Гранатовая магия
-Твоя красота тебе дана не зря.
Любимая присказка отца всегда вызывает у меня л;гкое замешательство. Я ощущаю себя обычным, как и все. Но он каждый раз повторяет, что я похож на мать. Остальные мои братья пошли в папу.
-Пап, я даже не знаю, как это связано, - пытаюсь отбрыкнуться от неприятных мне слов.
-Просто строй почаще глазки этой Варваре, и вс; получится, - добавляет отец. - А сейчас… твоя очередь дежурить на кухне.
Варвара - девушка из соседнего дома. Е; родители работают в мэрии нашего Байкальска. Уважаемые и состоятельные люди. Мы с Варей часто играли в войну. Когда стали старше, начали забавляться в подкидного дурака. А вчера произошло то, что стало сенсацией двора…
-Давай, Толик, сыграем на желание, - девушка сдавала карты.
Е; чайно-карие глаза посмотрели хитро, с л;гкой насмешкой.
-Ну давай, - я ещё не знал, что меня жд;т.
Варвара хорошо играла в подкидного. Все остальные парни внимательно следили за нашим шутливым поединком. Наконец, Варя обставила меня, с хохотом положила мне шест;рку и десятку "на погоны".
-Знаешь, какое желание? - она приблизила ко мне сво; лицо.
Я пожал плечами, а в следующую секунду ощутил е; губы на своих. Оторопь сковала меня горячей цепью по рукам и ногам, и я позволил продолжать поцелуй. А все остальные с завистью смотрели на нас. Женщины сейчас - на вес не то, что золота, всех ценностей мира. Два столетия назад случился Великий Геноцид. Выкосило почти всю прекрасную половину человечества искусственным коронавирусом. И теперь девчонок меньше нас раз пять, может, и в десять. Конечно, в глазах соседских мальчишек мелькала зел;ная змея обиды, что самое интересное происходит не с ними.
-Толик у нас счастливчик!
Когда Варя ушла, оставив колоду, ещё помнящую тепло е; рук, Саша из соседнего подъезда принялся ;рничать.
-Не завидуй, - мой собственный голос показался мне неубедительным.
-Конечно, родился с пухлыми губками, - Сашка входит в раж. - Глаза большие.
-Ещё я выше тебя, - дополняю я.
Я не желаю участвовать в этих глупых рассуждениях. Скорее ретируюсь с поля боя зависти. Но рассказ о случившемся разлетается птицами по разным углам района. Доходит он и до моей матери, правда, с толстым слоем придуманных деталей. Мол, я сам полез к Варе и в;л себя слишком откровенно.
-Толик, - мама смотрит осуждающе. - Честь легко потерять и очень сложно найти.
-Ничего такого не было, - завожу я пластинку оправданий.
Но мать качает головой. Я знаю, о ч;м она говорит. Мужская девственность сейчас - пропуск в семейную жизнь. А без невинности мужчина получает клеймо, что не пригоден для брака, и одиночество впридачу.
-Вот он, наш счастливчик, - теперь меня так приветствует Саша.
-Я не счастливчик, - меня раздражает его тон.
-Конечно… самую красивую привлёк, - его невозможно заткнуть. - Уже готовишься к свадьбе?
-Ей только семнадцать.
Я попадаю в капкан из хитросплетений слухов, шепотков за спиной и уверенности моих родителей, что я скоро стану женатым. Я сам едва вступил на порог совершеннолетия. И я хотел бы получить образование.
-Какой такой университет? - мой отец округляет глаза. - Нет, это только с разрешения матери. А лучше - с позволения жены.
-Я знаю порядок, но я объясняю…
-Я вот и без институтов ваших нормально живу, - папа заводит любимую пластинку своей скучной судьбы. - А что? Крановщики всем нужны. Маму вот твою встретил. Нормально у нас всё.
Я же знаю, что не может быть всё нормально, когда к семье относятся с пренебрежением. Мы были не любимыми у матери. От отца у неё получилось два мальчика. В этом она обвинила супруга. Мол, у него неправильная генетика. Папа же каждый раз глотает унизительные обвинения и старается выглядеть довольным жизнью.
-Или вот Игорь, - пошёл в ход пример старшего брата. - Тоже женился в восемнадцать. У них даже девочка родилась. И тоже просто школу закончил.
Я молча закатываю глаза. Давно уже не спорю: это бесполезно.
-Анатолий Владимирович!
Мама всегда называет меня полным именем, когда злится.
-Мам, - растерянно бормочу я.
-Твоя первоочередная задача сейчас жениться! Потом уже университет.
Невезучий
Меня, конечно, никто не желает слушать. Я становлюсь вещью, которую выставляют на прилавок. Меня сразу отправляют в Школу любви.
-Как тебя зовут, мальчик?
-Анатолий.
-Чудесное имя.
Сначала попадаю к психологу. Она ведёт себя дружелюбно. Долго общается со мной и заключает, что я психически здоров, но Варю не люблю.
-Ну, вы же его научите… это самое… - моя мама делает неопределённые движения руками. - Любить.
-Мы сможем внушить Анатолию правильные чувства и научим нужным навыкам, - психолог держит себя холодно.
Но наедине со мной дама добра.
-Хочешь, зови меня Ксюшей, - разрешает она на второй день.
На вид она старше меня лет на десять.
-Не знаю… Можно, я буду звать вас уважительно?
-Ксения Верониковна? Уволь. Хотя бы Ксения…
-Я постараюсь.
-Давай поработаем над твоей стеснительностью, - ободряюще улыбается женщина.
И несколько сеансов Ксения объясняет мне, что я, действительно, красив на общем фоне, достоин любви и уважения, могу завоевать сердце избранницы. Она и сама будто тянется ко мне. Всегда приветливо улыбается, внимательно слушает, иногда берёт за руку. И я вспыхиваю фейерверком ранее незнакомых эмоций и ощущений.
-Нравлюсь… не нравлюсь…
Кто-то гадает на ромашке, а я - на узелках в браслете. Собираю из них узор на шнурах, вплетая бусины из стекла. Мне выпадает, что не нравлюсь. Но делаю ещё узелок, убеждая себя, что он непременно нужен. Как и надежда на взаимность.
-Это мне? - удивляется Ксения. - Спасибо. Очень неожиданно.
-Вы так добры со мной, - не могу побороть свой мандраж. - Просто так. Благодарность.
В ответ женщина дарит мне потом книгу. Она абсолютно безмятежна, не чувствует посылы моей сошедшей с ума души. Венцом нашего общения становится главный совет:
-Пригласи свою Варвару на свидание.
Я понимаю, что нужно что-то решать. Я должен либо пытаться развивать отношения с Варей, либо оборвать всё. Вечером иду на берег Байкала искать ответ на дне самого себя. Человек - самый глубокий сосуд в мире. Невозможно до конца понять его душу. Прячусь на любимом пляже, усеянном гранатовыми самородками. Нахожу один маленький минерал, похожий на сердечко. Дрожу от электричества лишних мыслей и желаний. Ведь во мне поселилось безумное волнение, оно охватывает меня каждый раз при встрече с Ксенией.
-Уважаемая Варвара, - всё же я прихожу к соседке по двору, - позвольте пригласить вас на свидание.
-Мне надо подумать, - усмехается она в ответ.
Я молчу, не зная, что мне говорить и делать в такой ситуации.
-Просто ты не так что бы мечта любой девушки, - разводит руками Варя.
-Я понимаю.
Не просто ухожу - лечу на крыльях облегчения. На следующий день тороплюсь в Школу любви. Меня отправляют к секс -инструктору. Следующий этап… К психологу не хотят пускать. Приходится подкладывать ей под дверь конверт. Там моё признание и гранатовое сердце.
-Нужно производить круговые движения…
Мне достаётся пожилой инструктор. Мужчина. В его серых глазах сквозит одиночество. В его угловатой позе угадывается неловкость. Ему самому не по душе все эти странные уроки.
-Записывай скорее, - меланхолично говорит он.
На выходе меня ловит Ксения. Укоризненно изучает моё лицо и шепчет:
-Сегодня в шесть вечера, в кафе "Лилия".
Нежность и робость оплетают меня по рукам и ногам. Я пытаюсь растянуть губы в улыбке. Не получается выглядеть непринужденно и при встрече с Варварой.
-Знаешь, Толик, я подумала, - изрекает она, стоя у моего подъезда.
-И каков твой ответ? - я надеюсь на отрицательный.
-Приглашай.
Говорят, нельзя сдержать румянец на лице. Бледность хуже, потому что ты даже не подозреваешь о том, что побелел.
-Ой, Толяк, - Варя аж отступила назад, - с тобой всё в порядке?
-Да, - выдыхаю я.
-Ну… просто скажи, где и когда, - соседка смотрит сочувственно.
-Давай сходим в кино завтра…
Моя память отторгает весь диалог с девушкой, которую знаю чуть ли не с рождения. Она в моей душе просто подруга. Меня тянет неведомой силой к другой. Умной, милой, взрослой.
-Это же твоё письмо? - Ксения двигает ко мне конверт.
-Моё, - сейчас же я горю всеми огнями и румянцами мира.
-Очень плохо.
Она хмурит своё милое лицо, отворачивает его так, что я вижу только кончик носа из-за русых волос.
-Пожалуйста… - встаю, не зная, как убедить женщину…
-Сядь, Анатолий.
Я повинуюсь и слушаю долгий монолог психолога, что мне нужна помоложе, покрасивее, пригодная для брака.
-Прежде всего, я хочу быть рядом с любимой, - нахожу в себе силы говорить. - А любимая для меня - это вы.
-Это чувство не взаимно.
-Значит, я самый невезучий. И всё равно знайте… Мне нужны вы. А не этот глупый список качеств, который вы назвали.
Говорю всё это, стараясь ненавязчиво подсесть ближе к Ксении.
-Будем работать дальше, - впервые наедине со мной она надевает свою ледяную маску.
Преданный
На свидании с Варей же чувствую себя спокойно, будто мы с ней просто играем в дурака. Но в тёмном зале подруга овладевает моей рукой. Я стараюсь вырваться.
-Толя, ты глупый, - хихикает девушка. - При всех отдал мне свой первый поцелуй, а наедине не даёшь руку подержать.
-Да… глупо… - признаю ошибку и не сопротивляюсь.
