Светлан Голосеев гвардеец монгольского императ. 19

Глава 19. Переправа через Итиль

– Господин с;ннэй-тойон, позвольте спросить? Это не для чужих ушей.

– В моём сюне всё общее, даже сны. Вам всем должны сниться девки – с жёлтыми косами и конопатые. Так?

– Мне другое снится, господин суннэй-тойон.

– Ладно, пойдем в мой гер. Говори.

– Господин с;ннэй-тойон, нам присвоили звание кыштым, теперь мы настоящие воины Великой Монгольской империи. Ведь правда, что наших родных не могут забрать в полон и вообще не могут обидеть?

– Верно, это так.

– У меня осталась мать с младшими братьями и сёстрами. У них нет никакой бирки о том, что я кыштым. Как мне их защитить, господин с;ннэй-тойон?

– Откуда ты, акбаш Злобын?

– Из Твери мы.

– Тверь – злой город! Его правильно наказали. А ты хороший сын, что заботишься о своей семье. Садись напротив.

– Я так не умею, господин с;ннэй-тойон.

– Смешные вы, акбаши – шкура белая, как у ощипанной курицы, глаза – как небо, шея длинная – саблей не промажешь, волосы не как у людей – цветом как солома, руки длинные, ноги длинные, а сесть на землю нормально не умеете. Как Аллах таких создал?

– У нас другой бог.

– Бог у всех один – Аллах! А над вами он, наверно посмеялся. А ты, Злобын, умный и старательный, я приметил. Будешь воином. Садись, как умеешь. Держи, выпей со мной.

– Благодарю, господин с;ннэй-тойон.

– А с твоими родными что делать? Как думаешь, что я могу? Отпустить тебя домой, чтобы ты бежал полгода обратно? И что толку? Я даже не имею права дать тебе пайцзу, это только тысячник может. А у нас с тобой пока нет тысячника. Я тебе так скажу. Если бы ты на службу не пошёл, где бы сейчас был? В плену, рабом ты был бы теперь или убитым валялся и мыши грызли бы твои кости. Аллах тебя верно ведёт, значит, ты ему нужен. А если ты ему нужен, он и твоих родных сбережёт. Ты верь, что всё будет правильно, потому что Бог делает только правильно. И сам делай всё правильно. Такое моё слово. Иди.


– Братцы, что ж он нас морозит в ледяной воде! Каждый день одно и то же! Сопли у всех, передохнем скоро на берегу этого Итиля!

– Не ной, Веселин, лето уже. Сотник-то добрый у нас. Видал вчера, какую-то сотню дважды до острова и обратно сгоняли. Попробуй-ка столько в воде! А нас только у бережка тренируют, берегут.

– Тебе-то хорошо, Колот, ты вон, десятник.

– Так что, десятнику теплее голым в реке?

– Ну, всё равно, на душе легче. А тут мёрзнешь, не зная за что… Сейчас, наверно, снова погонит в реку.

– Сю-юн! У своих геров стоять прямо, смотреть ровно! Сегодня день сборов. Учебные копья, сабли сдать по счёту. Получить кожаные мешки для вещей. Проверить, чтобы не было дыр, если нужно, заштопать. Проверить завязки. В этих мешках будем перевозить свои вещи через реку. Ясно? Вечером мунча. Акбаши, волосы не стричь! Кудри у всех должны быть по плечи, ясно?

– Банька – это хорошо, чешется всё, сил нет. А волосы чего бы я стриг, была охота силу свою терять.

– Братцы, а пошлют нас в гарем? И будем мы – с косами девицы…

– Болтай, Веселин, типун тебе на язык!

– Эй, четвёртый десяток, у кого ботало чешется? Укорочу! Молча слушать! Утром до пищи пригнать из табуна своих лошадей. На каждого две лошади – ездовая и вьючная. После утренней пищи прощаемся с красивым городом Бельджаменом – навсегда!

– Нас и не пустили в тот город ни разочка. Даже на девок тамошних одним глазком глянуть не дали…

– Может, оно и лучше так-то. Куда теперь погонят?..

