, бессмертной души. Как и всякое творение славит Господа». Лично мне страдания пошли на пользу. Какого-то особого звучания добивается от меня Господь. И, кажется, небезуспешно. Вот, например, последняя лекция в Библиотеке № 83. Посмотрим, что будет 18 января. Лекция о Кьеркегоре тоже была удачной. Я научился говорить о религии просто и доступно.
16.01.18. Был в Реутове, гулял с Андреем и Наташей.
+++
Вот, собственно говоря, какой message, какой миф за этим скрывается. Но ведь это же не сказано открытым текстом! Дальше к этому сюжету журнал не возвращается, и в журнале может не оказаться никакой статьи, которая бы повествовала о колониальной Франции. Т.е. миф ненавязчив. Он действует, скорее, на бессознательную сферу. И здесь возможны три позиции. Первая позиция – это позиция редакции журнала. Ролан Барт называет ее циничной. Т.е. редакция думает: кого бы нам пропиарить и чей бы выполнить заказ? И принимает решение – выполним такой-то заказ. Поместим этого негра, чтобы морально поддержать нашу дряхлеющую империю. А в это время уже вовсю идет война в Алжире. Империя трещит по швам и через пять лет развалится. И в этот момент появляется фотография негра в военной форме. Т.е. люди нарочно подбирают то, что нужно. Но формально придраться не к чему. Они же не ложь какую-то придумали. Это ведь не фотомонтаж! Действительно негр, действительно во французской военной форме. Но само помещение этой фотографии на обложке уже что-то значит. Вторая позиция – это позиция мифолога. Мифолог – это тот человек, который анализирует мифы. Он, как правило, скептик, и его задача - читать между строк. И мифолог говорит: «Да, эта дряхлеющая колониальная Франция хочет продлить, насколько это возможно, своё существование, заигрывает с африканцами, помещает их фотографии на обложки журналов, чтобы продемонстрировать единство, которого на самом деле нет, и т.п.». Т.е. мифолог разоблачает миф. И, наконец, третья позиция – это позиция читателя, того, кто покупает журнал или листает его на прилавке. И это самое интересное: что происходит в голове у этого читателя? Есть, разумеется, те, которые принимают всё за чистую монету: это, например, дети. «Ой, как хорошо, как нас много, как мы в сущности едины, хотя мы и разные, и как мы все любим Францию и салютуем французскому флагу, и какой этот негритянский солдат молодой, какой ухоженный и какой у него красивый мундир!».
+++
Well, sometimes while teaching in MIPT, I came across some very talented students who didn’t know who the Jesuits were. It is because history in Russian secondary schools is taught in such a way that some important events that had happened in Europe are ignored. I hope that now you understand who the Jesuits are. They played an important role in the development of science, there were some scientists who were Jesuits, e.g. the Italian Francesco Grimaldi, who was the first to describe the phenomenon of the diffraction of light. I’ll later mention some other Jesuit scientists. But what is important for us now, is that the Jesuits, especially Cardinal Bellarmine, played significant role is so called “Galileo case”. In order to understand better the psychology of Bellarmine, Grimaldi, Christopher Clavius (the Jesuit astronomer and professor of the Roman College, with whom Galileo was in active correspondence) we should dwell a little upon the circumstances in which the Jesuit Order was born. It was founded in 1540 by Ignatius of Loyola, a Spanish nobleman and warrior, a man originally far from science and academic pursuits. Ignatius was badly wounded on 20 of May 1521 during the Battle of Pamplona, and while recovering from his wound read a lot of pious books, seemingly the only books available to him in his castle.

17.01.18. Праздник святого Антония Великого. Завтра лекции в ОЦАД.
18.01.18. Мне интересны два автора (в связи с религиоведением и не только): Ницше и Фрейд. Остальные не дотягивают. Речь идет о «разрешенных». К сожалению, ни Далгернса, ни Ньюмена, ни Уорда, ни Гамильтона, ни Бенсона, ни Вико, ни Яки, ни отцов I Ватиканского собора, ни Иоахима Флорского, ни Корнелия а Лапиде, ни Игнатия Богоносца, ни Киприана Карфагенского процитировать нельзя (на Физтехе). Так что удовольствуемся Ницше и Фрейдом, еще, может быть, Шпенглером. Еще любопытен местами Витгенштейн. И займемся гениальностью и помешательством, потому что только там можно хоть немного поговорить о святых. Из русских: Флоренский, Лосев, Аверинцев. Еще Бейль, Пристли и Кларк. Плюс английские историки. Плюс иезуиты о Китае. Плюс Бошкович и Гримальди. Плюс Бароний. Русские католики: Пирлинг. Владимир Соловьев.

19.01.18. Крещение Господне (по Юлианскому календарю). Читал Дюркгейма. Что он предлагает?
1. Внести ясность (по Декарту). Для этого разбить религиозный опыт на мелкие части).
2. Религия – это не сверхъестественное, потому что она существовала до разделения на естественное и сверхъестественное.
Покритиковать: порядок природы (ordo naturae) и порядок благодати (ordo gratiae).
3. Религия – не поклонение духовным субстанциям и личностям (потому что есть буддизм)
4. Религия – это отделение сакрального от профанного. Важность инициации. Два мира. Обращение. Монастыри. Аскеза. Уход от мира.
Но (возражение Дюркгейму) при этом молитва за мир, любовь к миру («Ест с мытарями и грешниками»), благотворительность, служение беднейшим из бедных. Узнать Христа (сакральное) в мирском (бедняке, бездомном, голодном, заключенном). Как в концлагере возможна религия? Нет, всё-таки религия – это молитва (буддизм – не религия). Стяжание благодати, в частности, просветление, мудрость. Есть и чудеса, но это не главное. Религия реалистична (Фрэнк Шид).
21.01.18. Дюркгейм отрицает анимистическую теорию Тэйлора и натуралистическую теорию Мюллера. Он высоко оценивает религию, но не признает ее сверхъестественное происхождение («mythe pascal» - миф о Тайной вечере). «Христианское сообщество неотделимо от пасхального мифа, из которого оно черпает весь свой смысл». Миф и ритуал.
24.01.18. Интерференционный эффект у Дюркгейма. Дюркгейм и Фейербах. Общество создает бога по своему образу и подобию. Дюркгейм и Фрейд. У Фрейда семья (отец и мать) порождают идею бога в сознании ребенка. Дюркгейм и Дидро (о пророках и деятелях). Здесь же Кречмер и Ломброзо. Еще вспомнить Карлейля (Магомет, Лютер).
+++
Юбилейный альбом. 450 лет установления отношений между Англией и Россией.
Джайлс Флетчер (королева Елизавета I). Палмер – Хомяков. Эдвард Бенсон (поздравления по случаю 900-летия крещения Руси). Биркбек. Выступления в защиту патриарха Тихона. Митрополит Антоний Блум.
25.01.18. Праздник святой Татьяны (по Юлианскому календарю). Провел занятие в ОЦАД по Дюркгейму. Следующее будет о Спинозе. Страх – причина суеверия. Примеры из жизни Александра Македонского. Люди не знают самих себя. «Бог не любит мудрых» - для Спинозы абсурд. Он сам мудрый. Читал ли он Евангелие? Второе занятие: трансляция греко-римской культуры. Следующее занятие – готика. Расскажу об Абеляре, Бернарде Клервоском, Петре Ломбардском, Декрете Грациана, францисканцах, цистерцианцах, доминиканцах, кармелитах. Первые университеты. Крестовые походы. Готические памятники Кипра, Иерусалима, Константинополя. Аббатство Фоссануово (где похоронен святой Фома Аквинский). Собор Парижской Богоматери. Шартрский собор. Кельнский собор. Сантьяго де Компостела. Фома Бекет. Чосер «Кентерберийские рассказы». Магдебургские ворота. Майорка – есть ли там памятники готической архитектуры? Кембридж, Оксфорд, Бат. Уппсала? Копенгаген? Або? Неоготика. Милан, Петергоф, Москва.
27.01.18. Принцип соответствия. Эйнштейн и платоновская пещера. «Пока наливается пиво». А у святого Колумбана – не так. Там послушник не мог ждать, пока нальется пиво, но немедленно, не закрыв кран, бежит исполнять послушание.
30.01.18. Вчера прочел лекцию о Спинозе в Общецерковной аспирантуре. В следующий четверг лекция о Бейле и о Ренессансе. Послушал лекцию о тетраморфе (которая состоялась 24 сентября 2017 года в Доме Лосева) – можно расшифровывать, оригинально. Но сначала – Карл Барт и лекции в Сколтехе. Там что-то схвачено. 10 февраля начну всё сначала. Для 5 курса – Карл Маркс. Там ничего нового. Новое только в ОЦАД.
1.02.18. Читаю письма Бейля и его биографию. Чем-то похож на Кьеркегора (чуть не женился). Чем-то, наверное, и на Ньюмена (протестантская закваска). Очень высокий интеллект и образованность. Бейль о пережитках: казнь Сервета – пережитки папизма (в статье «Христина Шведская»).
+++
So he began reading lives of the saints and underwent a conversion, or as people now use to say, got religion. He was not a man of Academy, but when he underwent conversion, he started preaching, but the Church didn’t like it, because lay people are not allowed to preach in the Catholic Church, so he was even arrested and spent a couple of months in prison. Eventually he was released, and the inquisitors suggested him to enter a university. So in 1526 he went to the university of Alcala and then moved to Paris, where there was a famous university with a theological faculty. There he found his first followers among his peers, who were much younger than he was and some of them were very bright. It should be kept in mind that at that time Paris university was a battleground on which Catholics and Protestants daily crossed their arms. One could find among the students of Paris university a certain Jean Calvin, who later became one of the chief ideologists of Protestantism. In 1533 there followed a crackdown on Protestant sympathizers in the Paris university, Jean Calvin had to flee France and eventually found himself in Geneva. So Ignatius of Loyola's studies in Paris, which ended in 1535, coincided with a period of turmoil.
4.02.18. Дошел до упоминания о Бейле у Фейербаха. Понравилось. Красиво, местами убедительно. Только выводы другие. И нашел то место у Владимира Соловьева в «Духовных основах жизни», с которого я начал интериоризировать религию. Все это было, конечно, в 1975 году, в августе, когда мы с родителями возвращались домой из Одессы.
Днем с Леной были на французской мессе. Потом редактировал перевод биографии архиепископа Лефевра. Буду тупо следовать составленной мною же программе. Раз написал Бейля, пусть будет Бейль. На самом деле всё равно с чего начинать. Надо рассказать о каких-то основных вещах. Потом – Ренессанс. А в субботу 4 курсу начну с начала (Демокрит и т.д.).
6.02.18. Лекция о Фейербахе. Дворянское происхождение («фон Фейербах»), четвертый из 8 детей. Протестант. Начал обучение на богословском факультете Гейдельбергского университета. Потом продолжил обучение в Берлинском университете, слушал лекции Гегеля. Потом в Эрлангенском университете изучал естественные науки. 1830 – «Мысли о смерти и бессмертии» (анонимно). 3 этапа: Греко-римский мир, Средние века, Протестантизм. Эссе о Бейле (1838). «Сущность христианства» (1841). «Человек создал Бога по своему образу и подобию». В статье о Бейле: античность без противоречий, христианство породило противоречия.
+++