После кино веду спутницу на ужин в кафе. На моё первое свидание отец не пожалел инвестиций. Я даже надел свой выпускной костюм. Однако забыл прихватить желание понравиться Варваре. И всё же глаза её занимаются зарёй страсти.
-Ты красивый, - констатирует леди.
-Это стандартное слово не означает ничего, - растягиваю каждое слово. - Равно, как и слова "любимый", "дорогой" и прочие.
-Тебе часто говорят этот эпитет?
Варя делает вид, что занята своим стейком, при этом не забывает изредка коситься на меня.
-Нет. Это просто мои размышления.
Я стараюсь придать нашей беседе другой вектор движения. Спрашиваю, как она находит фильм. Интересуюсь её планами на жизнь. Девушка охотно льёт рассказ о себе. Встречных вопросов я не слышу. Впрочем понимаю, что Варвару во мне интересует только одно…
-Мои родители были против свидания, - спутница произносит фразу игриво. - Но я всё равно пошла.
Повисает пауза, призывающая спросить хоть что-то.
-Почему ты тогда пошла? - конечно, я иду на поводу сценария Вари.
Она тянет меня к себе, чтобы я наклонился. Жадно хватает своими губами мои.
-И сегодня мама и папа в гостях допоздна, - продолжает кокетничать леди.
-Я понял.
Аккуратно высвобождаюсь из горячих рук своей спутницы.
-Ну, подожди.
-Нет, Варя… прости.
Отец следил за нами в бинокль, поэтому заваливает меня вопросами, которые вызывают раздражение.
-Она поцеловала меня против моей воли, - мне очень тяжело держать тон нейтральным. - И её родители были против свидания!
-Толя, ты должен…
Не желаю дослушивать однообразные наставления. Закрываюсь в туалете. Я всегда сожалел, что брат слишком быстро женился и съехал. Внимание папы сразу перекинулось тучей докучливых комаров на меня. Явно ощущаю, как задыхаюсь под пластом контроля и советов. Почти кричу и психую от бессилия.
-Ты должен жениться и быть счастливым.
Меня снова вызывают на психологические сеансы. Теперь же Ксения пытается попробовать на мне гипноз. Она забыла, что моё сердце уже загипнотизировано?
-Пожалуйста, я не могу… не могу продолжать.
Я встаю с кушетки. Сначала порывисто иду к двери. Но свет любимых глаз заставляет меня замереть.
-Колдовство на колдовство не действует, - отвечаю психологу.
-Что?
Короткий вопрос и заинтригованный взгляд сильнее всех заклинаний и маятников. Сейчас я действую сам. В два шага пересекаю кабинет и целую женщину.
-Толя! - чувствую толчок в грудь и открываю глаза. - Ты всё делаешь наоборот!
-Значит, гипноз на меня не действует.
Ксения держит меня на дистанции, больше не приглашает на сеансы. А для меня начинаются уроки ведения хозяйства.
-Почему не зовёшь Варю на второе свидание?
Папа закручивает пружину моего напряжения. Я держусь из последних сил.
-Её. Родители. Против.
Приходится делать выразительные паузы. Это даже помогает. Отцовская настойчивость теряет градус. Но всё портит мама.
-Как это против? - она не ждала такого поворота сюжета.
-И я не товар…
Мать торопится в соседний дом. Тянет меня за руку, чтобы устроить очную ставку. Меня разрывает гранатой гнева изнутри.
-Ваш сын не подходит Варе, - заявляет мама девушки.
Семья настроена враждебно. Они даже не пускают нас дальше коридора.
-Это ещё почему? - мамин голос звенит порванной струной.
-Ну догадайтесь, - хозяйка квартиры дразнит мою мать. - Нет? Я так и знала, что не осилите задачу… Что ж… Он беден, глуп и развратен.
Всю отповедь соседки моя мать хватает ртом воздух. У неё нет аргументов. В подъезде она сообщает, что больше свататься к Варе мы не будем. Но дальше начинается настоящая свистопляска… На меня приходят посмотреть три женщины. Конечно, гостят они по очереди.
-А готовить умеешь? - первую интересуют дела насущные. - А школу любви прошёл?
Я просто киваю, потому что не могу бороться с её напором.
-Действительно, красивый, - вторая изучает меня с видом бывалой покупательницы живых людей.
Я только вздыхаю.
-Какое приданое будет? - третья возмущает не только меня, но и маму. - Что? Вам придётся раскошелиться. Про вашего сына ходят дурные слухи. Он целовался с двумя женщинами.
И третья якобы невеста уходит, гордо хлопнув дверью. Я мечтаю захлебнуться в яде маминого взгляда. Она кричит и трясёт меня за плечи. Но я немею от осознания, что Ксения кому-то рассказала о моём поцелуе.
Живой товар
И первый вопрос, который вырывается у меня при встрече с Ксенией, звучит коротко.
-За что?
Её глаза выдают непонимание.
-Кому ты рассказала про меня? - сужаю свой запрос.
-Я должна была указать причину, почему больше не работаю с тобой, - жмёт плечами женщина. - Что я должна была написать в отчёте? Лгать нельзя… иначе тебе не смогут помочь.
Я ухожу от её долгих объяснений в своё сокровенное место. Среди красного от гранатов и заката песка даю волю слезам. Кажется, что вся эта сложная ситуация сейчас обвивается вокруг моей шеи удавом и вот-вот уничтожит меня. И шестое чувство не обманывает. Мама в очередной раз приходит вне графика. Обычно женщины заключают три брака и проживают с каждым супругом отдельный день. У папы все даты обведены в календаре на два месяца вперёд.
-Собирайся! - мать смотрит на меня испепеляюще.
-Куда?
Я плёл очередной браслет, пытаясь отвлечься от своих мыслей о Ксении.
-Едем в Иркутск.
-Зачем?
-Слишком много вопросов для послушного сына, дорогой мой.
И сейчас внутри всё сжимается, будто предвкушает сильный удар. Такое ощущение, что поцелуй Варвары разбудил во мне дар предвидения. Скорее всего, меня хотят оставить в столице, как будто подальше от соседских глаз. Действительно, в поезде мать не выдерживает и выговаривает мне.
- Толя, ты должен был очаровать её, а не другой письма писать!
Она никогда не отличалась сдержанностью и умением молчать. Мама достаёт измятый лист. Я узнаю почерк Ксении.
-Ты что думаешь? - мама краснеет в тон своей блузке в маках. - Всё тайное станет явным. Эта психолог написала всё в отчёте, мне письмо. Это позор! Толя, ты опозорил меня!
Я молчу, кручу в уме размышления, как тяжело в этом мире любить. Кажется, что после войны и пандемии омега -коронавируса люди лишились права на самое простое и важное. Влюбиться и хотя бы признаться в своих чувствах. Теперь мы должны заботиться только о приличиях. Они лаком закрывают тусклую поверхность. Неужели никому не видно, что дерево под этим мнимым лоском гниёт?
-Да, неплохой мальчик.
Мама привезла меня в бордель. На пороге злачного места я взглянул на женщину, которая меня родила. Хотел спросить, неужели я настолько сильно опозорил семью… Но она не захотела со мной говорить. Хозяйкой "Мулен Руж" оказалась приветливая на вид леди в брючном костюме. Она сначала взяла меня за подбородок и изучила моё лицо с разных ракурсов.
-Он учился в школе любви, - мать решила хорошенько меня прорекламировать.
-А девственник?
-Да.
-Почему хотите продать?
Хозяйка борделя вперивает взгляд в мою маму.
-Нужны деньги, - нет, правду никому не скажут.
-Ладно, - тянет покупательница. - Давай, мальчик мой, раздевайся. Я должна всё посмотреть.
Отвращение к состоянию живого товара подкатывает к горлу. Не могу дышать, говорить, даже видеть и слышать. Не могу справиться с пуговицами на рубашке.
-Быстрее, - сердито командует мама.
-Подождите, - останавливает её гнев хозяйка борделя. - Он просто волнуется. Поверьте, мне постоянно кого-то продают, они все волнуются.
На удивление незнакомая женщина понимает меня лучше родной. Выводит мать, закрывает дверь с другой стороны. Я могу раздеваться с перерывами на сдерживание слёз и крика. Неужели я настолько сильно опозорил семью тем, что влюбился?..
-Ну ты готов?
В комнату вошла покупательница. Я угрюмо киваю, прижимая к груди брюки. Она мягко отводит их и смотрит на моё солнечное сплетение. Касается пальцами моей шеи, заставляя дрожать.
-Успокойся, - низкий голос звучит умиротворяюще. - Самое страшное уже случилось. Так… мальчик… трусы тоже надо снять.
Самое страшное не случилось, оно только началось и всё продолжается. Я леденею от ужаса и стыда, но понимаю, что сопротивляться бесполезно.
-Что ж… утри слёзы, всё же ты мужчина. Почти мужчина. В целом, всё не так плохо, как ты себе воображаешь. Я тебя беру. И это значит, что ты получишь то, о чём мечтают миллионы, однако им суждено умереть даже нецелованными.
Это заявление поднимает во мне новую волну отвращения к ситуации. Мать торопится скорее в суд.
-Березин Анатолий Владимирович теперь принадлежит Аистовой Анне Людмиловне, - объявляет судья.
Он прижимает к моей кисти раскалённое клеймо. Буква "П" - "публичный дом" - становится моим настоящим позором… В "Мулен Руж" меня снова ждёт разговор с Аистовой.
-Зови меня госпожа Анна, - она проводит инструктаж. - Ты будешь компаньоном моей дочери Полины. Но до этого пройдёшь занятия у психолога.
-Нет, пожалуйста, - наверное, перебивать хозяйку борделя плохо. - Я… я не верю психологам.
Женщина качает головой.
-Мальчик, пусть тебя не сбивает с толку мой миролюбивый тон. Я сказала, что будет психолог, значит будет.
Принц борделя
На моё удивление в тесную комнатку, в которую меня определили жить, ко мне приходит мужчина тоже с клеймом раба публичного дома.
-Меня зовут Роман, - пока он жмёт мою руку, я разглядываю и метку разведённого.
-Я Анатолий, - поспешно отвечаю.
Сейчас передо мной не просто некий эскулап души. Это мой источник информации, считай, даже наставник.
-Тебе повезло, - улыбается Роман. - Поля самая милая и добрая девушка на свете. Ещё она очень красивая. Обернуться не успеешь - влюбишься.
