Я назвал это Синдром успешной смерти
17 июня 1983 года, мой 14-й день рождения. С 8 лет я начинаю этот день с прогулки вдоль набережной, где 6 лет назад оставил маленький сундучок со всеми своими сбережениями, и куда каждый год кладу новые. Лето здесь жаркое, душное и практически без осадков, что способствует угасанию любой мысли. У меня только и хватает сил, чтобы хоть на день вырваться из-под духоты родительской заботы.
Сколько себя помню, я всегда знал, что Франция не станет мне домом. Я словно потенциальный висельник, что ходит с петлей на шее и ждет, когда же там жизнь уведет у меня почву из-под ног.
Когда мне было 11, нам на почту пришло письмо от папиных друзей из Китая. Там была открытка с изображением моста через реку Янцзы, Нанкин, Китай. Я ничего не знал ни о Китае, ни уж тем более об этом месте, но уже знал, что делать.
***
Я, Бернар Моро, совершу успешное самоубийство.
Вы, наверное, удивились, увидев рядом со словом самоубийство прилагательное «успешное»? Как самоубийство может быть провальным?
Все дело в статистике. Из одной тысячи людей, которых ежегодно снимают с моста, спрыгнуть удается лишь единицам. А до воды долетело и вовсе двое. Все из-за усиленной охраны: на каждые 10 квадратных метров приходится по одному полицейскому.
В тот же день я составил подробный план своего преступления против жизни.
***
Меня всегда привлекала магия чисел. Мои родители были приверженцами каббалы (религиозно-мистическое, оккультное и эзотерическое течение в талмудическом иудаизме).
В основе «каббалы» лежит календарный счет и космология. Пифагореец Никомах писал: «Все, что систематически создано природой во Вселенной, и в частях своих, и в целом, определено и упорядочено в соответствии с числом по замыслу Создателя всего сущего, ибо замысел был отражен в предварительной схеме под влиянием числа, задуманного Богом-творцом, числа еще умозрительного и нематериального, но в то же время отражающего суть и смысл. В соответствии с ним, с этим художественным планом, должно быть создано все – вещи, время, движение, небеса, звезды и все виды преобразований».
«Нам хорошо известны три системы счисления (на самом деле их сколько угодно, только человечество привязано к трем): Двенадцатеричная, потому как она «гелиоцентрична», то есть имеет своим началом период обращения Земли вокруг Солнца, 12 месяцев, 12 лунных периодов. То есть это «небесная система». Она же самая древняя. Десятичная, потому как она «антропологична», то есть имеет своим «корнем» «пятипалого» человека, 10 пальцев на руках, 10 пальцев на ногах. То есть «счет на пальцах». Это «земная система». Двоичная, потому как она «однозначна», то есть на все имеет только один ответ из двух возможных, — либо «да», либо «нет». Либо «1», либо «0». Это «компьютерная система». Она самая «молодая».
С точки зрения чистой математики 12-ричная система гораздо удобнее чем десятичная, и Вавилон тут был прав. В то время как число 5 (половина числа 10) является простым числом, то 6 (половина 12) представляет собой самую малую величину, делимую на два числа - 3 и 2».
На этом моменте я закрыл книгу, что позаимствовал у родителей.
—————————-———————————————————————————
В свой 32 День Рождения я стану третьим самоубийцей, что окажется в реке Янцзы.
—————————-———————————-———————————————--
Свидетельство о публикации №222071500622