И как хорошо, что такой красиво оформленный дорогой журнал опубликовал эту фотографию: мы не расисты, мы за дружбу. Это первая реакция, наивная. И есть реакция человека, который уже имеет богатый жизненный опыт, и этот человек понимает, что его, вероятно, дурачат, как всегда, но при этом делает вывод, что в этом направлении дует ветер, т.е. такие сейчас, значит, обложки. Такие, мол, времена, такие нравы. Значит, надо быть осторожнее, держать язык за зубами, когда обсуждаются определенные темы, т.е. не выступать за свободу Алжира, а то можно лишиться работы или нажить какие-нибудь другие неприятности. Т.е. людям посылается некий сигнал. Миф играет ту же роль, что и слово, только слово имеет прямое значение: например, слово «негр». Ну негр и негр, тут нет никакого мифа. Негр в военной форме, салютующий французскому флагу – это тоже, может быть, еще не миф. А вот фотография этого негра в военной форме, салютующего флагу, помещенная на обложку престижнейшего и популярнейшего журнала, - это уже миф. Но это образный миф. А есть еще словесный миф. Например, такое словосочетание: «миротворческие силы». Или, как у нас в СССР говорили, «ограниченный контингент советских войск в Афганистане, оказывающий интернациональную помощь братскому афганскому народу». Или (о том же): «интернациональный долг». Помните, или уже забыли? Что значит «интернациональный долг»? Так ведь мог и Наполеон сказать о своей армии: мы исполняем интернациональный долг, мы несем народам России идеалы французской революции – свободу, равенство и братство. То же самое и американцы, когда вошли в Ирак. Они не говорят, что они хотят нефть. Они говорят: мы свергаем авторитарный режим Саддама Хусейна. Но Ролана Барта нет, и разоблачить этот миф уже некому. Если только мы сами не станем последователями Ролана Барта. При этом надо не просто анализировать конкретные мифы, но надо понимать, что такое миф вообще, что ему присуще. У мифа есть несколько характерных свойств.
+++
Ignatius of Loyola very well understood that his talent of an organizer and a military man were needed, so he founded a new monastic order, which had an aim of converting Protestants to Catholic faith and re-establishing the power of the Catholic Church, which seemed to be shattered. The second important feature of the Jesuits was the attention that they paid to the educational institutions. They eventually succeeded in developing a new type of such institutions, namely, the Jesuit College.
What were the main features of a Jesuit College? Before we spoke about medieval universities and renaissance academies. So now with a Jesuit College we have a new type of institution. Before there were colleges within universities, e.g. Sorbonne College within the Paris university. In the idea itself of a college there is nothing new. The name “college” comes from Latin word “collegium”, which means gathering of people in one place. The Jesuits proposed a new idea of college. It is not a university college, uniting people according to their nationality or topic of study, but an independent educational institution (also for children) run by Jesuits. Prototypes of such colleges for children started to appear before the Jesuits took them as their principal educational model. For example Michel Montaigne received education in College of in Bordeau, which was founded in 1533, before the creation of the Jesuit Order. The difference was not so much in the name, but in the aim of education. The purpose of the Jesuits in founding colleges was to reach the children in their still tender years, when they are still prone to accept authority, and give them not only intellectual, but also physical, moral and spiritual formation. Jesuits put the stress not only on the intellect, but also on the will. Ignatius of Loyola himself was more a man of strong will, than a mere intellectual. Of course he was smart and wise, but he had a certain dislike for pure academic pursuits and pedantry. His contemporaries remember that his knowledge of Italian language was far from perfect and that when he was preaching in Rome he mispronounced almost every second Italian word.
+++
Чтобы продемонстрировать на конкретном примере свойства мифа, Барт анализирует рекламу зубной пасты «Колгейт». Мы здесь в России встретились с подобной рекламой в 1990-е годы, но во Франции она существовала уже в 1950-е. Мы застали в 1990-е уже зрелую рекламную индустрию, существовавшую десятилетия. И вот эта выпестованная на протяжении десятилетий реклама хлынула на наш неподготовленный народ, не имевший к ней никакого иммунитета. Но не будем предаваться сетованиям и вернемся к Барту. Барт анализирует мифологию рекламы. За счет чего создается миф? В данном случае – за счет третьего измерения: зубная паста проникает «вглубь» и воздействует «глубинно». То же самое и в рекламе стирального порошка: рекламный ролик демонстрирует, как порошок проникает «вглубь» ткани. Для мифа важно, что что-то значительное происходит в глубине, а не только на поверхности. И в этом же ключе, руководствуясь методом Барта, мы можем проанализировать мифические представления о «шлаках». Какое-то рекламируемое вещество «выводит шлаки из организма». Что это за шлаки, откуда они взялись? Что это за новое изобретение, не известное классической медицине? Мифологема понятна: шлаки – это мусор, отходы, то, что мешает, загрязняет. Но если это какие-то вредные вещества, назовите их, укажите их химическую формулу! И опишите химические реакции, благодаря которым эти вредные вещества выводятся из организма! Но, отвечают нам, это слишком трудно для обывателя, он обязательно запутается в этих тонкостях. А вот односложное слово «шлак» ему понятно. И вот уже готова мифологема: что-то «плохое» выводится из нашего «хорошего» организма. Происходит «очищение». Как мы пылесосим квартиру, так и организм очищается от шлаков. Всё очень хорошо и очень мифологично.
Согласно Ролану Барту, есть еще одна характерная особенность мифа. Миф никогда не рассматривает явление в его историческом развитии. Он как бы фиксирует, останавливает, абсолютизирует явление и делает из него неподвижную и неизменную сущность. Вот пример: «общечеловеческие ценности». Что это такое? Никому не понятно. Но миф внушает нам: общечеловеческие ценности всегда были и всегда будут!
+++
And his disciple Pedro Ribadeneira, who knew Italian very well, once said to him: “Father, you are mispronouncing Italian words”. And Ignatius humbly asked him: “Well, take a pen and a sheet of paper, and mark my mistakes, so that I can learn them”. And after trying to do it in this fashion, Pedro Ribadeneira complained: “Father, you are making mistakes in almost every word!” From this episode we can conclude, that Loyola didn’t pay much attention to the form. The main thing for him was to transmit the idea.
Among his principles there was one that I consider very important: “Not abundance of knowledge satiates the soul and satisfies it, but it is necessary to feel and taste the thing internally”. In other words you should not accept knowledge by your mind, but also by your heart. You should taste the truth as you taste wine. You should have a liking, a personal attitude to the things you study. Of course what he meant first of all were the articles of faith. But you can easily apply it to scientific truths. They also can be felt emotionally. For example Einstein said to George Lemaitre: “Your idea of an expanding universe is abominable!” Also Copernicus had a liking to the idea, that the Sun is situated in the centre of the world. It seemed beautiful to him. Yes, sure, science as itself presupposes more aloof attitude in order to escape biases. But history of science provides us with lots of examples to the contrary. Scientists can be and are indeed very emotional. They are enamoured with their ideas, intuitions and hypotheses. They sort of “feel” the truth.
Now let’s return to the topic of the Jesuit colleges. They appeared in many European countries. But the most important one was the Roman College. It became not only an educational, but also a scientific institution.
+++
19.02.18. Завтра передача на радио «Свобода».
Или права человека. Вот такой миф. Какие права? Когда возникла мысль о них? Как их реально защитить? Что, надо постоянно заявлять о своих правах? Не очень понятно. Тем не менее эти мифологические конструкции существуют. Они существовали и у нас в эпоху СССР. Барт говорит о «мифе Сталина». Но можно продолжить дальше. Возник «миф Брежнева». Например, говорили, что у нас построен «развитой социализм». Не «развитый», а «развитой»! Об этом говорилось с трибуны XXIV съезда КПСС. И примерно тогда же было заявлено: «У нас возникла новая социально-политическая общность – советский народ». Это что-то новое: это не эстонцы, латыши или грузины, а это какой-то новый этнос. Потом был подброшен философом-диссидентом Александром Зиновьевым другой миф – «homo sovieticus» или сокращенно «совок». Что это значит? Кто такой «совок»? Тот, кто жил в СССР? Тогда я тоже «совок». Непонятно, но и не надо понимать! Это на самом деле реинкарнация вечного образа ретрограда, недалекого человека, ханжи, вроде Тартюфа или Фамусова. Т.е. «отсталый человек». Что такое «совок»? Это человек, который не перестроился и живет реалиями Советского Союза. Но по сути используется вечный жупел отсталости. Никто не хочет прослыть отсталым, все хотят быть передовыми. А за всем этим стоит еще более глобальный миф: идея прогресса. Она опирается на какие-то устойчивые архетипы: зерно прорастает, ребенок развивается... Вот возьмем (рассуждая в духе Барта) скульптуру Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Что за этим стоит? Архетипы «Ewig-weibliche» и «Ewig-maennliche». Мужчина и женщина: активное и пассивное. И в едином порыве.
+++
In this college worked Christopher Clavius, the celebrate astronomer, who was also a Jesuit priest. He was considered one of the best astronomers of Italy, and when Galileo in 1610 made his first telescopic observations, he wrote a letter to Christopher Clavius, asking him for confirmation and support. I’ll later speak about Galileo in more details, but now I want to underscore the high reputation of the Roman College and similar scientific and educational institutions run by the Jesuits. So this new monastic order had already begun to influence science. Among the members of the Jesuit order was Cardinal Robert Bellarmine. His tomb is in Rome in the Church of Saint Ignatius. Later the Catholic Church proclaimed him a saint.
Bellarmine was first of all a theologian famous for his polemics with Protestants. But he was also interested in what was going on in science. When Giordano Bruno was arrested in Venice and brought to Rome, Bellarmine proposed him to repent of his heresies. But Giordano Bruno declined the proposal, denied all the accusations, and was declared an unrepentant heretic and as such burnt at the stake in Rome at Piazza dei Fiori on the 17th of February 1600. This is the first time we meet the name of Bellarmine in connection with the history of science.
20.02.18. Был у Кротова. Скоро 19 лет, как я там. Первая передача состоялась 12 апреля 1999 года. Не было еще у меня Интернета. Прослушал начало лекции о Чаадаеве. Будет повод позвонить Аиде Сергеевне.
+++
Действует убийственно! Но лишь до той поры, пока этот конкретный миф не приелся и не надоел. Когда он надоедает, начинается процесс демифологизации старого мифа и поиск нового мифа. Мифы периодически устаревают, и их надо менять. Но пока миф не устарел, его пестуют. Вот как рекламируют шоколадные квадратные плитки: «Quadratisch, praktisch, gut». Gut – это слово из арсенала религии: «И сказал Бог: да будет свет! и стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош (Und Gott sprach: Es werde Licht! und es ward Licht. Und Gott sah, dass das Licht gut war)». Прямо из лютеровского перевода Библии! Или уже совсем открытым текстом: «Райское наслаждение» (реклама жевательной резинки). Рай – это что-то хорошее, надежное, вечное. Состояние вечного блаженства. Казалось бы, причем здесь жевательная резинка? Пожевал, выплюнул... Нет, внушают нам, ты не просто пожевал и выплюнул. Ты получил «райское наслаждение». Уже здесь, на этой грешной земле. Предвкушение рая! Приобщился к чему-то хорошему, к чему-то надежному, к чему-то вечному. Ясно даже ребенку, что это глупость! Тем не менее это действует.
Здесь, конечно, можно дальше пойти и сказать, что Ролан Барт затронул тему архетипов. Хотя он и не ссылается на Юнга, ясно, что архетипы тесно связаны с мифами (мы это уже видели на примере скульптуры Мухиной «Рабочий и колхозница»).