Меня всё равно сжимает изнутри страх. Буквально неделю назад я ощущал себя товаром, когда меня пытались сосватать. Сейчас же понимаю, что мой статус дошёл до вещи. Роман посещает меня несколько дней и продолжает вбивать мне в голову мысль, что я самый везучий среди проститутов.
-Я очень хочу знать, что меня ждёт наперёд, - я же каждый раз настаиваю на полной информации о борделе.
-Ладно, сейчас уже можно…
Психолог-раб знакомит меня со всеми остальными. Все мужчины высокие, с правильными чертами лица, со спортивными фигурами. Видно, что здесь абы кого не покупают.
-Подарят Полине? - истерично вопрошает один из самых молодых проститутов.
-Да, но всё равно Анатолий в наших рядах, - объясняет Роман.
Но высокий блондин встаёт и эффектно уходит.
-Не обращай внимания, - мой наставник спокоен. - Мирослав у нас тут звезда местного пошиба. Считает, что он должен стать принцем борделя.
-Кем? - изумляюсь странному оксюморону.
-Ну, это проститут, с которым спит хозяйка или дочь хозяйки, - поясняет один из старожилов "Мулен Руж".
-Но ты чего лишнего не придумывай, - хихикает Роман. - Льготы за это не полагаются. Тоже будешь дежурить по уборке и на кухне.
После знакомства мой наставник делает мне жест, мол, иди. Но я задерживаюсь за дверью.
-Это кошмар какой-то, - слышу я один из голосов. - Полине надо в университет готовиться, а не проститутов обжимать.
-Ох, Женя… Одно другому не мешает, - хихикает Роман.
-Он нормальный хоть? Какой-то молчаливый слишком, - переживает другой мой теперь товарищ по борделю.
-Хороший парень, не волнуйся.
-Готовить умеет?
-Алекс, ты за своё. Его там чуть не женили до того, как продали. Конечно, умеет.
Наконец, я решаюсь уйти. Во всяком случае, никто не выразил яркого неприятия.
-Я прямо-таки везунчик?
Со смехом спрашиваю, изучая свой горе-талисман, тот самый гранат в виде сердечка. Да, не стоит верить не только психологам, но и поверьям. Камень любви привёл меня в бордель. На следующий день я не успеваю даже умыться - Аистова ведёт меня в покои своей дочери.
-Настал твой звёздный час, - шутка не совсем к месту.
Некая Полина живёт на мансардном этаже. Анна Людмиловна усаживает меня на постель хозяйки покоев, внимательно созерцает мою позу.
-Сядь поэротичнее, - требует она, заставляя меня загораться пожаром смущения. - Да, вот так. Будь скромен и трепетен. Слышишь, мальчик? Тогда никто, кроме Поли, тебя не тронет. Понимаешь, о чём я?
Я киваю, потому что при этой женщине теряю весь словарный запас. Она, конечно, намекает на то, что меня не будут предлагать клиенткам "Мулен Руж". Я остаюсь после инструкций наедине с постерами певцов Ушедшей эпохи и запахами восточного парфюма госпожи борделя.
-Ну, привет… Ты тот самый новенький?
Голос у молодой Аистовой, наоборот, звонкий.
-Здравствуйте, - стараюсь следовать всем требованиям матери Полины.
Вытягиваюсь по струнке, предлагаю назвать меня любым прозвищем, стараюсь улыбаться. Однако мандраж выбивает из меня все силы, чтобы изображать довольного жизнью.
-Тебя покормили, Толя? - девушка же зовёт меня моим именем, выражает сочувствие и желание помочь. - Не бойся. Со мной ты в безопасности.
Полина в первый же вечер берёт меня с собой на прогулку.
-Сестрёнка, - ворчит молодой управляющий борделя, - ты не знаешь, что это за тип. Вдруг сбежит?
-Валя, ты везде видишь негатив, - беспечно машет рукой принцесса публичного дома.
На улице мы держимся за руки. Девушка ведёт меня в парк. Там же сначала ласково жмёт, потом отпускает мою ладонь.
-Если хочешь бежать, скажи, - её большие голубые глаза, обрамлённые серым ободком, смотрят открыто и прямо. - Мы тогда пойдём на вокзал, я куплю тебе билет, дам денег. Буду хранить молчание. Но ехать лучше в сторону Золотого кольца. Там, говорят, староверы.
Я слушаю всю эту речь, всё шире открывая рот от изумления. Адреналин иглами пронзает мои мышцы, готовые сокращаться, чтобы, действительно, бежать.
-Нет, - стараюсь дышать ровно. - Меня, скорее всего, схватят.
Она вздыхает и кивает.
-Тогда куда хочешь ещё пройтись?
-Вы хозяйка положения… Вам решать.
Полина занимается тихим смехом, в глазах её скачут озорные искорки.
-Нет, Толя. Я не хозяйка. Я хочу быть твоей подругой. А ты будешь другом. Хорошо?
-Хорошо, - сейчас я понимаю, о чём толковал Роман.
-Давай на "ты"... Пожалуйста… И зови меня Полей. Без всяких тупых приставок, типа "госпожа".
-Договорились.
За руку с Полиной
Юная госпожа борделя оказывается, действительно, самой доброй. Во всяком случае, она становится для меня полной противоположностью всех женщин, которых я знал до неё. Когда приезжает моя мать, чтобы отдать все мои вещи, меня колотит мелкая дрожь. Я не могу даже идти спокойно на встречу с той, что продала меня.
-Нет, Толечка, - останавливает меня Поля. - Либо мы вместе пойдём, либо я сама. Тебе сейчас одному совсем нельзя.
-Тогда… лучше… я не знаю…
-Я принесу твои вещи. Тебе нельзя. Понимаешь? Скажу, что ты занят.
Я слежу за девушкой из окна её комнаты. Мать что-то докучливо говорит или спрашивает. Моя подруга показывает ей пренебрежение позой и торопливостью.
-Всё нормально, - Полина приходит быстро и ободряет меня улыбкой. - Она там спрашивала, как у тебя дела. Я сказала, что ты мой постоянный любовник.
-Зачем? - вскакиваю я от неожиданности.
-Ну как… Пусть знает, что ты не отброс, что кому-то понравился до такой степени.
Девушка разрешает под прикрытием общения с ней сидеть целыми днями в её комнате и переваривать всё, что со мной произошло. Роман продолжает лечить мою рану обиды. Постепенно я осознаю, что все рабы "Мулен Руж" крутятся вокруг Поли, она же в свою очередь трепетно любит каждого из них, будто родного.
-Всё будет хорошо, Коленька.
Одного из проститутов избила клиентка в порыве страсти. И принцесса борделя утешает его, прикладывая лёд к огромному синяку на лице бедняги.
-Конечно, - мужчина ласково гладит её по волосам в ответ. - Раз ты так сказала, Поленька, значит так и будет.
Ещё одна неприятная женщина зачастила в публичный дом и начала брать каждую ночь Алекса, проститута, который всем заведовал и на кухне.
-Она просит слишком экзотичные вещи…
Он бледнеет, но старается выглядеть спокойным.
-Я забронирую тебя, мой хороший, - обещает девушка, обнимая своего друга.
Она торопится отдать свои карманные брату Вале.
-Ты опять за своё? - он вспыхивает праведным гневом.
-Пиши в журнале, что забронирован! - Полина повторяет эту фразу несколько раз.
-Кем?
-Пиши "госпожой Аистовой".
-Госпожа Аистова, - кривляет управляющий сестру, но заносит запись, даёт ей повязку для брони раба.
Когда под окнами борделя появляется высокая брюнетка, сходит с ума всегда холодный на вид Евгений, который помогает Поле с учёбой.
-Опять объявилась, - понимающе тянет девушка.
-Не знаю, что у неё в голове, - Женя ломает линейку левой рукой и скрипит зубами. - Сама продала меня десять лет назад…
-Я пойду поговорю, - подруга торопится на улицу.
Мы с Евгением глядим через щель в занавесках.
-Это твоя жена?
Я в борделе уже несколько месяцев и немного осмелел, поэтому спрашиваю такие вещи.
-Бывшая любовница, - шепчет красный Женя. - Лишила меня девственности… Потом сделала любовником, потому что мне успели поставить клеймо непригодного для брака… А через год сказала, что надоел…
Непрошеная гостья напирает, хочет зайти внутрь. Но маленькая по сравнению с ней Поля оказывается умнее. Она зовёт дежурящего рядом полицейского.
-Я не знаю, чем мы заслужили этого ангела-хранителя, - Евгений закрывает шторы плотнее. - Я попал сюда, когда Полечка только пошла в школу. Она всегда была такой милой.
Познаю на себе всю силу и чистоту души девушки, когда простужаюсь.
-Ничего не слышу! - она затыкает в шутку себе уши.
-Ты заразишься, - я протестую громче.
-Нет, простуда не заразна.
Поля приносит мне завтрак, обед, ужин. Обязательно следит за тем, чтобы я принимал лекарства. Развлекает меня разговорами, чтением, даже включает свою любимую музыку.
-А кто это поёт? - изучаю лица на старинной кассете.
-Группа "Queen".
-Кто?
-Эх, ты, Толя - луковое горе…
Полина погружает меня в море своих познаний о музыкантах прошлого. Я осознаю, что Роман был прав. Всё моё прошлое выцвело рядом с милой леди. Я прислушиваюсь к шагам в коридоре в ожидании, что вот-вот ко мне постучит красноволосая девушка, улыбнётся и позовёт гулять. Я плету своей подруге замысловатый браслет с узором-сердечком.
-Какая красота! Какой ты умница!
Поля цветёт от восторга, надевает мой подарок, благодарно целует меня в щёку. Впервые кто-то рад моему подарку. На мой день рождения девушка приносит мне старый магнитофон и несколько заграничных кассет. Пока слушаем их, Поля что-то рисует в альбоме, я сижу рядом. Счастье, которое мне казалось недоступным журавлём, ласковой синицей щебечет на моём плече. На улице обязательно рву ей раннюю розу.
-Почему именно ты?!
Неправильной кляксой по картине моей нежданной идиллии расплывается ревность Мирослава.
-Меня подарили, - коротко напоминаю ему.
-Это должен был быть я! У нас была с ней ночь, - соперник приближает своё лицо к моему. - И Поля говорила, что я самый красивый.