– А ты у суннэй-тойона спроси!


– Сю-юн! С лошадьми к проверке становись! Десятники, проверить лошадей, упряжь, вьюки, личную одежду каждого! Приступить!

– Господин суннэй-тойон, в первом десятке всё в порядке.

– Господин суннэй-тойон, во втором десятке всё в порядке…

– Господин суннэй-тойон, в третьем десятке у одного дыра в мешке.

– Десять палок нерадивому! Проследи, чтобы вечером зашил.

– У кого ещё непорядок? Ладно, в пути все недочёты вылезут, вечером увидим, кто палок получит. Сю-юн, походным строем, в колонну по два, шагом – пошёл! За мной ехать!

– Братцы, на полудень снова едем! Это же хорошо. Батя говорил, что чем дальше на полудень, тем теплее.

– А после и сильно жарко станет, так что и жить нельзя.

– Ты-то откуда знаешь, Веселин? Горазд ты байки сочинять.

– Так мой тятя в те страны ходил за товаром, чудом вернулся. Говорил, богатства несметные там лежат грудою, а дойти к ним нельзя, потому как лошади от жару падают. Вот загонят нас туда и все мы пожаримся, как лягушки на горячих камнях.

– Так вот уже солнышко припекать начинает. Хорошо-то как, братцы! Так ехать бы и ехать, только бы жрачку давали.

– И девку!

– А ты что, Веселин, свою соломенную не взял, что ли? Негоже девку бросать. Попросись у суннэй-тойона вернуться.


– Ну почему у этих татар принято над людьми измываться? Весь день в седле, без остановки, без еды. Жара невозможная. Солнце на закат, а мы всё едем.

– Жара хорошо – вода прогреется. Слышал, говорят, реку переплывать будем. А она, глянь, какая широченная! Доплывём ли?

– Впереди град, похоже, братцы. Вон, мечеть маячит, дома большие. Там, наверно, станем.

– Вот бы в город пустили. Хоть одним глазком…

– Сю-юн, стой! Здесь ночевать. Тогооч, хорошую сытную пищу вари, чтобы завтра в брюхе тепло было. Лошадей – на траву. От каждого десятка по двое – ночью посменно охранять табун, по одному – охранять спящих. Десятники, проверить амуницию! Выполнять!

– Вот и посмотрели город. Татарам, им самое родное – на сырой земле ночевать, а нам каково? Эх, чего я тятю не слушал? Сидел бы сейчас в лавке, орешки щелкал, рядом девка пышная…

– Эй, горемыка Веселин, марш повару помогать!

– Колот, а чего я?

– Не Колот, а господин десятник. Выполнять! Там, глядишь, лишний кусок урвёшь, а здесь и без твоего нытья невесело.


– Сю-юн, подъём! Просыпайтесь, ленивые акбаши, сегодня будет вам мало работы – только реку переплыть и отдых до вечера. Ну, шевелись! Тогооч, утренняя пища готова? Молодец! Упакуй свою кухню, повезём тебя с почётом – со мной в лодке поедешь.

– Всё, братцы, пойду в повара!

– Веселин, ты во всём выгоду ищешь. А не помнишь того, что повар с ночи на ногах и ложится последним.

– А утро-то какое братцы, роса! Хорошо-о!

– Смотрите, люди какие-то от берега в нашу сторону. По виду славяне. Вон тот, передний, бравый, с усами, старшой наверно.

– Бог вам в помощь, сынки! Откуда вас гонят?

– Привет, дядя. А тебе-то какое дело?

– Думаю узнать, что там на родине. Я сам-то из-под Киева.

– Нет, дядя, не земляки мы. Из Тверского княжества большинство.

– Всё равно земляки – с Руси родимой. А о тверской беде наслышаны – горе горькое. Вы вот живы, и то хорошо. Где тут ваш командир?

– А зачем тебе?

– Так через Итиль поведём вас. Тут все переправляются.

– А скажи, дядя, много ли тонут при переправе?

– Ха-ха, не трусь, не потонешь. Сейчас вода малая. Да и мы для того, чтобы присмотреть да направить. Так, где сотник-то?