+++
Next time the name of Bellarmine appears in the history of science in connection with his letter to the astronomers of the Roman College (whom he call mathematicians), written on April 19, 1611, in which he asked them to corfirm the veracity of the discoveries of Galileo. He posed five very precise questions: (1) were there really a multitude of stars in the Milky Way invisible to the naked eye? (2) was Saturn composed of 3 stars? (3) did Venus have phases like the Moon? (4) was the lunar surface really rough and uneven? (5) did Juppiter really have 4 sattelites revolving around it? These questions seem to be very smart and they show that Bellarmine managed to grasp the essence of what was happening in astronomy. The astronomers of the Roman College also possessed telescopes, so they were able to confirm independently the discoveries of Galileo and answered the questions of Bellarmine in the positive. Later a Jesuit astronomer Christoph Scheiner even claimed that he had observed the sunspots earlier than Galileo. This fact can prove that Jesuit astronomers were at that time quite advanced.
+++
Классицизм. Галилей, Декарт, Гоббс, Спиноза, Локк, Лейбниц, Кант – философы нового типа. Монтень, Бейль, Юм, Вольтер, Руссо – философы старого типа. Для философов нового типа характерен упор на метод, логику, математику. Их идеал – Евклид. Это отразилось и в искусстве. В богословии – критика пресуществления, ангелов и демонов, чудес.
23.02.18. Вчера прочел лекцию о Макиавелли, Гоббсе и Руссо.
24.02.18. Кант. 1. «Служанка»: несет шлейф позади или идет с фонарем впереди? 2. Родиться свыше: о нравственном преображении человека (Нехлюдов в «Воскресении»). 3. Кант и Толстой (о Троице, зачем Боговоплощение и т.п.). 4. «Наставит на всякую истину» (с иронией). 5. Богословие и медицина. Кант отрицает медицину (как Монтень и Толстой). Считает, что болезни посылаются человеку в качестве возмездия за распущенную, неумеренную жизнь. 6. В чем смысл молитвы за другого? Как помочь другому? Кант – интроверт, не понимает другого. Он уходит в интровертность, как и Беликов в «Человеке в футляре». 7. Мистика – Сведенборг. 8. Мораль ведет к религии. 9. Борьба добра и зла в душе человека (здесь Достоевский). 10. Люди хотят быть ведомыми (ср. «Великий инквизитор») и «Sapere aude!». 11. Наша брань не против плоти и крови. 12. Воскресение. Тайная вечеря. Крест – непонятен вообще для Канта. Почему Бог не воплотился в каждого из нас? Троица – почему не 10 лиц? 13. О первобытной праведности – против Монтеня. 14. О японцах и святом Франциске Ксаверии.
Романтизм. «Людей священные друзья». Появилось историческое измерение: Фихте и Гегель. Французская революция. «Пармский монастырь». Энтузиазм. Пассионарность. Эдмунд Бёрк и Кант о возвышенном и прекрасном. Шиллер о Канте и грациях. Уильям Блейк и Гегель (также Гёте) об относительности добра и зла. Гёте «Фауст». Шатобриан и Наполеон. Новалис «Христианство, или Европа» и «Первое философическое письмо» Чаадаева. Байрон. «Дон Жуан», «Чайльд Гарольд». Монастырь капуцинов в Афинах. Вальтер Скотт «Айвенго» (евреи). Лермонтов. «Нет, я не Байрон». Бородино и битва при Лейпциге. Французские эмигранты в России (де Местр). Стендаль «Красное и черное». Культ Наполеона. Гоголь «Тарас Бульба». Живопись: Давид, Делакруа, прерафаэлиты (Нордау о них). Карлейль – герои (Магомет, Лютер). От романтизма к реализму: Мельхиор де Воге «Manteau de Gogol».
О Сократе. 1. Внешность Сократа. 2. Гений Сократа. 3. Жена Сократа. 4. Апология Сократа. 5. Смерть Сократа. 6. Ницше о Сократе. 7. Гегель о Сократе. 8. Сократ и Христос (Руссо, Аверинцев, Бродский). 9. Сократ и Фрасимах (быть или казаться справедливым). 10. Источники: Ксенофонт.
Фихте. 1. Масонство. 2. Ученичество у Канта. 3. История (5 этапов). 4. Речи к немецкой нации (ни человек, ни Бог, но мы сами). 5. Оправдание от обвинений в атеизме (ссылка на Тертуллиана и Лютера). 6. О блаженной жизни. 7. О призвании человека: сомнение, разум, вера.
Барокко. 1. Реформация. 2. Собор в Монбельяре 1586 года. 3. Погром в Антверпене в 1566 году. 4. Создание ордена иезуитов. 5. Джакомо да Виньола. 6. Церковь Иль Джезу. 7. Церковь иезуитов в Вене. 8. Колониальное барокко (Гоа, Бразилия, Мексика). 9. Рембрандт и Рубенс. 10. Нарышкинское, петровское и елизаветинское барокко. 11. Необарокко. Аркадий Белинков. 12. Месса: Тайная вечеря или Голгофа? 13. Богородица («Ассунта» Тициана). 14. Святые: Игнатий Лойола, Беллармин, Алоизий Гонзага, Франциск Ксаверий. Церковь Св. Игнатия в Риме. 15. Много алтарей. 16. Филипп Нери. Оратория.
4.03.18. Классицизм. 1. Декарт: «понятное туркам». 2. Осада Вены. 3. Тридцатилетняя война. Вестфальский мир. 4. Спиноза, пантеизм, влияние на Гёте, культ природы, парки. 5. Шереметьевы, Кусково. 6. Рококо, фарфор. 7. Шенбрунн, коричневый цвет, Китай. 8. Толерантность, Локк. 9. Славная революция. 10. Масонство. 11. Версаль. 12. Ферне: поместье Вольтера. 13. Мемуары Гёте: Лиссабонское землетрясение. 14. «Фауст»: пролог. 15. Запрещение ордена иезуитов. 16. Сведенборг. 17. Культ гениев. 18. Вольф и Ломоносов. 19. Siecle des lumiers. 20. Sapere aude.
7.03.18. Кризис романтизма. Причины: Дарвин (борьба за существование), Маркс (капитализм), Шопенгауэр (пессимизм). «Красное и черное» (завод по производству гвоздей). «Шинель» Гоголя («маленький человек»). Толстой («Крейцерова соната»: «Люди делают вид, что мерзкое и стыдное прекрасно и возвышенно», «Смерть Ивана Ильича»). Ломброзо («Преступная женщина»). Тургенев «Отцы и дети» (нигилизм). Маркиз де Сад, Захер-Мазох, Крафт-Эбинг («Psychologia sexualis»). Де Квинси: декадент или романтик? Гоголь: от «Тараса Булуьбы» к «Мертвым душам». Гюго: от «Собора Парижской Богоматери» к «Отверженным». Ломброзо «Гениальность и помешательство». Нордау «Вырождение». Декадентство. Бодлер и Шопенгауэр (негативный образ матери). Сезанн и Золя (натурализм). Жан Беро «Магдалина в доме Симона фарисея».
Символизм. Краткая характеристика символизма у Нордау и Блока. «Искусство для искусства» (Уайльд). Блок («Дневники» о роли Владимира Соловьева, поэма «Возмездие»: «Сотри случайные черты»). Акмеизм: Гумилев, Ахматова, Мандельштам, Георгий Иванов. Мережковский и Розанов. Вячеслав Иванов (дионисийство, Башня, обращение в католичество). Мейерхольд и Станиславский.
Футуризм. Маринетти. Маяковский. Лиля и Ося Брик. Хлебников. Малевич. Есенин. Пастернак. Вознесенский.
Социалистический реализм и борьба с цензурой
Булгаков, Солженицын, Пастернак, Ахматова, Мандельштам, Синявский, Аверинцев, Шаламов, Лосев.
Эмиграция
Набоков, Бунин, Мережковский, Георгий Иванов, Святополк-Мирский, Алексей Толстой, Бердяев, Бродский, Довлатов.
Сюрреализм и абсурдизм
Джойс, Кафка, Камю, Сартр, Беккет, Венедикт Ерофеев.
15.03.18. Натурализм (реализм). Почему романтизм сменился реализмом? «Идея Ротшильда». «Манифест коммунистической партии». «Сага о Форсайтах». Дарвинизм. Шопенгауэр о метафизике половой любви. Достоевский: от «Бедных людей» до «Записок из подполья». Толстой: от «Казаков» до «Крейцеровой сонаты». Тургенев: от «Записок охотника» до «Отцов и детей». Диккенс: от «Пиквикского клуба» до «Больших надежд». Романтизм перепрыгивает в декадентство: Де Квинси, Бодлер, Эдгар По. Вырождение: Морель, Ломброзо, Нордау. Нордау о символистах, прерафаэлитах, Толстом, Вагнере, Шопенгауэре. Романтические ли герои Раскольников, Ставрогин, князь Мышкин, Алеша Карамазов?
16.03.18. Шлейермахер. 1. Игнатий Лойола: «sentire ac gustare res interne». Composition of place. 2. Руссо – сердце (ср. Паскаль: «У сердца есть свои резоны»). 3. Новалис – Чаадаев. 4. Гернгутеры – немецкие диссиденты. 5. Конфликт с отцом. 6. Отношение к безбрачию. 7. Адогматизм. 8. Встреча с Иваном Киреевским. Влияние на славянофилов. 9. Шлейермахер в контексте романтизма. 10. Шлейермахер между Гегелем и Шопенгауэром. 11. «Речи о религии к людям, ее презирающим» (русский перевод С.Л. Франка). 12. «Жизнь Иисуса». 13. Шлейермахер и Шатобриан (культурная апологетика). 14. Аргументы из «Речей о религии»: «Религия – мой личный выбор», «имею право верить».

22.03.18. Мартин Хайдеггер. 1. Родился в 1889 году. Цитирует Абрахама Святой Клары. 2. Иезуиты. Дунс Скот. 3. Фрайбургский университет. 4. Знакомство с Гуссерлем (1916 год, при каких обстоятельствах?). 5. Эдит Штайн о Хайдеггере и нацизме. 6. Хайдеггер и Ясперс. 7. Хайдеггер и Ханна Арендт (Марбургский университет с 1923). 8. Sein und Zeit. Смысл истории. У Гуссерля бытие неподвижно, у Хайдеггера движется. Там же о Платоне и Евангелиях. 9. Ректорская речь («Читать «Фрагменты досократиков» Дильса или вступать в СА?»). 10. «Забвение о бытии». Черные тетради. 11. Семинары: Гегель, Гёльдерлин, Ницше, Парменид, Гераклит. 12. Дети и жена. 13. Возвращение Ханны Арендт. Заступничество Сартра. 14. Упоминание о Надежде Мандельштам (9 июля 1973 года). «Вопрос о технике». Вернер Гейзенберг. 15. Отпевание. Наследие. Фариас «Хайдеггер и нацизм». 16. Хайдеггер в России: Мотрошилова, Гайденко, Бибихин.
+++
Вечером добавил.
Символизм и акмеизм
1. Блок «Возмездие»: «Сотри случайные черты»
2. Брюсов: «О закрой свои бледные ноги»
3. Сологуб: «О смерть, я твой»
4. Блок «Незнакомка»
5. Блок «Скифы» (эпиграф)
6. Ахматова «Так беспомощно грудь холодела...»
7. Ахматова «Поэма без героя» («серебряный век»)
8. Мандельштам «Но, видит Бог, есть музыка над нами»
9. Мандельштам «Зернохранилища вселенского добра и риги нового завета»
10. Мандельштам «Бессонница. Гомер. Тугие паруса»
11. Мандельштам «Ерусалима ночь и чад небытия»
12. Гумилев «Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд...»
13. Брюсов «Мертвый в гробе мирно спи, жизнью пользуйся, живущий»
14. Георгий Иванов «Только желтая заря, только звезды ледяные...»
15. Георгий Иванов «Их остановят электроны и снова в душу возвратят»
16. Сомов «Портрет Блока»
17. Перов «Портрет Достоевского»
18. Жданов об Ахматовой
19. Надежда Мандельштам, Ханна Арендт и Хайдеггер (9 июля 1973 Хайдеггер благодарит в письме Ханну Арендт за то, что она прислала ему «Воспоминания» Надежды Мандельштам)
20. Пастернак «Но старость – это Рим»
21. Пастернак «Ты вечности заложник у времени в плену».