Я пожимаю плечами. Мы договорились с подругой не раскрывать тему секса. Она до сих пор не трогает меня. Но нужно водить целый бордель за нос, чтобы создать впечатление, что Полина пользуется своим правом владелицей. Для более складной картины лжи я прихожу поздними вечерами в гости.
-Куда ты на ночь глядя?
Я принёс ей пьесы Островского, чтобы девушка готовилась к поступлению в университет. И я весь дрожу, увидев, что подруга переодевается. Новые ощущения скользнули под мою кожу, легли на душу, придав новые оттенки моей симпатии.
-Я хочу посмотреть на звёзды, - тоном сообщника отвечает Поля.
- Полечка! - стучится к нам Мирослав.
-Подожди, - принцесса борделя скорее одевается.
Я отхожу в тень, которую отбрасывает шкаф.
-Что тебе нужно? - я и сам ничего не вижу, только слышу.
-Почему ты не хочешь больше? - с Полей Слава звучит просяще и заискивающе.
-Да ты и в первый раз навязался. Я что тебе сказала тогда?
-Что это только одна ночь… Ну, Поленька… Прошу… Обещаю…
-Нет, до свидания.
Жадный до нежности проститут остаётся за дверью.
-Можно с тобой посмотреть на звёзды? - выхожу из своего укрытия.
-Да. Только не приставай, как Славик, пожалуйста.
На крыше я молча беру её за руку как бы невзначай. Смеюсь над собой в уме. Почти полгода назад я боялся её, думал, что попал в смертельный капкан. Сейчас больше всего на свете хочу остаться рядом с подругой навсегда.
Несчастный соперник
Конечно, это только мечта. Полина не просто поступает в университет - съезжает в общежитие.
-Почему, маленькая Феллини? - громче всех возмущается Женя.
-Я хочу общаться с ровесниками, - она виновато смотрит большими глазами.
И её учитель вздыхает. Алекс обнимает девушку без лишних слов. Мирослав долго не отпускает руки девушки, кусает губы.
-Я буду вас иногда навещать, - обещание звучит ободряюще.
-Я буду ждать, - прижимаю щеку к щеке Поли, когда наступает моя очередь обниматься.
Я запоминаю её весёлое лицо, сладкий аромат духов, звенящий голосок. И остаюсь в стенах борделя без друга. Конечно, все мы, проституты, связаны грустным финалом своих разных историй. И всё же единственной душой, которой я готов полностью открыться, остаётся Полина. Как часто в книгах описывают горькие расставания влюблённых. Но у писателей не в ходу сюжеты про разлуку друзей. А ведь после неё так же тяжело. Будто ты погружаешься в вакуум без событий. Даже звёзды в окне не приносят радости - только бесят своей медлительностью.
-Ты всё же влюбился? - Роман хитро прищуривается на меня.
-Да, - мне проще ответить так, чем долго объяснять, что значит для меня дружба.
Практически всегда меня презирали ровесники. Между парнями в нашей школе шла война за тёплые взгляды девчонок, которых в каждом классе - единицы. Они же смотрят на представителей противоположного пола свысока.
-Я тоже очень тоскую по Поленьке, - признаётся психолог.
Вопреки своему обещанию за первый месяц учёбы подруга так и не появилась на пороге борделя. Что мне остаётся делать? Перечитывать книги и томиться в ожидании знакомых шагов и лёгкого стука в дверь. Я грею маленький гранат в форме сердца.
-Пусть зайдёт хотя бы на часок, - заклинаю невидимую магию минерала.
Чудо случается. Девушка будоражит притихший публичный дом своим визитом. Мы все толпимся утром в столовой вокруг неё.
-Я соскучилась, - смеётся наша принцесса. - Очень-очень.
Я обманул себя. Часа не хватает. Он оставляет желание увидеть Полю снова поскорее. К моей фантазии добавляется и страх. Теперь я не принц борделя, ведь его принцесса отсутствует. Да, пока меня не ставят в смотровую. Однако это не мешает клиенткам разглядывать меня так, словно хотят поставить диагноз моим внутренним органам. Ведь я дежурю в качестве уборщика и помощника повара. В очередной раз приношу в апартаменты Иннокентия шампанское и клубнику. Ему попалась эдакая гедонистка. Женщина успевает заприметить меня.
-Подожди, Анатолий, - на кухне меня догоняет брат Полины.
-Да, господин Валентин? - я смотрю на холодильник, не желая сталкиваться с управляющим взглядами.
-Посетительница со второго этажа хочет, чтобы ты присоединился.
-Нет, я не могу. Я храню верность госпоже Полине.
Пока отпираюсь, всё же смотрю на Валентина. Его глаза пронзают меня морозом ненависти. Утром водевиль разврата становится ярче и задорнее… Для кого-то, не для меня.
-Молодой человек, - та самая клиентка Кеши преследует меня по коридору, - я понимаю, что вы, может, не оказываете услуги…
Приходится останавливаться и учтиво кивать леди. Я не имею права вести себя холодно с женщиной.
-Но вы мне так понравились… Честно сказать, даже слишком. Вы меня возбуждаете…
-Простите, пожалуйста, - мой ответ звенит треснувший стеклом. - Я занят другой леди, я храню ей верность.
Поля подарила мне кулон с филином - символ постоянного любовника. Это не останавливает упорную клиентку. Я баррикадируюсь вечером в комнате Полины, будто стены меня защитят от чужого вожделения.
-Извините, Вера, - слышу голос хозяйки борделя. - Но этот мальчик занят… Кем? Моей дочерью.
Гостья публичного дома отвечает что-то, но не так громко и разборчиво. Потом слышу стук. Страх перед решением той, что купила меня, сжимает меня когтистой лапой.
-Не бойся ты, - улыбается Анна Людмиловна. - Ушла она. Ушла.
-Я просто…- мнусь в дверях.
-Знаю, мне сказали. Всё правильно делаешь. Полине нужно хранить верность.
После непростого эпизода я начинаю посещать апартаменты Поли каждый день. Предлогов достаточно. Протереть пыль, помыть окна, повесить новые занавески. Вместе с тем я клею ей новые постеры, которые покупают по моей просьбе надсмотрщики.
-Я знаю, что ты там делаешь!
Всё равно злобной и мстительной тенью за мной ходит Мирослав.
-Ну и что же? - сегодня моё терпение выпало через дырку в кармане.
-Ты трогаешь её вещи.
До этого момента я думал, Слава просто гнался за новыми ощущениями, которые испытал с Полей. Сейчас же вижу отчаявшегося и безответно влюблённого человека.
-Я ничего не трогаю, - тихо отвечаю. - Просто делаю уборку.
-Мне можно с тобой?
Я держу дрожащую тетиву паузы. Мой ответ может стрелой пронзить соперника. Но только… Мы с Мирославом не соперники. Мы плывём в одной лодке. Я коротко киваю. Парень весело напевает, пока моет полы в спальне Поли.
-Как ты попал в бордель? - мне зачем-то важно это знать.
-Да так… Одноклассница лишила меня девственности на выпускном… Обычная история.
Проститут останавливается и глядит на меня снизу вверх большими карими глазами. В них я вижу отражение самого себя. Обесчещенного. Бесполезного. Преданного.
-Она сказала, что любит и выйдет за меня. Я поверил.
-У меня почти такая же история, - отвечаю товарищу.
-И ты тоже любишь Полю?
-Да.
Через призму всех моих одиноких дней я полностью уверен, что не лгу. Люблю её, ту единственную, кто видит во мне человека, а не вещь.
-Я влюбился, когда она защитила меня от одной садистки. Клиентка начала меня бить прямо в смотровой. А Полечка ворвалась и помешала ей… - лицо Славы сияет от воспоминаний, будто от солнечных зайчиков. - Представляешь? Её потом посадили под замок на неделю. И я носил ей свежие газеты и конфеты. И всё время не решался сказать… Сказал, когда у нас всё случилось… А Поленька не поверила.
Всю речь несчастного соперника я подхожу к нему всё ближе.
-Я не заслужил, конечно, - кажется, что мой собеседник просто хочет излить душу. - Сейчас понимаю, как себя вёл некрасиво… Но я… Я год добивался хотя бы одной ночи. А ты только появился - и сразу стал с ней близок.
-Меня просто подарили, - я похлопываю его по плечу.
Разговор стал отправной точкой нашей странной дружбы с Мирославом. Мы вместе убирается в комнатах Поли, обсуждаем её вкусы в кино, литературе, еде. В очередной раз мой товарищ не приходит. Я ищу его и нахожу у кабинета Аистовой.
-Меня покупают, - шепчет Слава, водя пальцем по узору на двери.
-Что? Кто?
В целом, я догадываюсь, кто эта покупательница. К нам зачастила писательница Мирида Брандо. Каждую ночь она брала моего нечаянного друга.
-Мирида, - с тоской подтверждает мои догадки Мирослав. - Толя, пообещай, что будешь любить Поленьку за двоих.
Да… Мнение проститута никто не спрашивает. Принесла писательница нужную сумму - и всё, ты теперь её собственность.
-Обязательно, - обнимаю дрожащего Славу.
-И передай, пожалуйста, что я буду вечно любить Полю.
-Передам.
Каникулы в борделе
Удаётся узнать, когда у подруги начинаются каникулы. Этим утром я ставлю в вазы для девушки розы из нашей теплицы.
-Полечка! - клич подаёт Игорь, дежуривший у окна.
Конечно, в нашем сонном борделе её приход - повод для праздника. Перед ней распахивают дверь, ведут под руки.
-Я слепил пельмени! - под овации сообщает Алекс.
-С укропом? - радостно вопрошает наша желанная гостья.
-Конечно, маленькая Феллини!
-Я обожаю твои пельмени! Ты их лепишь лучше всех.
Но сначала Полина идёт в свои апартаменты. Я спешу за ней. Тороплюсь прикоснуться к своему личному моменту счастья.
-Я так скучал, - бормочу ей в плечо, обнимая.
-Я тоже.
Вижу, что взгляд Полины изменился. Сейчас она более заинтересована во мне. Изучает внимательно. А я так соскучился по ненаглядной и доброй подруге, что и сам дрожу от пошлых мыслей, которые птицами бьются в клетке моей головы.
-Ты изменился, - шепчет Поля, прикусывая губу.
-Ты тоже, - пытаюсь дать знак, что я готов на всё.