– А вон, у кухни кого-то распекает.


– Сюн! Слушай команду! Имущество – во вьюки. Сюн, в седло! Шагом за мной – пошёл! Спокойно идём, лошадей не распаривать!

– Ну, всё, братцы, на берег едем. Пришёл мой конец, упаси, Господи!

– Глаза боятся, а руки делают – переплывём! Ты, главное, за хвост держись, кобыла вынесет.


Сю-юн, спешиться! Лошадей расседлать. Трензеля вынуть. Раздеться донага! Одежду, гутулы – в мешки, сёдла – в мешки. Увязывать, чтобы не промокло! Мешки – к хвостам вьючных вязать крепко! Эй, третий десяток, Сом – ко мне, четвёртый десяток, Злобын – ко мне! Вам доверяю, вы хорошо с лошадьми плывёте, поплывёте впереди, следом за лодкой. Понятно?

Слушать всем! Эти двое идут впереди, остальные вразброд, в расстоянии три корпуса лошади за ними. Между собой – расстояние побольше, главное, не подавите друг друга в воде. Слушать, что говорю! Если лошадь уйдёт в сторону, не догонять! После отыщем. А то и другие уплывут. Всё. Да поможет нам Аллах! За лодкой первые – пошли!

– Господи, спаси и помоги! Дай силы и смелости одолеть реку великую!

– Помогите мне, предки! Дай сил мне, Перун-Громовержец, одолеть эту реку и целым приплыть на тот берег! Выручи лошадка, не подведи! Побежим ещё с тобой по земле великой!

– Поплыли, братцы!


– Братцы, радость-то какая – земля, твердь! Как хорошо-то по твёрдому пятками, а!

– Сю-юн, ровно стоять! Хорошо переплыли! Вечером по ковшу кумыса! Сейчас одеваться, лошадей седлать. Недалеко поедем, там отдыхать станем.

– Гляньте, друзья, какую реку мы одолели! Град большой на той стороне, словно игрушечный. Эх, хорошо! Дядька провожатый, а вы с нами дальше или назад?

– Мы обратно поплывём, наше дело – лодка. Всё лето на воде, туда – обратно. К зиме так надоест, радуемся морозам, чтобы только вёслами не грести.

– А что там, впереди?

– А там такой же град, как и на правом берегу*1. Вот, лесок объедете и сразу город начнётся. Торг большой, гостевой двор большой – караван-сарай называется. Увидите.

– А дальше?

– Дальше на полдень путь, вдоль Ахтубы реки. Там всё сёла да города, да стольный град Сарай. Лёгкого пути вам, сынки!

– И тебе добра, дядя!



  *1 В этом месте действительно находились два крупных золотоордынских города. Сейчас они именуются: на правом берегу в черте города Волгограда городище Мечетное, на левом, напротив Мечетного, у самого начала русла Ахтубы городище Ахтубинское. Здесь действительно была регулярная переправа. Раскопки выявили различные монументальные постройки из обожженного и сырцового кирпича


Рецензии
Ты, Виктор, настоящий мастер исторических произведений! Причём, подкрепленных неоспоримыми научными и географическими фактами. Это невероятный труд!
Не каждому это дано!

Владимир Островитянин   15.07.2022 23:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Интернет облегчает задачу отыскания достоверной информации. Разве мог бы я добыть все эти сведения в библиотеках? На это жизни не хватит.

Виктор Квашин   16.07.2022 01:05   Заявить о нарушении
Но ведь раньше были такие летописцы - подвижники! Те, что бнз инета!

Владимир Островитянин   16.07.2022 17:23   Заявить о нарушении
Я преклоняюсь перед летописцами древности! Пером, при свечах, на страшно дорогой бумаге старались записать именно для будущего. Сами-то они и так это знали, поскольку были свидетелями.

Виктор Квашин   17.07.2022 06:55   Заявить о нарушении
Нет! Я про более поздних. Хотя и их сочинителями назвать нельзя. Они тоже были свидетелями.

Владимир Островитянин   17.07.2022 23:18   Заявить о нарушении