25.03.18. Символизм
1. Нордау «Вырождение». Критика Вагнера, Толстого, Шопенгауэра, Верлена, прерафаэлитов, нового католичества
2. Чемберлен. Женился на дочери Вагнера. Байройт. Вагнер о самопожертвовании
3. Искусство для искусства
4. Идеология символизма (Блок)
5. Нордау и Кандинский
Сартр
1. Семья. Альберт Швейцер
2. Знакомство с Симоной де Бовуар
3. Контингентность
4. Мескалин
5. Меланхолия: тошнота
6. «Мухи» (Делез на просмотре во время войны)
7. «Бытие и ничто»
8. Симона де Бовуар: «Второй пол»
9. Отказ от Нобелевской премии
10. Письмо Хрущеву в защиту Бродского
11. «Экзистенциализм – это гуманизм»
12. Тинторетто («Голгофа»), желтый цвет
13. “Je ne suis ni vierge ni pretre, pour jouer a la vie interieure”
14. Commitment у Сартра и Хайдеггера
15. Жизненный проект: Раскольников

27.03.18. Футуристы
1. Маринетти. Скорость. Безжалостность. Отказ от прошлого. Наука. Влияние Ницше. Утопизм.
2. Пощечина общественному вкусу. Сбросить Пушкина, Достоевского, Толстого с корабля современности. Против символистов (Бальмонт, Брюсов).
3. Ранние стихи Маяковского. «Облако в штанах». Лиля Брик. Христианские образы в стихотворениях Маяковского. Поэма «Хорошо». Описание революции. Татьяна Яковлева.
4. Анекдоты о Хлебникове.
5. Василий Кандинский «О духовном в искусстве».
6. Казимир Малевич. Супрематизм.
7. Восприятие русского футуризма на Западе.
8. Продолжатели традиций Маяковского в СССР: Вознесенский, Евтушенко.
9. Место Маяковского в советской школе.
10. Спектакль «Послушайте» в театре на Таганке.
Акмеизм
1. Блок и Вячеслав Иванов как предтечи (через Ахматову и Мандельштама).
2. «Тоска по мировой культуре» (Мандельштам). Николай Гумилев взял в тюрьму «Илиаду». Ахматова: «Я всегда читала Данта». Она же читала Байрона по-английски Исайе Берлину.
3. Христианские мотивы.
4. Надежда Мандельштам.
5. Борис Пастернак.
6. Иосиф Бродский.
7. Психологический портрет Николая Гумилева (в воспоминаниях Ирины Одоевцевой и Георгия Иванова).
8. Психологический портрет Ахматовой (в воспоминаниях Надежды Мандельштам, Исайи Берлина, Лидии Чуковской).
9. Судьба Льва Николаевича Гумилева.

28.03.18. Хомяков
1. Рождение (1804 год). Увлечение Пушкиным и участие в Русско-турецкой войне.
2. Путешествие за границу. Миланский собор.
3. Полемика с Герценом.
4. Полемика с Палмером.
5. «Церковь одна».
6. «Письмо во французскую газету». Упоминание о Ньюмене.
7. Спор с лютеранином на пароме в Германии.
8. Владимир Соловьев о Хомякове.
9. Святополк-Мирский о Хомякове.
10. Флоренский о Хомякове.
11. Полемика с Чаадаевым.
12. Стихи. Смерть.
13. Чернышевский о Хомякове.
14. Писарев о Хомякове.
15. Константин Леонтьев о Хомякове.
16. Тютчев о Хомякове.
«Историки полагают древнее седалище наук в Греции, оттуда перешли они в Италию и распространились по всем землям Европы. Но невежество наших предков помешало им проникнуть далее Польши, хотя и поляки находились прежде в таком же мраке, в каком сперва были и все немцы и в каком мы живем до сих пор, и только благодаря бесконечным усилиям своих правителей могли они, наконец, открыть глаза и усвоить себе европейское знание, искусства и образ жизни. Это движение наук на земле сравниваю я с обращением крови в человеке; и мне сдается, что они опять когда-нибудь покинут свое местопребывание в Англии, Франции и Германии и перейдут к нам на несколько столетий, чтобы потом снова возвратиться на свою родину, в Грецию» (Рига, 1714 год).
1.04.18. Пасха (по Григорианскому календарю).
Акмеизм
1. La belle epoque: символизм, акмеизм, футуризм. Краткое сравнение всех трех течений, основные представители, манифесты.
2. Гиперборей: Ахматова («Отчего же Бог меня наказывал/ Каждый день и каждый час./ Или это ангел мне указывал/ Свет, невидимый для нас»). Гумилев «Фра Анджелико» (сравнение с прерафаэлитами). Мандельштам: «Неужели я настоящий...».
3. Первая мировая война. Реакция трех групп. Патриотические стихи Блока - сборник «Стихи о России» (1915). Антивоенная лирика Маяковского («подавать ананасную воду»). Мандельштам («Меняется твоя таинственная карта»). Ахматова («Отыми и ребенка, и друга/ И таинственный песенный дар»).
4. Отношение к революции. Мандельштам («Когда октябрьский нам готовил временщик/ Ярмо насилия и злобы»). Ахматова («Всё расхищено, предано, продано...»). Блок («И старый мир, как пёс безродный...»).
5. Тоска по мировой культуре. Мандельштам «Разговор о Данте». Он же («Вечные сны, как образчики крови,/Переливай из стакана в стакан»).
6. Постановление ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград» (1946).
7. Лев Николаевич Гумилев.
8. Бродский и Ахматова.

Альбер Камю
Отец погиб на Марне, мать – прачка, испанка. Первая жена – морфинистка. Заболел туберкулезом.
Роман «Посторонний» (разговор со священником).
Роман «Чума».
Повесть «Падение».
Венгерская революция. «Хрущев не может заслонить Достоевского и Толстого».
1959 год – постановка «Бесов».
«Миф о Сизифе». Абсурдизм. Кафка «Процесс», «Замок». Достоевский: Иван Карамазов («право на бесчестие»).
Смерть в автокатастрофе.
«Великий инквизитор» (в связи с событиями в Венгрии).
Читал Эпиктета в туберкулезном санатории.
+++
After a silence she asked me whether I would like to hear her poetry. But before doing this, she said that she wished to recite two cantos from Byron’s "Don Juan" to me, for they were relevant to what would follow. Even if I had known the poem well, I could not have told which cantos she had chosen, for although she read English fairly freely, her pronunciation of it made it impossible to understand more than a word or two. She closed her eyes and spoke the lines from memory, with intense emotion. I rose and looked out of the window to conceal my embarrassment. Perhaps, I thought afterwards, that is how we now read classical Greek and Latin. Yet we, too, are moved by the words, which, as we pronounce them, might have been wholly unintelligible to their authors and audiences (Исайя Берлин).
The rigid censorship which, with so much else, suppressed pornography, trash and low-grade thrillers such as fill railway bookstalls in the West, served to make the response of Soviet readers and theatre audiences purer, more direct and naive than ours (Исайя Берлин).
My neighbours in the theatre, when they talked to me, often seemed to look on the dramatic action with the sharp and unspoilt eyes of intelligent adolescents – the ideal public of the classical dramatists, novelists and poets (Исайя Берлин).
«Not exactly a fascist beast» (Исайя Берлин об Ахматовой).
4.04.18. «It is difficult to convey the pleasure of being able to bring news of art and literature of the outer world to human beings so genuinely eager to receive it, so unlikely to obtain it from any other source» (Исайя Берлин).
Жданов: «Помещичьи усадьбы екатерининских времен с вековыми липовыми аллеями, фонтанами, статуями и каменными арками, оранжереями, любовными беседками и обветшалыми гербами на воротах. Всё это кануло в невозвратное прошлое!»
5.04.18. «Как беспомощно грудь холодела...». Революция 1917. Поэма «Двенадцать». Сталин – Наполеон (1925). Жданов (1946). Исайя Берлин (1945). Пастернак (1958). Бродский (1987). Романтизм и реставрация. Николай Гумилев претендовал на роль Шатобриана, но слишком рано принялся за дело. «Помолись о нищей, о потерянной/ О живой моей душе». «Я научилась просто мудро жить/ Смотреть на небо и молиться Богу». Николай Гумилев «Фра Анджелико»: «Но всё в себя вмещает человек/ Который любит мир и верит в Бога».
6.04.18. Тема России. Шатобриан – эмигрант. Женщины среди прерафаэлитов. Противоречивость Ахматовой. Очерк женской психологии. Ломброзо «La donna delinquente» (1893). «И у костра читает нам Петрарку/ Фартовый парень Ося Мандельштам».
7.04.18. Лекция для 4 курса
1. Сожжение Александрийской библиотеки
2. Казнь Боэция
3. Закрытие Платоновской академии
4. Основание бенедиктинского ордена
5. Деятельность Папы Григория I
6. Каролингское возрождение
7. Иоанн Скот Эриугена «De divisione naturae»
8. Исидор Севильский
9. Ансельм Кентерберийский
10. Абеляр
11. Петр Ломбардский
12. Бернард Клервоский

Лекция для 5 курса

1. Витгенштейн (+ Homo ludens, + Игра в бисер)
2. Рассел
3. Поппер
4. Кун
5. Лакатос
6. Фейерабенд

Семинары

1. Футуризм
2. Мастер и Маргарита
3. Москва-Петушки
4. Один день Ивана Денисовича
5. Набоков
6. Бродский

11.04.18. Футуризм
1. Нигилизм – символизм – второй нигилизм (футуризм)
2. Футуризм и акмеизм (тоска по мировой культуре versus ненависть к мировой культуре)
3. Футуризм и постмодернизм
4. «Распикасить». Пикассо и Маринетти. Сезанн у истоков кубизма. Фовизм
5. Черный квадрат в «квадрате Роека» (Иисус Христос, икона, Евхаристия, черный квадрат).
6. Маяковский
7. Агрессивность (Дарвин?)
8. Любовь к войне (Дарвин?)
9. Хлебников (эксперименты с языком)
10. Гимн здоровью (Ницше)
11. Наполеон, «тысяча тысяч пирамид»
12. Ленин
13. «Крикогубый Заратустра».