Хотя она должна это понимать, ведь я принадлежу ей. Поля решила действовать осторожно и романтично. Дарит мне книгу и парфюм. Касается моей руки едва заметно. Мне смешно. Когда-то Варя со мной не нежничала, хотя я был свободным и пригодным. Сейчас же я раб, но получаю самое дорогое в мире внимание. Весь трепещу, когда Полина приглашает к себе ночью.
-Смотри, какие звёзды сегодня, - она вновь деликатна со мной.
-Да, это волшебная ночь, - немного волнуюсь.
Девушка предлагает вино.
-Нет, я не хочу, - ошарашиваю Полю.
Она пытается сгладить неловкий момент.
-Поля, я и без алкоголя… - мне кажется, что и с полуслова всё понятно.
Но с Полей приходится подкреплять намёк действием. Касаюсь её осторожных губ и жалею, что это не первый поцелуй в моей жизни - настолько всё происходит пронзительно, как в доброй сказке. Ей я готов отдать всё, что есть. В постели Полина видит мои синие слёзы.
-Ты не… тебя не… - она удивлена.
-Я же твой.
Она ласково обнимает меня и кладёт голову мне на грудь.
-Можно, я просто буду жить с тобой в одной комнате?
-Конечно, Толечка.
Так начинается моя полоса счастья. Будущее кажется мне чем-то страшным и неясным. Расстрельная стена за плотным занавесом. Возможно, скоро меня поставят в смотровую… Почему-то интуиция снова подняла во мне голову и кричит, что я не смогу долго держать свою оборону во имя верности. Поэтому тороплюсь отдать всю нежность подруге, которая с каждым днём становится всё желаннее. Я понимаю Мирослава. Можно влюбиться только за одну ночь. Только за одно нежное прикосновение губ. Только за один вопрос: "Как ты хочешь?"
-Не пережарь блины.
Утром, пока Поля спит, я тороплюсь сделать ей завтрак в постель. Алекс ревниво следит за тем, чтобы я не спалил его любимую блинницу, заодно даёт дельные советы.
-Нет, не со сметаной, - говорит он тихо, пока я копаюсь в холодильнике. - Варенье с вишней на верхней полке.
-Она только такое любит? - я хочу поддержать иллюзию, что у меня есть будущее.
Кормлю девушку с рук. Да, я пересмотрел в детстве мелодрам. Хочу, чтобы эти каникулы в эпицентре разврата были похожи на красивое кино.
-Мирослав просил передать… - сейчас немного ревную к купленному сопернику. - Что он будет любить тебя вечно.
Полина качает головой, делает вид, что разглядывает капли варенья на ладони.
-Его купили, я знаю, - бормочет она. - Я не успела накопить, чтобы его спасти. Я думала сначала выкупить Женю, потому что он совсем уже… ну, близок к сдаче на завод.
Светлые глаза Поли полны слёз. Судьба раба не завидна. Когда проститут подходит к черте в 40 лет, его списывают. Но он продолжает оставаться вещью для государства и общества. Логично, что невольников сдают работать на заводы вместе с преступниками.
-Ты не обязана… - глажу дрожащие плечи.
- Толя… - девушка будоражит меня объятиями. - Ты только продержись, хорошо? Я нашла подработку, я постараюсь поскорее собрать деньги. Ну или попрошу маму оформить тебя полностью на меня. Ты не против?
На этих словах моё сердце падает в бездонный колодец. С одной стороны, я готов быть с Полиной всегда. А с другой стороны, мне кажется, что я всё же вещь для моей подруги.
-Я не знаю, - мои губы непослушно дрожат и не хотят улыбаться. - Наверное… Сначала купи Евгения.
Тяжёлые раздумья сдавливают мои голову и грудь. Поля замечает, что задела меня своим предложением, идёт на попятный. И я ей благодарен за это. Не хочу снова возвращаться на прилавок. Я просто лежу рядом с восхитительной принцессой борделя, дышу ароматом её волос и воображаю, что я свободный человек.
-Ты сошёл с ума!
Вторым по степени близости в публичном доме для меня является Рома. Я привык рассказывать ему о том, что у меня на душе. Услышав про желание Поли забрать меня себе, он тормошит волосы, ходит из угла в угол.
-Я просто… это унизительно, - ищу аргументы в свою пользу.
-Нет, ты определённо лишён разума! - почти кричит от возмущения мой друг. - Надо было соглашаться! Надо было тут же бежать с Полей на поклон к госпоже Анне!
-Но я…
-Поля будет теперь, наверное, аж летом. Вот тебе срок найти мозги! - Роман подходит ко мне вплотную и грозит пальцем. - И вставить их обратно в голову! Неужели не ясно, что Полина дала бы тебе свободу? Неужели за этот год ты не увидел, насколько прекрасна её душа? Чёрт бы тебя побрал…
-Ну ты её знаешь…
-Да, знаю лет семь. И каждый раз, когда за мной приходила бывшая жена, чтобы взять меня на ночь, Поля шла к госпоже Анне и уговаривала не идти на эту сделку, - во взгляде друга и наставника горят огни давних воспоминаний. - Ей было лет десять, а она уже понимала, что мне это всё причиняет боль.
Я не сплю всю ночь. За десять дней с Полиной я отвык от тишины и пустоты в комнате. Теперь же снова я слышу только стук секундной стрелки. Никто рядом не дышит и не ворочается. Никто утром не примет благодарно чашку кофе. Никто не обнимет и не назовёт "мой хороший".
Бордельник
А потом настаёт день, когда Полина приходит ко мне сама. Обнимает, словно после многолетней разлуки.
-Мы не ждали тебя сегодня, - на самом деле, я надеялся на вот такую встречу каждый день.
-Я приходила к маме, но поняла, что слишком сильно соскучилась по тебе.
-А по остальным?
-И по остальным. Можно я заночую у тебя?
-Даже не спрашивай.
Тону в волнах её волос и нежности. И даже не знаю, как отблагодарить за всё и как попросить прощения за свою глупость. Поля снова придавливает мою грудь своей головой, вызывая прилив истомы.
-Поленька, - зову её тихо.
Девушка не отзывается. Утром на кухне торопливо варю ей кофе.
-Полина пришла? - Алекса трудно обмануть.
-Да, - мой ответ вызывает истошную суету со сковородой.
-Пока последи за маслом. Я мигом!
Через несколько секунд весь бордель уже в курсе, что наша любимица дома. Но дюжина моих товарищей терпеливо ждёт внизу, пока принцесса проснётся и выпьет кофе.
-Ты надолго? Это уже каникулы? - забрасывают мужчины вопросами леди за завтраком.
-Нет, я на день. Пока… Я выхожу замуж.
Известие прошивает иголкой насквозь моё сердце. Меня терзает такие же боль и растерянность, как и в первый день в публичном доме. Сжимаю зубы и часто моргаю, потому что мне нельзя плакать.
-Он достойный? - строго интересуется Женя.
-Я его плохо знаю. Это сын Аглаи Зеленчук.
По виду Поли понятно, что она не рада первому браку.
-Ну, семья богатая, - пытается найти позитив Рома.
-Пойдёт, - бормочет девушка, опустив взгляд в тарелку.
Когда моя милая подруга собирается уходить, я бегу наперегонки со стуком своего сердца, догоняю принцессу борделя, держу её руки и напряжённо всматриваюсь в глаза-озёра.
-Всё хорошо, Толечка, - она будто успокаивает сама себя. - Так надо.
Я же не могу успокоиться и забыться. Перетираю полы в апартаментах Полины. И всё равно не могу заглушить боль от иглы, которая прошла сквозь моё сердце. Ощущения пугают меня, ведь я точно знаю, что не влюблён в подругу. Или я готов обманываться?
-Ей надо устроить девичник, - через пару дней предлагает Никита.
Проститут в прошлом был управляющим клубом. Видимо, он решил стряхнуть пыль со своего прошлого.
-Девичник с мальчишками, - смеётся в ответ Евгений.
-Можно назвать это… ну, не знаю… капустником, - оживляется Игорь.
-Бордельник, - хохочет Алекс.
Мы все подхватываем его заразительный смех. Потом всё же долго придумываем эдакий сценарий забавного праздника.
-Это значит, что на одну ночь нужно закрыть "Мулен Руж", - задумчиво тянет Аистова.
-Госпожа Анна, Поле нужно отвлечься, - Роман превращает своё красноречие в рапиру для поединка аргументов. - Она была в последний раз сама не своя!
Всё же наша владелица слишком либеральна для той, что держит публичный дом. Она залихватски машет рукой, мол, да и чёрт с этой прибылью за одну ночь. Конечно, Анна Людмиловна первая получает пригласительный. Ещё три для Поли и её подруг относит Валентин.
-Придумали фигню какую-то, вертихвосты, - шипит он, придя со своего задания.
Никита сочиняет танец для стриптиза. Андрей украшает зал цветами. Роман и Николай репетируют песни. У меня - особая роль. Я должен вылезти из торта. Минуты в хитром сооружении, украшенном взбитыми сливками, мне кажутся часами. Тело затекает. Поэтому я немного неуклюже двигаюсь. Сладкое украшение летит на пол хлопьями, словно снег. А Поля хихикает и хлопает в ладоши.
-Вот это начинка! - кричит она, обнимая меня.
-Но сначала нормальный десерт! - ну куда ж мы без кухонного маньячества Алекса.
В эту ночь перед свадьбой мы с Полиной превращаемся во вспышки. Обжигаем и маним друг друга.
-Если он будет плохо справляться, приходи ко мне, - стараюсь говорить это непринуждённо. - Я твой, Поленька.
-Мой родной…
И ничего больше, чем эти два слова я не получаю.
Смерть проститута
А потом происходит, возможно, самое страшное. Хозяйка "Мулен Руж" настолько сильно болеет, что не может встать с постели. Я ношу ей еду, сбиваю температуру, вывожу иногда во двор подышать.
-Видишь… не всегда помогает прививка, - горестно усмехается женщина.
Анна Людмиловна за неделю сильно худеет. На лавке при солнечном свете она похожа на Панночку из страшных историй Ушедшей эпохи.
-Это пройдёт, - обещаю я. - Это не "омега".
-Тогда бы я кого-то заразила…
В двадцать первом веке человечество совершило преступление против себя. Наши предки изобрели ужасную модификацию вируса, против которой у женщин до сих пор нет иммунитета. А у мужчин есть. Глядя в холодные глаза Валентина, я всем сердцем желаю ему, чтобы он стал исключением и мог заразиться от матери.
-Это ваша мама, - пытаюсь убедить его вызвать врача.
-Уже один эскулап был? Был! Он сказал, что это простуда.
Молодой управляющий уже перевёл сам себя на должность директора. Во всяком случае, он сидит в кресле Аистовой, закинув ноги на стол. Он всегда мне был неприятен. Сейчас вызывает ассоциацию с гадюкой. Тороплюсь скорее к больной.
-Это вот тоже помогает иммунитету, - Алекс притащил очередной отвар.
-Спасибо, - хозяйка борделя принимает чашку.
Я же не верю в силу народной медицины. В солнечном сплетении меня грызёт страшная мысль, что Аистова правильно поставила себе диагноз…
-Хватит изображать медбрата!
В очередной раз в комнату своей матери влетает Валентин. Охранники хватают меня за руки и тащат на выход. Анна Людмиловна слишком слаба, чтобы сделать хоть что-то.
-У тебя другой функционал, друг мой, - самопровозглашённый владелец "Мулен Руж" хлопает меня по щеке.
-Я жду Полину! - кричу я, пока меня приковывают к батарее в смотровой.
Роман делает резкое движение в порыве помочь мне. Охрана не скупится на насилие ему в ответ.
-Зачем вы изуродовали товар? - Валентин изображает строгого господина. - Эти синяки будут проходить слишком долго!
-Вы же сами сказали любой протест пресекать жестоко, - бурчит виновато один из амбалов.
-Ладно. Сладколицый Толик все искупит.
Меня заказывает одна из тех, кто любит бить проститутов. Конечно, я не становлюсь исключением. Клиентка взяла дополнительно кнут, наручники и кляп. Но я не сопротивляюсь. Я мысленно лечу через весь Иркутск, чтобы найти Полю. Единственную, которая, наверное, сможет завершить самодурство в борделе.
-Ну, ты же знаешь, что уже слишком стар?
Утром нас всех собирают. Молодой Аистов сначала вышагивает вдоль шеренги рабов, потом обращает внимание на Евгения.
-Ещё месяц, - тихо отвечает проститут.
-Это всего лишь дата. Посмотри на своё лицо: сколько там морщин!
Валентин взял на встречу с нами дубинку. Подпирает ей подбородок моего старшего товарища. Страх перед неизвестностью нанизывает меня на шампур и подвешивает над огнём ожидания худшего. Он разгорается ещё сильнее, когда тело Аистовой выносят в гробу из дома.
-Поля тоже наследница, - рассуждает Алекс. - Она что-нибудь придумает.
Мы сидим вечером в столовой перед выходом в смотровую. Проститут пытается нас всех успокоить, сам же кусает губы и отводит глаза. Да, никто не уверен в том, что останется в Иркутске. Мы все осознаём, что ситуация складывается не в нашу пользу, когда "Мулен Руж" приходит осматривать покупательница. На ней - тонна косметики, волосы сложены в начёс.
-Какие-то мальчики у вас невоспитанные, Валя, - она внимательно изучает каждого. - Смотрят внаглую. Прямо в глаза. Они что, и на клиенток глазеют?
-А что? Ааа… нельзя? - при этой женщине Аистов теряется.
-Конечно, нельзя! Так-с… и я вижу, что здесь многие уже не в кондиции. Сорока нет, а лица уже уставшие. Плохо.
Я продолжаю свой долгий взгляд на гостью. Всей душой желаю её разозлить. Всё, что могу сейчас сделать. Ситуация ужасная. Мы - дюжина высоких и физических развитых мужчин. Но ничего не можем без решения этой незнакомки, воняющей тяжёлым парфюмом.
-Почему Поля не приходит?
У Коли сдают нервы. Он теребит скатерть на столе, говорит срывающимся голосом. В столовой стоит атмосфера, густая и тёмная, как грозовая туча, которая готова разразиться ливнем страданий и обид.
-Ей сейчас тяжелее, чем нам, - спокойно отвечает Рома. - У неё умерла мать.
-В конце концов, нужно быть готовыми ко всему, - добавляет Женя. - Я год привыкал к мысли, что меня скоро отправят на завод.
Меня же волнует то, что могу так и не увидеть Полину перед окончательным расставанием. Навязчивые мысли об этом превращаются в моих личных мучителей и мешают спать, хоть я и вымотался после пяти клиенток. А утром нас всех снова выстраивают в ряд.
-Будете теперь у станков задницами вертеть, - скалится один из охранников.
Нас приводят в кабинет Аистовой.
-Вы все теперь с Полиной, - объявляет наша несостоявшаяся хозяйка.
А Поля порывисто встаёт к нам навстречу и сразу тонет в волне объятий и криков. С трудом пробиваюсь к ней через толпящихся товарищей.
-Полечка, - всё, что могу выдавить из себя, иначе со словами прольются и слёзы.
-Всё хорошо, - она смыкает руки за моей спиной.
Так происходит смерть. Смерть проститута. Спустя два года рабства снова рождается свободный человек.
Анатолий Березин
В суде мне необычно слышать своё полное имя. Я вздрагиваю, когда слышу:
-Березин Анатолий Владимирович.
Подаюсь вперёд, двигаюсь неловко, долго вспоминаю свою подпись. А я был невольником совсем немного.
-Подун Алексей Петрович.
Алекс, вообще, не реагирует на зов судьи. Хотя все мы догадываемся, что речь про него. У всех остальных нет имени, более менее похожего на это сочетание. Судья - сухой и невысокий мужчина - цедит по слогам фамилию, имя, отчество.
-Это тебя, хороший мой, - не выдерживает Поля.
Конечно, она сразу даёт нам вольные, даже помогает сначала с жильём. Сначала мы жили в общежитии, пока ждали выдачу паспортов. Теперь же каждый нашёл себе съёмные квартиры и работу.
-Ну что, отметим вашу свободу, родные? - улыбается Поля.
В ресторане она пьёт водку стопку за стопкой. Практически ничего не говорит. Но я вижу по печальным глазам подруги, что огромный груз лежит на её душе. Вопрос только в том, достаточно ли сильна Поля, чтобы вынести свою ношу.
-Тебе хватит, маленькая, - заботливо отнимает очередную рюмку у неё Женя. - Толя тебя проводит.
-А заплатить за банкет? - девушка с трудом складывает слова.
-Мы сами это в состоянии сделать, - отвечает мой старший товарищ. - Мы и так в большом долгу перед тобой.
Я вызываю такси и осторожно кладу Полину на заднее сидение. И называю адрес своей съёмной квартиры. Коньяк пульсирует в моей голове шальной мыслью: "Укради её у мужа, у подруг, у друзей, у всех…" Оказавшись в моей постели, Поля бодреет.
-Гоша, это ты? - спрашивает она, не открывая глаза.
-Это я, Толик, - отзываюсь, разувая маленькие ножки.
-Тогда иди сюда, ты мне очень нужен.
С каждым прикосновением и движением я ловлю себя на том, что до сих пор в моей голове Поля - моя хозяйка. Будто рефлекс, в самых глубоких пластах моего подсознания у меня отпечаталось осознание, что я принадлежу этой девушке. Утром по привычке приношу милой подруге завтрак.
-Толечка, хороший мой, - серо-голубые омуты очаровывают и зовут снова прикоснуться к алым губам. - Спасибо.
Я перебираю её вьющиеся волосы, не могу оторваться от созерцания нежного лица.
-Если ты делаешь это всё из благодарности, то зря, - она продолжает более серьёзным тоном. - Ты абсолютно свободный человек.
-Не совсем свободный, - возражаю я. - Приходи, пожалуйста… Слышишь, Полечка? Приходи ко мне.
- Прости, что сразу не вызволила тебя… Ты прошёл через этот кошмар…
Она уводит разговор в другое русло. Я качаю головой. Я сам виноват во всём, что случилось со мной. Да, Поля приходит. Но только ко мне на работу. Я откликнулся на объявление в газете, что нужен продавец в бутик. И теперь подруга навещает меня, хоть ей и не по пути.
-Как твои дела?
Стараюсь выглядеть непринужденно, хотя ловлю в её взгляде и движениях хоть малейший намёк на то, что подруга до сих пор хочет меня. Она же выглядит безмятежной и счастливой. Некий Гоша лучше меня?
-Всё хорошо, - она дублирует словами свой невербальный посыл. - Скоро поедем кино снимать в Севастополь.
-Вот это да!
После визита подруги отвечаю клиентам невпопад, роняю вешалки с вещами, забываю, что хотел сделать. Я весь наполнен изнутри желанием узнать, почему подруга охладела ко мне.
-Ты должен её приворожить, - советует Женя.
-Что?!
Мы почти полным составом "Мулен Руж" сидим в баре и за кружкой пива делимся новостями. От совета старшего товарища я даже давлюсь. Рома стучит мне по спине и отчитывает Евгения:
-У тебя всё закручено вокруг этого. Жениться, замуж, дети, любовь.
-Весь мир вокруг этого вертится, - разводит руками советчик.
-Не надо привораживать! - Алекс тоже возмущается. - Толя, просто готовь ей. Я Полю знаю. Ей нужен не только секс.
-Ещё её нужно выслушивать, - торопится поделиться Рома.
-Зачем? - изумляюсь я. - Если она уже не хочет…
-Хочет, просто стесняется, - вклинивается Никита.
-Будешь зато постоянным любовником, - поднимает наставительно палец вверх Женя. - А это уже много значит!
Я стараюсь отбиться от волны советов. Сам не могу разобраться, нужны ли мне отношения с Полиной. Я так часто думаю о ней, но при этом не чувствую что-то особенное, что описывают в книгах. Мои чувства даже не похожи на влюбленность в Ксению. Достаю из верхнего ящика стола свой камень-сердце.
-Ты приворожишь Полю? - накрываю его ладонью и смеюсь своей глупости.
Приворот для Поли
Мои мысли преобразуются в короткие молитвы, обращённые будто бы к Полине, на самом деле, устремлены к высшим силам. И они жалеют меня, потому что отвечают на мольбы. Подруга разрешает себя проводить. Я делаю своими союзниками синие астры. Надеюсь, что эти цветы маяком приманят ко мне внимание моей первой женщины.
-Спасибо, ты такой внимательный.
Светлые глаза превращаются в огни, которые когда-то освещали наши ночи.
-Я ведь за всё время ни разу не подарил цветов, - с улыбкой винюсь в ответ.