Мастер и Маргарита
1. Эпиграф. Фаустовская тема
2. Антирелигиозная лекция Берлиоза (притянула Воланда, т.е. нечистую силу)
3. Продажность писателей
4. Роман в романе («Белая гвардия»)
5. Иешуа – Россия
6. Рюхин – Маяковский
7. Обращение Бездомного
8. Мастер – Лосев
9. Психиатрия
10. Пять доказательств
11. Кант и Соловки
12. Седьмое доказательство
13. Тема милиции («удерживающий»)
14. Пилат и Сталин (игемон)

12.04.18
Иосиф Бродский
1. Родители, эвакуация
2. Уход из школы. Завод «Арсенал»
3. Знакомство с Ахматовой
4. Фельетон «Окололитературный трутень», где Бродский назван «пигмеем, самоуверенно карабкающимся на Парнас»
5. Психиатрическая больница
6. Суд. «Кто вам сказал, что Вы поэт?». «Я думал, это от Бога». Фрида Вигдорова
7. Ссылка. Норенское. Изучение «Антологии английской поэзии»
8. Письмо Сартра
9. Знакомство с Надеждой Мандельштам
10. «Горбунов и Горчаков»
11. Выезд в Вену. Карл Проффер. Уистен Оден
12. США. Татьяна Яковлева-Либерман
13. Сьюзен Сонтаг
14. Алан Блум. Ссора с Дэвидом Рифом (сыном Сьюзен Сонтаг)
15. Смерть родителей. «Представление» (1986)
16. Нобелевская премия
17. Путешествие в Стамбул («Если в Афинах Сократ был судим открытым судом...»)
18. Исайя Берлин
19. Венеция. «Набережная неисцелимых». Вдова Эзры Паунда
20. Марк Аврелий
21. Элвис Пресли. «Лай, как все». Анатолий Найман
22. Могила на кладбище Сан-Микеле. Там же похоронен Эзра Паунд
23. Отец Александр Шмеман о Бродском
24. Аверинцев о Бродском («поэт римского агона»)
25. Нобелевская речь Бродского («нас спасет поэзия»)
26. Солженицын о творчестве Бродского («проперчено иронией»)

16.04.18.
Бертран Рассел
1. «В высоком лондонском кругу...». Лорд в философии. Не знал, что такое мороженое.
2. «Principia mathematica». Уайтхед.
3. Первая жена – Элис (Alys). Детей не было.
4. Встреча с Оттолайн Моррелл – 1911 год.
5. Встреча с Витгенштейном – 1911 год. Красным – по математической логике, синим – по этике и политике.
6. Бостон – Чикаго (соблазнил молодую девушку, которая потом сошла с ума).
7. Встреча с Д.Г. Лоуренсом – 1915
8. Встреча с Лениным
9. Третья жена помогала писать «Историю западной философии»
10. Атеизм («Религия и наука», 1935)
11. «Почему я не христианин?» (1927)
12. «Мораль и брак»
13. Стихи и четвертая жена
14. Поппер и кочерга Витгенштейна – Рассел как модератор
15. Автобиография

19.04.18. Фейербах
Противоречие духа и плоти – католичество
Противоречие разума и веры – протестантизм
Христианство XIX века – декадентское
Надо рассматривать «классическую эпоху», когда христиане не падали в обморок при виде страдающего Бога.
Фейербах и Ницше (и Шпенглер)
Набоков
1. Детство. Отец. «Speak, Memory» (на русском: «Другие берега»)
2. Бабочка в луче света между двумя бесконечностями тьмы
3. Пребывание в Кембридже
4. Берлинский период. Женитьба на Вере Слоним
5. Роман «Дар». Образ Чернышевского
6. Лекции о русской литературе
7. США. «Лолита»
8. Перевод «Евгения Онегина»
9. Отрицательное отношение к «Доктору Живаго» («сладенький доктор»)
10. Отрицательное отношение к Достоевскому
11. Сын – Дмитрий Владимирович Набоков.

22.04.18.
Поппер
1. Принятие протестантизма родителями Поппера (1900)
2. Увлечение социализмом
3. Работа с Альфредом Адлером
4. «Логика научного исследования» (1935)
5. Новая Зеландия
6. «Открытое общество и его враги»
7. Кочерга Витгенштейна
8. Фейерабенд и Лакатос
9. Лондонская школа экономики
10. Мир-3
11. Джон Экклз
12. «Нищета историцизма» (“myth of destiny”)
13. Критика Гегеля
14. Критика Моисея

Джон Стюарт Милль
1. Отец. История Индии
2. Занятия греческим языком
3. Атеизм отца
4. «Автобиография»: описание юношеского кризиса.
5. Милль и Конт
6. «О пользе религии»
7. Крестный отец Рассела
8. «О свободе»
9. О Марке Аврелии
10. Круг чтения в детстве
 
26.04.18.
Джеймс Джойс
1. Детство. Клонгоуз. Молитвы (habitaculum)
2. Отрочество. Проповедь об аде и исповедь
3. Университет (основанный Ньюменом)
4. Знакомство с Норой Барнакл (16 июня 1904 года)
5. Смерть матери (13 августа 1903 года)
6. Триест. Итало Звево
7. Париж. Хемингуэй о Джойсе
8. Юнг. Сэмюэл Беккет. Болезнь дочери
9. Поминки по Финнегану
10. Темы "Улисса" (1. Стефан Дедалус; 2. Леопольд Блум (ср. Леопольд Захер-Мазох); 3. Отец Стефана; 4. Библиотека. Лекция о Шекспире. Composition of place; 5. Священник-иезуит: мысли об искалеченном солдате и о неграх; 6. Блум на скамейке и Лоретанская литания; 7. Молли: What a time you are; 8. Блум в католическом соборе. Ave Maria да Святая Мария, "головастые парни", латынь; 9. Главный герой Блум - Одиссей, его жена Молли - Пенелопа).

3.05.18. Льюис Генри Морган (1818-1881). Ancient Society. Aurora - масонский храм. Защитник индейцев. Доктор права (LL.D). Savagery, barbarism, civilization. Начальное, среднее, позднее. 1) нулевой уровень - рыба+огонь; 2) рыба+огонь - лук и стрелы; 3) лук и стрелы - гончарный круг; 4) гончарный круг - приручение животных и выращивание растений; 5) приручение животных и выращивание растений - выплавление железа; 6) выплавление железа - письменность.

9.05.18.
Эдвард Тайлор (1832-1917)
1. Из семьи квакеров
2. Не получил университетского образования
3. Поехал на Кубу и в Мексику
4. Анимистическая теория религии
5. Survival
6. Единство человеческого рода (от одного предка)
7. Проблема научности
8. Дилетантизм (по сравнению к Максом Мюллером)
9. Primitive Culture (содержание) - о Папе Пие IX
10. Anthropology (кофе, шоколад, табак)
11. Депрессия, творческий кризис, слабоумие
12. Ученики: Фрэзер "Золотая ветвь"

13.05.18. Праздник Фатимской Божией Матери. Вчера встречался со Славой Мицуком. Обсуждали книгу "Сочинения римских понтификов" (вот как аукнулось!). До этого - в четверг 10 мая - встретился с Наташей Малининой и позвонила как раз Юлия Вадимовна Синеокая, пригласила 22 мая в 13.00 в Институт философии. До этого я там был 5 апреля на презентации перевода Бонавентуры. Вчера прочел последнюю лекцию в Физтехе и провел последний семинар. Можно поставить точку: 10.02.18 - 12.05.18. Плюс лекции в Сколтехе с 31.10.17 по 6.12.17 (31 октября и 1 ноября - античность, 7 и 8 ноября - Средние века и Возрождение, 14 и 15 ноября - научная революция XVII века, 21 и 22 ноября - XVIII-XIX века, 28 и 29 ноября - ХХ век, 5 и 6 декабря - философия науки). Я даже начал расшифровывать лекцию от 14 ноября (http://proza.ru/2024/01/05/993).
10 февраля - Фейербах, 17 февраля - Маркс, 3 марта - Ницше, 10 марта - Фрейд, 17 марта - Шпенглер, 24 марта - Хайдеггер, 1 апреля - Сартр, 8 апреля - Камю, 15 апреля - Витгенштейн, 22 апреля - Рассел, 29 апреля - Поппер, 12 мая - Кун.
А до этого в Доме Лосева "Тетраморф". В общем, большой массив аудиофайлов.

14.05.18. 36 лет назад умер Андрей Георгиевич Махин.
Модернизм - Постмодернизм
1. Большие нарративы - миктонарративы
2. Метафора - метонимия
3. Корень (вертикаль) - Ризома (горизонталь)
4. Бог-Отец - Святой Дух
5. Иерархия - анархия
6. Гегель - Штирнер
7. Стремление к цели - игра
8. Историческая судьба (закономерность) - нищета историцизма (контингентность)
9. Шедевр - перформанс
10. Маниакальная одержимость - шизофрения (абулия)
11. Принцип соответствия - несоизмеримость
12. Дистанция - вовлеченность
13. Наличие центральной идеи - утрата центра
14. Семантика - риторика
15. Объяснение - намек (эзопов язык)

16.05.18. Получил записи 6 лекций в Библиотеке № 83. Прослушал полностью лекцию о Фейербахе от 10 февраля. Следующая лекция в Библиотеке № 83 - о Радищеве (5 июня). В ОЦАД 24 мая - Кафка и Элиаде, 31 мая - Лосев и Аверинцев. 22 мая приглашен в Институт философии (Синеокая). 18 мая в ОЦАД слушаем дьякона Артемия Овчаренко (в 18.00). Слушал немного осенние лекции в Сколтехе. Есть ошибки, так что следующие, если состоятся, будут лучше. Сегодня на "Свободе" сюжет: Шпенглер и Достоевский. По-моему, удачно.


19.05.18. Договорился с о. Фернандо на вторник на 8.30. Также во вторник в 12.30 встреча с Юлией Вадимовной Синеокой. Сегодня слушал лекцию о Карле Марксе. По-моему, хорошо, лучше, чем о Фейербахе, больше динамики. 24 мая - Элиаде + Кафка.

20.05.18. Вчера на экзамене одна девочка вспомнила о Томасе Голде. Это знак, что я на правильном пути, что перевожу Яки (это, кажется, и его завещание мне). В ОЦАД остались еще занятия по Кафке, Элиаде, Лосеву и Аверинцеву. Потом можно передохнуть. В Библиотеке № 83 - Радищев. Послушал лекции о Джойсе, о Марксе - понравилось. Лекция о Фейербахе получилась слабее. Для Сколтеха ничего придумывать не надо, если позовут - продолжу. Только исправлю ошибки и внесу уточнения.
Вечером добавил. На мессе в храме Святого Людовика видел Джорджо Визентина. В связи со вчерашними студентами вспомнил притчу о приглашенных на пир, а также тех, кто собрался у овечьей купели (согласно рассказу из Евангелия от Иоанна), а также фразу из Откровения - "доколе ... не восполнят число". Т.е. сейчас время ожидания, а восполнять число будут убогие. Вот поэтому не надо удивляться.

21.05.18. Завтра к отцу Фернандо, потом в Институт философии. Сегодня слушал лекцию о капитализме, потом о христианстве (сентябрь 2008), потом о Гуссерле (самое начало) и Кьеркегоре (самое начало). Читал Элиаде. Он цитирует Вернера Мюллера. Еще набрел на Эволу: тут и Генон, и Эрнст Юнгер, и Дугин. В общем, одна компания. Но в основе, конечно, учение Юнга об архетипах. Читаю, получаю удовольствие, главным образом, от предмета исследования.