-Нет, ты подарил однажды самый прекрасный цветок, - фраза с намёком заставляет меня тонуть в моих надеждах.
Пытаюсь задушить в себе страсть и глупые мысли. Но всё напоминает о принцессе борделя.
-Молодой человек, принесите вон то платье.
Из раздумий меня выдёргивает новая посетительница. Узнаю в ней Мириду Брандо, которая часто посещала "Мулен Руж". Услужливо киваю. А когда приношу ей платье, могу разглядеть спутника женщины. Он глядит на меня, не отрываясь. Его лицо всплывает из моря моих воспоминаний. Пока покупательница в раздевалке, я жму руку Мирославу. Он старается улыбнуться.
-Как ты? - спрашиваю шёпотом.
-Тоскую.
По виду моего товарища понятно, что его не обижают. Однако глаза его скрывают бескрайнюю грусть.
-Я рад, что ты свободен, - шелестит Слава. - Как Полина?
-На съёмках.
Мирида капризно требует другие наряды, комплименты, беседу. Я вынужден дать ей это всё, оторвавшись от товарища. На прощание он оставляет мольбу передать привет Поле. Его слова камнем падают в воду моих мыслей, вызывая круги. Что ещё нужно делать для приворота? Я почти готов на магию.
-Пусть вспомнит меня и заскучает, - грею в руках гранат в форме сердца.
Ответом на мой запрос приходит письмо с крымских берегов. "Помоги мне. Ты очень мне нужен". Я тороплюсь отпроситься у хозяина магазина. Бегу поделиться новостью с Ромой.
-Это же чудесно! - он рад, словно за себя. - Но ты это… Постригись там помоднее… Может что-нибудь новое в гардероб купи. Потому что видишь, как Поля себя ведёт. Наверное, ты ей надоедаешь периодически.
Пока у меня есть время, готовлюсь к поездке с подругой. Надеюсь в этот раз не надоесть. У меня есть шанс…
-Я соскучилась, - сообщает Полина, обнимая меня.
-Я тоже. Очень сильно.
Мы едем в Байкальск. Воспоминания о прошлом дают мне хлёсткую пощёчину. Варя, мама, грязные слухи, путешествие в столицу, - всё это смешалось в один дикий водоворот ночных кошмаров.
-Ты какой-то бледный, - подруга замечает моё состояние.
-Я отсюда родом, - глядя в глубокие глаза, я решаюсь признаться.
-Толя…Толя… ты чего?
Поля видит, как я дрожу, держу чёрные воспоминания. Кладёт руку на мою.
-Если не хочешь, не говори об этом.
Сама же она качает головой, опускает взгляд, водит желваками.
-Можно сказать, что я сам виноват, - пытаюсь остудить её гнев. - Я должен был жениться…
-Ничего ты никому не должен! - обрывает девушка мою речь.
Чтобы утихомирить бурю эмоций,которая способна утопить любой корабль, я веду подругу на гранатовый пляж. Подбираем вместе самородки, которые выносит река на красный песок.
-Смотри, какой крупный, - поднимаю, действительно, небывалый экземпляр.
-Похож на булыжник, - шутит моя милая спутница.
-Нет, гляди, - торопливо полощу камень в воде Байкала. - Это гранат.
-С ума сойти! - глубокие глаза изучают минерал с восхищением.
Заходящее солнце становится моим сообщником и пропускает яркие лучи сквозь красного красавца. Возможно, и существует магия камней… Потому что Полина заводит важный для меня разговор.
-Откуда ты знаешь это место?
-Я приходил сюда, когда… был свободен…
Она понимающе кивает. Но я опережаю её возможные слова:
-Наши ночи в "Мулен Руж" были самыми счастливыми мгновениями.
-В борделе?
-В моей жизни, - я приближаюсь и осторожно целую мою защитницу, мою первую женщину, мою подругу.
Я готов назвать её любимой, потому что наша очередная ночь зажигает во мне фейерверки забытых ощущений. Утром же всклокоченная и милая Поля вопрошает:
-Почему ты снова со мной? Что ты чувствуешь?
У меня есть время на размышления и занятие для концентрации. Я варю кофе для подруги и пытаюсь нырнуть поглубже в свои эмоции.
-Я люблю тебя, - честно признаюсь ей. - Но по-дружески. Ты первая женщина, которая отнеслась ко мне сочувственно. Мне с тобой очень хорошо. И ты…
Мне сложно сформулировать то ощущение, которое до сих пор тлеет во мне угольками из костра событий. На уровне рефлексов я всё ещё принц борделя.
-Это хорошо, - голос девушки выдаёт ноты облегчения.
Глаза-агаты
А мне сейчас совсем непросто. Я надеялся обрести в этом путешествии мой грааль спокойствия. Однако вместо этого наталкиваюсь на огонь невероятного взгляда. О, это не гранаты. Глаза женщины можно сравнить с коричневым агатом. Невозможно оторваться, хочется изучать переливы разных оттенков эмоций и утончённые черты лица.
-Надеюсь, вас не надо гримировать? - у неё обволакивающий голос.
Эта фраза отзывается во мне укором, и всё же я продолжаю смотреть на гримёра Инну.
-Что вы, - улыбаюсь.
-Тогда позвольте пройти, там уже актёры сгрудились.
-Я вам помогу.
Несу вслед за женщиной её чемоданчик.
-Помощь, конечно, своевременная, - она оглядывается на меня, не скрывая смешинки в своих агатовых глазах.
С трудом отрываюсь от ручки чемоданчика. Потом кляну себя весь день за странное поведение с гримёром. Понимаю, что это всё может меня привести просто к очередной неловкой истории, как с Ксенией.
-Полина - твоя женщина, - отчитываю сам себя, пока нужно просто стоять с отражателем.
Я не просто поехал со съёмочной группой - я заменил одного из осветителей. Моя задача подсвечивать отражателями лица артистов.
-Ты нужен Поле. Ты принадлежишь ей…
Вспоминаю все тёплые моменты с подругой, стараюсь расствориться в шёлковых ощущениях, которые дарят нам ночи. Я хватаюсь за ускользающую страсть к режиссёру, будто тонущий за бритву. Мне больно от того, что былого тихого счастья не вернуть, спастись от любви невозможно. Я безоружен против улыбки Инны, которая кажется мне тем самым Чеширским котом. Она приходит, выполняет свою работу, даже кокетничает с актёрами, а потом исчезает из поля зрения.
-Я понесу вам чемодан прямо от вагончика, - предлагаю женщине.
-Заманчивое предложение, - её голос, как всегда, переходит к интонации смеха.
Мы стоим в очереди в душ с утра. Коричневые агаты заставляют во мне ещё сильнее разгораться костёр надежды.
-А что это бывший раб о себе возомнил?
Впереди стоящий актёр Макар Антонов оборачивается на меня. Старается пригвоздить взглядом.
-Возомнил себя моим ассистентом, - Инна одаривает его холодом интонации.
-Может, тут много желающих помогать вам, - заводит пружину болтовни Макар.
-Проведём кастинг, - в ответ ему летят искорки-смешинки из глаз-агатов.
Действительно, перед вагончиком Инны постоянно вертятся мужчины. Операторы, артисты, звукорежиссёры. Женщина вежлива с ними, немного весела, но всё же держит дистанцию. Впрочем, я тоже ощущаю барьер между мной и гримёром. Его делает более высоким её сарказм. Но при этом волшебный взгляд заставляет стоять меня и подглядывать за леди через забор отчуждения. Всё получается протянуть руку к женщине через ограду.
-Я тоже читаю сейчас психологию.
Мы стоим в книжном магазине. Леди перебирает пальцами по корешкам. Улыбается, чуть повернувшись ко мне.
-Что именно интересует?
-Работаю над обидой на родителей.
Сейчас я оголяю свою душу перед Инной. И она относится к моей правде осторожно, как к хрупкому цветку. Она молча мне дарит на выходе книгу с советами от психотерапевта.
-Неловко как-то, - отвечаю вполголоса.
-Это просто от души.
Иду в состоянии эйфории. Мы собрались небольшой группкой, чтобы погулять по Байкальску. И сейчас горькие воспоминания безоружны передо мной. Поля, конечно, ведёт нас в бар. И там я наталкиваюсь взглядом на самое оглушительное эхо прошлого. Валентин. Вытянулся у стойки и буровит меня взглядом.
-Что он здесь делает? - само собой, Поля не может знать.
-Подрабатывает, - вздыхает подруга. - Предлагает себя.
Она нервно крутит свой бокал - стыдится своего брата. Валентин примкнул к эскортникам. Эти мужчины ночными птицами летят в бары или клубы. Подают сигналы о доступности синими браслетами. Отдаются за деньги или даже даром. Осуждаю ли я этих людей? Нет. Я не лучше, хотя сейчас свободен. Специально пью слишком много, чтобы не вспоминать о "Мулен Руж".
-А ты пил когда-нибудь абсент? - Инна тоже порядком пьяна.
-Нет.
-Бармен, нам абсент, пожалуйста!
Нам приносят стопки с горящими ложками. Повторяю за Инной под хохот нашей компании. Сначала нужно слить растопленный сахар, потом потушить пламя на ложке.
-Надо разбавить! - досадливо кричит моя агатовая чаровница.
А я уже опрокидываю в себя напиток. Он лавой идёт по моему горлу, захватывает в плен мои внутренности и выдавливает из меня слёзы и кашель.
-Ты рискованный, - фраза Инны перетекает в кокетливый смех.
Когда хотим уйти, к ней слишком рьяно пристаёт эдакий завсегдатай баров, возможно, и эскортник. Холодный агатовый взгляд не спасает Инну. Я же, действительно, превращаюсь в камикадзе. Оттаскиваю от женщины своего соперника, который по объемам в два раза больше меня.
-Если леди не желает, не стоит к ней лезть, - лезу в петлю возможной драки.
-Остынь, - шипит с угрозой озабоченный.
Но подоспели наши спутники осветители. Мужчине пришлось ретироваться.
-Ты прямо боец, - улыбается гримёр. - Спасибо.
Я провожаю её до самой подножки вагончика в лагере. Я всё ещё пьяный и смелый.
-Ты самая удивительная на свете, - я слышу себя, но не могу остановиться. - Для меня самая удивительная. Поэтому я ничего не боюсь.
-Ладно уж, иди спать, абсентовый камикадзе, - шутливый тон отрезвляет меня.