22.05.18. Утром у о. Фернандо (исповедь). Он 3 июня уезжает в Испанию. Потом ИФРАН, Юлия Вадимовна Синеокая, Вдовина, Фокин, Шохин, Неретина, Симонян. Вечером правил "Символизм" - нравится, явная удача. Лекция о Набокове скучна, но пусть будет. Читаю воспоминания и дневники Элиаде. Начинаю понимать, что он за человек. Немного Кафки (дневники). Слушал лекцию о Ницше (неплохо) и о Гуссерле (пока всё точно).
23.05.18. Был в медицинском центре на Стромынке. Видел Юлию Юрьевну.
Элиаде
1907 - рождение. Беспорядочное чтение - Максим Горький. Учеба в Бухарестском университете на историко-филологическом факультете. Поездка в Индию. Атташе в Лиссабоне, чтение Евангелия от Иоанна первой жене, встреча с Карлом Шмиттом, Хосе Ортегой-и-Гассетом. Чтение Кьеркегора, Шестова, Дильтея и Хайдеггера. Парижский период - Эмиль Чоран. С 1956 года в Чикаго. Посещение Стокгольма, Уппсалы и Осло (1970). Посещение Мехико. Выход книг. Эрнст Юнгер заслуживает Нобелевской премии. Положительное отношение к Августу Стринбергу (почему его не понимали шведы?). Исследование цивилизации инков (Куско - пуп земли). История мировых религий. Сексуальная революция (vagina dentata): многие гибнут и духовно, и физически, но некоторые выживают, преодолевают искушения и становятся героями.
"Исход": сними обувь твою. Sacrum. Лестница Иакова - врата небесные. Лурд: паломничества и гостиничный бизнес. Заступился за румынского православного священника-диссидента (1979). У нас был о. Дмитрий Дудко.
24.05.18. Прочел лекцию об Элиаде. Потом - о Кафке. Следующие лекции - о Лосеве и Аверинцеве. И на этом всё закончится. Еще лекция о Радищеве в Библиотеке № 83 (5 июня).
Итак, остались Лосев, Аверинцев и Радищев. Потом перерыв до сентября. По религиоведению не всё успел, но то, что успел, - основа. Удастся ли повторить - не знаю. Две темы очень близки по-прежнему: "гениальность и помешательство" и "Россия глазами иностранцев". Это для лета.
26.05.18. Принимал экзамены на Физтехе. С Ксенией Соловьевой беседовал о Мирче Элиаде. Вадим Волков. Хусаинов о Маяковском ("Трагедия"). Точка вне прямой: 1. Опустить перпендикуляр - это не убеждение, а здравый смысл - перпендикуляр будет только один; 2. Провести параллельную прямую. То, что она будет только одна, доказать нельзя - это постулат, т.е. убеждение.
Остались: Аверинцев, Лосев, Радищев.
27.05.18. Праздник Святой Троицы (по Юлианскому календарю). Вчера - Дюркгейм: социологическое происхождение религии (против анимистической теории Тэйлора), Юм: "Диалоги о естественной религии" (теизм), Элиаде: четыре философа (Кьеркегор, Шестов, Дильтей и Хайдеггер). Также Гоббс и Пруст как мастера метафоры. Вообще - о метафорах побольше. Философия метафоры. "Равнинность" (Есенин и Шпенглер).
30.05.18.
Лосев
1. Новочеркасск
2. Московский университет
3. Дружба с Сергеем Николаевичем Булгаковым и Вячеславом Ивановым. Знал Бердяева, но издалека.
4. Венчал Лосева и его жену отец Павел Флоренский
5. Влияние Владимира Соловьева и Василия Розанова (в "Диалектике мифа")
6. Полемика с Кассирером и Леви-Брюлем.
7. Миф серьезен. Эпизод с монахом, который решил жениться.
8. Интерес к Каббале. Беседы со Столпнером
9. "Очерки античного символизма и мифологии"
10. Цензура и арест
11. Выступление Максима Горького
12. Ходатайство Екатерины Пешковой ("один пусть будет")
13. Жил на Арбате (теперь "Дом Лосева")
14. Доктор филологических наук (1943)
15. Античная мифология в ее историческом развитии
16. Книга о Гомере в ЖЗЛ (1960)
17. Платон том 1 (1968)
18. Владимир Соловьев (серия "Мыслители прошлого", 1983)
19. Владимир Соловьев. Сочинения в 2 томах (серия "Философское наследие", 1988)
20. Смерть 24 мая 1988. Похоронен на Ваганьковском кладбище
21. Дополнение к "Диалектике мифа"
22. Аза Алибековна Тахо-Годи
23. Владимир Бибихин
Аверинцев
1. Отец - зоолог Сергей Васильевич Аверинцев
2. Поэтика ранневизантийской литературы (Радищев, Алексий человек Божий)
3. Дружба с сыном Софроницкого
4. "Мир Фомы Аквинского" (1980)
5. Посещение Рима. Мощи св. Алоизия Гонзаги в церкви Св. Игнатия
6. Пери урану (1986)
7. Дмитрий Ростовский о Непорочном Зачатии
8. Ольга Седакова
9. Отец Георгий Кочетков
10. Внуки: Фома и др.
11. "Игра в бисер"
12. Критика: Александр Тарасов
13. Отзыв Аверинцева о Бродском: "Поэт римского агона"
14. Бродский повторяет мысль Аверинцева в очерке "Путешествие в Стамбул"
15. Аверинцев и митрополит Антоний Блум
16. Аверинцев и Энциклопедия мифов
17. Аверинцев и Лосев
18. Выступление в Доме Ученых (начало 1988 или конец 1987): "За всё надо платить"
19. "От Вергилия до Моцарта"
20. Честертон, Шрейдер, Трауберг ("Честертоновское общество")
21. Борис Слуцкий
22. Дмитрий Вячеславович Иванов
23. "Такой средневековый человек, как Лойола" (1983, ИНИОН)
24. Венедикт Ерофеев: "То ли Аристотель, то ли Аверинцев"
25. "Моя ностальгия": Вагнер в Вене
7 июня 14.00 Дом Лосева

31.05.18. Сегодня прочел последние две лекции в ОЦАД. Впервые расслабился и стал читать Брандеса "Impressions of Russia". Это моя главная тема. Теперь отдых до сентября. Надо, правда, слушать старые лекции. Например, сейчас я слушаю первую лекцию (ту, что читал до перерыва) в Сколтехе 7 ноября. Пока мне нравится. Дослушал до 28-й минуты. Чуть-чуть наивно о Шартрском соборе. Вряд ли занятия шли в соборе. Хотя кто знает? В любом случае, это был старый собор, который сгорел. 5 июня - Радищев. 

5.06.18.
Радищев Александр Николаевич
1. Родился в 1749 году в дворянской семье
2. В 1767 году поехал учиться в Лейпциг
3. Его приятель Ушаков заболел сифилисом (?)
4. О. Павел - не на высоте, служил зажмурившись, чтобы не рассмеяться
5. Увлечение Гельвецием
6. Житие Феодора Ушакова (1789) - отрицательная рецензия Дашковой
7. "Путешествие из Петербурга в Москву" (1790)
8. Возвращение при Павле I (1797)
9. Приглашение при Александре I и самоубийство (1802)
10. Статья Пушкина о Радищеве и запрещение ее публикации Уваровым (1836)
11. Публикация статьи Пушкина о Радищеве (1857)
12. Колокольня Саровского монастыря (1789-1799)
13. Влияние Сведенборга и Бейля
14. "Я взглянул окрест себя..." - Шопенгауэр (сочувствие)
15. Клин. Слепой музыкант. Песня об Алексии человеке Божьем

6.06.18. Вчера прочел лекцию о Радищеве. Вообще, за этот семестр освоил много нового материала: Юм, Руссо, Гоббс, Шлейермахер, Кант, Дюркгейм, Ф. Бэкон, Фихте, Тэйлор, Морган, Лосев, Тиллотсон, Фейербах, Бейль. Углубился. Сейчас начинаю готовиться к лекции о Чаадаеве 11 сентября. Читаю Брандеса о России. Тема России не отпускает. Лаврентий Зизаний, Симеон Полоцкий, Радищев. Всё необыкновенно интересно.
Любопытная дискуссия с Володей Рокитянским о Декарте. Наконец-то! Завтра презентация книги о Тихомирове. Сегодня принял последний экзамен на Физтехе. 

19.06.18. Землемер Кафки и начало 11 главы Апокалипсиса.
21.06.18. Слушал лекцию о Белинском. Много вопросов. Сейчас бы я не так к этому подошел. Конечно, надо критиковать Белинского, и это делает Достоевский в "Дневнике писателя". Но Белинский всё же внес вклад в культуру. Надо больше позитивного. Для этого надо читать, вчитываться. Вот сейчас я вчитываюсь в Пруста. То, что он пишет о "беспомощности готического памятника" перед лицом современной цивилизации, - очень близко мне. Вот это надо взять, а всё остальное - проигнорировать. Также и к Абеляру должен быть более позитивный подход. И к Декарту. Но, конечно, мне ближе Суарес. Но нельзя одним Суаресом заполнить курс истории философии. Чем ближе к современности, тем больше интерес у студентов. А у меня - наоборот. Надо найти какой-то компромисс. Я понял - надо вставлять Россию. Мне так проще.

2.07.18. 42 года со дня крещения. Вспомнил Варшаву, Краков, Милан, было много иллюзий, но направление правильное.
Религия и искусство
1. Аполлоновское и дионисийское начало в христианстве
2. Прекрасное и возвышенное в христианстве
3. Появление новых сюжетов в связи с христианством ("Пришел к своим, и свои Его не приняли" - по Аверинцеву, типичная античная трагедия)
4. Памятники монастырской архитектуры: Монте-Кассино, Лерин
5. Готика
6. Ренессанс
7. Барокко
8. Классицизм
9. Романтизм
10. Реализм
11. Символизм
12. Акмеизм
13. Футуризм
14. Постмодернизм
Далее: Гессе, Кафка, Оруэлл, Джойс, Пруст.

3.07.18. День рождения Али. Лекция о Средних веках. Не надо делать такие большие отступления. Но в целом правильно: Абеляр, Петр Ломбардский, Альберт Великий, Фома Аквинский, Дунс Скот, Оккам. Их суммы огромны, как готические соборы. Сейчас так не пишут.
Что касается Фейербаха - очень правильно, что с гибелью идеи бессмертия души, а она погибла между 1640 и 1641, когда вышли, соответственно, первое и второе издание "Meditationes de prima philosophia", одно парижское с "immortalitas", другое амстердамское, где просто утверждалось отличие души от тела, стало рушиться и всё остальное.

5.07.18. Фейербах.
1. Мессия (в связи с Гегелем)
2. Veritas filia temporis
3. Железные дороги и т.п. (предисловие ко второму изданию "Сущности христианства")
4. Лохнер (Лехнер) pulchritudo
5. "Реформация из захолусться - это невыносимо" (епископ Зальцбургский - со слов Лютера)
Вечером добавил. С мамой читал Пруста.
1990 год. 25 мая - доклад о Суаресе в ИИЕТ, потом читал Суареса в библиотеке Варшавского университета. Заказал Бенсона ("Confessions of a Convert"), но мне не передали. Видел каталог библиотеки иезуитов на ул. Раковецкой. Потом всё лето переводил Танкерея. Но Танкерея я переводил уже с июня 1989 года. Как раз в это время познакомился с о. Яки.
Сейчас я всё уже понял, а тогда ещё не всё понимал. Кстати, уже тогда поставили на конференции KIK+Pax Romana вопрос о причащении второбрачных.
1991 год. Общение с о. Яки в Кракове. Здесь важна каждая деталь. Он задал направление, которого я придерживаюсь по сей день. Он затмил Аверинцева. И сейчас продолжает затмевать. Я не понимал, насколько он гениален.
1992 год. Opus Dei в Варшаве. О. Яки в Будапеште. Летом переводил "Бог и космологи". Опять был непонят. Кашкин, Чосер (Рига, сентябрь). Последний раз видел о. Виктора в семинарии.
1992-1993. Париж. Лефевристы. О. Филипп Лагери. О. Гильом де Тануарн. Все-таки будущее за единоверием. Но спасли старый обряд. О. Рене Маришаль. Я вынашивал идею о воскресении схоластики. Первая оригинальная и обоснованная идея.
В мае 1994 поехал в Минск, но уже под впечатлением от книги "The Passion and Death of Jesus Christ". И еще от дневника святой Фаустины. И тогда родилась идея первых мемуаров и "Лекций по истории натурфилософии". В сентябре Ивано-Франковск, потом колледж, Лариса, Игорь Мамсуров.
1995 год. Исцеление в Лурде. Miles Jesu. Это важно. Они подготовили меня к Испании.
1996 год. Прощание с Аверинцевым. Осень (Нелли Подгорская + Чикаго).
1997 год. С февраля начали записывать мои лекции (Костя Сарапаев). Главная идея: Декарт - Суарес. Нашел свой стиль. Гегель - Андрей Охоцимский помог с переводом на английский язык.
Сентябрь 1998 - мемуары-2 + поклонение Святым Дарам (Сережа + Ольга Михайловна).
2007 - Тетраморф.
Всё что было с сентября 2009 - Хёйзинга и т.д. - это эмпатия, попытка вчувствоваться. Продолжается до сих пор. Последний пример - Радищев. Т.е. я не претендую сказать что-то радикально новое.
6.07.18. Праздник святой Марии Горетти. Аглая: "Я никогда не видела готического собора". Рио-де-Жанейро (1997) - Лиссабон (2007). Самый трудный период. Накануне поездки в Лиссабон - радиопередача, во время которой пришла идея тетраморфа.
9.07.18. Утром был на кладбище на могиле Норы Николаевны. Возобновил работу над дневниками. Продолжил перечитывать роман Достоевского "Идиот". Надо побыть в тишине, прийти в себя. Вчера исповедовался отцу Фернандо, сказал ему об этой фразе: "Nulla dies sine cruce".
Каков смысл поездки в Лиссабон? Синтра, церковь Святого Розария, морской музей. Мое выступление: "The blood is not yet found". Четко понимаю, что сейчас главное: Лефевр + Яки + дневники.
После Лиссабона был Рим-2008. Конференция, общение с Галиной Масленниковой, посещение сестер Матери Терезы, Miles Jesu. Встреча с Петром. Кампидолио. Посещение центра Опус Деи. Сангвинетти. Филипп Нери. Авентин. Резиденция траппистов. Купил книгу о Ньюмене (там о Далгернсе) и книгу Аморта об экзорцизме. Встретился с о. Брюсом Уильямсом.
Следующая поездка за границу: Таба, Египет. Там: визит в Иерусалим и Вифлеем. И прогулки по Табе. Перечитывал Ньюмена ("Apologia pro vita sua").
Потом Санкт-Петербург с Юрковичем. А дальше начались академические успехи. Удачные занятия для аспирантов МФТИ 2013-2014 (с Кайдаловой). Лекции о Ломброзо 2014-2015 (с Апурвой). Сколтех 2016 и 2017 (с Юлей Житнюк). 5 курс МФТИ 2016-2017 (муж Скворцовой прочел отрывок из "Фауста"). И, наконец, весенний семестр 2018 с Волковым и Рязановой.
С Юрковичем мы посетили Исаакиевский собор, посмотрели на Медного всадника, прокатились на катере по Мойке. Я уже был подготовлен к прогулке, поскольку как раз за месяц до этого редактировал 2 том Парфенова. И еще Оля Гранкина из Донецка (латынь). Т.е. всё началось в мае 2013 года.
А до этого были катехизаторы: Ира Савельева и Лариса Господникова. Потом Надя и Оксана. Здесь всё закончилось в мае 2017. А в Физтехе в мае 2018. Что будет дальше? Еще, конечно, основы религиоведения в ОЦАД (отец Синезий Викторатос).
Потом курс (это февраль 2015?), на котором училась Полина Шичкова. С ней связана история картины о поясе св. Фомы в Пушкинском музее (есть и пояс святого Фомы Аквинского, но это, как выяснилось, другая история). Она посетила мою лекцию в Сколтехе в ноябре 2016.
В феврале 2014 - Элат (Израиль). Я читаю Камю.
10.07.18. Февраль 2015 года в Риме. Встреча с о. Фарруджей и с о. Киясом. Живем в Casa dei Aviatori у метро "Поликлиника". Вечером пошли гулять по Риму. Вышли из метро "Колоссео", дошли до Иль-Джезу, потом до Пьяцца Навона. Выпили вина. Читал Бориса Тарасова о Чаадаеве. Посетили виллу Боргезе (там же в парке памятник Байрону).
11.07.18. Был на Хованском кладбище. Читал Фрэнсиса Бэкона (об атеизме, о суеверии). Потом Дюркгейма. Если удастся повторить курс "Основы религиоведения", то уже есть с чего начать.
Последовательность такая: 18 января 2018 года - Бэкон, 25 января - Дюркгейм, 29 января - Спиноза, 8 февраля - Бейль.
13.07.18. Читал Пруста. Вчера - "Богословско-политический трактат" Спинозы. Также вчера был семинар: Антонов, Рокитянский, Гриша Каковкин, Женя Кнорре, Павел Мрдуляш, Оксана, Лена Орел, Аркадий Левицкий, Марк Белостоцкий.
Эмиль Чоран (1911-1995), Луи-Фердинанд Селин (1894-1961), Пауль Целан (1920-1970).
16.07.18. Праздник Богоматери горы Кармил (отсюда имя Мария Кармен). Ровно десять лет после первой исповеди отцу Фернандо. Читал "Идиот", "Воспоминания" отца Михаила Труханова, закончил "Замок" Кафки.
Вечером добавил. Читал Кирилла Александрова о Власове. Интересно, что он посетил Псково-Печерский монастырь и Волосово, а также Лугу.
Лекции по основам религиоведения шли в такой последовательности:
1) Бэкон
2) Дюркгейм
3) Спиноза
4) Бейль
5) Юм
6) Гоббс, Макиавелли, Руссо
7) Кант, Фихте
8) Гегель, Штраус, Бруно Бауэр
9) Шлейермахер
10) Хомяков
11) Конт, Кьеркегор
12) Фейербах, Маркс
13) Милль
14) Морган
15) Тэйлор
16) Флоренский
17) Элиаде
18) Лосев
В искусстве:
1) Аполлонизм и дионисийство
2) Прекрасное и возвышенное
3) Трансляция греко-римской культуры
4) Готика как псевдоморфоза
далее по тексту
А семинары буду вести обычным образом
Лекции начну с эпохи Возрождения, как обычно (как я вел для Шичковой и др.).
"Роскошный сын" (filius luxuriosus) у Петра Хризолога (перевод 1794 года).
18.07.18. День рождения Лены Самойленко. Переводчик Пруста - сын священника, умер в блокаду от голода. Луначарский написал предисловие.
В Сколтехе ничего менять не буду. Античность: тезис Нидема-Яки, греческое чудо, семь мудрецов, храм Аполлона в Дельфах, "всякий человек по природе стремится к знанию", логика, силлогизмы, идеи, Сократ, пещера, идеальное государство, Гераклит ("природа любит скрываться"). Трансляция греческой культуры: а) в эпоху эллинизма (не забыть понятие псевдоморфозы у Шпенглера), б) в эпоху Римской империи (Плиний, Цицерон, Эпиктет, Плутарх, Марк Аврелий). Закончить стеной Адриана.
Средние века начать с христианства. Вспомнить Гиббона "Упадок и падение Римской империи". Потом готы, вандалы, Велизарий, Византия, бенедиктинцы. Трансляция: Боэций ("тета" и "пи" на плаще Философии). 

19.07.18. Получил письмо от Антонио Коломбо. Скоро закончу перевод второй главы "The Purpose of It All". Редактирую перевод 17 главы биографии архиепископа Марселя Лефевра.
22.07.18. Декарт о Евхаристии: "Ea existendi ratione, quam verbis exprimere vix possumus" (цитирует Тридентский собор в письме к о. Дени Мелану). Идея "superficie" очень глубокая. Это и иконостас, и экран, и ширма, за которой можно спрятаться, и театральный занавес. Superficie загораживает нас от камер видеонаблюдения (см. Оруэлл "1984"). Кстати, когда в следующий раз буду рассказывать об Оруэлле, не забыть голод в Индии (Бенгалия, 1943).

1.08.18. "И - месяц цезарей - мне август улыбнулся". Праздник святого Альфонсо Лигуори. Круг чтения: Тассо, Байрон (Дон Жуан, Чайльд Гарольд, Бронзовый век), Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея", Пруст "У Германтов", Достоевский "Идиот", Блок, Стендаль "Красное и черное".

2.08.18. Праздник св. Ильи Пророка (по Юлианскому календарю). Что-то началось, сдвинулось с мертвой точки 26 июня 2013 года. Потом осень, семинары для аспирантов, потом выставка Non Fiction, Аня Разваляева, Нелли Подгорская. Потом поездка в Израиль с Леной (там встретили брата Адама). С Олей Кришталь в июне 2014 обедали в Сабвее после сдачи кандидатских экзаменов. И тогда же поступление на работу в ОЦАД на должность секретаря кафедры философии, знакомство с Леонидом Харитоновым (октябрь 2014).
3.08.18. Август улыбался не всегда. 25 лет назад было очень непросто. И 20 лет назад тоже.

6.08.18. Сорок лет назад умер Папа Павел VI. Отправил вчера Наташе Сазанович правку по 78 номеру "Молись за нас". Должен сегодня встретиться с Нелли Олеговной по поводу альбома Шемякина. Продолжаю переводить буллу для Задворного. Еще продолжаю редактировать перевод 17 главы биографии архиепископа Лефевра. На даче редактировал дневники, опубликованные на прозе.ру. Очень хорошо поработал, исправил много ошибок. Всё-таки редактор во мне не умер. В 78 номере перепечатали мою статью о святой Екатерине Лабуре. Я и забыл об этой статье. Яки и мои дневники 2013 года пока ушли на второй план, но я к ним обязательно вернусь. Как хорошо получилось с Альфонсом Ратисбонном, что я успел внести важную правку в последний момент.

7.08.18. Был на мессе в Opus Dei, потом исповедовался о. Фернандо. На даче редактировал дневники 2009-2013 гг. Перевел буллу "Multa et admirabilia" для о. Стефана. Позвонил Оксане (год, как умерла Галина Александровна Масленникова). Редактирую перевод 17 главы биографии архиепископа Лефевра. На несколько дней забросил перевод "The Purpose of It All". Но вернусь. Интересный проект Нелли Подгорской - Михаил Шемякин.
8.08.18. Праздник св. Доминика. Вчера редактировал дневники ноября 2008 - марта 2009. События кончились. Дальнейшие записи - это только эволюция идей. Идти в трех направлениях (даже четырех): 1) история философии (от Фейербаха и дальше всё записано, кроме Фрейда и Камю); 2) история искусства (всё записано, кроме двух-трех вводных лекций: аполлонизм и дионисийство, прекрасное и возвышенное, трансляция греко-римской культуры; 3) христианство как источник новых сюжетов; 4) религиоведение (ничего не записано, но есть планы некоторых лекций).