Потом я корю себя. Прошло несколько лет, а не поумнел. Но вдруг маленькое чудо маячит солнечным зайчиком. Инна замечает, что в часы досуга я плету браслет для Поли.
-Очень здорово получается!
-Давно не делал, вот немного ошибся, буду распускать.
Похвала раскрашивает моё лицо румянцем.
-Ничего страшного. Может, чем-то помочь?
Я так хочу удержать её внимание, что даю задание вязать узелки между гранатами. Инна так сосредоточена, что даже высовывает кончик языка, пока корпеет над мелкими операциями. Засматриваюсь на неё до состояния опьянения, более сильного, чем от абсента.
-И как давно ты занимаешься рукоделием? - она дарит мне своё внимание.
-С детства.
Я не могу больше смотреть на желанную леди, с которой у меня точно ничего не будет.
-И из чего тебе больше всего нравится плести украшения?
-Я обожаю гранаты. Они тут недалеко, на пляже.
-Да ладно!
-Да, могу как-нибудь показать.
-Ладно, там что-то мне Полина рукой машет. Извини.
Инна оставляет меня наедине с гранатами и безумными мечтами.
Гранатовый чародей
Видимо, вместе камни и мысли образуют мне несчастный случай. Я падаю с корабля. Слишком был занят раздумьями, пятился с отражателем. И попал в ту часть, где бортик отломился - корабль строили наспех для съёмок, потому он начал разрушаться через неделю.
-Толечка!
Первая, кого я вижу, это Поля. Гудит голова, правое плечо превратилось в осиное гнездо - горит, гудит, сводит с ума. Подруга обнимает меня. Потом отдаёт в руки медику.
-Повезло, просто вывих, - констатирует мужчина, пока ставит сустав на место. - Нужен покой. И всё.
В моём вагончике толпится половина съёмочной группы.
-Мы можем сделать перерыв, - Полина словно успокаивает себя.
-Не надо, - качаю я головой. - Я могу и одной рукой держать…
-Не придумывай! Ты должен отдыхать.
-Я могу за ним последить, - вклинивается в наш спор гримёр. - Я же могу отлучаться во время съёмок. Ну, ненадолго.
Я борюсь с предательским волнением. Коротко киваю, выражая согласие. И таю снежинкой под её руками. Женщина лично мне снимает эластичные бинты, чтобы я принял душ, потом снова затягивает. Приносит мне еду.
-Я бы сам приготовил, - мне неловко.
-Без правой руки? Думаю, лучше тебе отдохнуть.
Доброта Инны вселяет в меня смелость, правда, не такую сильную, как абсент.
-Помнишь, я сказал, что ты самая удивительная для меня…
-Да что только не скажешь в пьяном виде, - хихикает моя агатовая чаровница.
-Я готов это повторить много раз. Я таких, как ты не встречал…
-Ты же с Полиной? - обрывает меня гримёр.
-Это долгая история, - сейчас мои внутренности сжимает стыд, он сильнее алкоголя.
-Мы, как видишь, не торопимся.
Несколько вздохов мне помогают вспомнить прошлое без лишних переживаний.
-Меня готовили к браку, но он не случился. Я влюбился в психолога. И мать меня наказала. Продала в бордель, - с каждой секундой моего скупого рассказа глаза-агаты становятся всё темнее и серьёзнее. - Его хозяйка подарила меня своей дочери, то есть Полине. Сейчас я свободен… И мы с Полей друзья. Моё сердце не с ней… Оно с тобой.
Женщина моей мечты кладёт свою руку на мою, глядит в самую мою душу.
-Меня всегда преследовали мужчины, но с желанием просто пристроиться, получить клеймо на руке, чтобы им кто-то продолжил род, - исповедь Инны заставляет меня замереть. - Каждый раз я видела ложь в их глазах. А ты… ты честный, милый и… Не знаю, как и передать… Когда я узнала, что ты занимаешься рукоделием, я взглянула на тебя совсем по-другому.
На этих словах я снова рискую и касаюсь губ моей потрясающей чаровницы. Она не отталкивает, а продолжает секунды невесомости в чудесном моменте. А потом я падаю в медвежью яму угрызений совести. Пусть душой я с этой женщиной, но принадлежу другой.
-Я видела вас с Инной, - Поля начинает сама важный и сложный разговор.
-Я не знаю, что делать… - не хочу, чтобы подруга задавала вопрос, опережаю её. - Я люблю… я снова люблю.
-Это здорово! - Полина искренне расцветает в улыбке. - Она же не против попытаться построить отношения?
-Я не могу… я твой, - отвечаю машинально.
-Нет, ты не мой. Ты свободен и волен выбирать свою судьбу!
Женщина для убедительности держит обеими руками моё лицо. Я долго тонул в неприятностях, пока не оказался на дне океана своих невзгод. А Полина тремя рывками пытается вытащить меня на поверхность к солнцу и воздуху. Но, кажется, я должен сам себя спасти.
-Доброе утро.
Я делаю свой выбор и делаю кофе для Инны.
-Доброе, - женщина принимает чашку и щурится на меня. - Неожиданно.
После съёмок она тоже делает шаг и просит показать ей пляж с гранатами. Я тороплюсь отвести её к закату, потому красное солнце - мой главный сообщник. Моя леди с восхищением ахает, изучая самородки в алых лучах.
-Ты гранатовый чародей, - всплёскивает она руками. - Это же камни любви? Это приворот?
-Тогда ты агатовая чаровница, - поддаюсь счастливому смеху, который меня переполняет.
Теперь Инна сама кладёт руку мне на шею, чуть притягивает к себе, пристаёт на носочки. Я млею от чуда, которое не должно было случиться.
На землю огня и снега
А оно продолжается, становится ярче и глубже… Я понимаю, что со мной невозможно строить серьёзные отношения. Я бывший раб, для брака не гожусь. Просто живу в каждой секунде наедине со своей настоящей любовью.
-Она же не просто решила тобой попользоваться?
Поля встречает нас после очередного похода на гранатовый пляж. Мы с Инной - сами, как багровые минералы, от смущения. Режиссёр отводит меня в сторону. Её встревоженный взгляд меня смешит.
-Я счастлив, - успокаиваю подругу, как могу. - И мне всё равно, что будет дальше.
Тогда Полина идёт за ответом к Инне, словно хочет меня сватать гримёру.
-С моей стороны всё серьёзно, - голос моей агатовой чаровницы спокоен.
Я же подслушиваю и весь дрожу, от адреналина, который готов вырваться из меня в любую секунду.
-Ладно. Не обижай Толика, пожалуйста.
Радость переполняет меня, поднимает над миром, смешивает все мысли. Рисую будущее, где смогу быть рядом с той, которую ждал всю жизнь.
-Нет, Толенька.
Я приношу сам подвеску с филином. Это знак постоянного любовника. Обычно женщины надевают аксессуар на избранника. И в этот ранг могут попасть только перешагнувшие тридцатилетие. Но я так рад возможности быть с Инной, что хочу торопить события. Сейчас же проклинаю свою поспешность. Сжимаю губы, стискиваю зубы.
-Я хотела другое, - продолжает гримёр. - Я хочу поехать на Камчатку. С тобой. Знаешь почему?
-Почему? - торопливо прячу филина в карман.
-Потому что там нет борделей, твоё клеймо ничего не значит. Его можно просто отшлифовать и поверх поставить другое.
Женщина мягко берёт меня за руку и многозначительно рисует на моей кисти букву "ж" - "женат".
-Но это не сотрёт моё прошлое, - теперь держу слёзы счастья.
-Мне безразлично то, что было до меня. Скажи, что ты хочешь?
Крепко обнимаю в ответ свою потрясающую и неповторимую.
-Молчание - знак согласия? - глухо отзывается она в моих объятиях.
-Да.
Мы прячем свои отношения, будто раковина жемчужину. И всё же слухи просачиваются в уши коллег. Осветители, звукорежиссёры, операторы, артисты, - все сверлят меня взглядом и вздыхают при виде Инны.
-Любовника вы нашли, - не сдаётся актёр Макар, - но нужны и мужья.
-Вы хотите попасть в комплект? - качает головой, смеясь, агатовая чаровница. - Боюсь, калибр не подойдёт.
Тет-а-тет со мной она уговаривает меня отбросить воспоминания и комплексы балластом с воздушного шара жизни. Увидев подарок Поли - синий леденец для подделки мужской девственности - Инна сердится.
-Я искала не того, кто будет соответствовать общим требованиям, - объясняет она мне. - А того, с кем моя душа будет петь. Она поёт с тобой.
Женщина торопливо упаковывает леденец обратно в мешочек и торопливо несёт, словно он жжёт ей карман. После съёмок мы должны уехать.
-Позволь мне проститься с друзьями, - прошу пару дней.
-Конечно, мой чародей. Ты имеешь право готовиться столько, сколько нужно.
Первым делом я иду к Роме. Он так рад, будто я, действительно, заслуживаю брака с самой лучшей женщиной на земле. Собираемся по традиции почти всем составом "Мулен Руж", но теперь в кулинарии у Алекса.
-Прямо она замуж за тебя выйдет? - Женя, наоборот, настроен скептически. - Кольцо ты ей подарил?
Неловкость заставляет меня краснеть и опускать глаза.
-Боже, Толик! - старший товарищ трясёт меня за плечо. - Ты чего? Ещё успеешь! Надо же, чтобы всё было по правилам.
-Да к чёрту правила! - смеётся Коля. - Она уже против закона идёт. Значит любит!
В нашей дюжине кто-то завистливо вздыхает.
-А ты её? - Рома внимательно следит за мной.
-Конечно, - шепчу я.
После встречи тороплюсь найти кольцо. Самое оригинальное.
-Гранаты? - вопрос Инны переходит в счастливый смех. - Ты точно меня хочешь приворожить. Но то, что я не выйду замуж ещё дважды, я не обещаю.
Я хохочу в ответ и целую её руки. Мне всё равно, буду ли я единственным супругом. Главное то, что со мной случается самое невероятное. Я еду со своей главной любовью на землю огня и снега. Боль от шлифовки шрама и нового клейма будто превращают меня в феникса, начинающего свою историю заново. А после подписываю открытку для Полины, чтобы она знала: со мной всё в порядке. Первой фразой, с которой я начинаю чистый лист своей жизни, становятся слова: "Я счастливчик".
Свидетельство о публикации №222071500680