9.08.18. Праздник святой Эдит Штайн. Поминали у францисканцев Галину Масленникову. Были Оксана, Гражина, Татьяна. Думал о конфликте Папы Павла VI и архиепископа Лефевра. Всё же речь шла о полном упразднении Миссала Папы Пия V. Благодаря твердой позиции архиепископа Лефевра мы имеем экстраординарную форму латинского обряда. А если бы не он, ничего бы не было. Важный документ в этой связи - речь Папы Павла VI на консистории 24 мая 1976 года (Ex quo die, abhinc iam tres annos, Nos Vestri Sacri Collegii vacua loca complevimus...). Но Папа Павел VI прав в главном: "Христианство с человеческим лицом". От обряда это не зависит.
13.08.18. Лена вернулась из Шотландии. Звонила Ирина Николаевна из ОЦАД по поводу курса Катасонова ("Современная западная философия"). Читал Солженицына "Бодался теленок с дубом". Все дневники отредактированы. С мамой читаем Пруста "У Германтов". Там упоминается дело Дрейфуса. Оскар Уайльд в статье "Критик как художник" о кардинале Ньюмене. Странная история с кардиналом Маккарриком. Он был мне симпатичен. Я его видел всего два раза: в Москве в августе 2004 и в Астане в сентябре 2006. Оба раза мельком. Да, уже до кардиналов добрались, раньше этого не было. Перед этим меркнет спор об обрядах.

14.08.18. Праздник святого Максимилиана Кольбе. Редактирую дневники августа-ноября 2004. В целом всё очень любопытно, почти ничего не устарело. Получил письмо от Ива Амана. Жанна Гийом помогает ему издавать воспоминания Ангелины Рот на французском языке.

15.08.18. Праздник Успения. Редактировал "Дневники". Осталось: "сентябрь 2005" и "январь - апрель 2008". Много еще. Но это надо сделать. О. Иаков приглашает на передачу 21 августа. Тема - пять доказательств. С мамой читали Пруста. Очень любопытные сведения о деле Дрейфуса и спорах вокруг него. 78 номер "Молись за нас" посвящен обращению Альфонса Ратисбона. Получил несколько писем от Ива Амана. Может быть, пришлет мне свою статью 1992 года в журнале "Communio" о русских католиках и перестройке. Но и без нее всё ясно.
16.08.18. Лев Толстой - между Руссо и Шопенгауэром. Как Юм пробудил Канта от догматической спячки, так и Шопенгауэр пробудил Толстого от оптимистической руссоистской спячки.
Вечером добавил. С мамой читал Пруста "У Германтов". Получил письмо от Юли Житнюк. Яна - племянница Тани (жены художника Леонида Шварцмана).
19.08.18. 20 лет как снова причастился в Православной Церкви. Вернулся с дачи. Умер Серафим Буюкли, который ходил ко мне на семинар в осеннем семестре 2017 года. Студент ФОПФ. Утонул 10 августа 2018 года. Успел ли я подготовить его?
21.08.18. 40 лет. Вчера - спектакль "Бестолочь" в ДК Железнодорожника. Вспомнил покойного епископа Хавьера и молился ему. "Komm, du suesse Todesstunde". Сегодня: радио "Свобода". Вечером добавил. История передач на радио "Свобода". Скоро будет 20 лет. Наконец, добрались до истории философии. Не поздно ли? Если будет занятие в Физтехе 1 сентября, для 5 курса начну с той программы, которую я составил в 2015 году. Тогда было очень важное открытие: аналог теорминимума Ландау для гуманитарных дисциплин. То, что я считаю обязательным для каждого культурного человека.
22.08.18. Декарт - Бурману: "Sed an ergo potuisset Deus imperare creaturae ut se odisset, et hoc bonum ita instituisse?" ("Но мог бы Бог повелеть творению, чтобы оно Его ненавидело, и таким образом установить это как благо?").
Вечером добавил. Получил письмо из МФТИ. Занятия начнутся 1 сентября. Для 5 курса - Франциск Ассизский, для семинара - "Всякий человек по природе стремится к знанию". Получил письмо от Вадима Волкова. Читал немного Леви-Брюля о примитивном мышлении и статью Валентины Полухиной "Бродский и Ахматова".

23.08.18. Составить план чтения. Ахматовский сборник. Леви-Брюль. Достоевский "Идиот". Оскар Уайльд "De Profundis". История европейского искусства (на польском языке).
Леви-Брюль
1. Из Эльзаса (как и Дюркгейм)
2. Родственник Дрейфуса и один из первых его защитников
3. Член Института (см. Пруст "У Германтов")
4. Историк философии (Лейбниц, Гегель)
5. Перешел в мифологию и социологию под влиянием Дюркгейма
6. Сам никуда не ездил, дикарей не видел
7. Ссылается на Моффата (тестя Ливингстона) и на французских миссионеров-иезуитов в Канаде
8. Критика Лосева в адрес Леви-Брюля в "Диалектике мифа"
9. Умер в 1939 году накануне Второй мировой войны
Лекция о Фейербахе
1. У Гегеля человек исчезает, в Средние века он обладал бессмертной душой (ср. "Фауст")
2. Критика Гегеля: Шопенгауэр, Кьеркегор, Штирнер, Фейербах
3. Фейербах из многодетной семьи (четвертый ребенок), поступил на богословский факультет Гейдельбергского университета, перешел в Берлин слушать Гегеля
4. Разочарование в Гегеле
5. 1841 год. В чем особенности? Позвали Шеллинга в Берлин. Почему? Шеллинг об откровении. Плюсы и минусы.
6. Энгельс и Кьеркегор о лекциях Шеллинга. Памфлет Энгельса. Восторженное принятие Энгельсом книги Фейербаха "Сущность христианства".
7. Фейербах и Конт: религия человечества
8. Идея Бога: ее генезис согласно Фейербаху
Вечером добавил. Слушал лекцию о Фейербахе: были большие отступления, когда я заговорил о 1841 годе - сначала о короле Фридрихе-Вильгельме IV, потом о Гегеле, потом о Шеллинге, но всё же вырулил на Фейербаха. Надо предупреждать заранее, сказать: сейчас будет лирическое отступление.
24.08.18. Праздник святого Варфоломея. Хорошая идея: узнать, есть ли в Гарварде философия науки? Оказывается, есть. И интересная преподавательница (читает историю цивилизации от Руссо до Фуко и историю психиатрии).
Вечером добавил. Прослушал семинар от 14 сентября 2013 года. Обратил внимание, что я упомянул два эпизода из жизни Маяковского, о которых я узнал из книги Б. Сарнова "Маяковский: самоубийство", которую я тогда читал с мамой. По-видимому, получилось зрелищно. По крайней мере, записи и посещения продолжались, и даже стала ходить Кайдалова (ее привела Лариса Исаченко). Сиэтлов стал известным актером-комиком. У него получается зрелищно, не хуже, чем у Понасенкова.
25.08.18. Праздник св. Людовика. Основные идеи лекции в Сколтехе 7 ноября 2017 года (первая часть). "Five great landings". Translation of Greek and Roman heritage. Role of monasteries and cathedral schools. Abelard "Sic et non". Peter of Lombardy ("Book of Sentences"). Decree of Gratian. Four faculties. Trivium and quadrivium.
11 октября 2013 года помню хорошо. Рано приехал в ИНИОН, была хорошая погода, прогулялся. Не сразу нашел вход. Когда пришел, уже заседали? Обнялся с Сергеем Георгиевичем Кара-Мурзой. Участники: Аркадий Ковельман, Оксана Куропаткина, отец Кирилл Копейкин.
27.08.18. Сиэтлов не отвечает. Но я всё равно благодарен ему за те записи, что он сделал. Тема второго семинара: переход от варварства к цивилизации и от цивилизации к науке. Тогда я еще много шутил (я не знал, что Сиэтлов тоже шутит, может быть, он меня как-то вдохновлял). Но были также и очень восприимчивые люди: Сергеев, тот же Сиэтлов, Соболев, Теличко, Кришталь, Цельсова, Исаченко (потом и Кайдалова).

28.08.18. Успение Пресвятой Богородицы. Слушал лекции. 5 оквтября 2013 - вторая лекция о Поппере. А лекция от 28 сентября не была записана. Когда появилась Кайдалова - не помню. Нищета историцизма - не знаю, что можно добавить. Поппер очень скучен. Первые две лекции были гораздо интереснее. Или я плохо подготовился к Попперу? Мне кажется, лекция, которую я прочел в мае этого года, была лучше, убедительнее. Там были какие-то важные биографические детали, характеризующие Поппера (например, его упоминание о Моисее). Сиэтлов немного однообразен. Будет ли прорыв? Мне кажется, Вадим Волков перспективнее. Посмотрим, что будет в этом учебном году. Лекция 7 ноября (вторая часть). Рассказывал о реконкисте в связи с Авиценной. Правильно. Только Толедо уже был христианским городом. Я нашел очень хороший стиль изложения в 2015 году (осенью, для Полины Шичковой), попробую читать по тем конспектам, которые я заготовил.
Вечером добавил. Дослушал семинар о Поппере до 45-й минуты, когда стал говорить о Галилее и вообще о начальных условиях. Стало как-то повеселее. Но Кайдаловой на этом занятии еще нет. Завтра 40 лет. Каким пустяком кажется то, что я делаю. Т.е. успех того, что я делаю, зависит от того, устоял ли я в благодати. Сейчас сбываются отчасти слова, сказанные мною (точнее, записанные) в 2004 году, но мне теперь это не так важно. Кризис будет развиваться, чем всё кончится, неизвестно. Но у меня хорошие отношения с о. Фернандо и с о. Вернером. Как-нибудь переживу.
29.08.18. Сорок лет. А прошли на удивление спокойно. Потихоньку расшифровываю дневники 2013 года. Узнаю про необычные юбилеи: 12 октября 2013 года пришла Кайдалова (ровно 20 лет спустя после памятного открытия нового учебного года в Колледже католической теологии). Или 5 лет со дня начала работы с Нелли Подгорской в "Майере". Вадим Волков собирается прийти 1 сентября на занятия (не знаю, на лекцию или на семинар, будет ли записывать?). Наверное должны быть новые студенты, которые поступили в магистратуру (как я в свое время познакомился с Апурвой или с Лерой Скворцовой). Интересно, кто из моих бывших студентов поступил в аспирантуру? И когда начнутся занятия в ОЦАД, останусь ли я там? Слушал в записи семинарские занятия осени 2013 года. Есть неточности и шероховатости, но в целом нормально. Сейчас я читаю в другом стиле, более собранно.
Скандал в Ватикане разгорается, но я всем этим уже переболел: "волосяной мешок", "cardinals will oppose cardinals", явления в Гарабандале. Парадоксально, но я верю в святость Папы Павла VI и даже молюсь ему (за Аню). Также прошу ходатайства о. Зигмунта Козара, о. Майкла Гохрена, Ларисы Петропавловской, Норы Николаевны, Анны Ивановны Абрикосовой. Чувствую от них поддержку. Лекции и семинары предаю в руки Божии.


































































 
 




















 







































 


Рецензии